Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Уровень жизни и деньги -8

VOTO: традверсияединая денежная система Европы

Считается, что самую первую и самую долговечную европейскую денежную систему ввел баснословный король франков Пипин Короткий, царствовавший по легендам в 751-768 AD. Именно он мол, своим эдиктом установил серебряный стандарт:

1 ливр (он же фунт или лира) равен 240 денариям (denarius - "состоящий из 10 частей"; он же денье и пенни). При этом монеты достоинством в 1 ливр не существовало. Поскольку византийская золотая монета солид (solidus - прочный, массивный) была эквивалентна 12 денариям, эту сумму, то есть двадцатую часть ливра или фунта, так и стали называть - солид, cу, сольдо или шиллинг.

По имени правящей династии реформа получила название Каролингской. Гоаорят, что при сыне Пипина легендарном Карле Великом эта денежная система распространилась на большей части Западной Европы, включая островные англосаксонские королевства, где в итоге и утвердилась и просуществовала, с малыми починками, вплоть до 1971 AD, когда была заменена десятичной.

В континентальной же Европе мол, после распада , баснословной империи Каролингов наступили разброд и шатание. Централизованная монетарная политика ушла в прошлое. Чуть ли не каждый феодал чеканил свою собственную монету. На территории Франции насчитывалось не менее 136 различных денежных стандартов, в немецких землях, включая современные Австрию и Швейцарию, - 247. Культура чеканки мол, упала до весьма низкого уровня. Внешний вид монет стал просто варварским.

В Восточной Европе, напротив, чеканка звонкой монеты оставалась прерогативой монархов. В начале XI века одной из самых сильных валют была венгерская, введенная королем Иштваном I (997-1038 AD).

“Английская” валюта якобы, оставалась недосягаемым образцом. Когда в 1203 AD французский король Филипп II Август отвоевал у своего “английского” соперника Иоанна Безземельного Турень, а вместе с этой провинцией и большой монетный двор (“английскую” монету чеканил там монастырь Святого Мартина Турского), "туреньский денье" (denier tournois) стал французским стандартом и снискал большую популярность, чем денье парижский, уступавший ему в фактической стоимости 25 процентов. Власти большинства других стран Европы пользовались “английским” пенни, единственной монетой, имевшей широкое хождение по всему континенту и отличавшейся полновесностью, а когда спрос на наличность вырастал, попросту копировали ее.

“From 1066 to 1485 no less than 94 different mints operated in England, plus Calais in France.” (В период с 1966 (Нормандское завоевание Англии) по 1485 г (Начало правления Тюдоров) в Англии известно не менее 94 различных монетных дворов, плюс монетный двор Кализ во Франции).

Технология

В Европе чеканились брактеаты - тонкие монеты с рисунком на одной стороне и негативом рисунка на другой. Эти монеты появились вероятно в 11 веке в результате уменьшения веса ДЕНАРИЯ – основной серебряной монеты, доставшейся Европе в наследство от Рима. (Кстати, немецкие пфениги и английские пенни – это “европезированные” названия денариев).

Брактеаты чеканили одним штемпелем – молотом на податливом основании, например, коже, так как они были тонкие, то их могли чеканить сразу по несколько штук за удар.

В средние века выработалась такая инновационая технология: металл плавился и выливался в форму листа, толщиной с монету. Потом этот лист шлихтовали и отжигали, дабы удалить окалину и шлаки. Получался ЦАН. Потом из цана вырубались (между прочим, пробойники – пунсоны известны уже с 11 века, а с 16-го века использовали уже не ручной пробойник, а пробойник – пресс, винтовой, зачастую с “конным приводом”. Кстати, в литературе нумизматической пробойник выделяют отдельно, а пунсон – отдельно. Пунсон – это небольшой стальной штемпель с изображением. Применялся для НАДЧЕКАНКИ уже выпущенных монет.) монетные пластины, их ЮСТИРОВАЛИ, т.е. доводили до нужного веса, (как раз ножницами), опять плющили, если цан получался слишком толстым, шлифовали, отжигали, отбеливали и только потом на них что – либо чеканили.

При этом при ручной чеканке монеты больших номиналов чеканили не одним ударом, а несколькими.

Общее распределение трудового времени: 40% - изготовление цанов, 45% - изготовление пластинок и 15% - сама чеканка.

VOTO: традверсия

До середины XIII века Европа и не испытывала большой потребности в унификации денежного обращения: в хозяйственной жизни господствовал натуральный обмен, в городах жила ничтожная часть населения. К 1250 AD ситуация неузнаваемо изменилась. Расцветала международная торговля, купцы устремились во все концы света.  Нужда в надежной валюте и таких финансовых инструментах, как кредит и клиринг, которые избавили бы торговцев от необходимости возить с собой наличность мешками, стремительно возросла.

Большие обороты требовали и денежной единицы большего номинала, чем денарий, причем такой, какая одинаково ценилась бы и в Европе, и в далеких землях. Первую попытку предпринял в 1160 AD германский император Фридрих I Барбаросса, выпустивший имперский денарий, который был вдвое дороже обычного. Однако реально этот двойной денарий стоил вшестеро меньше английского пенни, и монета не прижилась.

Гораздо более удачной оказалась монета, выпускавшаяся в некоторых городах Италии: грош (grosso), или матапан, равный нескольким денариям. Венецианский грош был эквивалентен двум английским пенни.

Было очевидно, однако, что серебро не справляется со своей функцией. Интересам торговли мог удовлетворить лишь гораздо более емкий носитель ценности - золото.

Первую снискавшую признание в Европе золотую монету выпустила в 1252 году Флоренция - это флорин (fiorino) с изображением цветка лилии, символа города. По курсу флорин был равен “английскому” фунту.

Впервые за 452 года в Европе появилась денежная единица, в полной мере отвечавшая экономическим реалиям и идеально вписавшаяся в “систему Каролингов”. Поначалу монета называлась fiorino duro, поскольку существовал и серебряный флорин, но очень быстро надобность в прилагательном отпала.

Некоторые исследователи, впрочем, отдают приоритет генуэзскому дженовино (genovino), выпущенному в том же 1252 году, что и флорин.

ФЛОРИН, 1) (итал. floren от flos-лилия, сокр. П., нем. Floren), назв. высокопробной золотой монеты, чеканенной в 1525 Флоренцией весом 3, 537 г с лилией, символом г. на л. с. (отсюда ее назв.), о. с.-изображение Иоанна Крестителя, св.-покровителя г. В нач. 14 в. Ф. стали проникать в Юж. Германию, где получили назв. "гульден". Тип. Ф. вызвал к жизни мн. подражаний, а в сер. 14 в. появились варианты изображения (разл. гербы или св.). См. Форинт; 2) (франц. florin d'or, florin от итал. floren), назв. франц. монеты; 3) (англ.florin от итал. floren), самая первая англ. золотая монета, чеканенная по образцу франц. Ф.: л. с.-король на троне, о. с.- декорат. крест и 4 короны в четырехдужном обрамлении, окруженные 4 львами. Англ. золотой Ф. был введен в 1343 Эдуардом III (1327-1377) с ч. в. 6,963 г золота при о. в. 6,998 г.; 4) назв. англ. серебр. монеты, чеканенной с 1848; она равнялась 2 шиллингам и имела ч. в. 10,462 г серебра при о. в. 11,32 г: л. с.-погрудный портрет королевы или короля, о. с.-4 гербовых щита.

“Словарь Нумизмата” Х. Фенглера, Г. Гирроу, В. Уингера

Эти монеты весом 3.5 г практически чистого золота проникли в Германию, где получили наименование “гульден” (Слово “гульден” появилось в немецком как перевод с латыни “aureus nummus” - золотой (нем. Goldene или Gulden) пфениг (пфениг – ранневерхнегерманское название римского денария – pendig – десятая часть, десятерик). Возникшая позднее в Германии тавтология “гольдгульден” - “золотой золотой” произошла от того, что в Германии возникли серебряные монеты – талеры (весом в унцию или ок. 30 г), считавшиеся серебряным эквивалентам золотым монетам и названные “Рейхсгульдинер”. Именно тогда, с сер. 16 –го века золотой гульден стал называться гольдгульденом.

Генуя и Флоренция, чьи деловые интересы во многом совпадали, совместно контролировали большую часть европейского экспорта и обладали значительными золотыми резервами.

Венеция же, специализировавшаяся на торговле со странами арабского Востока, острой нужды мол, в золотых деньгах не испытывала, пользуясь в коммерческих расчетах византийской монетой. (Во Флоренции и Генуе оседало золото копей Северной Африки, а у Венеции прямого доступа к этим сокровищам не было.)

Лишь в 1284 году из золота, добывавшегося на венгерских рудниках, дож Джованни Дандоло выпустил венецианский золотой дукат, стремительно распространившийся сначала в восточном Средиземноморье, а затем и по всей Европе и заслуживший от историков прозвище "доллар средневековья".

Монета получила свое название соответственно от слова duca - дож. На венецианском дукате был изображен Джованни Дандоло, преклонивший колени перед покровителем города Святым Марком.

“Пражский грош”, чеканенный в подражание французскому гро турнуа чешским королем Вацлавом II. (1278 – 1305) около 1300 г. и просуществовавшему до 1547 г. Богатые рудники в Кутне Горе, дававшие свыше 6500 кг серебра в год, позволяли Вацлаву чеканить до 1,7 млн Пражских грошей (чистым весом 3,62 г серебра). Изображение: аверс – корона и круговая легенда “WENCEZLAVS SECVNDVS DEI: GRATIA: REX: BOEMIE” (Вацлав Второй милостью Божией король Богемии (Чехии), реверс– двухвостый лев и круговая легенда “GROSSI PRAGENSES” (Пражский грош). Он вскоре стал популярной крупной монетой в соседних с Чехией странах и вызвал к жизни множество подражаний.

Кризис 1648 по существу разрушил оставшиеся итальянские банкирские дома, прежде всего Флоренции.
Пала финансовая империя Фуггера.

В конце 16 – го века не было машинной чеканки. Первые машины для чеканки – вальцевальные – начали применяться в Англии только в 1662 году. И при таком способе чеканки, когда цан прокатывался между двумя валами с нанесенными на них изображениями или вставленными в них монетными штемпелями, монета получалась во- первых, чуть вытянутой – эллиптической формы, а во- вторых с заметным “С” (реже с “S”) - образным искривлением при взгляде на неё с гурта (ребра).

До начала применения вальцевальных машин применялся БАЛАНСИР, но он был не механическим, а с ручным приводом.

БАЛАНСИР – применялся с начала 17 и до середины 19 века. Верхний штемпель балансира поднимался и опускался с помощью ходового винта. Это вращательное движение ему сообщалось длинным двуплечным рычагом с грузом на концах. Рычаг приводился в движение рабочими. В зависимости от требуемой деформируемой силы. рычаг приводили в действие от 2 до 12 рабочих. балансир обладал сильным. но пружинистым ударом чекана.

Еще более ранним способом чеканки, не вполне ручным (когда монета чеканилась примитивным ударом ручного молотка по штемпелю) был МОЛОТОВОЙ СНАРЯД – примитивный станок для чеканки, введенный в 15 веке. Верхний штемпель в таком станке закреплялся в торце бревна (бабы), соединенном с блоком. Чеканщик поднимал бревно на блоке ногой с помощью педального устройства, а затем, положив монетную пластину на нижний штемпель, отпускал бревно. Преимущество такого снаряда состояло в том, что взаимное расположения верхнего и нижнего штемпелей оставалось более стабильным.

 

Вот данные о годах выпуска некоторых основных золотых монет:

  • Дукаты (золотые монеты Венеции, цехины) чеканились с 1284 по 1797 г.
  • Золотой доллар (игл и дабл игл) – с 1896 по 1933 г.
  • Российский империал – с 1755 по 1879, когда его сменил золотой червонец, чеканившийся до 1917 г.
  • Гинея – с 1663 по 1816 г, с 1817 по 1970 – вместо неё – соверен.

О Пробирном деле

Первый труд, в котором впервые возникает понятие пробирного дела, издан Г. Агриколой в 1556 г. Проверка монет на качество проводилась в то время следующими способами:

  1.   путем испытания на пробирном камне - по цвету черты, оставляемой металлом, сравниваемой с таковой, оставленной наиболее чистым доступным золотом или серебром;
  2. по весу однотипных монет в стопе;
  3.   разрубанием монеты – проверка на внутреннюю однородность или биметалличность (слоистость)

Есть мнение, что в Германии Окружные Пробационные Съезды собирались с 1399 AD, когда ОПС был введен в монетном союзе рейнских курфюстов.

Для апробирования монет использовались ШТРИХОВЫЕ, МОКРЫЕ пробы и обычные измерения: взвешивание, измерение диаметра и толщины.

МОКРАЯ проба – проверка содержания серебра в сплаве, состоящая в выделении серебра из азотнокислого раствора титрованным раствором поваренной соли. Предположительно, этот способ перенят у арабов и распространился из Парижа около 1400 AD по всей Европе.

ШТРИХОВАЯ проба- проба “чертой”. Когда на пробирном камне проводят черту монетой и контрольной иглой и сравнивают яркость. Такая проба была известна еще с древних времен, однако она могла служить лишь предварительной пробой, а главной служила купеляционная проба – возгонка меди свинцом из пробируемого расплава. Точность Штриховой пробы составляет 16/1000 при градации контрольных игл в 1/2 лота (31,25 промиле или 3,125%).

За весовую единицу принимались “марка” , лот (часть), греческая “литра” (фр. livre, лат. libra, т.е. фунт!), гривна, рубль и т. п.”

МАРКА – историческое название Германской счетно – весовой единицы, а так же монеты. Вес марки варьировался в зависимости от территории от 233 г до 280 г.

Нотдалеры Герца и пирамида Лоу

НОТДАЛЕРЫ ГЕРЦА – название шведской кредитной монеты в один СЕРЕБРЯНЫЙ (!) далер, чеканенной в целях получения средств на Северную войну по иннициативе барона Герца. (примечательно, что примерно в это же время во Франции появилась “система Лоу” - сверхкредитный выпуск бумажных денег для покрытия гос. долгов). НГ выпускались в 1715-1718/19 AD с принудительным курсом из МЕДИ, а не из латуни. Выпускались они 10 типов, при этом реверсы 5 типов были украшены изображениями римских богов: Меркурия, Юпитера, Сатурна, Феба и Марса, на двух других – персонификации Швеции (Свея) и Надежды (Hoppei), на следующих двух – воин со львом и легенда “FLINK OCH FARDIG (А – умляут)” - “быстрый и готовый” и воин со щитом и мечом и легенда “WETT OCH WAPEN” (“Разум и оружие”) и на последнем – корона. Аверсы всех монет вполне европейские, а у восьми типов – так вообще очень сходные. В обращение выпустили от 20 до 40 млн. НГ. что привело к расстройству шведской финансовой системы. Гос. министр Герц был схвачен и 19 февраля 1719 AD был казнен. В дальнейшем, стоимость НГ была снижена на половину, а по распоряжению королевы Ульрики – Элеоноры (1718 – 1720 AD) изъяты из обращения и перечеканены в монеты в 10 эре (т.е. стали медной разменной монетой)


1720 AD -паралельно в Англии -крупномасштабная афера "Южный морской пузырь". Интересно, что среди потерпевших был и сам великий математик и отец "Основ Натурфилософии" сэр Исаак Невтон.
Во Франции -хуцпа называемая "Пузырь Миссисипи".

Тысячи людей были разорены, но создатель пирамиды Джон Лоу (John Law), (который, по утверждениям Зомбарта, происходил из рода шотландских евреев-ростовщиков) при покровительстве регента благополучно покинул Францию.
Ростовщики стремились к фиктивным финансовым спекуляциям (и сдерживали развитие производства), как в Америке, так и в Европе, и даже в Японии. Там из-за этого Сегун Яшимин запретил потребление дорогой одежды, мебели, пирогов, конфет и других предметов расточительства в надежде управления инфляцией, вызванной ростовщиками.
Процветали страховые компании, особенно на страховании жизни людей, так как в обществе того времени, как это ни кажется сейчас диким, были широко распространены игровые ставки на жизнь человека
Дефо считал: "заем под процент есть червь, подтачивающий прибыль", способный даже при "законном" пятипроцентном размере свести доходы на нет. A fortiori, тем более, было бы самоубийством обращение к ростовщику". (Ф. Бродель).
Он прямо писал в чем секрет "процветания", той сверхторговли английской (overtrading).
Кстати о финансирование работорговли - бешенные прибыли.Раб довезенный живьем до Нового света стоил 50 гиней.Хорошие деньги. Для лохов существует иллюзорная картина реальности -паровой двигатель там, промышленная революция.

В реале паразитический капитал только тормозил НТР. Все гораздо проще.
Еще Йозеф Шумптер вскрыл подноготную подъема Англии в 18 веке.
И по сути, начало борьбы колонистов с Британией за свою независимость связано с конфликтом между колониальной денежной системой, разрушенной прибывшими из Европы ростовщиками, и английской финансовой системой.

Спасибо.

Тут есть одна интересная загогулена.
Правда я только поставил правильно вопрос,а ответ на него мне весьма неясен.

Дело в том, что "пражский грош" - это тогдашняя мирововая валюта, аналог доллара США.
По качеству исполнения - это дирхем куфический.
В истории России сначала обращались дирхемы куфические, потом сребряники наши, а много позднее дирхемы татарские одновременно с пражскими грошами, и только потом - чешуйки.
Но дирхемы имеют дату.
По качеству исполнения, технологии и качеству серебра, по идее должны были сначала дирхемы татарские, а уж потом дирхемы куфические и пражские гроши одновременно.
Но все не так.
В чем тут дело?
Наверное дело в истории установления эры Хиджры(поступенчатой назад) и в том, что история сильно отстававших в развитии немецких государств была специально удревлена оригинальным путем - удревлением Чехии и Венгрии, а так же фальсификацией 30-й войны.