Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Николай II

Николай II занял престол по праву рождения: он сменил на троне своего отца.

Николай II, обладал монархической властью – и был в состоянии навязать свою волю политической системе.

Николай II презирал политические партии, и до 1905 года они были запрещены законом.Он ненавидел так называемое политиканство.

Он явно стремился создать свой, лично ими формируемый центральный административный аппарат, независимый от правительства. Николай II мог влиять на назначения в Совет министров и после того, как в 1906 году сделал Петра Столыпина его председателем . Правительство контролировалось царем.

Николай II назначал губернаторов. Если какой-то губернатор ему не нравился, царь убирал его и заменял другим — это правило оставалось в силе и после введения в 1906 году конституции.

Николай II в условиях мятежей и беспорядков 1905–1906 годов был вынужден даровать “народу” конституцию и обещал соблюдать ее. Однако эта конституция позволяла ему в любой момент распускать Государственную думу и управлять страной с помощью указов, которые та не утвердила бы в качестве законов. Кроме того, накануне Первой мировой войны во многих губерниях Российской империи сохранялось “чрезвычайное положение” и осуществлялось прямое губернаторское правление  . Таким образом, у Николая II было множество хождов, позволявших ему обходить формальные конституционные ограничения.

Николай II допускал, хотя и неохотно, гласное выражение альтернативных религиозных и даже политических убеждений.

Он не был склонен навязывать стране идеократию, но всегда стремился сформулировать ясную руководящую идею.

Николай II, чётко осознавал, что социальную реформу нельзя готовить и проводить как революцию или спецоперацию. Определение содержания преобразований (“что делать”) — условие необходимое, но не достаточное. Не менее важно определить,  найти или создать субъекты преобразований (кем взять). Неудачи с реализацией длинных сценариев совсем не случайны — они связаны с разрушением общественно-политических механизмов воспроизводства субъектов социального лидерства и преобразовательной деятельности. Как говаривал Александр I, “некем взять!”. Разрабатывать стратегические проекты можно где угодно и когда угодно, но реализуются они лишь в определенных социальных условиях.

Вечный Российский парадокс “сильная власть — стратегическая слабость”.

“Привычная дисциплина” умерла в России еще в эпоху Александра II. Тогда же ослаб авторитарный контроль над обществом и правящим классом.

Как и сегодня, так и сто лет назад : отсутствие дееспособных институтов социального контроля, коррупция стала системной, аппарат управления — непробиваемо косным, подмена государственных интересов частными и корпоративными — повсеместной.

Как и сегодня, так и сто лет назад : факторы торможения национального развития — это набравшая силу бюрократия и могущественные “кланы”, через которые “ничего нельзя провести”.

И сегодня и сто лет назад, многие говорили, что такое болото хорошо бы подморозить. Но практически никто ни тогда ни сегодня  не готов былпоступиться ради “подмораживания” своими интересами и удобствами.

Но тогда , во всяком случае, субьект правления не был обезличен! И его  компетенция и социальная ответственность имела четкие границы.

Николай II появлялся на людях довольно редко, присутствуя, как правило, лишь на торжественных церемониях. Но он принимал крестьянские и рабочие делегации — так называемых “ходоков”, объезжал святые места, куда традиционно совершают паломничество русские православные верующие.

Николай II представал перед подданными либо в роскошном царском облачении XVII века, либо в простом солдатском мундире.

Николай II хотел выглядеть в глазах народа традиционным “царем-батюшкой” и в то же время простым человеком, русским православным христианином.

Николай II пытался выведать у “святого человека” Распутина, каковы настроения простого народа.

Николай II, небезосновательно утверждал, что защищают интересы всех социальных слоев.

Николай II любил упоминать отца — Александра III, а также своего далекого предшественника на престоле Алексея, ставшего царем в 1645 году.

Николай II намеренно избрал своим alter ego царя Алексея, подчеркивая этим выбором величие и долговечность династии Романовых.

Николай II крайне внимательно относились к структурам управления, и тому есть немало свидетельств. Он так и не примирился с существованием Думы ; к тому же царица Александра всячески одобряла его неприязненное отношение к полуконституционной системе, введенной после революции 1905 года.

Николай II был воспитан в уважении к понятиям императорской и династической чести; он и подумать не мог о том, чтобы по собственной инициативе превратить Россию в конституционную монархию.

“Не нужно ремонтировать то, что не сломалось!” Николай II и после т.н. “революции” 1905–1906 годов продолжал вполне рационально полагаться на  эффективность жесткой авторитарной власти. Вплоть до своей гибели в 1918 году он оставался убежденным приверженцем монархической формы правления.

В начале ХХ века на управлении Россией во многом сказывалась обстановка в стране, переживавшей различные, но постоянно повторявшиеся чрезвычайные ситуации. Фактически Россия пребывала в состоянии перманентного кризиса: мятежи и беспорядки 1905–1906 годов, Первая мировая война, февральский переворот и измена 1917 года.

Кризисные ситуации сами по себе сужали пространство для маневра.  Снизить напряженность в отношениях между властями и гражданами не удавалось. Кризисная ситуация, непрестанно подпитывалась  извне и изнутри. И конечно после свержения Государя оказалось, что возможностей выйти из порочного круга очень мало.

Независимые гражданские институты,   были вообще уничтожены комми.

Не стоит переоценивать  и эффективность Советов, профсоюзов, фабрично-заводских, солдатских и деревенских земельных комитетов. Все эти народные выборные органы периода ранней советской истории были очень быстро либо уничтожены комми, либо выхолощены, поставлены под контроль. В большинстве случаев большевикам потребовалось для этого несколько месяцев и лишь иногда — несколько лет.

Фактически Россия пребывала в состоянии перманентного кризиса: мятежи и беспорядки 1905–1906 годов, Первая мировая война, февральский переворот и измена 1917 года.

В промежутке, правда, Россия стала одной из самых могущественных в экономическом плане страной. Ну это ж мелочи. Как и образ царя-недоумка, привычный нам теперь.
НАМ нет.Это навязанный, чуждый мем.Чем лучше был английский Георг?
А бурное и неравномерное развитие всегда сопровождается кризисами.Только в болоте всё спокойно.
Я немного добавил текст, про "кем взять", вечный русский вопрос.
Власть без смысла... С передачей всех благ по наследству, в том числе самой власти, что есть результат вырождения. ... Вот поэтому прихвостни Николашки и вступили в Первую Мировую войну на пятнадцатый день мобилизации, а не через месяц, двумя фронтами вместо шести.

Уже десятки тысяч лет человек отказывается прочувствовать, что препятствует вырождению и дает смысл. Хотя это лежит на поверхности, не надо глубоко искать.

***

( На курорте в Абхазии, 1987 год, что ли:
" - Папа, а почему тут забор, это что какая-то американская военная база?
- Никаких американских военных баз на территории Советского Союза быть не может!" )

Информация о том, что верно, а что нет, лежит на поверхности. Это - результат биологического опыта, собиравшегося многими миллионами лет.

И никаких наследований власти, гуманистов, универсалистов, родовых корпораций и прочего дерьма там нет. Есть то, что позволит избежать этого.

Прислушайтесь же к себе!