Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Американская дырка

"Россия - такое государство, которое помимо поддержания собственной жизнедеятельности имеет и добавочный смысл существования Россия -рой, покрытый единой волей, а не шайка амбарных мышей, гребущих под себя"

Павел Крусанов "Американская дырка"

Сергей Курехин не умер от саркомы сердца - он утек в псковские леса, припал к учению Патрокла Огранщика и принялся творить из себя новую, трансцендентную личность. Приняв тарабарское имечко Абарбарчук, он организует фирму под лобовым названием "Танатос" и приступает к спасению мира на свой лад.

Действие книги происходит в 2010-2011 годах. Россия медленно движется к имперской мощи и процветанию, Америка потихоньку сдает позиции. Чтобы вернее "наказать самый меркантильный человечник на Земле", процесс следует ускорить. Этим-то и занят новоявленный маг, убедивший некогда телезрителей, что Ленин - гриб. Всего-то нужно подтолкнуть американцев к мысли построить Вавилонскую башню наоборот, то есть сверхглубокую скважину, которую американцы тотчас начнут бурить, как только прослышат про золото, залегающее на глубине более четырнадцати километров (привет инженеру Гарину с его гиперболоидом). Таким образом неразумные впустят к себе ад, каковой послужит для них испытанием вроде нашей перестройки и беспредельных 90-х

Павел Крусанов

Американская дырка

Издательство: Амфора, 2005 г.
Твердый переплет, 400 стр.
ISBN   5-94278-916-9
Тираж: 5000 экз.

Павел, наверняка есть какая-нибудь история, связанная с замыслом "Американской дырки"?

    - В одном из своих ранних рассказов я предположил, что гибель империи, той в которой мы жили до 1991 года, произошла по причине бурения на Кольском полуострове сверхглубокой скважины. Именно в 1991 году бурильщики дошли до отметки двенадцати километров двухсот шестидесяти метров. До сих пор это самая глубокая скважина в мире, хотя в настоящий момент она и заморожена. А что такое сверхглубокая скважина? Это вавилонская башня наоборот. И наказывают за такие дела соответственно. Мне захотелось развить эту тему и проверить давнюю гипотезу художественными средствами в обстоятельствах ближайшего будущего. Так появилась "Американская дырка". Между прочим, гипотеза оказалась верной.

- "Американская дырка" - достаточно эпатажное название…

    - Оно вполне отвечает описываемым событиям и должно прочитываться напрямую. Здесь нет никакого эвфемизма или другого иносказания - речь идет именно о дырке, просверленной американцами в американской земле штата Массачусетс.

- Среди героев романа - питерский интеллектуальный бомонд (Сергей Курехин, Драгомощенко, Хлобыстин…). Вероятно, со многими из них Вы были знакомы лично?

    - Разумеется. В этой среде нет жесткого цехового деления, здесь поэт, художник, музыкант и философ легко находят друг с другом общий язык. Это один котел. И заняты тут все одним и тем же делом - поиском принципиально новых форм в области искусства. Ну, или каким-нибудь другим забавным и лишенным смысла делом.

- Расскажите, пожалуйста, немного о сюжете. Как Вы уже сказали, дело происходит в будущем…

    - Да, дело происходит в завтрашнем дне, где гений мистификации Курехин, который вовсе не умер, а, сменив имя, продолжил на новом поле дело художественной провокации, активно занимается преображением действительности. В частности он вводит в число олимпийских видов спорта скоростное свежевание барана, ставит в Стокгольме самовзрывающийся памятник Альфреду Нобелю и наказывает корыстолюбивую Америку за беспошлинный экспорт своей алчной американской мечты. Есть еще в этой книге любовь, ревность и долг. Финал вполне счастливый - у героев все получилось.

- Как бы Вы определили жанр романа?

    - Трудно сказать, жанровые рамки здесь размыты. Предположительно это - роман-эталон. То есть в тексте предъявлен тот образ действительности, к которому реальность должна всячески стремиться.

- Знаю, что, как и многие Ваши произведения, "Американская дырка" появилась сначала в журнальном варианте. Книга отличается от журнального издания?

    - Да, журнальная версия короче. Кроме того, там сглажены некоторые острые углы - толстые журналы по-прежнему остаются оплотом либерализма и, следовательно, поражены его недугами. Я имею в виду пресловутую политкорректность, которая нормальным людям уже проела всю печенку.

- Очень необычная обложка получилась, если я не ошибаюсь, это фото Сергея Свешникова?

    - Это фото Сергея Курехина, сделанное фотографом Сергеем Свешниковым. Над этой фотографией, конечно, еще поработали в издательстве… Свешников великолепный фотограф, у него есть целая портретная галерея героев нашего времени, снимок Курехина позаимствован именно оттуда.

- Павел, кого Вы видите читателем Вашего романа?

    - Хорошеньких девушек. По преимуществу блондинок.

- Издатели уже сейчас с уверенностью заявляют, что это "лучший роман Павла Крусанова"…

    - Не знаю… Любому автору кажется, что лучшая его книга еще не написана. Я тут не исключение.

 

     

фу. круснова после укуса ангела в руки не возьму
Бом-бом почитайте.