Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Computatio : Счёт / Учёт

Пишет LJ-user hasid:

"...О докнигопечатной эпохе: ну почему же, 12-13-й века уже в некоторой степени просчитываются, по самым правдивым книгам, дошедшим до нас - бухгалтерским книгам монастырей. Расход-доход, десятина, "высажена капуста", "Овцы принесли приплод", "окормляемая паства численностью...".
Кстати, в Московии самая ранняя бухгалтерская монастырская книга датируется 1530-мы годами (если не ошибаюсь, Белозёрский монастырь). Вот какую-то историю Московии тоже от этой даты можно потихоньку изучать.
А что делалось в Европе ранее 12 века и в Московии ранее середины 16 века - можно только догадываться..."

Мой комментарий:

Во Франции "Основной нотариальный журнал" - Minutier Central, ведётся только с 1550г.
Клиометрики из Ecole Pratique , отмечали, что рассмотренные ими при изучении роста земельной ренты в Париже,более ранние документы (23 000 комплектов официальных и частных свидетельств) плохо поддаются верификации и сравнению с независимыми источниками.
Статистика цен,заработков, стоимости и доходов в периоде до 1550 г тем более крайне затруднена.
Так что и по Франции, как и по Московии ранее середины 16-го века - "можно только догадываться"
Ну и какие монахи с "бухгалтерскими книгами" до 16-го века?
Считается , что только в 1509г в Венеции вышел в свет трактат Луки Пачоли - отца бухучёта (иллюстрировал Да Винчи).
Не исключено, что Веницианский метод двойной записи при бухучёте сложился в  итальянских городах задолго до того, как описал его Пачоли.Но не ранее работ Фибоначчи по первой демократизации арабских цифр и исчислений.


Суть метода кратко - ведётся три книги:

  • мемориальный ордер
  • журнал-регистр
  • главная книга


В мемориале записывали все операции, как они были произведены.

Регистр составлялся по мемориалу и подитоживал дневные операции в хронологическом порядке.В нём слева имелась колонка для долгов, а справа для кредитов.

В главной книге отводилась двойная страница для каждого счёта (с левой стороны вписывались долги, а справа кредиты).Здесь же содержались текущие балансы, "разрез" торговых активов и списки категорий расходов и доходов.При закрытии каждого счёта окончательный доход или убыток регистрируется, и можно увидеть стоимость им-ва за вычетом обязательств, или личный капитал, владельца книг в окончательном и полном основном балансе.


Так вот, эти методы широко распространились по Европе, когда после книги Пачоли появились аналогичные публикации:
Анверпен -1543 и 1550
Лондон -1553
Амстердам -1576
И легендарная книга Симона Стевина "Vorsteliche Bouckhouding" (Лейден, 1607 г) написанная для принца Морица Нассауского.
Так, что если и был бухучёт в монастырях до 16-го века, то видать только в итальянских.

И распространился он в Европе только после первой ИТ -революции, в смысле внедрения книгопечатания. И монахи - белозёрцы довольно быстро усвоили бухучёт, впрочем всё согласно известных положений теории инноваций о парадигмах  1-й, 2-й и 3-й фазы.


И в заключении, о доступности знаний.

К примеру, немецкому купцу 15-го века внушали, что его сын сможет изучить сложение и вычитание в любом германском или французском университете, но только в некоторых итальянских университетах были курсы, по умножению и делению.

Поэтому не удивительно, что, несмотря на свою заслуженную репутацию одного из наиболее образованных учёных 16-го века и его интенсивную подготовку в Бордо, Мишель де Монтень признавал без стыда в 1575 году, что не может оперировать ни со старым "абакус", "ни новым арабским способом".