Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

ORUM

Уровень жизни и деньги -13

Разработка в кватроченто богатых серебряных рудников в Саксонии, Чехии, Тироле, развитие горной техники и методов добычи, металлургии и технологий очистки и металлообработки в конце кватроченто стимулировали появление монеты из серебра, по своей стоимости равной имевшему широкое распространение в Европе золотому гульдену.

Гульдинер

Первым в Европе чеканку крупной серебряной монеты весом в унцию начал эрцгерцог Тироля Сигизмунд. Вначале в 1484 AD им была выпущена монета из высокопробного серебра весом около 15,5 г.
В 1486 AD он выпустил вдвое большую монету весом 31,83 г. Она содержала 29,23 г чистого серебра и была приравнена к 60 крейцерам — то есть соответствовала золотому гольдгульдену, поэтому её назвали гульденгрош, или гульдинер.

Тирольский гульдинер эрцгерцога Сигизмунда

В конце кватроченто—начале чинквиченто серебряные гульдинеры получили распространение в Центральной Европе. В 1493 AD гульдинер начали выпускать в Бёрне (Швейцария), в 1500 AD — в Саксонии. Вес гульдинера несколько уменьшился — до 29,2 г (гульдинер = 1/8 кёльнской марки).

Иоахимсталер

Яхимов – маленький город в Богемии, в долине Иохамсталь примерно в 80 км к северу от Плезеня. В 1518 AD граф фон Шликк получил королевский патент на добычу серебра и чеканку серебряной монеты.

Он производил свои серебряные монеты на Walzenwerke, то есть “прокатом”, формально они квалифицировались как большие гроуты (гроут –серебряная монета в 4 пенса, то есть denarius).

Она весила 29,5 г и содержала 27,2 г чистого серебра (то есть имела несколько меньшую пробу, чем гульдинер). На аверсе монеты был изображен богемский лев, на реверсе — святой Иоахим.
По название города монета получила название “иахимсталер” (Joachimsthaler).

На Руси название трансформировалось в короткое и ёмкое –“ефимок” (основное сырьё для русских монетных дворов, находившихся в Москве, Новгороде и Пскове, а после 1627 AD только в Москве)

Название этих популярных монет иахимсталер вскоре сократилось до талера (сначала Thaler, впоследствии — Taler).

“иахимсталер” (Joachimsthaler).

Богатство серебряных рудников Иоахимсталя позволило выпускать богемские талеры в гигантских количествах (до 1528 AD было выпущено 2,2 миллиона штук). А близость лейпцигских ярмарок способствовала быстрому распространению новой монеты по всей Германии. Вскоре талер стал очень популярным платежным средством.
В 1527 AD после смерти Штефана Шлика Император Карл V отобрал монетную регалию (право чеканки монеты) у его семьи в пользу императорского дома.

Талер

К  XVII веку талер стал расходной монетой во всех странах Европы. Произведёные в Испании Гасбургов taleros, то есть “восьмёрки” имели хождение повсюду в Америках.

Очень скоро талер занял доминирующее положение в международной торговле.
В Испании талер стал называться талеро, в Южных Нидерландах — дальдре, в Соединённых провинциях и нижнегерманских землях — даальдер, в скандинавских странах — далер, в Италии — таллеро.

В Англии талер называли даллером, затем далларом и, наконец, долларом.
Собственная монета талерного типа в Англии получила название крона (впервые выпущена в 1551 AD).

На Руси в ходу были западные талеры с надчеканкой на них двух клейм: изображение царя на коне и даты “1655”. Такой талер получил официальную оценку в 64 копейки, поскольку при чеканке серебряных копеек из него их выделывалось 64 штуки.В течение 1655 AD в денежный оборот поступило около 1 миллиона талеров-ефимков, которые оставались там до начала 1659 AD, когда они были запрещены и выкуплены у населения за медные деньги. После 1662 AD вернулись вновь к чеканке из талеров серебряной копейки.

В 1704 AD, в ходе денежной реформы Петра Великого, Россия обрела, эквивалентный талеру серебряный рубль, ставший её основной и надежной денежной единицей в течение двух с лишним веков.

Во Франции первое подражание талера выпустили в царствование Франциска I (1515-47 AD).
Регулярная чеканка серебряных монет талерного типа началась в 1641 AD, во времена Людовика XIII: это был серебряный экю, чеканенный из серебра 917-й пробы. Он весил 27,190 г и содержал 24,933 г серебра.
Выпускали также монеты, кратные экю (пол-экю, четверть экю, 1/12 экю, 1/24 экю) из серебра той же пробы.

В Испании первая монета талерного типа была выпущена в 1497 AD — это было подражание тирольскому гульдинеру, монета достоинством 8 реалов. Она весила 27,468 г и содержала 25,56 г чистого серебра. Ее чеканили вплоть до 19-го века. Позже она получила название испанского доллара (пиастра).

Доллар (от исп. taleros – талер) – испанско-мексиканская серебряная монета достоинством в 8 реалов.

В Европе её чаще называли песо или пиастр (в Италии). В Англии, как выше уже было отмечено, они были известны под именем долларов.

Говорят, что серебряная монета Якова 6-го Шотландского в 30 шиллингов называлась “доллар с мечом”.

В 1710-е AD  доллар приблизительно равнялся английской кроне (5 шиллингов, то есть solidus).

Серебряный реал провинсиал 20-х годов 18-м веке имел уже несколько пониженное содержание серебра – 2, 55 г при весе монеты 3, 06 г., а позже реал стали чеканить из меди.

В колониях Америки и Африки доллар (песо) служил основной денежной единицей.

В 18-м веке серебряные талеры повсюду вытесняются медными штампованными монетами, которые завозились из Швеции и назывались шведским словом daler.

Медный  1720 был равноценен серебряному таллеру, хотя и весил в 250 раз больше, и перевозить его можно было только в повозке с лошадью.

Maria Theresien Taler

Признанным шедевром в этой серии, однако был талер Марии Терезии 1751 AD (Mariatheresientaler).

  • 23,3890 г серебра
  • Ø 39,5
  • масса  28.0668 г
  • толщина 2,5 мм
  • 833 1 / 3 частей серебра
  • 166 2 / 3 частей меди

Попытки других монетных сеньоров ( münzherr)вытеснить этот талер при помощи собственных талеров не имели успеха.

Его продолжали чеканить на протяжении всего 19-го века, посмертные экземпляры помечались датой смерти императрицы в 1780 AD (с символом “Х” после даты 1780 ).

В 19-м веке в Австрийской империи (в Австрии, Венгрии, Праге, Милане, Венеции) продолжали выпускать талер Марии-Терезии для торговли со странами Леванта (Levantinertaler).

На этой великолепной монете было изображение императрицы, а на реверсе двухглавый орёл и надпись:

R(omae) IMP(eratrix)* HU(ngariae et) BO(hemiae) REG(ina)* M(aria) THERESIA *D(ei) G(ratia) ARCHID(ux) AUST(riae) . DUX BURG(undiae)*COM(es)TUR(olis)*

В переводе с латыни:

"Мария Тереза по благодати Божией, римская императрица, королева Венгрии и Богемии " и "Эрцгерцогиня Австрии, герцогиня Бургундская, графиня Тироля 1780 "

Надпись на гурте, "JUSTITIA и clementia, означает, справедливость и милосердие

В ХХ веке многие страны возобновили чеканку талера Марии-Терезии с целью международной торговли:

  • Австрия (Вена) чеканила талер в 1920-37 AD и затем с 1957 AD
  • Италия (Рим) — в 1935-38 AD. Его чеканил  Муссолини в 1936 AD, чтобы финансировать вторжение в Абиссинию
  • Бельгия (Брюссель) — в 1937-57 AD
  • Франция (Париж) — в 1935-57 AD
  • Великобритания (Лондон в 1936-61 AD, Бирмингем — в 1949-55 AD)
  • Индия (Бомбей) — в 1940-41 AD его чеканили англичане

Двести лет спустя он ещё употреблялся в некоторых районах Азии и Африки как международная валюта.

В 1961 AD Австрийское правительство заявило, что отныне талер Марии-Терезии может чеканиться только в Вене.

Как полагают, с 1751 AD по 2000 AD было выпущено около 389 миллионов талеров.

Доллар стал валютой США в 1787 и Канады   - в 1871 AD. В 1792 AD в США была введена собственная монетная система. Серебряный доллар весил 27 г и содержал 24,1 г чистого серебра. Однако ещё долгое время в обращении находился испанский доллар.

Но талер больше не является валютой стран Европы (сегодня, кстати, 1 г серебра идёт по $9,5) . В настоящее время большинство рестрайков, отчеканенных Венским монетным двором, уходят на американский и европейский рынки, где покупаются нумизматами или спекулянтами.

Вероятно некоторые из этих монет может и доходят  до базаров Аравии, но конечно, в ходу там не инвестиционный новодел, а фальшак (гальванопластические копии etc.), который в большинстве своем расходятся по туристам. В Омане талер до сих пор находится в обращении, как полуофициальная монета.

Дукат (итал. ducato) – золотая монета (ducato d’oro), впервые выпущенная в Венеции в 1284 AD, с треченто равнялась по весу флорину (3, 5 г при пробе 23, 5 каратов). Со временем название дуката почти по всей Европе стало синонимом золотой монеты, а подражания ему чеканили в ряде европейских стран. Дукатом называлась также серебряная монета (ducato d’argento), чеканившаяся в Венеции с 1562 AD.

При Карле II серебряный дукат стали называть пиастром, а к середине 18-го века это название окончательно вытеснило первоначальное. Произошло это, видимо, потому, что по содержанию серебра дукат был практически эквивалентен песо.

Крона (от лат. corona – корона) – английская золотая и серебряная монета. Золотую крону чеканили с 1526 по 1663 AD, после чего она уступила место гинее. Серебряная крона, в 1710-е AD, соответствовала талеру (доллару) и равнялась 5 шиллингам. В это время вес кроны был равен 29, 8 г (27, 5 г серебра).

Муадор (от порт. moeda de ouro – золотая монета) – португальская золотая монета второй половины XVI – первой половины XVIII веков, первоначальным весом 3, 8 г (3, 5 г золота).

С 1722 AD муадором стали называть 1/10 добры. Этот муадор (вес монеты 5, 38 г, золота 4, 9 г) равнялся по стоимости 1280 реалам или 160 долларам и считался одной из самых распространенных торговых монет.

Около 1700 AD муадор был основной золотой монетой в Ирландии и Западной Англии, где равнялся 28 шиллингам.

Песо (от исп. peso – кусок) – испано-мексиканская серебряная монета. В результате колонизации Мексики Испания получила доступ к богатейшим залежам серебра, слитки которого перед транспортировкой в Европу делились на равные куски – “песо”, или “корабельные песо”, представлявшие собой грубо обработанные “промежуточные” монеты достоинством в 8 реалов.

В Испании из этих монет-заготовок чеканили доллары. С 1537 по 1888 AD в Мексике и Испании из мексиканского серебра было выпущено более 3 миллиардов песо. Содержание серебра в монете, первоначально равное 25, 57 г, постепенно снижалось и к 1854 AD упало до 23, 36 г.

Полукрона  – английская серебряная монета в 30 пенсов.

Рупия (от санскр. rupya – обработанное серебро или rupa – скот) – индийская серебряная монета, введенная Шир-Шахом около 1540 AD. Чеканилась из серебра 970-й пробы весом около 11, 53 г, почти не отклоняясь от этого стандарта вплоть до полной колонизации Индии англичанами. В 1720 AD 1 фунт стерлингов был примерно равен 8 рупиям. Лакх рупий = 100 000 рупий.

Тестон (от итал. testa – голова) – серебряная монета, первоначально появившаяся в Италии в кватроченто. Среди многих подражаний – португальский тостао, вес которого в 1700 AD был 3, 46 г (3, 17 г серебра) и английский тестун стоимостью 12 пенсов. Название тестун уже к концу чинквиченто было вытеснено названием шиллинг.

Фартинг (от англ. farthing – четверть) – самая мелкая медная английская монета достоинством 1/4 пенни.

Фунт стерлингов  (от лат. pondus – тяжесть, вес) – английская денежно-весовая и денежно-счетная единица, которая вплоть до 1971 AD в точности повторяла баснословную денежно-весовую систему Carlomagno: 1 фунт стерлингов (L – libra) = 20 шиллингов (S – solidus) = 240 пенсов (D – denarius). Название связано с тем, что общий вес 240 серебряных пенсов (стерлингов) составлял первоначально 1 фунт (453, 59 г), что было эквивалентно 15, 47 г золота. В 1717 AD серебряное содержание фунта стерлингов составляло около 120 г, золотое – около 7, 5 г.

Шиллинг (от лат. solidus – крепкий) – английская серебряная монета (с 1504 AD) и одновременно денежно-счетная единица. Равнялся 12 пенсам, а 20 шиллингов, в свою очередь, составляли фунт. В 17 – 18 -х веках вес шиллинга составлял 6, 22 г (5, 75 г серебра).

Нюрнберг - 1 талер (1761 AD), сегодня идёт по 9000 рублей

Nexus:

Денежное содержание военнослужащих в Русской Армии Под словом "содержание ...

Чтобы оценить уровень жизни трудящихся во Флоренции , рассмотрим, помимо зарплат, цены на основные товары повседневного спроса: хлеб, мясо и т. п. Таким образом, в 1289- 1293 AD даже самые высокооплачиваемые женатые мастера -каменьщики (месячный заработок не менее 110 солидов) не могли обеспечить уровень жизни зажиточной семьи (popolo grasso).

В средневековую эпоху развитие славянской цивилизации во многом зависело от торговли - примером тому история возвышения Великого Новгорода и Дубровника. Заметным торговым центром на землях восточных славян была и древняя столица Белой Руси Полоцк

В приведенной ниже таблице, составленной на основе публикации в немецком журнале Stern, указаны несколько наиболее распространенных в Германии профессий и среднемесячная заработная плата их представителей.

VOTO: традверсия - единая денежная система Европы

До середины XVII в. в Московии существовала свободная чеканка: любой человек имел право представить на монетный двор в неограниченном количестве золото или серебро для перечеканки его в монеты.

Лира (libra, фунт) состояла из 20 солидов, солид - из 12 малых денариев. На территории Падуанского дистрикта в XIII веке имели хождение венецианские и веронские денарии

Гросс - очень распространенная с XIII в. в Европе серебряная монета среднего ...

Закат эры PAX DOLLARIUM ..В отсутствии золотого стандарта не существует способа ...

Колыбель цивилизации - Флоренция и Венеция. МРОТ - 1,4 г. золота в день ...

Греция В классический период,в Афинах 52 литра пшеницы стоили 6 драхм, рабы - от ...

... дом, посадил бобы, с голоду не умер, ещё и выручил от их продажи 8 долларов

Спасибо! Закачал себе в избранное

ОФФ топик, прошу прощения

Вы бы не могли подсказать источник , в котором бы можно было почитать о эволюции права собственности в право власти у франков ?
Меня интересует тот водораздел: переход между меровингами и каролингами, при котором назначаемая должность ( граф, герцог) мутировала в переход права собственности..
у меня масса вопросов по этому процессу, не знаю, куда лезть ((
Не знаю,никогда не интересовался столь баснословными временами.
Hi; Даже и не придирешься!
А хотелось?