Вероятно именно Апполоний Тианский –“Добрый пастырь” (один из символов Митры, да и Орфея), изображён на известных фресках в т.н. “христианских” катакомбах св. Присциллы и св. Калликста в Риме, а также в мавзолее Галлы Плацидии в Равенне.
Сходства римско-греческого пантеона с христианским общеизвестно.
Например, оно неоднократно обыгрывалось в художественной литературе (скажем, Анатолем Франсом).
Имя Юпитер в расшифрованном виде означает Бог- Отец. Иовис –патер (Иахве, как и иудаизм в целом, ввели в обиход, с подачи Ватикана гораздо позже).
У христиан живет представление о святом духе в виде голубя.
На самом же деле, в греческом подлиннике евангелий употреблено слово “перистера”, означающее не голубя, а голубицу.
Это слово созвучно греческому слову “периастетза” (надзвёздная).
Эллада умирающего и воскрешающегося спасителя имела в лице Диониса или Вакха.
Орфей тоже был растёрзанным Богом, и вылился в знаменитые орфические таинства, где Дионис фигурировал в роли спасителя, освободителя и искусителя...
Янус считается небесным ключарём, заведующим всеми вратами, в том числе, и в особенности, небесными. Он отводит души умерших на небо и открывает им небесные врата. Обыкновенно Янус изображался с ключами в руке (подобно ап.Петру)
Мало кто, кроме специалистов, знает о так называемой проблеме Аполлония Тианского (3 г. АС. - 97 г. AD), биография которого была написана ритором Флавием Филостратом в III веке AD, по поручению императрицы Домны, жены Септимия Севера.
Автор утверждал, что она основана на письмах самого Аполлония и на дневниках его спутника Дамида.
Аполлоний многими чертами напоминает Иисуса:
- он сын Божий
- он одарен предвидением будущего и силою совершать чудеса изгоняет демонов из бесноватых
- воскрешает мертвых (он воскресил в Риме дочь бывшего консула, которую несли хоронить)
- он ходил по городам, окруженный учениками
- ученики его веруют, что он имеет власть над бурею и огнем
- он совершает чудеса только для блага других, но не для своей пользы;
- его чудеса служат опорою веры его учеников; они совершаются не силою натуралистической магии и не чародейством, а исключительно божественной силой чудотворца
Подобно Христу Аполлоний был предан одним из своих учеников (Эвфратом) и был подвергнут суду.
В рассказе о взятии его под стражу и о допросе его на суде многие подробности напоминают рассказы евангелистов (его допрашивал император; одним из обвинений против него было то, что некоторые считают его за Бога).
Как Иисус говорил о себе, что он пришел не разрушить, а исполнить закон, так и Алоллоний не разрушал прежнюю веру, а только преобразовал её на основании древней философии, в частности, на основании систем Пифагора и Платона требовал от своих последователей чистой нравственности, добродетели, человеколюбия, самопознания, повиновения голосу совести...
Словом, он был идеалом мудреца... страх смерти бессилен перед ним; он так много возвышается над людьми, что должно считать его существом сверхъестественным, Богом, как и признали его индийские мудрецы ещё в его молодости.
Это подтверждается и таинственным исчезновением его и воскресением после смерти.
Параллель между Аполлонием Филострата и Христом вообще так ясна, что издавна был подымаем вопрос, следует ли считать книгу Филострата результатом добросовестного убеждения его в фактической истине рассказываемого им, или он писал лишь для того, чтобы ослабить мол, христианство изображением боговдохновенного языческого чудотворца.
Вполне ясно, что книга Филострата отнюдь не памфлет, а спокойное изложение “христианства до Христа” .
Флавий в своей книге описывает множество чудесных деяний Аполлония, который совершал их как бы походя, и уж никогда в качестве демонстрации своей силы или привлечения учеников.
Он никогда не ел убоины, не пил вина, не носил кожи и не стриг волос и бороды, он избавлял Эфес и другие города от чумы, когда жители Эфеса устроили бунт, усмирить его призвали Аполлония, но, поскольку он в это время находился под обетом молчания, то он заставил толпу утихомириться и разойтись одним жестом, не произнеся ни слова!
Он знал и понимал язык птиц и животных, запросто видел прошлые жизни всех живых существ, предсказывал абсолютно точно эпидемии, землетрясения, смерти правителей, когда Домициан, очень не любивший философов, устроил над ним судилище ... он не стал вступать с Домицианом в теологические диспуты, на тему “Что есть Истина?”, а просто исчез на глазах десятков свидетелей, причем это не был гипноз, потому, что в тот же день его видели в трех днях пути от Рима.
Когда Домициана убивали заговорщики, он видел это и ощущал это, находясь в другом конце Империи.
Наконец, он умер “Чистой Смертью”, когда ему было уже больше ста лет, он, оставив своим ученикам стихотворное завещание, вошел в храм Афины и исчез, трупа, естественно, не нашли.
Мир, согласно учению Аполлония, – это временное пристанище, в котором душа проходит испытание.
Отец Небесный не нуждается ни в каких жертвоприношениях, путь к нему лежит через совершенную праведность, так что к нему и служащим ему низшим богам подобает обращаться только с одной молитвой: “Боги, воздайте каждому по заслугам”.
Вернувшись из Индии, Аполлоний прошёл из города в город от Вавилонии до Испании.
В Троаде он проводит ночь на могиле Ахилла, на Лесбосе посещает святилище Орфея etc.
Признавая все варианты религии Великой Триады, Аполлоний стремится их очистить.
Политика тианского мудреца основана на тех же началах умеренности и терпимости, что и его мораль.
Он был дружен с Веспасианом, Титом и Нервой. После смерти он был обожествлён.
Последняя часть биографии Аполлония – гонения против него и смерть.
Особенным преследованиям и гонениям Аполлоний (как и его последователи) подвергся при Нероне и Домициане.
Его долго не могли схватить – он мог появляться в нескольких местах одновременно, а когда его заковывали в цепи, он в доказательство своей божественности легко снимал и надевал эти цепи.
Затем Аполлоний отправился в Грецию и два года скрывался от властей. Филострат сообщает две версии о смерти Аполлония: по одной он умер в Эфесе, а по другой версии жрецы арестовали Аполлония на острове Родос и заковали его в цепи, – но мудрец исчез, двери храма открылись сами собой и девушки пели: "Оставь землю, иди на небо".
Позже Аполлоний явился одному неверующему юноше (прооброз Фомы) и убедил его в бессмертии души.
Nexus:
andron_melnik
January 29 2009, 20:49:31 UTC 10 years ago