Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Уровень жизни и деньги - 7

Свободная чеканка

До середины XVII в. в Московии существовала свободная чеканка: любой человек имел право представить на монетный двор в неограниченном количестве золото или серебро для перечеканки его в монеты.

В 1654 AD Алексей Михайлович приказал выкупить у населения Московии все европейские серебряные деньги. Серебро практически исчезло из обращения.

Из-за бедности собственным серебром в Московии существовал такой порядок “экспортных” операций:

каждый купец, получивший прибыль в иностранной валюте, приносил эту валюту на монетные дворы, где ему её перечеканивали в копейки (деньги), описанным ниже способом .

VOTO:

“…Доход от чеканки (копеек из талеров), конечно, был, но незначительный. А держался в основном на принудительной скупке валюты. Прибавьте к этому постоянные операции трассировки... Курс копейки действительно был завышен по отношению к цене серебра. На сколько не скажу, лень искать. Считайте переплавку талеров налогом на ввозимый капитал. Далеко не самое лучшее решение для инвестиций задирать цену национальной валюты. Хотя, еще раз повторю, что для России тогда это было приемлемо. Люди не воспринимали это как тягость и несли серебро на монетный двор сами. Если бы "налог на иностранную валюту" был велик, то это неминуемо привело бы к утаиванию монеты, стремлении накапливать ее, избавляясь от копеек. Возник бы голод серебра и как следствие денежный голод. Хорошо? Нет! Вот такого и не было.
Большая экономическая выгода? Ну не знаю... На всех этих переплавках терялось куча серебра. Да, казна имела с каждого рубля по несколько копеек, но это только для вновь чеканенных монет. А вот что происходило с экономикой всей страны... Коллапс при каждом случае недовоза металла в страну. Россия чеканила маленькие монеты из мягкого высокопробного серебра. Они вытирались на раз или просто терялись. Серебро уходило в землю. Чем меньше основная монета, тем меньше ее срок жизни. Мы сидели на немецкой талеровой игле, растрачивая на свои драгоценные ресурсы (невысокого передела, кстати) на бесполезное вытирание серебра черт знает куда.
А причинами долгой жизни копеек могу назвать привычку населения. Самый дурной из аргументов и самой сильный. Привычка к деньгам определенного вида по своей силе может поспорить только с косерватизмом старого школьного учителя. Люди ХОТЕЛИ ПРОДОЛЖАТЬ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТАКОЙ МОНЕТОЙ по своей глупой привычке. В патриархальной стране были патриархальные деньги. Какая же это безопасность? это, извините, разгильдяйство!
Вторая причина. Собственно объяснят почему сформировалась дурная привычка.

В России товарно-денежные отношения имели место преимущественно в городах, притом в торговых городах. Подавляющая часть населения практически не была задействована в купле-продаже. Для русского крестьянина один рубль(скажем в 30 копеек) был огромной суммой. В отличии от немецкого крестьянина ЭТА МОНЕТА ЕМУ НЕ БЫЛА НУЖНА. как, например, мне бы сейчас было бы не очень интересно купить банковский билет в 10000$ :))))

А копейка - самое оно. А вот купечество эти монеты устраивали, видимо, не очень, потому что считали они чешую не по счету а по массе. …” (Сitato loco)

С 14 века на Руси чеканили “чешую” - копейки и только копейки (если и чеканили что – то иное, то тому свидетельств очень мало и скорее всего это было подражание Ордынскому, Восточному или Европейскому чеканам). Такая чеканка проходила вот таким нехитрым способом: слиток серебра вытягивали в толстенькую проволоку, затем проволоку рубили на кучки по 0.96 г. весом, плющили гладким инструментом а уж затем и чеканили. Потому – то копейки имеют вытянутую форму и у современных коллекционеров зовутся чешуей.

Так же происходила и чеканка мелких номиналов в Европе, с той лишь разницей, что европейцы плющили МОНЕТНУЮ ПЛАСТИНУ более аккуратно, или вообще изготавливали ее, капая расплавленным металлом на ровную поверхность, и она больше походила на круг. Это было связано с тем, что европейцы делали более крупные номиналы, а русские собирали копейки в кошельки или свертки, получая таким образом 10, 25, 50 и 100 копеечные “номиналы”. Соответственно, европейцам мелких денег нужно было меньше, они и могли их более тщательно “выделывать”.