Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Category:

Народное просвещение в Российской Империи и знаки отличия

ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

До середины позапрошлого века всеми учебными заведениями ведало Министерство Народного Просвещения. Страна делилась на Учебные округа по принципу: 1 округ — 1 университет. Учебные заведения подразделялись на: высшие, средние и низшие, представленные, соответственно, университетом, гимназией, уездным и приходским училищем. Существовали также и специальные учебные заведения — лицеи, частью близкие к университетам, частью к гимназиям.

Вплоть до эпохи промышленного подъема образование носило сословный характер. Получение высшего образования давало право на личное дворянство. Гимназии предназначались для подготовки к университетам, по сути своей это были средние школы с факультативным изучением латыни; а в уездных и приходских училищах обучались городские обыватели и крестьяне соответственно. Получить высшее образование могли только лица, имеющие степень бакалавра после сдачи приемных экзаменов.

Реформа 60-х годов XIX века несколько изменила структуру государственного образования. Хотя основой высшего образования по-прежнему остались Императорские Российские университеты, их количество возросло. К 1913 году их насчитывалось девять:

  • Московский,
  • Санкт-Петербургский,
  • Казанский,
  • Харьковский,
  • Св. Владимира в Киеве,
  • Новороссийский в Одессе,
  • Юрьевский,
  • Варшавский
  • Томский.

В каждом университете полагалось иметь четыре факультета: историко-филологический, физико-математический, юридический и медицинский, однако это не всегда соблюдалось. Так, в Санкт-Петербургском университете вместо медицинского факультета имелся факультет восточных языков, в Юрьевском — богословия, в то время как Томский состоял из одного лишь медицинского факультета.

Все выпускники университетов получали специальный университетский знак — увенчанный двуглавым орлом белый ромбик с голубым крестом. Выпускникам же медицинских факультетов выдавался знак лекаря. Знаки институтов коммерции, появившиеся позже, были скопированы с университетских, с той только разницей, что белый фон университетского знака был изменен на зеленый, а место голубого креста занял скипетр Меркурия.

Уже после реформ 60-х годов XIX века, количество учебных заведений, дававших высшее образование, значительно возросло. Этому способствовала острая потребность в грамотных кадрах, которая заставила правительство отказаться от строго университетской структуры. Учредителем вновь организованных вузов выступало не только министерство народного просвещения, но и другие ведомства, а также церковь.

Помимо университетов, к 1913 году в России насчитывалось еще около тридцати высших (то есть дававших высшее образование) учебных заведений. В отличие от современности, понятия: академия, лицей, институт, училище могли относиться к учебному заведению любого уровня. Поэтому, нам кажется, не лишним будет привести список российских Вузов.

К ним относились:

  • Историко-филологические институты (в Санкт-Петербурге и Нежине),
  • Лицей в память цесаревича Николая (Москва),
  • Демидовский Юридический Лицей (в Ярославле),
  • Археологические институты (в Москве и Санкт-Петербурге),
  • Политехнические институты (в Санкт-Петербурге, Киеве, Варшаве, Риге),
  • Технологические институты (в Санкт-Петербурге, Харькове, Томске),
  • Горный институт (Санкт-Петербург),
  • Институт путей сообщения (Санкт-Петербург),
  • Институт Гражданских инженеров Императора Николая II (Санкт-Петербург),
  • Электротехнический институт Императора Александра III (Санкт-Петербург),
  • Лесной институт (Санкт-Петербург),
  • Ново-Александрийский институт сельского хозяйства и лесоводства,
  • Московский сельскохозяйственный институт (бывшая Петровская Академия),
  • Императорское московское инженерное училище,
  • Императорское московское техническое училище,
  • Императорское московское инженерное училище ведомства путей сообщения,
  • Екатеринославское высшее горное училище,
  • Ветеринарные институты (в Казани, Харькове и Юрьеве),
  • Духовные Академии (в Сергиевом Посаде, Санкт-Петербурге, Казани, Киеве),
  • Высшее художественное училище императорской Академии Художеств (Санкт-Петербург),
  • Музыкальные консерватории,
  • Императорское училище правоведения (Санкт-Петербург),
  • Императорский Александровский Лицей (Царское село).

Все эти вузы выдавали своим выпускникам нагрудные знаки либо жетоны — своеобразное наглядное свидетельство о высшем образовании. В большинстве своем они были типовые и представляли собой лаврово-дубовый венок, увенчанный государственным гербом, с помещенными внутри него символами или литерами учебного заведения. Однако, несмотря на некоторую однородность, среди знаков встречались настоящие ювелирные шедевры.

К концу XIX столетия многие вузы отметили свои юбилеи. Как правило, к таким круглым датам также утверждались знаки или жетоны. Их выдавали всем преподавателям и сотрудникам, состоявшим на службе на момент юбилея. Кроме сугубо гражданских, стоит отметить и те учебные заведения, которые готовили наряду с военными и гражданских специалистов. Это — Императорская Военно-Медицинская Академия (Санкт-Петербург), Александровская Военно-Юридическая Академия (Санкт-Петербург), Морское Императорское училище Императора Николая I (Кронштадт) и Курсы восточных языков при учебном отделении восточных языков Азиатского департамента МИД.

Если высшая школа еще сохраняла сословные и прочие пережитки, отказывая, например, женщинам в получении высшего образования, то система средней школы претерпела существенные изменения. К этому типу учебных заведений относятся гимназии, прогимназии и реальные училища — казенные, земские и городские, частные, церковные, ведомственные, а также приравненные к средним учебным заведениям (например, Гатчинский Сиротский институт).

СРЕДНЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Основу средних общеобразовательных учебных заведений составляли восьмиклассные гимназии. Их целью являлось «доставлять детям всех сословий, без различия званий и вероисповеданий, общее образование и, вместе с тем, служить подготовительным заведением для вступления в университеты и другие высшие специальные учебные заведения».

На практике гимназии выступали, чаще всего, как первая ступень перед поступлением в университет, и контингент учащихся был представлен в основном дворянством. Из-за недостатка средств во многих городах появились прогимназии, то есть неполные гимназии 4—6 классного состава, которые не давали право на поступление в университет. Уже в ходе реформ 1864 и 1872 годов наряду с гимназиями были созданы и семиклассные реальные училища. Реальное училище — «учебное заведение, имеющее целью доставлять учащемуся в них юношеству общее образование, приспособленное к практическим потребностям и приобретению технических знаний». Образование в средних учебных заведениях было раздельным — отдельно существовали женские и мужские гимназии и прогимназии. Для подобных учебных заведений нагрудные знаки и жетоны утверждались обычно к столетним либо пятидесятилетним юбилеям. Нагрудные знаки вручались учащимся при выпуске, а также преподавателям и сотрудникам. Следует заметить, что существует значительный массив выпускных знаков и жетонов различных гимназий и реальных училищ, которые, по сути, являлись чистой самодеятельностью самих выпускников.

Для удовлетворения потребности в грамотных рабочих и служащих было открыто огромное количество специальных средних учебных заведений, организованных, по преимуществу, при поддержке соответствующих министерств и ведомств. Существовали: военные, технические, педагогические, земледельческие, коммерческие, мореходные, художественные и другие училища. Высочайше утвержденные нагрудные знаки имели только военные училища, тогда как гражданские удостаивались такой чести лишь в случаях крупных юбилеев. Фундаментом системы образования являлись начальные народные и городские училища, служившие для предоставления начального образования будущим реалистам и гимназистам, а также церковноприходские школы — самое массовое и доступное учебное заведение. Они, естественно, ни нагрудных знаков, ни жетонов не имели.

Особо стоит отметить внешний вид студентов, гимназистов и реалистов. Все они имели свою особую полувоенного типа форму, взглянув на которую, можно было определить, воспитанником какого заведения является ее носитель. Гимназисты и реалисты имели на фуражках кокарды, обычно состоящие из первых букв названия своего учебного заведения, и ремень, на пряжке которого красовался вензель покровительствующего заведению лица. Студенты вузов на своих фуражках носили маленький лаврово-дубовый венок с двуглавым орлом, а вместо погон, так называемые, наплечные знаки. Эти знаки представляли собой вензелевое изображение названия заведения. Кроме того, студенту «при параде» полагалась шпага особого образца.

Нагрудный знак или жетон выпускника определенного учебного заведения служил указателем статуса своего владельца в обществе. И, скажем прямо, этот статус, как правило, был довольно высокий. Например, крестьянину нагрудный знак говорил, что перед ним человек образованный, дворянин либо чиновник, или, наверняка уж, земский служащий — словом, человек, власть или знания которого внушают уважение.

 

Ниже приведены описания нагрудных знаков и жетонов особо известных московских вузов и специальных средних учебных заведений, утвержденных Императором.

Нагрудный знак в память столетия Императорской Московской Духовной Академии (Сергиев Посад)

Нагрудный знак императорской Московской Практической Академии Коммерческих Наук по случаю исполнившегося 17 декабря 1910 года столетия ее существования

Нагрудный знак для лиц, окончивших курс Московского Сельскохозяйственного Института

Нагрудный знак для лиц, окончивших курс наук в Московском Коммерческом Институте

Нагрудный знак (особый) для лиц, окончивших университетские курсы Императорского Лицея в память Цесаревича Николая (В настоящее время в его стенах располагается Дипломатическая Академия).

Нагрудный знак отличия для окончивших курс наук в Императорском Московском Техническом Училище, со званием инженера-механика, инженера - технолога и механика-строителя

Нагрудный знак (особый) для членов попечительского и педагогического советов, штатных служащих и воспитанников Императорского Комиссаровского Технического Училища, по случаю пятидесятилетия существования сего училища

Нагрудный знак для членов Московского Археологического Института

Знак был учрежден четырех видов: а) для почетных членов; б) для действительных членов; в) для сотрудников института; г) для вольнослушателей (лиц, окончивших полный курс обучения в институте, но не защитивших диссертацию). Знак каждого вида существовал в трех вариантах.

Знак об окончании Мариинского училища сестер Талызиных в Москве

Знак двусторонний.

 

Образование в то время получали преимущественно мужчины. Некоторые женские учебные заведения имели собственные нагрудные знаки, но, главным образом, это были средние школы.

Разумеется, в Москве, кроме выше перечисленных институтов и средних учебных заведений, имелись и другие учебные заведения, в основном это гимназии и всевозможные специальные курсы, возникшие в самом конце прошлого века. Они тоже имели знаки и жетоны, но не Высочайше утвержденные, а, так сказать, самодеятельные.

Стоит заметить, что русская система образования оказалась достаточно устойчивой и выстояла в смутную эпоху переворотов и междуусобной войны, сохранив при этом многие свои черты вплоть до пятидесятых годов XX века. Поэтому нелишне вспомнить наработанный опыт прошлого, чтобы взять из него все лучшее и полезное и обратить его на пользу нашего отечества.

Возможно, десоветизация и возрождение российского просвещения не оставит без внимания и такую свою немаловажную сторону, как фалеристическую, имеющую, кстати, весьма богатые традиции.

спасибо, оч. познавательно!
Ничего хорошего в русской системе высшего образования не было, и скорее ее сломают - тем лучше.

Одной из главных негативных черт этой системы является развод образования (университеты) с научными исследованиями (Академия Наук).

Академию Наук следует закрыть как хозяйственную организацию и передать ее имушества и исследователей в университеты. А Академия пусть остается сообществом. А исследователи пусть работают с студентами.
Ломать её начали ещё в 20-е , а окончательно сломали в 50-е.Поэтому уже 50 лет настоящего высшего бразования нет.Есть симулякр.Плечо некоторых явлений начинает действовать на социум не сразу.