Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

1732 AD

 

Вот и я не понимаю - почему Фоменко считается наполовину шарлатаном, наполовину сумашедшим?
Я ниже, в комментариях к основному посту изложил свой взгляд на историю Европы.
Было бы интересно узнать Ваше мнение.
Да я б сам хотел бы узнать - каково мое мнение.

Наверное, в первом приближении, к современной хрестоматийной версии всемирной истории следует относится примерно как
к поэмам Гомера и книгам Ветхого Завета. То есть, признать, что она ("академическая история"), бесспорно, заслуживает вдумчивого прочтения и изучения, является бесценным памятником человеческой культуры, имеет большую воспитательную и эстетическую ценность.

Но не более того.
Да, и мне где-то так всё кажется
История -это не наука, а религиозная система взглядов и государственная пропаганда.
Хорошо сказал Д. Галковский :"В истории этап секуляризации только начинается. До уровня современной геологии она дойдёт лет через сто, в новой информационной ситуации. Если уж даже 20 век удивил мир перлами «холокоста» и «краткого курса ВКП(б)»."
Я вот , даже с точки обыденного сознания, не гворя уж о теории инноваций не могу понять, как может быть разрыв в 1000 лет, якобы, между изобретением колёсного тяжёлого плуга (римлянами) и началом его использования.И так во всём.
Ведь вероятно начало урбанизации (цивилизации) в XII в. положили итальянские портовые города Венеция , Пиза и Генуя.

С открытием траффика через Трансальпийский коридор ( перевал Сен-Готард , где масштабные инженерные работы начались с 1200 г по 1300 г -самый короткий путь из Северной италии в Южную Германию, и западный поход Большой Сен -Бернар - старый Mons Jovis, говорят , что им якобы не пользовались после падения римской власти в западных провинциях) урбанизация оживлёная началась в Ломбардии и Рейнской области, а также в текстильных центрах: Флоренция и Сиена в Этрурии (Тоскане), Ипр, Брюгге и Гент во Фландрии.

Началась колонизация Миди (юг Франции) - здесь сложились самые благоприятные условия для слияния римской цивилизации (Цизальпинская Галлия) с варварскими культурами Севера.По главному притоку Роны - Соне колонизация шла через Бельфорский проход к мягкому спуску к Рейну; Района Оксуа в Верхней Бургундии, где несколько часов пешего хода отделяют от себя потоки по которым можно приплыть к Средиземному морю, Атлантике или Ла-Маншу ;Района центральных Альп возле Анднрматта, где истоки Рейна и Роны текут некоторое время рядом , прежде чем продолжить свой путь , соответственно на север и на юг; Района около Витебска, где на волоке Двина-Днепр несложно перетащить судно, которое прибыло из Швеции, чтобы оно могло доплыть даже до Египта.

А также бассейна Дуная (через Баварский проход у Пассау) , бассейна Эбро, бассейна Двина -Днепр, Волго -Вятского бассейна; бассейна Майна и Неккара, Вислы; долины Эльбы, через Эльбский проход в Богемии ; Силезии через Моравские ворота.
И Исландия колонизирована значительно позже сказочных датировок.Как впрочем и вся Скандинавия.

Викинги или варяги , это не национальность, а профессия.У северных народов, с берегов Варяжского моря.Викинговать -синоним "грабить".
Северные народы , создали дракар (лодью) - судно с 40-70 гребцами и прямоугольным парусом. Отличительным качеством дракара (лодьи) было то, что он мог кроме каботажа в прибрежной полосе ( в открытом море, как правило обречены были на гибель) подниматься по рекам, его можно было даже перетаскивать волоком через водоразделы. Благодаря дракару (лодье) т.н. "норманны" могли внезапно появляться едва ли не в любом месте - там, где хотели; флотилия из 50-100 кораблей высаживала несколько тысяч воинов, которые грабили города и села и уходили, как только противник собирал крупные силы. Дракар позволил "норманнам" разграбить большую часть Западной Европы, но, не обладая военным преимуществом, по легендам они смогли закрепиться лишь в немногих областях, в Нормандии, в Сицилии, в Англии (говорят, что наш Рюрик - это Рорих Ютландский, прославившийся разграблением Лондона)
Рогатые шлемы - это фантазии голливудских сценаристов.Нигде в источниках упоминания о столь нелепом головном уборе конечно нет.
Пересечь Атлантику -это была сверхсложная задача даже для каравелл Колона, по тому уровню развития технологий и в частности флота. Герои. Один вопрос с пресной водой на месяц плавания - тяжело решить было.
У викингов (как и у греков,"финикийцев", и.т.д.) и не могло быть никакого мореплавания кроме зачаточного каботажа ввиду берега (исключительно в летнее время).Они не знали не архиштевня, ни компаса, ни квадранта и морской астролябии.
Вот Одиссей, благородный царь Итаки, сведущий в судовождении, и - даже! - опытный судостроитель (да практически весь перечень знаний и технологий, характерных в тот момент для Средиземноморской цивилизации, вполне умещался в голове сына Лаэрта) Попал в бурю , унесло от знакомых берегов и 7 лет не мог вернуться на Итаку ! В "Одиссее" больше правды, рассказов о реальных технологиях, уровне развития мореплавования, чем в выдумках про "норманов".Да и водоизмещение океанского судна для трансатлантического похода в среднем должен быть не менне 150 тонн.Чудес не бывает."Норманну" без понятий о счислении и элеваций парусного вооружения судна никакой Гольфстрим не поможет.
Поэтому видимо и никаких норманских походов в открытом море / океане и не было. Да и плавание в составе каравана нетривиальная задача (кильватерный строй, хронометраж, система связи и взаимодействия).
По корабельной архитектуре и судовождению в ИЗВЕСТНЫХ водах Восток еще долго превосходил "франков". Кто был штурманом у Васко Де Гаммы ?
Конвои, которые Венеция - первая морская держава того времени - направляла с начала XIV в. один или два раза в год в Англию и во Фландрию, насчитывали две-три галеры. Общее число "купеческих галер"(водоизмещением до 300 тонн!), которые обслуживали в двадцатых годах XIV в. три главных торговых пути, составляло примерно 25 единиц. В 1328 г., например, восемь кораблей работали на "заморском" направлении (то есть Кипр и Армения), четыре - на фландрском и десять - на "романском" (Ромейская империя и Черное море).
На протяжении всей документально засвидетельствованной истории народы, заселяющие северные берега Средиземноморья ( в Европе к Средиземноморскому бассейну относятся и Бавария, Трансильвания и Днепровский бассейн), численно превосходили своих южных соседей в соотношении, по крайней мере , два к одному; они соответственно играли ведущую роль.Балтика выдвинулась вперёд сравнительно недавно.
По легенде в 1000г, захватив базы пиратов на Адриатике в Курзоле и Лагосте, венецианский дож принял титул герцого Далмации: Венеция сделала первый шаг на пути к своему морскому владычеству.
Инновации -рост водоизмещения кораблей, появление морских лоций (XIII век) и компаса, изобретение вертикального штурвала с рукояткой (XII век), позволило отказаться от каботажного плавания и выходить в открытое море!Не ранее.
Предпосылки к урбанизации XII в :

Только в Х веке стали подковывать тягловый скот, что позволило использовать в сельском хозяйстве лошадей и решило вопрос обработки каменистых почв; в результате оживилось земледелие. В XI веке древний шейный хомут в сбруе лошадей и быков заменили плечевым хомутом, который позволил в четыре раза увеличить силу тяги упряжки. Только в этом столетии началось совместное использование нескольких тягловых животных, обеспечившее такое увеличение энергии, какой до тех пор человечество не знало. Это позволило, в свою очередь, ввести новый тип плуга - колесного, более тяжелого, чем прежний, с более удобными лемехами, глубже проникающими в почву и лучше ее взрыхляющими.Началась интенсивная обработка "продоволственного склада" -долины реки По.

До начала техногенной революции основой всего оставалась человеческая энергия. В сельском хозяйстве, в ремесле и вплоть до судоходства, где парус служил лишь слабым подспорьем веслу, ручной труд являлся главным источником энергии.

Однако производительность этих человеческих источников энергии - "биологических преобразователей", была ограничена тем, что класс производителей, почти полностью совпадал с социальной категорией -"сервами", которая плохо питалась, если не голодала. В старом (т.н. античном/средневековом )доиндустриальном обществе "биологические преобразователи" давали минимум 80% энергии; отсюда и слабость энергетических ресурсов: примерно 10 тыс. калорий в день на человека (в современном индустриальном обществе 100 тыс.). Не следует удивляться, что человек представлял для хозяина "фамилии " или сеньора столь ценный капитал, что всемерно поощрялся лозунг - "плодитесь и размножайтесь", который отвечал прежде всего техническим структурам старого мира.

Такая же проблема существовала и в области транспорта.Здесь опять-таки не следует пренебрегать значением физической энергии человека.Это было следствием плохого состояния дорог, ограниченного числа телег и повозок (очень дорогой фрахт!), отсутствия удобных приспособлений - ведь тачка, несомненно, появилась на строительных площадках только в XIII в.

Античная запряжка, при которой тяга приходилась на горло, сжимала грудь животного, затрудняла его дыхание и быстро утомляла.Только появление к началу второго тысячелетия и распространение в XI - XII вв совокупности технических достижений получившим название "новая упряжка" - позволили лучше использовать тягловую силу животных и увеличить производительность их труда. Эти нововведения дали прежде всего возможность применять для перевозок, пахоты и других сельскохозяйственных работ более быструю, чем вол, лошадь.

Гужевой транспорт был крайне дорогим.Мул и осел были незаменимы не только для преодоления гористых участков в средиземноморском регионе; вьючный транспорт широко применялся и там, где условия рельефа этого, казалось бы, не требовали.

Успешно (начиная вероятно с Х в., Саксония, Богемия,) развиваются горное дело и металлургия, технология обработки металлов (Русь, Северный Кавказ).В XIII в. совершенствуется техника добычи и переработки руд, осваивается техника изготовления сплавов.

В XI веке водяная мельница, которая якобы была известна еще александрийцам в I веке АС (согласно паранауки "истории", нонсенс конечно согласно теории инновации), широко распространяется на Западе в различных формах в зависимости от местных условий (работающие на силе приливов - в Венеции, наливные - в речных районах).
Водяные и ветряные мельницы, которые уже в первоначальном виде в XI и XII веках обладали мощностью в 40...60 лошадиных сил, до конца XVIII века определяли характер технических сооружений.

Новый источник энергии в первых десятилетиях XIII века дал мощный толчок развитию металлургии. В старинных печах воздух нагнетался мехами, которые приводились в движение силой человека, так что нельзя было достичь высокой температуры плавления железа (выше 1500°C). В XIII веке мехи стали приводить в движение водой; это позволило получить высокие температуры, при которых можно было выплавлять чугун, помещая в печах чередующимися слоями древесный уголь и железную руду.В XIV в. изобретают доменный процесс. В XVI веке высота доменных печей достигала уже 6 метров и чугун нашел самое разнообразное применение (пушки, снаряды, печи, трубы, чугунная посуда, плиты).

В 1378 г. появляются железные ядра для пушек.1405 год памятен изготовлением первого снаряда и первой гранаты (Конрад Кайзер).В 1450 г. начата добыча меди и медное литье в Германии.До этого медь шла с Карпат.Разрабатываются технохимиками - ремесленниками пиротехнические составы (на основе пороха и селитры). Усовершенствуется техника добычи селитры.

Европу в лидеры глобальной экономической и военной гонки вывело не железо, а порох.
Артиллерия сыграла решающую роль в завершении т.н. "Столетней" войны. В начале шестнадцатого века пушки и аркебузы решали исход сражений за власть над Италией, тогдашним экономическим и культурным гегемоном. Есть мнение что именно во Флоренции, а не в Риме, была западноевропейская налоговая казна бывшей империи , находившаяся в ведении семейства потомственных мытарей Медичи.

И межцивилизационная битва при Лепанто в 1571 году, когда в волнах Средиземного моря сошлись ислам и христианство и Европа стала господствовать на море, решалась огнем артиллерийских орудий, лучшими из которых считались бронзовые, изготовленные по металлургической технологии, известной может еще и минойским грекам.

Дело в том, что война нового типа, война, основанная на массированном применении огневой мощи, уже тогда была невероятно дорогим делом. Вот мировой экономический лидер шестнадцатого века - Венецианская республика. Вот ее Арсенал на окраине квартала Кастелло. Что же он производил?

Крепости Венеции были оснащены четырьмястами пушками. Для каждого орудия на складах хранилось пороху на триста выстрелов. В совокупности это составляло шесть миллионов фунтов пороха. Такой боекомплект считался минимально допустимым. Но стоил он миллион восемьсот тысяч дукатов (Дукат, золотая монета, которую с 1284 г. чеканила Венеция. Вес - 3,5 г при пробе в 23,5 карата), больше поступлений венецианского годового бюджета вместе взятых! А Венеция была тогда экономическим лидером!

Кстати, тогдашний суперинтендант крепостей Республики Саворньян де Браз добивался от Синьории увеличения боекомплекта до четырехсот выстрелов на орудие. Это обошлось бы еще в 600 тысяч дукатов!

Тут-то и начинают играть роль изобретения. Стремясь сократить бюджетные траты, образованный суперинтендант предлагает перейти с крупного, более дешевого орудийного пороха на мелкий, аркебузный. Его более высокая стоимость (для просеивания пороха потребуется еще 150 тысяч дукатов) компенсируется уменьшением заряда на треть. Неизвестно, имелось ли в виду упростить военную логистику за счет перехода на один сорт огнеприпасов. И основывались предложения суперинтенданта не на НИОКР, а на данных разведки - унифицированный порох применяли англичане и французы. Но оптимизация оборонных затрат уже в шестнадцатом веке имела громадное значение.
Современные европейские историки отмечают, что главными изобретениеми Европы, инструментом ее глобального господства, было океанское мореплавание, хождение в открытом море, книгопечатание и порох
С эпохой Великих географических открытий, глобальным лидером стала Европа.
А внутри Европы лидерство переходило от города к городу - но всегда к городам морским.
Ганзейский Любек с его коггенами и урками (hourques). Венеция с гигантскими, строившимися государством в Арсенале galere da mercato, трехсоттонными торговыми галерами - груз поезда. И это с 1314 года! Лисабон и его barcas - с них началась эпоха Открытий. Каравеллы конкистадоров. Голландские флейты, vlieboot'ы середины шестнадцатого века. Прочные и вместительные транспорты с округлыми обводами, благодаря которым на мировую сцену вышел Амстердам. И zeeboot'ы, боевые корабли гёзов, бросивших вызов всемирной власти Католического короля.