Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Вьючное дело - 5

Алайский поход 1876 г.

Результатом Кокандского похода 1875—76 гг. явилось присоединение к империи, 19 февр. 1876 г., Кокандского ханства, под именем Ферганской обл.; первым военным губернатором новой области и командующим в ней войсками назначен был Свиты Его Величества г.-м. М. Д. Скобелев.

Оседлое население Ферганской долины, a также и часть кочевого (киргизы-кипчаки), убедившись в своем бессилии против русского оружия, легко подчинились нашей власти. Совершенно иначе стоял вопрос об умиротворении другой группы кочевого населения, каракиргиз.

В предшествовавших военных действиях каракиргизы почти не принимали участия, a потому им и не пришлось испытать сколько-нибудь чувствительных ударов. Отчасти поэтому, отчасти вследствие преувеличенного понятия о недоступности их кочевок среди горных ущелий Алая каракиргизы не рассчитывали, чтобы утверждение русского владычества в Фергане могло существенно изменить сложившуюся веками обстановку. Отличаясь воинственностью и пользуясь труднодоступностью своих горных кочевок, каракиргизы в ханские времена часто волновались, являясь обыкновенно орудием какой-либо враждебной хану партии.

Ханские войска, посылаемые против мятежников, обыкновенно не могли проникнуть в горные ущелья, a если и проникали, то терпели полное поражение. Вслед за занятием нами Кoкандского ханства создалась враждебная нам партия каракиргиз, имевшая во главе нескольких влиятельных лиц: Абдулла-бека, Омар-бека, Сулейман-удайчи, Бута-бека, Валихан-тюрю и др. Волнение, обнаружившееся вследствие подстрекательства этих коноводов между киргизами, кочевавшими вблизи Гульчи, и прекращение караванного сообщения с Кашгаром вызвали движение наших войск под нач. Скобелева по Кашгарской дороге, кончившееся поражением мятежников при Янги-арыке 25 апр. и штурмом Янги-арыкской укрепл. позиции.

Тем не менее, Скобелев считал, что окончательное и прочное водворение нашей власти среди киргиз требовало непременно особой экспедиции в Алайскую долину. Для кочевников эта местность, представляя собой обширные пастбища, имела всегда первостепенное экономическое значение; в то же время киргизы склонны были считать ее вне нашего влияния, и нужно было фактически опровергнуть это мнение.

С наступлением лета 1876 г., как и следовало ожидать, стали проявляться обычные волнения каракиргиз. В половине мая на ю. Кокандского уезда собралась шайка киргиз под нач. Абдул-Керим-бека. Быстрое движение отряда Скобелева помешало этой шайке соединиться с другими; Абдул-Керим-бек скрылся, но уже в июне появился вновь в 20 вер. от Соха (к ю. от Коканда) с шайкой киргиз в 400 чел. Высланный Скобелевым из Коканда отряд из двух сот. 5-го сводн. казач. п. (Семиреченской и Уральской), со взводом ракет, под нач. капит. Боголюбова, 11 июня разогнал эту шайку, преследовал ее несколько дней и сжег по пути два аула. Одновременно с этим киргизы двух других родов убили и ограбили возвращавшегося из Каратегина нашего посланного Риза-хан-ходжу.

Вскоре за тем начали волноваться и киргизы, кочующие в верховьях р. Сох. Посланный уездным начальником отряд кап. Сполатбога не довел до конца свою задачу, ограничившись занятием передовых позиций мятежников и не дойдя до главных их завалов. Это обстоятельство только способствовало усилению волнений. С этого времени попытки каракиргиз к восстаниям приобрели большее значение, отражаясь заметно и среди недовольных оседлых элементов, особенно в Коканде. Все это свидетельствовало о необходимости принятия более энергичных мер.

Ввиду этого ген.-ад. Кауфманом предписано было Скобелеву предпринять летом движение в горы, с тем чтобы исследовать всю горную область и на месте принять целесообразные меры к полному подчинению нашей власти каракиргиз и возможному устранению волнений в будущем. В состав экспедиц. отряда были назначены: по одной роте от 2, 4, 14 и 15-го Туркм. лин. б., 2 роты от 1-го Туркм. стр. б.; саперная команда в 15 челов., конно-стр. дивизион; 3 сот. Оренбургских и 2 сот. Уральск. казаков; ракетная батар. из 8 станков и 4 горн. оруд. Отряд был разделен на 3 колонны: 1) Уч-курганская, полк. Юния; 2) Ошская, подполк. Гарновского; 3) Гульчинская, подполк. Гардера.

Кроме 3-дневного запаса на людях, был взят 14-дн. запас сухарей и крупы и на 14 дн. ячменя, считая по 5 фун. в день на лошадь. Пополнение израсходованных запасов должно было производиться посылкой в Гульчу и Уч-курган (к з. от Науката); в последнем пункте, a также в Оше были устроены продовольственные склады с месячной пропорцией провианта и ячменя на весь отряд. Патронов взято в пехоте по 100 на винтовку, в коннице по 60. Всего в отряде было 488 вьючн. лошадей.

 Отряду было присвоено название Алайского действующего отряда.

Для ученых исследований и наблюдений при отряде находились: Ген. шт. подполк. Костенко, геодезист подполк. Бонсдорф и натуралист Ошанин. Колонны отряда сосредоточились на сборных пунктах 16 июля.

Между тем, 12 июля в Маргелане Скобелев получил известие, что мятежники, в том числе провозглашенный ханом Абдул-Керим-бек, заняли сильную позицию на уроч. Шот (в 40 вер. от Оша) и что киргизы намерены произвести ряд набегов в долину и завладеть Наукатом. Поэтому 14 июля Наукат был занят 2-мя Уральскими сот. с ракетным дивизионом под нач. фл.-ад. ротмистра бар. Меллер-Закомельского и туда же направлена одна рота стрелков. Сам Скобелев решил начать движение Ошской колонной и частью Гульчинской, разбить противника, сосредоточившегося y Шота, a затем действовать по обстоятельствам. 17 и 18 июля началось наступление в горы.

Ошская колонна, при которой следовал Скобелев, направилась на Шот по большой караванной дороге; две уральские сотни из Науката со взв. ракет и взв. стрелков под нач. фл.-ад. полк. кн. Витгенштейна, направлены в тыл ур. Шот с з.; конно-стр. дивизион и взвод ракет под нач. майора Ионова направлены из ур. Лянгар (по Гульчинской дороге) в тыл ур. Шота с в. Гульчинской колонне приказано продвинуться 18-го до Кизыл-кургана, a авангарду этой колонны (рота 4-го лин. б., часть саперн. команды и команды казаков и джигитов), под нач. Ген. шт. капит. Куропаткина, 19-го следовать на ур. Шот по ущелью р. Мурдан, с целью отрезать неприятелю ближайший выход в Гульчинское ущелье.

Одновременное наступление колонн вполне оправдало соображения Скобелева: местность при слиянии pp. Шот и Ак-Буры, где собралось около 2 т. киргиз и выход на которую был защищен каменным завалом, б. очищена противником без выстрела и занята частями Ошской колонны; авангард ее продвинулся вперед, занял аулы бежавших киргиз и завладел найденным здесь скотом.

Сюда же вышла и колонна майора Ионова, привезшая известие, что кап. Куропаткин тяжело ранен пулей в руку при нападении шайки киргиз близ ур. Лянгар. Отряд кн. Витгенштейна двинулся вслед за отступавшим с ур. Шота противником на перевал Каинды; туда же 19-го двинулся и Скобелев, который, убедившись в невозможности настигнуть здесь противника и опасаясь без запаса продовольствия удаляться от Оша, вернул соединенные колонны на ур. Шот. К 31 июля Гульчинская колонна и отряд кн. Витгенштейна, перейдя Алайский хр. по перевалу Сарык-могол (14.200 ф. над уровнем моря, в зап. части хр.), были в долине Алая, к 6 авг. сюда прибыла Ошская колонна и 14-го — Уч-курганская.

За это время отдельными летучими отрядами преследовались бежавшие во все стороны партии киргиз и велись переговоры с главарями мятежников; кочевое население Ошского уезда приведено к полной покорности, уплатив назначенную контрибуцию поставкой лошадей для отряда и устройством колесной дороги Гульча — Алай через перевал Талдык-даван.

Войскам приходилось преодолевать неимоверные трудности и лишения при движении по снеговым перевалам, подъем на которые был возможен иногда только по ступеням, вырубаемым в обледенелых скалах. Т. к. в задачу отряда входило и обследование Кашгарской границы, что было сделано лично Скобелевым, a также улаживание пограничных вопросов с Каратегином, то весь отряд оставался в долине Алая до 28 авг., когда большая часть его была отправлена в Коканд. Остальные части отряда оставались здесь до 15 сент., производя рекогносцировки и исследования горной страны и разгоняя уцелевшие шайки мятежников. (Дела Азиатск. отдела Главн. штаба. Реляция о действиях Алайского действующ. отряда.)