Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Category:

Карабела (Карабэля)

Для jorian

Во второй половине XVII в., под влиянием восточных образцов, прежде всего турецких, появились сабли, которые приобрели огромную популярность не только среди гусар, но и среди польской шляхты вообще и до сих пор являющиеся наиболее известным типом польской сабли в мире, а именно знаменитые «карабелы». Характерным внешним признаком этой сабли была рукоять с навершием специфической формы, несколько напоминавшее голову орла в короне.

Для боевых карабел использовались прежде всего восточные (главным образом турецкие и персидские) или западные (в основном золингенские), а также иногда польские клинки. Несмотря на их различное происхождение, основные параметры у клинков карабел приблизительно совпадали и были следующими: длина клинка — 770—860 мм, ширина полосы — 27—33 мм, длина пера — 235—265 мм, расстояние от центра удара до центра тяжести — 250—265 мм, кривизна клинка — 70—95 мм. Рукоять состояла из двух деревянных (дубовых или ореховых) или роговых накладок, прикрепленных к хвостовику клинка с помощью штифтов. Нередко такие накладки покрывались выступами в виде «шевронов» для удобства удержания сабли в руке. Эта сабля также вошла в народную поговорку: «Без Бога — ни до порога, без карабели — ни с постели».

В Польше и Беларуси наиболее популярной саблей (венг. - czablya, от szabni — резать; sabre) стала так называемая карабела (карабэля).Именно такими рубились главные герои великолепных романов Сенкевича - пан Кмитец и пан Володыевский (кстати ,что интересно не этнические поляки , а литвины-белорусы)Эти сабли постепенно вытеснили из обихода шляхты меч и шпагу. Сабля стала их преемницей в боевой практике, а также восприняла те социальные функции, которые выполнял рыцарский меч — символ сословной принадлежности. В Речи Посполитой сабля стала знаком шляхетского достоинства, с которым в XVII — XVIII вв. не расставались не только магнаты, но и шляхтичи средней руки.И сейсчас школа сабельного фехтования Польши - является едиственным хранителем непрерывной традиции. Так в Company of Cavalier Gentlemen in Hamilton, Ontario.преподает выдающийся мастер сабельного боя Maitre Zakrzewski

Утерянное искусство

«Я искал материалы по искусству наших предков в разных библиотеках, в том числе и за границей - тщетно»

Мухтарбек Кантемиров (представитель древней воинской династии)

Дело в том, что все народы, кроме поляков, у которых исскуство боя практиковалось, после революции вошли в СССР, где само владение холодным оружием, особенно в 1930-е годы, приравнивалось к тяжелейшему преступлению. А ведь опытные бойцы, напомним, тренировались часа по три в день.Кстати, реальный прототип Григория Мелехова, казак станицы Вешенской Харлампий Ермаков, был отчаянным рубакой, владевшим шашкой в совершенстве обеими руками. Конем управлял одними шенкелями, врезаясь в ряды врагов с двумя шашками в каждой руке, орудуя ими справа и слева

«Он вел коня на выбранного противника, как и обычно все, заходя слева, чтобы правой рубить; так же норовил и тот, который должен был сшибиться с Григорием. И вот, когда до противника оставался какой-нибудь десяток саженей и тот уже свешивался набок, занося шашку, Григорий крутым, но мягким поворотом заходил справа, перебрасывал шашку в левую руку. Обескураженный противник меняет положение, ему неудобно рубить справа налево, через голову лошади, он теряет уверенность, смерть дышит ему в лицо… Григорий рушит страшный по силе удар с потягом»

Сабля "Карабела" Польша, конец XVIII века продавалась в прошлом месяце за 9500 USD.Ножны обтянуты кожей, отличный сохран, отделка серебром, рукоять - красное дерево, инкрустация серебром и бирюзой. На клинке на латыни вырезаны имена и даты из жизни польских королей X - XI века.Крестовина -типичная для карабелы

image_thumb1[1][1] image_thumb2[1][2][1]

Польские и венгерские сабли

image_thumb3[1]image_thumb1[1][2]_thumb[1]

image_thumb4

Клинок изготовлен из даммаского булата, искривленный, однолезвийный без долов, имеет характерную короткую елмань, по обоим сторонам, во всю длинну клинка, с обоих сторон, виден булатный узор который местами утрачен, на пяте с обоих сторон под перекрестьем нанесена гравированная арка (декоративное украшение свидетельствующая о иранско-турецком происхождении клинка) за которой следует гравированное клеймо нанесенное, также с обоих сторон клинка (практически утраченное), с лицевой стороны клинка под клеймом на протяжении третьей части его длины нанесена меморативная надпись в две строки на венгерском языке - Последнему Ракоци Дерчени в 1720 году - Последнему Дерчени Форгачу в 1835 году.

image_thumb5_thumb[1]

Эфес состоит из рукояти с головкой (тип орлиная голова) и крестовины с перекрестьем. Рукоять сделана из нефритовых щечек, крепится к хвостовику тремя медными заклепками (декор которых утрачен), между хвостовиком и нефритовыми щечками находятся балансировочные медные пластины. Верхние концы перекрестья утоплены в щечках рукояти, нижние входят в соответствующие углубления на устье ножен, в центре перекрестья по обоим сторонам расположен декоративный элемент в форме особого креста из натуральных драгоценных камней (касты выполнены из золота), концы крестовины выполнены в форме пуговок, золотые, состоят из кастов с драгоценными камнями (камни практически утрачены), крестовина и перекрестье выполнены из серебра с впрессованными золотыми площадками полностью покрыта резьбой и чернением выполнена изящно с тонким художественным вкусом. Гарда выполнена в европейском стиле, дорогое оформление но не перегруженность декором, благородный силуэт в сочетании с матовым блеском нефрита подчеркивают неординарность владельца.

Килих Килич Карабела

image_thumb6

Сабли типа "клих" - термин, употребляемый Марсильи; турецкое обозначение этой сабли "клыч" или "килич" в европейском написании. Клинки сабель изогнуты не сильно, они имеют среднюю ширину (3см) и толщину (0,5см), обух не выступает. Небольшая елмань(в русской терминологии) расположена в 1/3 от острия, иногда заточена с обеих сторон. Материалом для клинков служила или простая сталь, или высшие сорта булата. Некоторые клинки не имеют украшений, другие украшены орнаментом и надписями. Рукояти сабель имеют форму "орлиная голова". Сабли с подобными рукоятями, происходящие от изображения головы орла с подчеркнутым клювом,называются "карабела" и были распространены на Востоке и в Восточной Европе, в частности в Польше.

Исследованию сабель этого типа посвящена работа Z.Zygylski Jun "Karabela i szabla orla". Автор излагает несколько версий происхождения названия "Карабела", принадлежащих исследователям с середины XIX века:

  • арабскую (как "Арабела");
  • итальянскую (как "Cara e Bella", то есть "дорогая и прекрасная");
  • две географические - связанные с городом Кербела (или Карбала) в Ираке, близ Багдада;
  • версия, которой придерживается сам автор, она связана с городом Карабель в Турции, недалеко от Измира.

Мое мнение -может быть и от арабского -"сагаb"-оружие.

image_thumb7[1]

Главным отличительным признаком этого вида сабли является головка ее рукояти в виде стилизованной головы орла. Рукояти со стилизованным натуралистическим изображением головы орла известны в Ассирии, Египте, у греков и македонян, у римлян, иберийцев, испанцев, венецианцев; пройдя сквозь века, этот мотив появился в Италии в эпоху Ренессанса. Он использовался на оружии, которое экспортировалось на Восток с XVI по XIX век. Он был распространен в Польше с XVII века, и не только на оружии знати, но и на боевом оружии регулярного войска. Возможно, сочетание названия "карабела" и рукояти в виде головы орла произошло на Ближнем Востоке в XVвеке. Некоторые сабли с головой орла атрибутируются как персидские, индийские или арабские. Но большинство из них связаны с Турцией.

image_thumb8

Автор классифицирует турецкие карабелы, как роскошно украшенные сабли с рукоятями из слоновой кости, с полудрагоценными камнями, с орнаментом, выполненным золотом, серебром и чернью, растительными мотивами; с клинком из дамасской стали, с надписями и различными символами. Многочисленные образцы этой группы хранятся в европейских музеях, попав туда как трофеи, особенно при поражении турок под Веной в 1683 году.

В собрании ГИМ имеются карабелы высокого качества.У части сабель материалом для рукоятей служили темный рог и слоновая кость, украшенные резными полосками в елочку. Более дорогие экземпляры выполнены из нефрита зеленого или серого цвета; иногда нефрит украшался золотой инкрустацией. Встречаются дорогие экземпляры, выполненные из серебра, сплошь украшенные разноцветными камнями, посаженными в гнезда.

Среди клинков сабель"клих" можно выделить две интересные группы.

Общим признаком для обеих являются совершенно одинаковая малоизогнутая форма клинка с небольшой елманью и высокое качество материала - все клинки выкованы из высокосортной булатной стали.

image_thumb10[1]

Сабля Дердя Ракоци II и Йожефа Бема XVII век. На одной из сторон шамширского клинка в серебряном картуше таушированием нанесен турецкий текст, а на другой стороне находится надпись GEORG RAKOTZI II и герб Ракоци. Ее плоский клинок персидского стиля изогнут. Позолоченная серебряная рукоять выложена выпуклыми кораллами. Чеканка обтянутых зеленым бархатом ножен также украшена кораллами. В средней части ножен части находится герб Дердя Ракоци II. Позднее сабля принадлежала генералу Йожефу Бему. Длина сабли 979мм.

image_thumb11[1]

Сабля Ласло Ракоци XVI - XVII век. На одной стороне изогнутого клинка, имеющего с каждой стороны по 3 канала, изображен воин со щитом и мечом, над - ним всадник, над которым выполнена вязью надпись "Gloria, Virtutem sequito" (слава предполагает добродетель). На другой стороне изображен воин со щитом и мечом, над которым видна надпись" Achilles Graecus". Главным мотивом украшения является гриф, который в одной лапе держит меч, а другой лапой топчет мужчину в тюрбане.Ножны обтянуты кожей коричневого цвета и снабжены двумя обручами. Принадлежала Ласло Ракоци - капитану г.Варад, который погиб в 1664 году. Длина сабли 1010мм.

image_thumb12[1]

Сабля Ласло Ракоци XVII век Протравленный, граненый клинок с тремя каналами. На одной из его сторон можно прочитать Hro Deo et Patria (За бога и Родину), буквы C.L.R.D.F.C.S.S.C. (Comes Ladislaus Rakoczi, de Felsovadasz, Comitis Sarosiensis, Supremus Comes), герб Ракоци, а под ним - надпись Domine Dirige Vias Meas (Главный жупан Фелшевадаса области Шарош, Господь, укажи мне путь). На другой стороне видно Achilles Graecus es Hektor Troia.

image_thumb13[1]

Короткий позолоченный бронзовый поперечник, расширяющийся в середине. Ножны, обтянутые коричневой кожей, украшены позолоченной чеканкой. Принадлежала Ласло Ракоци - капитану г.Шарош. Длина сабли: 1080мм.

Сейчас пробежался по поискам, про карабелю ни черта толкового нет, а насчет клыча все в один голос сходятся на том, что это сильно изогнутая сабля с выраженной елманью. Вот например:
http://www.avit-centre.spb.ru/exb/04/or/g2.htm
"По форме клинок типа "клыч", широкий, изогнутый, с резким изгибом в нижней трети, с широкой елманью, с Т-образным обухом."
Да сколько специалистов-столько мнений.
Вообще я читал поляков,они настаивают еще на одном отличительном признаке карабелы,немаловажном при работе саблей в поединке в польской манере - крестовина ,как на фотографии сабли,выставленной на продажу.в моей заметке.
А вот у венгров немного другая техника боя,широко распространены кистевые удары и стойка ,та что англосаксы называли св.георгий.
Есть и такое дело, да. Поэтому я предпочитаю прислушиваться к специалистам, умеющим обращаться с этим видом оружия (а их есть у меня, хоть и в оффлайне). Да и проверка логикой изрядно способствует правильному пониманию. Так вот, с привлечением логики и специалистов получается, что корабелки действительно сильно изогнуты, а елмань у них выражена слабо или отсутствует. Тогда как клыч имеет выраженную елмань и изогнут сильно, но не по всей длине клинка (насчет крестовины полякам тоже можно верить). Это легко объяснимо, кстати, если учитывать вооружение наиболее ожидаемого противника для носителей этих сабель. Объединить же или перепутать эти два вида настоящий специалист не сможет даже с перепою - у них механика разная.
Так вот, по поводу фоток - я там не нашел ни одного подлинного клыча. Корабелок вроде пара была, сейчас еще раз погляжу.
Нет, и карабели ни одной настоящей нет. Верхняя - довольно похожа по отделке, но гораздо прямее положенного. Впрочем, это известная тенденция: со временем восточноевропейские сабли постепенно прямели под влиянием западноевропейских шпаг и палашей - и унифицировались. Так что 18 век изготовления все объясняет. Расцвет же корабелок приходился на 16-17 века.