Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

По Европе на велосипеде : Заключение

Заграничная круговая поездка на велосипеде

Варшава - Берлин - Дрезден - Прага - Вена-Варшава.

Ад. Ф. Гриневский

Целый почти месяц мы пробыли безразлучно вместе. Несмотря на некоторые по началу трения, - все время нашего путешествия сохраняли дружеские отношения. "Невеличка компания, но честная", - как говорят малороссы. Мы распределили между собою некоторые обязанности в пути: Николай Федорович был инспектором по технической части, наблюдая за исправностью машин, он замечал и устранял малейшие неисправности. - "Постойте! вам надо подать вперед седло... как вы едете?! - нужно подкачать заднюю камеру", предупреждает бывало Николай Федорович. Капитан вел аккуратнейшим образом суточный журнал поездки, ежедневно отмечая на специально отпечатанном бланке разные сведения: пункты отправления и прибытия, расстояние, число верст пройденных пешком, температуру воздуха, состояние пути, состояние здоровья туриста. Против последней графы всегда стояла отметка: "отличное"; иногда отмечалось: "настроение телячье". С нами была Келлеровская аптечка, с необходимыми в дороге медикаментами, но ни разу не пришлось ее открывать. Между тем мы, нельзя сказать, чтобы соблюдали должную осторожность в диете. Пили в жару холодное пиво, разгоряченные, вспотевшие, мокрые погружались в холодную воду, так что вода шипела, точно при опущенном в нее раскаленном утюге, и т. п. Удостоверяя факт, не говорящий в пользу благоразумия не первой молодости туристов, не советую подражать таким примерам! Лучше, конечно, быть осторожным, не рисковать.

На мне лежала обязанность, как я уже ранee упоминал, переводчика, чичероне и.. паспортиста. У нас часто слышатся неудовольствия на паспортные стеснения. Существует афоризм: русский гражданин состоит из трех элементов: тела, души и паспорта. Вот заграницей - никаких-де паспортов не требуется. Да, не требуется, но, хуже того! - заставляют вас, тотчас по приезде, не успеете вы войти в номер гостиницы, собственноручно отметить в особом паспортном бланков всe сведения, которые значатся в вашем письменном виде, да еще указать: чем вы занимаетесь, откуда прибыли, куда едете и т. п. Спрашивается, не лучше ли путешественнику просто вручить номерному имеющуюся в карман паспортную книжку, как это практикуется у нас, чем заниматься скучным чистописанием?

Паспортные стеснения встречаются именно заграницей - в особенности в Германии и Австрии; жаловаться же на pyccкие порядки в этом отношении, право, нет никакого основания. Мы привыкли видеть у себя на родинe только дурное и не замечать xopoшегo, а ведь нигде так хорошо не живется, как в России. Мне приходилось писать таким образом 3 экземпляра полицейских бюллетеней. Не раз являлась мысль: а что, если бы составилась туристическая наша компания, как я предполагал, человек этак в 10? Да мне же пришлось бы вести эту паспортную канитель?! Покорно благодарю за такое развлечение.

Слава Богу, что ожидаемая многолюдная компания не состоялась. По многим другим соображениям это было бы для меня крайне стеснительно и неприятно.

Нельзя отправляться в продолжительное путешествие с незнакомыми субъектами, явившимися на сборный пункт по публикации. Это хорошо для экскурсии дома, с Петровского острова в Петербурге - в Новую деревню или на Стрелку, причем можно беспрепятственно отстать и улизнуть от компании, если что-нибудь такое вам не понравится.

Самое лучшее совершать путешествие вдвоем, с добрым товарищем, характер и душевные качества которого вам хорошо известны, а также физическая его способность переносить неизбежные трудности пути. Но как трудно найти такого товарища!

Число "настоящих" туристов с каждым годом все уменьшается.

Велосипед у нас теперь как будто в загоне.

Объясняется это недостаточным знакомством публики с прекрасными целебными свойствами велосипедной езды.

Существует даже среди врачей предубеждение относительно вреда велосипеда. Вредны, собственно, состязания. Будучи поклонником велосипеда, я принадлежу к числу убежденных противников гонок и нелепых состязаний на треках, калечащих молодых людей. Усвоенная на треке гоночная посадка уродует юных ездоков, придавая им облик обезьян на обруче: сгорбленная спина, узкая впалая грудь, кривые ноги. Противно и тошно смотреть!

Вместе с полезным упражнением мышц и легких, велосипед дает полный отдых для мозговой деятельности, отвлекая от озабочивающих мыслей. Сев на колесо, вы ни о чем не думаете, иначе рискуете наехать на препятствие и полететь вверх тормашками, или же очутиться в канаве... Это свойство велосипедной езды в особенности ценно для тружеников пера и вообще для нервных субъектов. Велосипед особенно благотворно влияет на нервы и на психику, приводя ездока в хорошее настроение. Превратное суждение о велосипеде явилось результатом усвоенной нашими русскими велосипедистами, юными и пожилыми, безусловно вредной и отвратительной, в эстетическом отношении, гоночной посадки. Ходить пешком безусловно полезно, но ходить на четвереньках - иное дело. Понятно, что при неестественном положении корпуса получается у юных велосипедистов - искривление позвоночника и сужение грудной клетки, а у пожилых спортсменов - являются боли в пояснице и неизбежное отвращение к инструменту, причиняющему мучения.

Очень важное значение имеет при велосипедной езде устройство седла. Рекомендую испытанный нами тип "Брукс". Седло должно быть поставлено на надлежащем месте и непременно в одном уровне с рулем.

Я всегда ездил с рулем выше седла, чтобы сохранять прямую посадку, наклоняясь лишь, когда это нужно, для облегчения работы. Необходимо свободно на ходу распоряжаться правой рукой, держа руль и управляя им левой. Нога в опущенном на педаль положении не должна быть согнута в коленном изгибе. Я знал многих циклистов, годами ездящих и считающих себя опытными, но не соблюдающих этих элементарных правил велосипедной езды. Продолжительный в течение более 25 лет, опыт и последнее описанное здесь тысячеверстное путешествие дают мне право считать себя несколько компетентным в спорном, по недоразумению, вопросе о пользе велосипедной езды. Я глубоко убежден, что поездка на велосипеде, подобная нашей, с успехом могла бы заменить лечение на каком либо заграничном курорте, при нервных, желудочных и других болезнях, из-за которых pyccкие пациенты едут в Карлсбад, Мариенбад, Киссинген и другие лечебные водопойные пункты, которые пока никого, в серьезных случаях, не избавили от болезни. Теперь медициною преимущественно применяются физические методы лечения, заставляющие организм правильно функционировать путем физических упражнений и диеты.

Многим велосипедная езда кажется каким-то трудным искусством, доступным молодежи и неподходящим для великовозрастного субъекта. Это большое заблуждение. Ездят же верхом престарелые люди! Не все ли равно?

Я знал многих весьма пожилых циклистов, не уступающих в искусства езды и в выносливости юным "чемпионам". Сам я начал учиться, имея 30 с лишком лет, на первобытном высоком велосипеде "Русский Клуб" (52 дюймов) называемом "Пауком". Падал я с него непозволительным образом, расходуя в больших дозах свинцовую примочку. С того времени я не расставался с велосипедом. "Паук", конечно, получил от меня чистую отставку после введения низкого типа.

Приступая к какому-нибудь упражнению, - каток ли это, коньки, велосипед, - нужно считаться не с метрикой, а с состоянием организма, и не останавливаться перед трудностями в начале. Увлечение велосипедным спортом старика может показаться пожалуй смешным, но не следует обращать внимания на насмешливые улыбки и замечания смешливых идиотов.

"Великий писатель земли русской" граф Л. Н. Толстой, большой поклонник велосипеда, начал учиться езде, имея от роду 65 лет.

В иллюстрациях к известной книге П.Я. Сергеенко - "Как живетъ и работаетъ графъ Л. И. Толстой" - изображена, между прочим, комната с библиотечными шкафами. К одному из них прислонен бережно сохраняемый "Свифтъ-Премьеръ", подаренный графу нежно его любящей супругой Софией Андреевной в день рождения, когда имениннику исполнилось 69 лет. Живя летом в своей Ясной Поляне Л. Н. Толстой ежедневно совершал экскурсии верст по 30 и больше. В одно прекрасное утро Лев Николаевич не явился в назначенный час к завтраку, что крайне обеспокоило долго его ожидавших домочадцев. В то время, как на грех, в Ясной Поляне гостила некая знакомая женщина-врач, которая прочла графу целую лекцию о вреде велосипеда и усиленных упражнений в возрасте, приближающемся к старческому.

Выслушав спокойно наставление, Лев Николаевич заметил: "Вот уже 20 лет, как профессор Захарьин запретил мне всякие физические упражнения, предупреждая, что это плохо кончится, и для меня было бы давно плохо, если бы я послушался Захарьина и перестал давать своим мышцам работу, которая меня укрепляет, дает мне крепкий сон, бодрое настроение".

Вскоре после того Лев Николаевич заменил "стального коня" живой лошадью, так как яснополянские дороги, в распутицу, не позволяли систематически пользоваться Премьером. Конечно, ни велосипедная, ни верховая езда не страхуют ездока от неизбежного конца всяким странствованиям на нашей планете, но наш маститый писатель прожил бы, наверное, еще десяток лет и не было бы поразившей весь мир, своей неожиданностью астаповской катастрофы, если бы он уехал из дома на велосипеде или верхом, в крайнем случай, ушел бы пешком... Отправившись на повозке зимою, ночью, под дождем, в осеннем пальто, престарелый философ сел в вагон 3-го класса, из которого поминутно выходил на ходу поезда на площадку, спасаясь от духоты и невыносимого табачного дыма. Помилуйте! Пассажиру 82 года! При таких условиях, и более молодой должен был неминуемо смертельно простудиться.

Finita komedia! 7 июня я проводил моих товарищей утром на вокзал Северной эрцгерцога Фердинанда дороги. При прощании мы расцеловались, прося взаимно предать забвению возникавшие между нами пустяшные недоразумения, не поминать друг друга лихом... С грустным чувством вернулся я в опустевший для меня с отъездом товарищей отель; раздумывая, ехать ли мне в эту самую Венгерскую Буду или махнуть туда в экспрессе? Стыдно колебаться. Жребий брошен! Нельзя не ехать!.. К тому же и ветер западный, вдоль Дуная, - попутный. Я не пожалел, что принял это решение. Велосипедная поездка по Венгрии, где я был впервые, была самой интересной частью всего моего заграничного путешествия и по впечатлениям, и по приключениям. Неприятно было только одиночество, да еще при незнакомстве с местным языком.

Стояла африканская жара. В газетах появилась особая рубрика "Die Hitze" Невыносимая духота дала мне мысль тотчас же уехать куда-нибудь за гopoд, где легче дышится. Еду в Шенбрунн - летнюю императорскую резиденцию, ныне находящуюся в получасовом, на трамвае, расстоянии от города. Шенбруннский замок (100 комнат), довольно скромной архитектуры, выкрашен ярко - желтой краской (цвета использованных детских пеленок); при нем громадный парк, в французском стиле, с подстриженными в линию деревьями, завитыми щипцами листьями, колоссальными декоративными ширмами из кратегуса и проч.

На высоком холме против дворца греческая постройка и великолепный фонтан, от которого получилось название "Schonbrunn". Неподалеку от замка в парке небольшой, но хорошо подобранный зверинец. Клетки для зверей и обезьян окрашены в такой же ярко-желтый цвет, как и дворец. Пробыв в прекрасном тенистом Шенбрунском парке в самое жаркое время дня, вернулся я обратно в Вену и, пообедав в подземном ресторане городской Ратуши, отправился опять за город на Каленберг, знаменитый открывающимся с него видом. Сев в вагон трамвая на Ринге, через полчаса пpиезжаете на станцию горной зубчатой дороги, везущей пассажиров по крутым извилистым подъемам на вершину горы, возвышающейся на 200 саженей над уровнем Дуная. Воздух здесь чистый, прозрачный, полный озона, опьяняющий для пpиeзжих горожан. Вид, открывающийся с Каленберга на лежащую внизу вдали Вену волшебный. В особенности с наступлением сумерек, когда в городе загораются, как звездочки, электрические фонари, когда красавица Вена начинает облекаться в <….?> и на ее ночном эффектном туалете засверкают мириады огней, точно драгоценные камни. Двойной ряд электрических фонарей на кольцеобразном Ринге образует как бы затканный жемчугом кушак, обхватывающий талию дунайской "Царицы"; темнеющая вдали густая зелень Пратера с массой огней кажется шиньоном на голове красавицы украшенным яркими самоцветными камнями; тут же широкая, отсвечивающая сталью лента Дуная уходит далеко-далеко, теряясь в темной полосе горного кряжа, окаймляющего зигзагами горизонт...

Зрелище феерическое, неописуемое!..

На обширной террасе ресторана, с которой я любовался редким видом, сидело за столиками много публики. Слышен был громкий говор, смех, стук тарелок, пивных кружек. Но когда по небу пробежали ночные тени и наступило время иллюминации города, ежедневно повторяющейся, все сразу замолкло, замерло; воцарилась торжественная тишина "Асh, mein Gott! mein Gott! wie schon! wie herrlich!"... повторяли вполголоса очарованные зрители...

Я имел удовольствие видеть лучшие, в этом роде, панорамы в Европе: великолепную Москву - с Воробьевых гор (неоднократно и всегда с одинаковым восхищением), дивный Париж - с высоты Монмартра, величественный Рим - с холма Джаниколо, задумчивую Прагу - с Петрина, - но вид ночью на Вену с Каленберга - эффектнее всех. Как много теряют удовольствия в жизни люди, которым чуждо понимание красот природы, для которых горы суть неровности почвы, затрудняющие ходьбу, а лес - материал для топлива и столярных изделий... Таким черствым, лишенным эстетического чувства людям и путешествие не может дать особенных удовольствий, так как обычные городские удовольствия и развлечения везде одни и те же, на один и тот же лад, они скоро приедаются и надоедают - особенно при частом их посещении. Путешествие по западной Eвpoпе, где для русского туриста так много нового, уникального, своеобразного, во всяком случае, представляет большой интерес, и нет, мне кажется, такого интеллигентного русского человека, который не мечтал бы побывать за границей, посмотреть европейские столицы, известные ему по описаниям, по романам и проч. Замечательно то, что путешествуют по Европе, больше других европейцев, - немцы и англичане.

Pyccкие, подобно соседям своим шведам и западным "друзьям" французам, не любят путешествовать, но по разным психологическим причинам. Швед не может трех дней прожить без своей шведской гимнастики, которою заниматься в дороге очень неудобно, а в иных случаях даже невозможно. Поэтому отлучаться из дома швед не решается из чувства самосохранения. В 1909 году в Петербурге была устроена в Михайловском манеже "Всероссийско-Шведская" выставка спорта. Посетившая выставку группа шведов из Стокгольма каждый день занималась своей гимнастикой при публике, получившей после того отвращение к этим полезным, но невыносимо скучным шведским упражнениям.

Француз так любит свой французский муравейник, будь это Париж или Марсель,- так привязан к нему тысячью нитей (или одной "юбкой"), что только по экстренным, неотложным делам оставляет свой город, с мыслью возможно скорее вернуться обратно. Француз, путешествующий в одиночестве по Швейцарии или Италии, большая редкость, вроде белого слона.

У Гюи-де-Мопасана есть восхитительный рассказец на эту тему. Два парижанина, задумав посетить живописную Италию, после долгих сборов садятся, - наконец, в вагон экспресса "Париж-Милан". Когда милый Paris исчез с глаз, туристы со злостью спрашивают друг друга: "Зачем мы, черт возьми, едем?.. Это идиотство ехать туда"... Но корабли сожжены... Не возвращаться же с дороги с неиспользованными билетами в кармане?.. На одной станции, близ границы, в купе, занимаемое мрачными пассажирами, подсаживается итальяночка, чертовски хорошенькая, с великолепными глазами, густыми черными вьющимися волосами... Моментально повеселевшие галантные французы с места в карьер начинают ухаживать за соседкой, предлагая взапуски свои услуги. Красотка принимает их с напускной холодностью. В Генуе, которую нельзя проехать мимо, не осмотревши знаменитого кладбища Campo Santo, парижане выходят из вагона; "Италия" за ними... - "Хотите, я пойду с вами?" - "Да, как это мило! пожалуйста,- кого же из нас вы выбираете своим кавалером?" - "Сhе mi fa!". Мне это безразлично".. Компания занимает втроем номер в отеле, где остается безразлучно... три недели... excusez du peu!.. По истечении отпуска парижские вояжеры возвращаются восвояси, а обольстительная италианочка отправляется на поиски новых туристов "viaggiatore francese"...

Причина, по которой русские интеллигенты не любят путешествовать, метко подмечена гениальным нашим поэтом, как известно совершавшим свои далекие поездки и в Эрзерум, в Кишинев, в село Михайловское и проч., не по доброй воле... Причина та, что "мы ленивы и нелюбознательны". Из ста русских, переезжающих границу, 80 едут поправлять здоровье, расстроенное нелепым образом жизни, алкоголем, никотином и т. п., человек 12 - по торговым делам и служебным командировкам. И только каких-нибудь несколько человек из сотни едут заграницу с исключительно туристическими целями: осмотреть достопримечательности не только городов, но и посетить живописные места - горы, озера и проч. Для таких целей, повторяю, велосипед незаменим, как орудие для передвижения.

Иным кажется, что лучше всего путешествовать на автомобиле. Но много ли у нас таких магнатов, которые могут тратить 3000 руб. в год на одно только содержание собственного автомобиля? Прокатные автомобили заграницей стоят бешеных денег и не везде их найдете. При том езда на автомобиле в гигиеническом отношении безусловно вредна и крайне расстраивает нервы.

Автомобилисты, это "мученики" головоломного моднаго спорта, делающие веселое лицо в неприятном положении - bonne mine a mauvais jeu. Уж одни неизбежные случаи опрокидывания встречных возов с людьми, истребление падающих под колеса несчастных деревенских собак может отравить удовольствие туристу, если у него есть осознание неправоты причинения зла своим "ближним", если у него нервы - не веревки.

Неудивительно, что автомобилистов нигде не жалуют, и известие о постигшем бензинового спортсмена несчастье в пути не вызывает чувства сожаления к пострадавшему любителю сногсшибательного спорта.

Велосипедные туристы, каковы 6 ни были испытанные в пути невзгоды, всегда остаются довольны поездкой и, оканчивая одну, мечтают о другой.