Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Поединок четырёх

Сын фаворита Екатерины II, англоман, прототип князя Григория из "Горя от ума", граф Александр Завадовский был известен экстравагантными выходками: устраивал гладиаторские бои, один на один борясь с медведем в цыганском таборе, ввёл моду на английское спиртное – считается, что именно на его квартире была впервые в Петербурге распита бутылка скотча.

Его английские фрак и выговор были так хороши, что, говорят, сам император Александр принял его за британца, встретив в Летнем саду во время прогулки.

Завадовский был известен также в театральных кругах – как волокита, не знающий поражений в ухаживаниях за хорошенькими актрисами. Среди его пассий числились и Крылова, и Сосницкая, и Овощникова.

Осенью 1817 AD очередь была за юной Авдотьей-Истоминой (той, что "блистательна, полувоздушна, смычку волшебному по-слушна... и быстрой ножкой ножку бьет"), за год до этого успешно дебютировавшей на столичной сцене.

После длительной осады крепость пала: актриса позволила привезти себя на квартиру Завадовского после одного из спектаклей.

Сопровождал её друг графа, восемнадцатилетний дипломат и светский баловень Александр Грибоедов, будущий автор "Горя от ума".

Домой она вернулась только через три дня. После, на следствии по делу об этой дуэли, она давала путаные объяснения в том смысле, что "разговоры о любви были, но я не соглашалась".

"Действующий" любовник Истоминой, кавалергардский поручик Василий Шереметев, разумеется, был вне себя от ярости.

Его приятель, знаменитый бретер и тоже постоянный обитатель кулис Александр Якубович, четвёртый участник истории, энергично поддержал намерение поручика кроваво отомстить за нанесённую обиду.

Шереметев долго выбирал, кому же адресовать вызов – Завадовскому или Грибоедову, и выбрал первого, с тем чтобы Якубович затем стрелялся с Грибоедовым.

Таким образом составились две дуэльные пары: после принципалов в бой должны были вступить их секунданты.

Дуэль состоялась 12 ноября 1817 AD на Волковом поле.

Против обычая на ней присутствовали несколько зрителей, вероятно из-за необычности ситуации, а также чтобы оказать помощь в том случае, если пострадают все четверо.

Первым стрелял Шереметев – и промахнулся: пулей лишь оторвало край воротника; ответным выстрелом подошедший к барьеру поручик был смертельно ранен в живот.

К нему, катавшемуся по снегу от боли, приблизился Петр Каверин (родственник Шереметева, известнейший дуэлянт, приятель Пушкина и – Онегина; тот, что "пробка в потолок"), находившийся тут же.

"Что, Вася, репка?" – участливо-насмешливо спросил он... Это не было издевательством: "орденом" в форме репы награждали в кадетских корпусах того, кто первым падал с лошади на учениях. Умирающего положили на носилки и отправили домой.

Второй поединок решено было отложить; "с досады" Якубович будто бы выстрелил в Грибоедова и прострелил ему шляпу. На следующий день Шереметев скончался. Перед смертью он исповедался, священник донёс по начальству (дуэль официально считалась преступлением) – началось разбирательство.

Завадовский был помилован по личному распоряжению Александра I: войдя в подробности дела, император решил, что убийство было совершено "в необходимости законной обороны", и выслал графа за границу. Говорили, что за того просил отец убитого.

Якубович был отправлен на Кавказ в действующую армию (в знаменитый дуэльными традициями Нижегородский драгунский полк) и там, дождавшись приезда в Тифлис Грибоедова (по дороге в Персию), настоял на продолжении дуэли.

Второй поединок произошел 23 октября 1818 AD, закончившись ранением Грибоедова в кисть правой руки. Эта история сделалась невероятно популярной, её пересказывали в обществе, она вошла во множество воспоминаний.

Постепенно сюжет обрастал совершенно фантастическими подробностями, чему в немалой степени способствовал сам Якубович, – при несомненной отчаянной храбрости он был отчаянным же ..фантазёром и позером.

Вообще, его роль здесь странна: по свидетельствам современников, он, подобно Зарецкому из "Евгения Онегина", всячески растравлял обиду Шереметева, который в какой-то момент колебался и даже сказал, что "ничем не обижен", но будет стреляться, потому что "слово дал".

На следствии Якубович утверждал, что причиной дуэли была вовсе не Истомина, а некий "не делавший чести благородному человеку" поступок Завадовского, от очной ставки с которым Якубович отказался.

Странно похоже вёл себя и Грибоедов, уже на поле чести отговаривавший дуэлянтов от примирения

Завадовский, хоть и вёл себя вызывающе – он, например, нахально потребовал отсрочки дуэли, мотивируя это тем, что "нынче еще не обедал", – тем не менее собирался специально стрелять мимо, но секунданты составили условия, по которым дуэль должна была продолжаться до ранения или смерти.

Наконец, уже много лет спустя Якубович излагал историю своей дуэли с Грибоедовым совершенно иначе, сознательно путая быль с вымыслом, почерпнутым из набора клише романтической литературы:

"Мы с Грибоедовым жестоко поссорились – и я вызвал его на дуэль, которая и состоялась. Но, когда Грибоедов, стреляя первый, дал промах, я отложил свой выстрел, сказав, что приду за ним в другое время, когда узнаю, что он будет более дорожить жизнью, нежели теперь. Мы расстались. Ждал с год, следя за Грибоедовым издали, и наконец узнал, что он женился и наслаждается полным счастьем. Теперь, думал я, настала моя очередь послать противнику свой выстрел, который должен быть роковым, так как все знали, что я не делаю промаху. Боясь, что меня не примут или назовут настоящим именем, я оделся черкесом и назвал себя каким-то князем из кунаков Грибоедова. Явившись к нему в дом, велел о себе доложить, зная, что он в это время был дома и занимается в своем кабинете один. Велено меня просить. Я вошел в кабинет, и первым моим делом было замкнуть за собою на ключ дверь и ключ спрятать в карман. Хозяин был чрезвычайно удивлен, но все понял, когда я обратился к нему лицом и он пристально взглянул мне в глаза и когда я ему сказал, что пришел за своим выстрелом. Делать было нечего, мы стали по концам комнаты – и я начал медленно наводить свой пистолет, желая этим помучить и подразнить своего противника, так что он пришел в сильное волнение и просил скорее покончить.

Но вдруг я понизил пистолет, раздался выстрел, Грибоедов вскрикнул, и, когда рассеялся дым, я увидел, что попал, куда хотел: я раздробил ему два большие пальца на правой руке, зная, что он страстно любил игру на форте пиано и что лишение этого будет для него ужасно. – Вот вам на память! – воскликнул я, отмыкая дверь и выходя из дому. На выстрел и крик сбежались жена и люди; но я свободно вышел, пользуясь бщим смущением, своим костюмом и лестевшими за поясом кинжалом и пистолетами" (по воспоминаниям Штукенберга).

Грибоедов действительно был любителем музицирования, и, вероятно, ранение помешало ему.

Это вероятно единственная правдивая черта в рассказе, всё остальное, конечно же, из пушкинско-белкинского "Выстрела". Слушатель мог знать или не знать о том, что дуэль состоялась в 1818 AD, а свадьба Грибоедова – в 1828 AD.

Неважно: задачей рассказчика была легенда, красивый вымысел, а не сухая правда.

Василий Шереметев, Александр Завадовский, Александр Якубович, Александр Грибоедов

Citato loco

Nexus

Поединок

...Эволюция вопроса о поединке представляет удивительную картину. Мол ещё при Гундобальде, авторе закона Гомбетта 501 AD, венский архиепископ Авит восставал против судебного поединка; при Людовике Кротком требовал его отмены архиепископ лионский Агобард; 3-й собор в Валенсии в 885 AD осудил поединок, признавая убийцей того, кто лишит другого жизни на поединке, виновный отлучался от церкви, a убитый лишался церковного погребения; Тридентский собор в 1563 AD объявляет поединок учреждением дьявола. Так как объявление поединка деянием не преступным и не наказуемым было признано невозможным, a также было признано бесцельным и понижение ответственности или установление её лишь для оскорбителя, то было решено, не изменяя постановлений уголовного закона, карающего за поединок, и не объявляя о дозволенности поединка, установить особый порядок разбирательства ссор в офицерской среде и особый порядок направления судных дел о поединках, поставив в каждом

Поединок : Оружие чести

...Различия боевого опыта, морально - психологических и физиологических качеств участников никогда не делали поединок абсолютно равным. Только в конце XIX века, когда поединки стали весьма редки, а падение нравов в обществе, и особенно в армии, слишком очевидным, император Александр III 13 мая 1894 AD высочайше выдал суду офицерской чести право назначать поединки.

Поединок : Место рождения

...С начала XVI века, когда судебные поединки и единоборства рыцарей на войне случались все реже и реже, был зафиксирован новый вид поединка - bataille à la mazza (поединок в кустарнике) или же bataille en bestes brutes (поединок на манер животного). В первом случае название поединка происходит от неаполитанского названия кустарников, образующих заросли, в которых обычно проводили эти поединки.

Поединок : Дуэльная лихорадка

...Любое единоборство или поединок можно отнести к одной из трех категорий: бой до уничтожения, бой до поражения и бой до соглашения. В дуэли реализовалась своего рода частная война, заменяя судебный поединок, хотя и на дуэль и на судебный поединок монархией фактически был наложен запрет.

Поединок : Интерпретация Пьера де Брантома

..."Есть ли различие между поединком церемониальным, обусловленным и торжественно обставленным судьями, распорядителями поля, секундантами иконфидентами, и поединком, который проводится с нарушениями и без публики, в полях - здесь, где всё от Таких поединков - со смертельным исходом и без пощады - Брантом, по его собственным словам, может назвать сотни , но его интересует куртуазность, поэтому от описания подобных поединков он всевремя стремится перейти к тем, где, по его мнению, она присутствует.

Поединок : Женщины

...Находясь в отчаянии, написала она к Александру Матвеевичу [Дмитриеву-Мамонову] письмо, наполненное воплем, рыданием и мщением, изъяснив в оном, между прочим, и то, что для спасения жизни сыновния не пощадит она собственныя своея, и готова сама биться с Иевлевым на шпагах [на] поединке"

Поединок : Студенческие корпорации

...Эти поединки, несмотря на обилие крови, редко приводили к гибели их участников ( ну если не случайный выпад в подмышечную артерию). Второй , так называемая система "gedeckte Hiebfechten", практиковалась в период когда власти активно вели борьбу с поединками и исключали фехтование из учебных программ университетов в 1860- 1900-е AD.С целью уменьшить количество поединков со смертельным исходом.

---bataille à la mazza

Mazza - по-итальянски "палица", "дубина". Может, они дрались на палках?
Может.И наверное не сколько дубина (палица), а палка, трость, корткий посох(до 1700 мм и толщиной 25 мм).
Как оружие боя(учёбы) палка используется весьма давно.
Мэтр Кудре определил фехтование как искусство пользоваться оружием кисти для атаки и защиты. Палка, трость - это тоже оружие кисти. Практика с ней подобна основным правилам фехтования.Рубящие и колющие удары (пусть оружие и тупое, но способно вполне остановить или убить)
Короткоий посох -палка длиной до 1,7 м и толщиной 0,25 м -использовалась для неспешной демонстрации техники, обучения в школах фехтования (его держали двумя руками,и движения соответствовали технике работы как с длинным мечом)
В английской кавалерии вербованых новичков дрочили немилосердно на деревяных лошадках и с деревяными палашами.
Тут картина такая же, как с человеком владеющим приёмами штыкового боя.В его руках и БСЛ-110 становится страшным оружием. А уж самодельный протазан...
Что с тецубо? Есть ли в Москве мастера, готовые немного поучить?
Спасибо огромное, с большим удовольствием прочла, ужасная мода была.
Как это отвратительно было, пасть от руки светского хлыща и записного дуэлянта..
Это не мода.Это modus vivendi/agendi/operandi.
Определёная система ценностей.
А система ценностей и диктует моду и образ жизни. Как не назови отвратительное действие дуэль. Хотя иногда хочется кого ни буть (на кого нет управы) так отдуэлить...
Сама иногда так думаю..Осталося, блин, тока "уголовно наказуемое деяние"))))
наши предки понимали толк в жизни.. и то что за нанесенное оскорбление можно этой жизни и лишить... а ща?... аль по судам таскаться, аль "хлопнуть" по тихому)))))
Читала А.Бушкова "Гвардейское столетие". Рекомендую))))))
Спасибо за совет, но я не так однозначно отношусь к дуэлям, под видом дуэли можно было виртуозно и безнаказанно убрать кого угодно.
Сколько замечательных русских, французов погибло от руки светских бездарей, умеющих чуть лучше стрелять и фехтовать( Обидно. Пушкин, Лермонтов и т.д.
У всего есть две стороны...
Приличным людям остается надеяться на провидение, божий суд, карму, которые так или иначе разберутся со сволочами...
Ну, я ж не зря Бушкова с его "Гвардейским столетием" привела в пример. Разумеется, любую идею можно довести до абсурда, и под себя ловко пристроить, под свое оправдание. Как раз, дуэльная культура была доведена сначала до высшей точки, потом ее перевалила и превратилась в собственную противоположность. Вот Вы пишите:"Сколько замечательных русских, французов погибло от руки светских бездарей, умеющих чуть лучше стрелять и фехтовать"
А ведь и Пушкин, и Лермонтов были детьми своего времени, и подчинялись правилам своего общества. Чего они-то на дуэль пошли, а?? Дуэльная традиция возникла когда-то от твердого убеждения наших предков, что честь дороже жизни. Вот они его и возвели в дуэльную традицию. Дуэльную культуру, ставшую потом чуть ли не своей противоположностью. Но ведь утверждение-то верно (то, что предки придумали), что честь-таки дороже жизни?? Разве в наше время это утверждение потеряло свою актуальность??
Дороже жизни нет ничего на свете, для меня, во всяком случае. Я имею отношение к медицине и вы меня не переубедите.
Честь, как и многое другое, всего лишь понятие, которое всяк трактует и понимает по-своему. А жизнь не имеет разночтений, тут либо жив, либо мертв. И ужасно умереть в 32 из-за того, что наступил кому то на ногу. И от того, что у общества нет большего развлечения, чем перемалывание светских сплетен.
Наши суды дерьмовые, но не от того что идея суда плоха, а от того что система гнилая. Впрочем нет в мире совершенства...
Бушкова не читала, поэтому не могу судить, но заинтриговали.))))
Ну так приведите-ка хоть одну "систему" в истории, которую можно назвать "не гнилой"?? Ну вот честно - жуть как интересно.. Хоть из доисторических времен!!! А может, это объективные законы человеческой цивилизации, а?? Вам не кажется?? Мне нравится фраза из индийских древних пророков (уже не помню-кого). "Ом мани падме хум" Об этом оч.интересно советский фантаст Иван Ефремов писал в "Лезвии бритвы", я потом специально интересовалась, искала (еще в доинтернетовскую эпоху). Дословно - Жемчужина в цветке лотоса. Это так о человеческом сознании и подсознании. Т.е., коротко говоря - Человечеству миллионы лет, все это в наших генах хранится, именно эти миллионы лет и сформировали нас. (Цветок лотоса имеет длинные-длинные корни, чтобы уцепиться за дно). И только сам цветок, и жемчужина в нем - это уже наше сознание, осознание нами самих себя. Маленький хрупкий цветок.По сранению с теми длинными корнями, которые уходят на дно реки. Вот и вывод (это уже мой личный вывод)) - все "гнилые" системы - они не гнилые, это просто так развивается общество, в соответствии с заложенными нами на генетическом уровне памяти наших предков, причем в гораздо большей степени (по времени) в шкурах у костров, нежели в научных лабораториях, или в написании трактатов о морали..
Со временем все гниет, даже целлофан))) Морали тоже требуют пересмотра) Что собственно и происходит. Любая на первых порах гениально придуманная и отлаженная система теряет былое качество из-за смены декораций.
А дуэльный поединок, на мой взгляд была ужасная система, не имеющая никакого отношения к справедливости. Например, один был зоркий, другой слепой, у одного тверда рука, у другого тремор(трясутся руки). И где тут справедливость. В доброй половине случаев на дуэли страдал обиженный...
А приводить примеры мне сложно я не историк и не философ я медицинский журналист.))))
Аха... Ща.. Никогда своим обидчикам не прощаю..
Не убиваю,это так...
Но не прощаю точно... А карму енту всю жизнь жди.. Зло должно быть наказано..)))
А я своих обидчиков (их не много) хороню на кладбище своей памяти, пусть с ними небо разбирается, мне на гадость всякую жаль времени.))
Интересные были обычаи в те времена. Все это, видимо, идет из средневековья. Дуэль была способом "восстановить справедливость" - простой человек (дворянин) мог вызвать на дуэль более знатного, который его обидел. Но, потом это все как-то выродилось.
Погибли от руки бездарей, умеющих ввести "двойные стандарты" . Это когда вступали в дуэли друг с другом по десять раз, хотя одного было достаточно для гибели участников в 50% минус небольшой кофициент промахов.

Стреляли мимо. Но не-корпоратистов убивали.

Лекарство - в балансе между защитой и нападением. Доспехи, шлемы, большие щиты и тяжелые шестоперы.
Бушков - некрофил. ... Персонажи Ластбадера, хоть дуэлей не признают - но зато не некрофилы.
AAфигеть!!! Первый раз такое слышу про Бушкова...
Нужен баланс между нападением и защитой. Чтобы нельзя было с одними людьми вступать в дуэль с понтом дела, а других внезапно убивать. ... Баланс - чтобы не подличали.

Например, доспехи, шлемы, большие щиты и шестоперы - хороший баланс. Все дерутся по-настоящему. Иначе нельзя.
Ну все равно разная физическая подготовка, нервная система - этого ничем не уравнить. Может пострадать обиженный. От справедливости это далеко)