Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Про "инструкции сталинским артиллеристам"

Мой комментарий вот к этому: 

"..После 1939 года её разрушили, как водится в часовню попал «фашистский снаряд» (в инструкции сталинским артиллеристам прямо предписывалось вести пристрелочный огонь по церковным сооружениям)..."

Конечно часто люди не представляют как функционирует та или иная корпорация, артиллерия там или медицина катастроф или военно-полевая хирургия.Это нормально.Специфику и этос многих действий возможно понять только изнутри.Иногда иррациональные, на взгляд стороннего наблюдателя действия, весьма легко объяснимы.
В наземной артиллерии есть и был ряд руководящих документов: наставлений, руководств и правил, в разные годы называющиеся по всякому, что не важно, суть одна:

  • Руководство по боевой работе (огневой службе) огневых подразделений артиллерии
  • Руководство по боевой работе подразделений оптической разведки артиллерии
  • Правила стрельбы и управления огнём наземной артиллерии
  • Наставление по ведению боевых действий артиллерийских подразделений, частей, соединений.

Вообщем все эти документы ни в коей мере не догма, а руководство к действию артиллерийскому командиру в бою,который как известно и непредсказуем и характеризуется частой и резкой сменой обстановки.
Конечно документы такого характера абсолютно деидеологизированы.Нет и не было там ни слова ни о "роли славика кпсс" ни о "церковных сооружениях".

Да, в артиллерийских подразделениях были и политработники, т.н. "бойцы горячего цеха". Из соображений видимо, что артдивизион не может жить без замполита, как деревня без дурака.Но к боевой работе, её организации и ведению, они никакого отношения конечно никогда не имели.Боевые листки, политдонесения в политотдел и прочее..
Артиллерийское подразделение занимало боевой порядок (закрытые огневые позиции) следующим образом:

-на переднем крае, командир батареи /дивизиона с артиллерийской разведкой и связью
-в 4-6 км от переднего края огневые подразделения батареи/дивизиона (во время ВОВ артбатареи были, как правило 4-орудийного состава)


Командир батареи/дивизиона, перво-наперво назначал в полосе разведки своего подразделения 5-7 ориентиров на разных рубежах (отчётливо наблюдаемые местные предметы -крест на часовне, отдельное дерево и.т.д.) для целеуказания в ходе разведки и засечки целей. К примеру " Ор 5, Право 0-45, Ниже 5, Пулемёт, ведёт огонь" (Целеуказание в делениях угломера, цена деления шкалы бинокля/стереотрубы -0-05.В артиллерии углы измеряются в делениях угломера : 360гр = 60 -00 (больших делений,в каждом большом, как в рубле -100 малых)По ориентирам определяли полярные координаты, т.е. дальности и дирекционные углы с НП (наблюдательного пункта) командира батареи/дивизиона и частенько и данные для стрельбы с ОП(огневой позиции).

Так же всегда готовили и огонь по своему НП.Ну и соответственно или в распоряжении на разведку или в боевом приказе ориентиры доводились как до подчинёных так и до командира стрелкового или танкового подразделения, которое поддерживала (или было придано) артиллерийское подразделение -батарея или дивизион.

Данные для стрельбы это:

Дальность исчисленная (как сумма дальности топографической с ОП до цели и рассчитаной поправки на  метеобаллистические условия стрельбы, с периодичностью не реже раза в 3 или 1 час, взависимости от вида метеобюллютеня; или пристрелянной поправки, определённой в ходе пристрелки/создания репера или пристрелки цели.

Доворот от основного направления стрельбы для ОП (основного орудия на ОП) в делениях угломера

Данные эти могут определятся различными способами: аналитически, графо-аналитически и графически.

Есть различные виды подготовки данных для стрельбы на поражение:

  • полная/сокращеная подготовка данных по целям поражаемым огневыми налетами в ходе артподкготовки/ артподдержки атаки в наступлении или артиллерийской контрподготовки атаки противника в обороне, подвижные/неподвижные заградогни на рубежах возможного развёртывания подразделений противника
  • подготовка данных на основе переноса огня на геодезической основе от реперов действительных и фиктивных. Действительным репером может являться какой- либо ориентир, в том числе и колокольня, часовня. Пристрелка действительного репера велась по НЗР (наблюдению знаков разрывов) до захвата в узкую вилку (100м) или весьма не частого (элипс рассеивания 4 Вд/Вб) попадания в цель.Ну и конечно тоже самое делали и немцы. Просто отчётливо наблюдаемый местный предмет на дальностях наблюдения от 800 м до 3000 м легче пристреливать, как репер, для последующего переноса огня в диапазоне +_3-00 по направлению и +_3000м по дальности и 3 часа по времени.И конечно нигде ПРЯМО не предписывалось обязательно в качестве ДR выбирать церковные сооружения.И вести по ним огонь на разрушение (весьма тягомотный процесс корректировки огня и поражения полевых оборонительных сооружений - ДОС и.т.п.). Любой артиллерийский командир крайне рационален и выполняет  задачи, которые диктует резко и часто изменяющаяся обстановка боя, это контрбатарейная борьба и подавление/уничтожение ЖС и ОС противника в первую очередь. Нерациональные командиры долго не живут.Сейчас , как правило реперы не пристреливают, а создают - фиктивные реперы, с помощью дальномера, СНАР и.т.д. на наземных или воздушных разрывах.Во время ВОВ ещё не было многих приборов артиллерийской инстрментальной разведки, в частности квантовых дальномеров и СНАР.
  • пристрелка ЦЕЛИ, цели а не ориентира - или по НЗР или по измеренным отклонением, с помощью дальномера, РЛС, секундомера, сопряжёного наблюдения,самолёта/ вертолёта, подразделения звуковой разведки и.т.д.
Не все понял, но фраза Галковского тоже насторожила. Т.е. вы считаете, что если история имела место, то та церковь была ориентиром, а не целью?
Ну да.Ориентиром, который может быть и пристреливали в качестве действительного репера (чтобы потом была возможность внезапно и без пристрелки открыть стрельбу на поражение по любой цели в радиусе 1,5 км и во временном интервале 1 час, используя пристрелянные поправки, которые выбирают ошибки и определения координат боевого порядка и ошибки на метеобаллистические условия стрельбы)Типовая практика.
Но не потому что были инструкции соответствующие по церковным сооружениям.Нет.Потому что по такому местному предмету, хорошо видимому и может отдельно стоящему легче вести пристрелку по НЗР и точность определения поправок будет выше.Наверняка церковь была на карте.Её прямоугольные координаты с ошибкой в 1мм карты артиллерийский командир с помощью циркуля-измерителя и хордоугломера аккуратно снял.
То есть ему было абсолютно всё равно часовня это или силосная башня.Важен результат.И конечно никакой идеологической подоплёки в алгоритмах действия командира батареи быть не могло.Тем более на третьем году войны.Когда УЖЕ был получен бесценный опыт УПРАВЛЕНИЯ подразделением, оплаченный весьма дорогой ценой.
Реальность такова, что в 44-м году наши артиллеристы были уже ЛУЧШЕ немецких.
Просто характер вооруженного противостояния формирует определённый стиль боевой работы.Это каждодневный изматывающий труд.Те кто развивается и не превосходит противника -просто погибает или в лучшем случае какает кровью в сортире лагеря для военнопленных или строит мост через реку Квай.
Основой для этого высказывания является руководство для артиллеристов, выпущенное до ВОВ, в 39 что ли, плохо помню сейчас. Там я лично видел картинку с церковью в качестве пристрелочного объекта. Думаю, если раскопать где-нибудь учебники постарше, картинка быстро найдется, в военных учебниках картинки часто копируются из одного в другой.
Конечно прямых предписаний там не было, скорее это была психологическая ломка. "Так можно".
Вы верояятно имеете в виду пособие с картинками "Огонь ведут миномёты" 1939г.Прекрасная кстати книжка.Вполне адекватная и на сегодняшний день.Я помню эту картинку.Церковь на картинке-не пристрелочный объект(такого понятия вообще в артиллерии нет,ведут пристрелку ЦЕЛИ, иногда как я подробно писал выше,оринтира в качестве действительного репера), а точка наводки, то есть местный предмет слева/справа сзади ( у миномётов и спереди) по которому записывается так называемый основной угломер (горизонтальный угол с панорамы орудия наведёного в основное направление стрельбы,угол отсчитываемый против хода часовой стрелки от направления на точку наводки и основным направлением стрельбы)в запись стрельбы командира орудия.
Горизонтальная наводка орудия осуществляется так:
-старший офицер батареи командует к примеру -"основное направление правее 1-20",командир орудия расчитывает угломер по цели, прибавляя к основному угломеру скомандованную величину и сообщая его наводчику.Наводчик на прицельных приспособлениях (на шкале угломера)устанавливает установку угломера и механизмом горизонтальной наводки совмещает вертикальную ось панорамы с точкой наводки, плавно, с одной стороны.
Вот на картинке и был пример построения углов при наводке орудия при стрельбы с ЗОП(закрытой огневой позиции)
И право, никакой идеологии Красного Хама,в подобных изданиях конечно не было и быть не могло.Голый рационализм и прагматизм.Разве дежурное какой нибудь кивок в предисловии в адрес местночтимых в данный момент идолов и господствующей идеологии, но не в узкопрофессиональных текстах.
Или в авторы записывали кого либо из больших звёзд.
Да, скорее всего это была именно та книжка.
Где-то в сети видел издание "Тактика артиллерии в боевых примерах" батарея/дивизион.
Интересное чтение для того кто в теме.На хорошем уровне выпускали у нас и учебники сержанта.Всё ясно, чётко и доходчиво.
Я вот в своей библиотеке продолжаю хранить следующую литературу,которая всегда актуальна:
# Справочники Джейн" (Огнестрельное оружие; Боевые корабли; Современные самолеты; Танки и боевые машины)
# "Географический справочник. ЦРУ" М,2005г.
# "Звездный календарь. Ежемесячный путеводитель по ночному небу" Р.Керрод К,2005г.
# "Справочник коллекционера антиквариата" Пол Дэвидсон .К,2002г.
# "Справочник любителя астрономии" П.Г.Куликовский К,2002г
# "Морские навигационные карты" ГУНиО МО РФ .Коллекция насчитывает 6800 МНК.Все карты включены в каталоги 7107, 7207, 7307, 7407.
# "Таблицы приливов"
# "Морской астрономический альманах на 2007-2008 г" (МАА) Институт прикладной астрономии РАН.СП
# "Астрономический ежегодник на 2007г." (АЕ) Институт прикладной астрономии РАН.СП
# "Морской астрономический ежегодник на 2007г." (МАЕ) Институт прикладной астрономии РАН.СП
# "Дополнительные главы теории обыкновенных дифференциальных уравнений." В.И.Арнольд.1978. М. Наука.
# "Волны в океане." П. Ле Блон, Л. Майсек.М,1981.
# "Физическая океанография прибрежных вод." К.Боуден. 1988. Мир. Москва.
# "Физика воздуха." В. Гемфрис.М, 1936. ОНТИ НКГП СССР.
# "Приливы и родственные им явления в солнечной системе." Дж. Г. Дарвин.М,1965.
# "Каталоги карт и книг ГУНиО МО РФ" (7107 - Северный Ледовитый океан, 7207 - Атлантический океан, 7307 – Индийский океан, 7407 – Тихий океан)
# "Огни (Огни и знаки)" Коллекция книг «Огней» составляет 44 адмиралтейских номера.ГУНиО МО РФ
# "Лоции" В настоящее время коллекция лоций, покрывающая весь Мировой океан, составляет 132 книги.ГУНиО МО РФ
# "Правовые документы", регламентирующие мореплавание в зарубежных и российских водах (Сборники международных договоров и законодательных актов зарубежных государств по вопросам мореплавания, переизданы в 1990- 94 годах, Морское законодательство Российской Федерации с дополнениями и приложениями, изданы в 1994-2002 гг.)- 32 адмиралтейских номера.ГУНиО МО РФ
# "Радиотехнические средства навигационного оборудования и расписание передач навигационных предупреждений и гидрометеорологических сообщений "-8 адмиралтейских номеров.
# "Вероятностные методы анализа сигналов и систем."Дж. Купер, К. Макгиллем. М,1981.
# "Таблицы физических и химических постоянных."Дж. Кэй, Т.Лэби. М,ФМ 1962.
# " Механика."Л.Д.Ландау,Е.М.Лифшиц.М,1973.
# "Гидродинамика."Л.Д.Ландау,Е.М.Лифшиц.М,1986.
# "Динамика океанических приливов."Г.И. Марчук, Б.А. Каган. Л,1983.
# "Математическая климатология и астрономическая теория колебаний климата."М. Миланкович. М. ГОНТИ.
# " Вращение Земли и климат."А.С. Монин. Л. 1972..
# "Гидродинамика атмосферы, океана и земных недр." А.С. Монин.СП, 1999.
# "Вековые ускорения орбитального движения Луны и вращение Земли.1975// Приливы и резонансы в солнечной системе."Л. Моррисон. М, 1975.
# "Движение по орбитам".А. Рой.М, 1981.
# Наставление по ведению боевых действий подразделений артиллерии
# Боевой Устав Сухопутных Войск
# Правила стрельбы и управления огнем наземной артиллерии
# Курс подготовки подразделений наземной артиллерии
# Рук-во по боевой работе огневых подразделений артиллерии
# Рук-во по боевой работе подразделений оптической разведки артиллерии
# Сборник таблиц для расчёта геодезических данных
# Теория математической обработки геодез. измерений
# Рук-во по картографическим и картоиздательским работам
# Рук-во по астрономо-геодезическим работам при топогеодезическом обеспечении войск
# Наставление по военно-инженерной подготовке
# Наставление по топогеодезической подготоаке
# Фортификация
# Тактика в боевых примерах (взвод-рота-батальон-дивизия)
# Тематический сборник боевых примеров из опыта ВОВ и локальных войн
# САТ и ТВА
# Применение фотоплёнок, пластиков, люминофоров в картоиздательском производстве
# Основы взрывного дела
# Взрывчатые вещества и пороха
# Электрооборудование бронетанковой техники
# Основы теории стрельбы и управления огнем наземной артиллерии
# Наставления по стрелковому делу
# Артиллерийская разведка
Я встречал упоминания про взорванные немцами колокольни.
А пристрелочный репер ведь должен относительно орудийного ствола находится в стороне противника? Значит и фрицы могли рвать колокольни и церкви, если рядом была их позиция.В Рдейском монастыре, где я был, по его истории колокольню подорвали фрицы. Она была доминантой и просматривалась на безлесом болоте очень хорошо. Зачем, они ее подорвали? Она мешала им как репер.
Совершенно верно -репер пристреливается/создаётся в расположении противника,в середине полосы разведки и на среднем рубеже.Ну и потом церкви всегда нанесены на листы топокарт масштаба 1:25000 и 1:50000 как и тригапункты (триангуаляционные пункты) СГС И ГГС (геодезических сетей: военной и государственной)-небольшие вышки такие, координаты котрых и углы с них в специальных каталогах, как и силосные башни и.т.п.То есть считай прямоугольные координаты снять не проблема.
Потом не будем забывать и про фронтовую авиацию, которая как и артиллерия учавствует в огневой подготовке-поддержке-сопровождении войск.Да и в корректировке огня артиллерии.Штурману - корректировщику тоже легче, при организации взаимодействия, дать целеуказание от такого хорошо различимого ориентира, как колокольня.
Вообще организация взаимодействия между пехотой/танкистами и артиллерией/авиацией и приданными средствами технической разведки -это отдельная непростая тема.
Кстати у немцев прекрасно была поставлена разведка, засечка целей-пристрелка и корректирование огня на поражение с помощью самолёта.
Русские были сильнее в сопряжёном наблюдении (засечке целей, определении их координат и ведении пристрелки с двух наблюдательных пунктов с помощью разведтеодолитов, особенно ночью)
Тут можно сказать следующее.

Репер, он для любой из воюющих сторон репер. Поэтому удаление репера более выгодно для стороны, которая лучше подготовлена и обучена.

Чьи артиллеристы были лучше - немецкие или советские мне сказать сложно.
Считалось, что русские артиллеристы лучшие в мире, действительно ли это утверждение для советских артиллеристов - не знаю.
Империя имеет свою нематериальную сущность.ЗНАНИЯ и ТЕХНОЛОГИИ.
Россия ушла на дно, как Атлантида, но нематериальная сущность осталась.
Вообщем школа та же.Методика обучения,парадигма, пролегомен и.т.д.
У немцев была сильнейшая воздушная разведка.Это да.
Ближний разведчик Fw-189, применявшийся с ноября 1941 года. И когда Люфт-ваффе утратили превосходство в воздухе над Восточным фронтом, а российский "бог войны" превзошел по уровню германского, "рама", двухмоторная и очень живучая, продолжала работать. Взаимодействуя с сухопутными штабами, она информировала их о передвижениях советских частей, что позволяло германцам повысить эффективность применения своих сил. Даже тогда, когда германский бомбардировщик стал в небе редкостью.
В русской артиллерии в отличии от американской, командир батареи -на переднем крае,в тесном взаимодействии с общевойсковым командиром, лично ведёт разведку и корректирует огонь, а не на огневой позиции.
Ну а по поводу артиллерии в ВОВ хочу отметить, что войну выиграла не кадровая армия,уничтоженная в 41г - а 30-40 летние мужчины,рождёные и сформированные в России.