Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Category:

Николаевское кавалерийское училище

Школа

Училище носило в кавалерии имя Школы

Неприятное и враждебное чувство  пробуждалось в душе каждого старого кавалериста, когда посторонние кавалерийской жизни люди в обществе и печати обсуждали традиции училища, о быте которого и службе не имели никакого представления.

Трудно объяснить постороннему человеку, не имеющему понятия о кавалерийской службе, что обычаи Школы вызывались особыми требованиями жизни кавалерии и потому являлись обязательными для всех юнкеров без исключения, не допуская никаких исключений: хочешь быть кавалеристом, — исполняй их, как все; не хочешь, — считай себя выбывшим.

В Школе некадеты представляли собой редкое исключение, благодаря чему николаевские юнкера, принадлежа к одной социальной среде и получив одинаковое воспитание, были по своим взглядам, понятим и вкусам гораздо ближе друг к другу, нежели юнкера какого бы то ни было другого военного училища с более разнородным социальным составом. Такие условия создавали в Школе между юнкерами огромную спайку, прочную и надёжную, которая затем переходила и в кавалерийские полки.

9 мая 1823 AD, по мысли Великого Князя Николая Павловича (впоследствии императора Николая I), была учреждена в Спб. школа гвардейских подпрапорщиков с целью давать военное образование молодым людям, желавшим достигнуть офицерского звания в гвардейской пехоте.

Главный надзор над школой был поручен самому Великому Князю Николаю Павловичу, a во главе её был поставлен штаб-офицер гвардии, в помощь которому назначались ротный командир и 6 субалтерн-офицеров; учебной частью заведовал инспектор классов.

Учебный курс продолжался 2 года, на классные занятия полагалось ежедневно по 6 часов, a на фронтовые — по 2 часа.

Летом рота выводилась в Красное Село для несения войсковой службы вместе с гвардией.

Число обучавшихся в школе ограничивалось общею нормою подпрапорщиков в полках гвардии, по 24 человека на каждый; подпрапорщики в школе сохраняли полковую форму.

За своё содержание каждый вносил по 509 рублей в год.

Первое время школа помещалась в казармах лейб-гвардии Измайловского полка, но в 1825 AD она была переведена в бывший дом графа Чернышёва y Синего моста (в 1913 AD здание Гос. Совета).

В 1826 AD при школе был сформирован эскадрон юнкеров гвардейской кавалерии, и всё заведение получило наименование "Школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров"; в ней было положено содержать 192 подпрапорщика и 99 юнкеров.

В 1838 AD школа получила новое положение, по которому в неё стали приниматься по конкурсному экзамену молодые дворяне от 13 до 15-летнего возраста, желавшие служить в гвардии; в роте было положено иметь 120 подпрапорщиков, a в эскадроне — 108 юнкеров, с платою в роте — по 1 204 рублей, a в эскадроне — по 1 254 рублей ассигнациями в год.

Вместо прежнего 2-годичного курса был 4-годичный учебный курс, причём в 2 младших классах заканчивалось общее образ-ние, a 2 старших посвящались военным наукам.

В 1839 AD школа была переведена в новое здание в Измайловском полку, занимаемое Николаевским кавалерийским училищем и  до 1917 AD , (Лермонтовский /Ново-Петергофский проспект, д. 54)

 В 1843 AD школа перешла в ведение главного начальника военно-учебных заведений.

 В 1859 AD, вследствие упразднения звания подпрапорщика, школа была переименована в Николаевское училище гвардейских юнкеров.

В 1864 AD училище было преобразовано в Николаевское кавалерийское училище, рота была упразднена и оставлен лишь эскадрон со штатом в 200 юнкеров.

Новое училище было образовано из 2 старших классов прежнего училища, a 2 младших класса были отделены и преобразованы в приготовительный пансион (впоследствии Николаевский кадетский корпус) на 100 воспитанников с 4-х годичным курсом обучения в объеме 4-х старших классов военных гимназий. В том же году в него допущен прием представителей всех сословий. Находился под наблюдением начальника училища и имел свое командование.

27 ноября 1878 AD  приготовительный пансион преобразован (без изменения названия) в самостоятельное военно-учебное заведение с полным, 7-ми летним курсом военной гимназии и переведен в отдельное здание. Штат – 300 воспитанников (200 интернов, 100 экстернов).

Принимались дети всех сословий с 10 до 18 лет с платой за пансион 550 рублей, за приходящих 200 рублей.

В 1882 AD одновременно с преобразованием военных гимназий в Кадетские корпуса пансион назван Николаевским Кадетским корпусом в честь монарха, в царствование которого “положено начало” заведению.

С этого времени в Корпус принимались только те, кто пользовался правом на поступление в другие Корпуса и, кроме того, дети купцов и почетных граждан. Штат – 2 роты (160 интернов, 100 экстернов).

12 ноября 1903 AD Корпусу вручено знамя, грамота на которое выдана 20 сентября 1905 AD , освящение состоялось 13 мая 1906 AD  в Петергофе в присутствии императора. На скобе надпись: “1838г. Общие классы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров”. Форма офицеров и кадет близка к кавалерийской.

За 35 лет самостоятельного существования (1878 – 1913 AD) курс закончили 1297 воспитанников: в военные училища поступили 136, в кавалерийские – 662, в специальные – 329.

В 1900 AD основано “Общество вспомощения бывшим воспитанникам Николаевского кадетского корпуса”, при котором существовал фонд имени генерала Я.А. Дружинина (директор с 1873 AD по 1900 AD).

Жетон Корпуса утвержден 10 октября 1892AD.

Корпусной и храмовый праздник – 23 ноября в день св. Александра Невского.

В 1913  AD высочайше утвержден нагрудный знак для окончивших Николаевский Корпус.

Красиво выглядели кадеты Николаевского корпуса: синие брюки, двуцветный суконный пояс - красный с чёрным, в шашку.

По положению 1867 AD в училище принимались молодые люди не моложе 16 лиц из сословий, не обязанных рекрутской повинностью.

Все юнкера были обязаны вносить ежегодную плату по 400 рублей; с 1890 AD эта плата была увеличена до 450 рублей.

Сверх того, от юнкеров требовался реверс в размере 300 рублей, который возвращался им перед производством в офицеры.

Образовательный ценз остался прежний

 

В 1890 AD в училище была учреждена казачья сотня на 120 юнкеров для подготовки казачьих офицеров.

В 1897 AD стоимость годового обучения составляла:  в Николаевском кавалерийском училище - 1260 рублей, в Николаевском кадетском корпусе - 429 рублей.

В 1913 AD право на поступление в училище имели:

  1. воспитаники, окончившие курс в кадетских корпусах  
  2. молодые люди со стороны с ограничениями, указанными в ст. 692 кн. XV С. В. П. 1869 AD, изд. 3-е

Лица второй категории принимались, впрочем, лишь на свободные вакансии

В состав эскадрона принимались: казённокоштными кадеты, имеющие не менее 8 баллов по поведению и не менее 8 баллов в среднем но наукам, и своекоштными — с платою по 550 рублей в год.

 В состав казачьей сотни принимались казённокоштными кадеты, принадлежащие к казачьему сословию, и сторонние молодые люди того же сословия при соблюдении условий, указанных в ст. 692, кн. XV С. В. П. 1869 AD, изд. 3.

Экстерны допускались лишь с разрешения главного начальника военно-учебных заведений

Поступающие в эскадрон обязаны были внести в обеспечение первоначального обзаведения при выпуске в офицеры сумму, размер которой устанавливался начальником главного управления военно –учебных заведений.

Принятие присяги в училище было событием чрезвычайно торжественным. В начале октября после церковной службы на плацу выстраивались юнкера: на правом фланге — старший курс, на левом — первокурсники.

Перед строем стоял аналой со святым Евангелием и крестом, неподалеку — оркестр. После приветствия начальника училища — равнение на знамя и сразу же, под звуки торжественного марша “Под двуглавым орлом” выносили белое знамя с золотым орлом на навершии древка. Знаменщик останавливался у аналоя, раздавалась команда “На молитву! Шапки долой!”.

Священник негромким голосом произносил незабываемые слова: “Сложите два перста и подымите их вверх. Теперь повторяйте за мной слова торжественной военной присяги”.

Затем адъютант училища читал вслух военные законы, карающие за нарушение присяги и награждающие за храбрость. Юнкера были серьезны, ответственны, горячо молились, целовали поочередно крест. Евангелие и знамя, после чего возвращались на свои места в строю. Далее следовал церемониальный марш, после которого всех ждал праздничный обед, вечером — бал, на следующий день — первый отпуск в город, очень важное событие, так как по внешнему виду юнкера, его поведению в обществе и воспитанности судили не только о нем, но и обо всем училище.

В Петербурге целый век

Спорит с плёткой томный стек.

Кто тоннее всех одет?

Николаевский корнет

Особенно отличались своей выправкой и  форсом  юнкера Николаевского кавалерийского училища. У них была очень красивая форма, особенно парадная: большой кивер с султаном, жёлтый этишкет, ловко сидящий мундир с галунами, блестящие сапожки со шпорами "малинового" звона , белые замшевые перчатки и начищенная шашка.

Деревянная рукоятка эфеса шашки, об этом надо сказать несколько слов, была обязательно некрашеного твердого дерева, без лака, что должно было свидетельствовать о том, что юнкер так много "рубил", что в результате лак и стёрся.

“.. Этишкет, портупея и пояс должны были быть обязательно казёнными, выбеленные меловой краской, так как относились к Высочайше установленной форме гвардейской кавалерии и потому никакие фантазии в этой области не допускались и строго карались.

В Школе было принято носить собственное обмундирование, строго придерживаясь формы, что являлось довольно сложной “наукой”. Казённого обмундирования старший курс не носил никогда, а младший — только в стенах Школы. Собственное обмундирование подчинялось следующим правилам: шинель должна быть такой длины, чтобы доходить до шпор. Покрой каждой части обмундирования был строго определён и все портные столицы, работавшие на Школу, знали эти правила, как “Отче Наш”…”

На хороших лошадях, тоже дисциплинированных,- такие молодцы возбуждали к себе интерес девиц и молодых дам... На балах они пользовались их особой благосклонностью, да и трудно было найти лучших кавалеров и танцоров.

В память того, что в училище с 1832 по 1834 AD воспитывался знаменитый поэт М. Ю. Лермонтов, при училище в 1883 AD был открыт богатый по своим коллекциям "Лермонтовский музей" , a 1 октября 1913 AD перед зданием училища воздвигнут  Лермонтову памятник (работы Б. М. Микешина) .

Как и вся Россия, готовясь отметить в 1914 AD столетие со дня рождения М. Ю. Лермонтова, воспитанники  Школы решили поставить ему достойный памятник в сквере своего училища на Ново-Петергофском проспекте.

Чтобы собрать средства на сооружение памятника, юнкера училища (эскадрона и казачьей сотни), с разрешения начальства, три дня подряд устраивали в Михайловском манеже конноспортивные праздники. Билеты продавались от 50 копеек и выше, некоторые, зная, куда пойдут эти деньги, платили за билет 10-15 рублей.

На этих праздниках юнкера показывали своё искусство в вольтижировке, джигитовке и других упражнениях на конях и гимнастических снарядах. Многие номера выполнялись настолько красиво и легко, что превосходили трюки цирковых артистов. Были показаны лихая рубка, стрельба на полном скаку в цель, всякие упражнения с пиками, живые пирамиды на конях. Было показано "живое солнце", когда юнкер вертелся на пике, которую держали два юнкера, скачущие на лошадях.

Были разные игры - "Белой и Алой розы", в "лисичку", когда юнкера разделялись на группы и якобы вели войну. Некоторые молодцы превосходили сами себя и удивляли зрителей своей ловкостью.

Были показаны конные карусели , а под конец - парадный выезд в исторических формах кавалерии. Народ ломился на эти праздники, публика не только сидела, но и стояла в проходах. Гремели оркестры, аплодисменты, крики - браво, брависсимо, бис.

9 мая 1916 AD перед училищем открыты  бронзовые бюсты других выпускников – М. П. Мусоргского, П. П. Семенова-Тян-Шанского и генерала Н. П. Слепцова (все три – скульптора В. В. Лишева).

9 мая 1898 AD училищу, по случаю 75-летия со дня его основания, был Высочайше пожалован штандарт.

Училищный праздник — 9 мая, храмовой — Сошествие Св. Духа.

"Закрытое заведение обязано, по мере нравственного роста своих воспитанников, постепенно поднимать в них сознание их человеческого достоинства и бережно устранять все то, что может унизить или оскорбить это достоинство. Только при этом условии воспитанники старших классов могут стать тем, чем они должны быть, — цветом и гордостью своих заведений, друзьями своих воспитателей и разумными направителями общественного мнения всей массы воспитанников в добрую сторону"

Из приказа Главного начальника Военно –учебных заведений Великого князя Константина Константиновича, 1001 AD ( Этим приказом как бы выдвигались на первый план забытые в "Махотинское время" педагогичеcкие идеалы).

По действующему положению (Св. В. П. кн. XV и Прик. по воен. вед. 1890 г. 156), Николаевское кавалерийское училище имело своим назначением приготовление молодых людей для офицерской службы в полках регулярной кавалерии и в конных казачьих частях.

Училище состояло из двух классов, с годичным курсом в каждом ; из строевой, учебной и хозяйственной частей. В строевом отношении оно составляло эскадрон и сотню; обучающиеся называли юнкерами. Штатный комплект юнкеров — 320, в том числе 120 казаков. Ближайшее заведование училищем возлагалось на начальника его; учебная часть состояла в ведении инспектора классов.

При училище состояли комитеты: педагогический, дисциплинарный и хозяйственный.

Командир эскадрона (сотни) наблюдал за строгим соблюдением подчинёным ему чинами правил дисциплины и чинопочитания, за воинским порядком и точным исполнением обязонностей службы, а также за нравственностью юнкеров эскадрона; руководил службой, строевым их образованием и внеклассными занятиями, воинским воспитанием;  кроме того, на него возлагалось непосредственное заведование эскадронным хозяйством (одежда, снаряжение, правильность ведения отчётности).

Младшие офицеры (5, из них один адьютант) избирались начальником училища из офицеров кавалерийских войск, окончивших курс кадетского корпуса и кавалерийского училища или одного из высших учебных заведений. При этом, избираемые на должность должны были быть не выше чина штабс-ротмистра гвардии или ротмистра армии, прослужить в офицерском звании не менее 5 лет и пробыть непосредственно пред назначением в училище не менее 2 лет в строю.

С 1894 AD младшие офицеры прикомандировывались только на 6 лет, по истечении которых, если не открывалась вакансия на командование эскадроном (сотней), должны были возвращаться в свои части. Мера эта вызвана была желанием иметь в училище офицеров, недавно пришедших из строя и могущих привить юнкерам правильный взгляд на службу и на отношение к солдату. В 1905 AD в училище было решено перейти к постоянному составу (существующему до 1917 AD)

(Продолжение следует –Николаевское кавалерийское училище -2)

Index liborum

  • Шкот, Исторический очерк Николаевского кавалерийского училища, 1823—1898 AD, Спб., 1898 AD
  • Потто В. А. Исторический очерк Николаевского кавалерийского училища. СПб., 1873 AD
  • Лалаев, Истор. оч. в.-учебн. зав-ний 1700—1880 гг.;
  • Инструкция по учебн. части и прогр. преподавания 1883 г.;
  • Кн. XV С. В. П. 1869 г., изд. 2 и 3-е;
  • Пр. по в. в. 1894 г. № 270, 1896 г. № 238, 1900 г. №№ 18 и 137, 1905 г. №№ 242 и 433, 1908 г. № 16 1909 г. № 424, 1910 г. № 205, 1911 г. № 390;
  • "Воен. Сб." за 1879, 1880, 1885, 1890 и 1902—05 гг.;
  • П. Бобровский, Юнкер. уч-ща, обучение и воспитание
  • Жерар Горохов, Русская императорская гвардия

 

Links: