Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Имидж будущего

Кратко о прогнозах британских экспертов, недавно опубликованными в специальном правительственном докладе. Документ содержит 246 прогнозов или, как их называют, «сканов». Они охватывают почти все стороны существования цивилизации — от биохимии мозга до космических полетов, от последствий потенциальных стрессов на валютных рынках до революционных решений в генных технологиях.

«Пытаться увидеть будущее в перспективе, превышающей следующие 10—15 лет, — головоломная задача», — такова оценка доктора Дэвида Кинга, главного советника британского правительства по вопросам науки. Однако в попытках предугадать путь развития за пределами видимого горизонта есть рациональное зерно, отметил он в интервью газете «Гардиан». Что же прогнозируют лучшие умы британской науки по мере того, как разворачивается XXI столетие? Прежде всего — подъем Китая до уровня сверхдержавы.

Развитие китайской науки в ближайшие 20 лет приведет к значительному росту наукоемкости и, следовательно, конкурентоспособности и стоимости китайской продукции. Кроме Китая, на позиции мировых лидеров выйдут Сингапур, Южная Корея и Бразилия — между ними и развернется борьба за привлечение на свою сторону лучших умов человечества. Утечка мозгов в Северную Америку и Европу сменится «циркуляцией мозгов», при которой люди будут перемещаться из страны в страну в ходе соревнований на глобальном рынке.

В медицине продолжится движение вперед по таким направлениям, как терапия с помощью стволовых клеток, — будут созданы методы лечения, которые сейчас кажутся невозможными. Не исключается, что биология будет работать на стыке с кибернетикой, электронные технологии станут настолько компактными, что станет возможным вживлять их в головной мозг, что резко увеличит его способности, а лидером в области таких технологий скорее всего будет Южная Корея.

К середине столетия температура воздуха на планете возрастет еще на два—пять градусов Цельсия. Увеличится миграция животных и птиц. Уровень Мирового океана повысится, и произойдет массовый исход населения из низких прибрежных зон. Между тем ученые завершат описание всех биологических видов, существующих на планете, — предположительно их насчитывается 100 миллионов.

Клонирование

Уже сегодня достигнуты впечатляющие успехи в клонировании. Но британские ученые объявили о намерении получить новый трансгенетический биологический гибрид. Для проведения этих беспрецедентных в мировой науке экспериментов специалисты университетов Лондона и Ньюкасла обратились к властям Великобритании за специальным разрешением. Задача планируемых исследований — разработать альтернативную технологию для выращивания человеческих стволовых клеток, которые могут формировать любую человеческую ткань и даже целые органы.

Ученые намерены вынимать из коровьих яйце-клеток ядро, вместо него вставлять человеческую ДНК и выращивать этот гибрид до пятидневного возраста. Образовавшиеся в результате роста стволовые клетки будут использоваться на практике. Предлагаемая британскими специалистами технология замены генетических материалов может ликвидировать огромный дефицит женских донорских яйцеклеток, который испытывают сейчас все лаборатории мира, работающие со стволовыми клетками. Эта технология разработана Рослинским университетом, где была клонирована овца Долли. Сейчас британские ученые планируют начать опыты с человеческими клетками, помещенными в биологические структуры животного.

Проблема с использованием коровьих яйцеклеток состоит в том, что полученные таким образом стволовые клетки будут на 99,9 процента состоять из человеческого генетического материала и на 0,1 процента из животного. Потому существует опасность появления гибрида, который, с биологической точки зрения, будет гибридом человека и коровы. «Это смешение на генетическом уровне яйцеклетки животного и хромосом человека грозит подорвать созданное самой природой различие между человеком и животным», — предостерег глава шотландского Совета по человеческой биоэтике Калум Макеллар. О перспективах клонирования красноречиво говорит тот факт, что знаменитая на весь мир первая кошка-клон Си-Си (Копи-кэт или Копи-кошка) в сентябре 2006 года произвела на свет трех очаровательных котят.

По словам профессора ветеринарии Университета «Эй энд Эм» (Техас) Дуэйна Крэмера, помогавшего клонировать Си-Си, мама-кошка и ее потомство чувствуют себя прекрасно. Зачатие и роды произошли самым естественным путем, не имеющим ни малейшего отношения к последним достижениям науки. С отцом тройни — неким котом Смоуки — Си-Си познакомили ученые. Двое котят сохранили пятнистый, черно-белый окрас мамы, а серо-полосатый третий — явно пошел в папу. Но и сама Си-Си, появившаяся на свет в декабре 2001 года, в лаборатории Университета «Эй энд Эм», получилась не очень похожей на «оригинал». Им была пушистая кошка по имени Рейнбоу, то есть «радуга», названная так за свой яркий окрас — раскиданные по белому фону коричневые, бежевые и золотистые пятна. «Копия» же по имени Си-Си имела не такую яркую шерсть и не такую пушистую. Что касается характера, то и он мало напоминал оригинал. Рейнбоу была сдержанна, а кошка-клон — любознательна и весела. Анализ ДНК показывал, что Си-Си — несомненный клон Рейнбоу. Но фотографии однозначно свидетельствовали, что кошки совершенно не похожи друг на друга. Каково же объяснение? По мнению Дуэйна Крэмера, окружающая среда, видимо, не менее важна, чем гены для формирования «личности» кошки. И, как кажется, можно говорить не только о «личности», но и о внешнем облике. Университет «Эй энд Эм» — безусловный мировой лидер в области клонирования животных. На его счету клоны крупного рогатого скота, свиней, коз, лошадей и оленей.

Роботы

Человечество находится на пороге новой эры, когда роботы станут неотъемлемой частью повседневной жизни, — так считает компьютерный король Билл Гейтс. По мнению создателя знаменитой корпорации «Майкрософт», в ближайшее время в робототехнике произойдут революционные изменения, сопоставимые с прорывом в вычислительной технике, который произошел 30 лет назад. Роботы станут столь же доступными, как сейчас компьютеры, и будут так же широко распространены. Пока трудно сказать, когда конкретно роботы станут частью нашей повседневной жизни и какие именно задачи они будут выполнять. «Представляется весьма вероятным, однако, что роботы будут играть важную роль в оказании помощи и поддержки престарелым, — считает Гейтс, — они будут помогать инвалидам, и без их помощи не обойдутся строительные рабочие и врачи».

  По прогнозу Гейтса, роботы будут обеспечивать производственный процесс на опасных для человека промышленных установках, следить за состоянием нефтепроводов в труднодоступных районах, станут центральным элементом систем безопасности и поисково-спасательных операций. Свое видение новой эпохи Билл Гейтс изложил в конце прошлого года на страницах популярного американского журнала «Сайентифик aмерикэн».

По его мнению, роботы ближайшего будущего будут мало похожи на их собратьев из фильмов «Звездные войны», считает Гейтс, но по мере того как эти устройства будут все более доступны потребителям, они станут оказывать все большее влияние на весь образ жизни человека — его работу, общение, учебу и развлечения. Нечто подобное совершили персональные компьютеры за последние 30 лет в повседневной жизни людей.

Согласно различным источникам, на планете в 2004 году использовалось два миллиона персональных роботов, а к 2008 году к ним должно добавиться еще семь миллионов аналогичных машин. К 2025 году объем мировой индустрии персональных роботов превысит 50 миллиардов долларов в год по сравнению с пятью миллиардами на сегодняшний день. В робототехнике появятся роботы, двигающиеся как люди, с мимикой и даже способные писать ручкой. Различные объекты повседневной действительности станут все более и более компьютеризованными

К 2020 году появится постоянная база на Луне, а в 2030-м возможен пилотируемый полет на Марс. Не исключена новая гонка за влияние в Космосе, так как растущие технологические возможности и национальная гордость Китая подтолкнет эту страну к соревнованию с США. Луна может стать источником сырьевых ресурсов — алюминия, титана, магния, кремния, железа и угля. Британские ученые предупреждают, что запасов твердого топлива и нефти хватит всего лишь на несколько десятилетий и человечество вскоре почувствует их истощение.

Ветровые электростанции станут наиболее доступным альтернативным источником энергии. В то же время эксперты приходят к выводу, что настоящая альтернатива углю, нефти и газу — только атомная и солнечная энергии. В целом же потребление энергии будет расти на два процента ежегодно в течение следующих двадцати лет, а через 36 лет оно удвоится по сравнению с нынешними показателями.

Вода

Мы часто сетуем на суровый климат России. Но порадует ли нас грядущее глобальное потепление климата? Уже к 2050 году оно может обернуться новыми проблемами — например, более миллиарда жителей Азии будут страдать от острой нехватки питьевой воды. Повышение атмосферной температуры приведет к нарастающему затоплению прибрежных районов, распространению инфекционных болезней, росту цен на продовольствие. Об этом предупреждает распространенный в Токио проект доклада, подготовленный рабочей группой Межправительственного совета по климатическим изменениям.

Проект разработан при Всемирной метеорологической организации и Программе ООН по окружающей среде для подготовки научных рекомендаций, прежде всего по проблеме так называемого парникового эффекта. По расчетам этих экспертов, к концу нынешнего столетия уровень Мирового океана в результате таяния льдов из-за потепления поднимется на 40 сантиметров.

От неизбежного при этом затопления и наводнений пострадают до 100 миллионов человек, в первую очередь в густонаселенной Азии. При наихудшем сценарии уровень Океана поднимется на метр, а это уже поставит под угрозу существование таких городов, как Токио и Осака. Однако самым серьезным последствием потепления климата станет нарастающая нехватка питьевой воды из-за уменьшения дождей и сокращения площади ледников. Например, в Индии количество воды на душу населения уже к 2025 году может из-за этого уменьшиться наполовину. На севере Китая на 30 процентов сократится количество влаги.