Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

ЧВК : Братство св. Морица

"Меч святого Морица" в императорской сокровищницы в Вене, несмотря на приписанное ему легендарное происхождение, датируется эпохой Конрада 3 -го (1093- 1152 AD)

Говорят, С 1202 AD, говорят существовал духовно-рыцарский орден меченосцев (братья христового воинства). Он был создан при содействии епископа Рима Иннокентия III специально для того, чтобы нести христианскую веру прибалтийским племенам “ливов, эстов, земгалов”. В основу устава меченосцев был положен устав тамплиеров; подчинялись рыцари-меченосцы папе римскому и рижскому епископу Альберту.

В начале XIII века меченосцы захватили обширные земли в Восточной Прибалтике, треть из них была закреплена за орденом епископом Рима. К 1283 году рыцари тевтонского ордена ( говорят, что меченосцы влились в  "Орден дома Святой Марии Тевтонской", после разгрома( баснословного) их войска литвинами при Сауле в 1236 AD), колонизировали Пруссию, Ливонию и Курляндию, контролировали земли от Немана до Вислы.

 

Братстве Черноголовых. Эта существовавшая в прибалтийских городах организация молодых неженатых немецких “купцов” (обращаю внимание, что аборигены в Ганзу и в Братство конечно не входили,  чухня и латыши, вообще не имеют отношения к ганзейской торговле и городам) образовалась из появившегося по слухам в конце XIII века братства святого Георгия. Затем покровителем организации стал святой Мориц (Sanctus Mauritius), символ которого - голова мавра (египтянина, копта) - стал гербом организации (у светского ордена Полумесяца небесным патроном  тоже считался св. Мориц), получившей поэтому своё второе название. Именно члены братства Черноголовых распространили по германоязычным странам фамилию Шварцкопф (“черная голова”). В 1416 AD был основан рижский филиал организации, ставший со временем наиболее богатым и влиятельным.

Рига представляла интерес для Ганзы прежде всего из-за торговли с русскими землями (с тех пор и до наших дней в этом мало что изменилось): город экспортировал на запад воск и меха (2/3-3/4 общей стоимости товаров), лен и пеньку (все эти товары доставлялись в Ригу по рекам и в городе перегружались на морские суда (торговые суда города Риги ходили под черным флагом с белым крестом); были также сухопутные пути из Новгорода и Пскова), зерно же вывозилось в весьма малом количестве, а импортировал ткани (первое место по общей стоимости закупок), соль, сельдь, металлы (особенно серебро).

В 1282 AD Рига заключила “конфедерацию” с ганзейскими городами Любеком и Висбю для совместной защиты своих интересов в Балтийском море (в тот период торговые города заключали между собой отдельные договоры (первый заключили Любек и Гамбург в 1230 )AD, а сама Ганза была создана путем постепенного увеличения числа таких городов в 1367 AD с основанием Кёльнской конфедерации (союза городов Прибалтики, Голландии и Зеландии против Дании. В этой войне с Данией (1367-1370 AD) победила Ганза, которая получила право торговли в Дании, 4 города на восточном берегу пролива Зунд, право на 2/3 пошлин, собираемых с этих городов, и другие привилегии. При этом следует отметить, что у Ганзы не было постоянного войска (как, впрочем, и совместного управления и общих финансов) - интересы Ганзы и совместные действия согласовывало собрание представителей городов)).

В Ганзу входили многие прибалтийские города   - Рига (с 1282 AD), Венден , Вольмар , Кокенгаузен , Страупе, Лемзаль , Гольдинген , Виндава , Ревель , Дерпт (Юрьев) , Пернов, Феллин  образовали так называемую Ливонскую четвертую часть, имевшую в Ганзе большое влияние.

В тексте приведены настоящие  названия городов, а не в сегодняшней искажёной(т.е. латышской и эстонской) транскрипции.

Рига была основана (по трад. версии) в 1202 AD германцами в качестве опорной базы для  колонизации в Прибалтике, поэтому долгое время (примерно до XVIII века) аборигены играли в жизни города весьма малую роль (сервы, рабы - у немцев и шведов). Положение аборигенов улучшилось с присоединением  к России Лифляндии, Эстляндии, Ингерманландии, признаном Ништадтским миром. Россия за эти земли выплатила денежную компенсацию и вернула Финляндию.Туземцам  разрешили селится в городах. Позже дали грамоту. При царях и остзейских баронах, верой и правдой служившим России , они конечно твёрдо знали своё место. Сейчас потомки остзейских рабов, в меру сил и умения, гадят бывшим хозяевам и благодателям.

Примечание:

ЧВК –Частные военные компании (PMC-private military companies)

В современных международных “миротворческих” операциях частные военные компании(PMC-private military companies) являются равноправным правовым субъектом наряду с родами и видами вооруженных сил.

По большому счёту, частными они являются лишь относительно, потому что работают они в тесном сотрудничестве со спецслужбами собственных стран и практически в “государственных” интересах. В конце концов, они преследуют те же цели и следуют тем же планам что и регулярные армии, но с тем, что им предоставлена, свобода в выборе средств достижения данной цели.

Подобная модель применялась столетиями в мире, и в конечном итоге завоевание Сибири было совершенно, тогдашней ЧВК - дружиной Ермака, при чём по заказу такой же частной компании франконцев Строгановых.

Подобным частным предприятием являлось и “завоевание” Америки. Так как колонизаторы получали право от кастильских королей на энкомьенду. Рейсы в Америку осуществлялись исключительно частными судами и были чартерными.

История подобных компаний стара как мир, так как, ну скажем так: “государство” не в состоянии реагировать на все изменения в мире , то оно нередко разрешает подобную частную инициативу в военной сфере.