take on – take off
Preambule : Квантитативная история (Quantitative history)
- Историческая, структурная демография
- Социальная история
- Политическая история
- Экономическая история
- Клиометрия (систематическое применение математических методов в исторических исследованиях)
- Клиодинамика (моделирование исторических, социальных и экономических процессов, методы нелинейного анализа временных рядов, теории хаоса)
- Пространственный анализ (историческая география, культурный ландшафт и анализ миграционных процессов)
- История ценозов (изучение исторического взаимодействия элементов геобиосоционооценоза , системы, включающей географические, биологические, социальные, и интеллектуальные структуры)
История техники может быть только историей квалитативной.
Квалитология- наука о качестве
Квалиметрия - отрасль науки, изучающая и реализующая методы количественной оценки качества
Базовые положения теории инноваций были сформулированы нашим великим соотечественником, Николаем Дмитриевичем Кондратьевым (жертвой интернациональных банд Коминтерна), который увязал волны изобретений и инноваций с переходом к новому циклу.
“..перед началом повышательной волны большого цикла, а иногда в самом начале ее наблюдается значительное изменение в основных условиях хозяйственной жизни общества. Эти изменения выражаются в глубоких изменениях техники производства и обмена (которым, в свою очередь предшествуют значительные технологические изобретения и открытия)..”
“..Изменения в области техники производства (технологические инновации) предполагают два условия:
Наличие соответствующих научно-технических открытий и изобретений и
хозяйственные возможности применения этих открытий и изобретений.
Самое развитие техники включено в ритмический процесс развития больших циклов..”
Кондратьев Н.Д., “Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения”
Эти идеи были восприняты и развиты Йозефом Шумпетером, легли в основу его теории инноваций (двухтомная монография Business Cycles, 1939 AD).
В работах Герхарда Отто Менша ( — германский профессор , председатель Международной Лиги стратегического управления, оценки и учета) и Альфреда Кляйнкнехта (Alfred Kleinknecht - Professor in the Economics of Innovation at Delft University of Technology), теория инноваций Кондратьева-Шумпетера получила дальнейшее развитие и обогащение.
Международный опыт показывает, что страны с близким инновационным потенциалом реализуют свой потенциал неодинаково результативно.
Причины этого - прежде всего в различиях их институциональной сферы.
Устройство национальных институтов (системные ограничения: многовекторное “партийное строительство”, неконтролируемая миграция, нестабильный политический и социальный климат, извращённый культурный ландшафт etc.) может быть как локомотивом, так и тормозом инноваций - как в случае :
- Франции, после 1789 AD
- России, после 1917 AD
- Германии, после 1918 AD
Английская техническая революция и есть единственная революция 18-го века, а не то возбуждение простолюдинов, которое от Бастилии до садов Тюильри, затем от Вальми до Аустерлица, Байлена и Москвы небезуспешно пыталось сбросить Францию и континентальную Европу с рубежей эволюции.
Катастрофический взрыв конца 18-го века крушит, бьёт, ломает…по всей социальной лестнице он вызывает самые ретроградные рефлексы отказа от роста.
Словом, он задвигает далеко на второй план ту часть Европы (сектор северо –западный, бельгийский, западно – немецкий), которая наряду с Англией обладала привелегией самых прекрасных достижений.
division___bell
February 2 2009, 12:39:30 UTC 10 years ago
поему именно начиная с 18 века происходит взрыв открытий и технологических инноваций ??? Откуда вдруг такой урожай, если за все века до этого( не считая опыта Эллады, там особая тема) пусто-пусто и вдруг "моментальный" прорыв ?
Фактически, звсего за три века( миг в масштабах жизни цивилизации) произошел такой качественный рывок : все три стадии передела энергии ( тепловая - в кинетичекую, кинетическая -в электрическую, + энергия деления атомного ядра ) ???
hvac
February 8 2009, 02:14:37 UTC 10 years ago
Сдвиг, прорыв.
Сначала ментальная революция. Матемизация мира, выделение трёх секторов в экономике -первичного, вторичного и третичного.
Внедрение новых технологий в агрикультуру и животноволство (стойловое)
Да и просто появление денег, необходимых для технологического прорыва.
Но граница нижняя предмодерна ощущается чётко -середина 18-го века