Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Category:

Цивилизация -2

Первый  поворотный момент:

Этот поворот, не только положил начало всей доиндустриальной современности, но и определил собой структурные характеристики системы цивилизации  предмодерна Trecento - Settecento

Основные феномены этого поворота таковы.

К началу Trecento на территории западного (“католического”, католицизм полуфольклорного характера, культ Девы Марии и “святых”, благодаря которым языческие лесные и прочие божества обретали антропоморфный облик ) христианского мира (немногим более 1 млн. кв. км) плотность населения впервые достигла более 40 человек на 1 кв. км.

Правда, начиная с 20-х годов Trecento, после нескольких эпидемий чумы, и в особенности "великой чумы" середины треченто, население значительно сократилось, и к началу кватроченто в центре Западной Европы оно составляло всего лишь 60% от уровня 20-х годов Trecento.

Несмотря на то что этот уровень был превзойден лишь в Settecento, поворотным моментом для всего человечества остается начало треченто, ибо именно в это время началось моделирование на многие века всей системы цивилизации.

Самая важная из всей совокупности модификаций, связанных с достижением высокого уровня плотности населения, – это значительное сокращение средних размеров семьи, что объясняется отделением женатых сыновей и более поздними браками – примерно в 25 лет.

Окончательным результатом сокращения размеров семьи явился переход от одной системы большая патриархальная семья (la famille lignagere polynucleaire) к другой системе – семья, состоящая из одной супружеской пары (la famille mononucleaire).

Это изменение,  в очень большой степени определило развитие современной цивилизации. Увеличение плотности населения повлекло за собой и другие модификации, в частности становление торгового капитализма, распространение грамотности.

Основной формой связей между людьми стала церковно-приходская община, охватывающая примерно 500 жителей (100-120 дворов).

Границы наивысшей плотности населения в Quattrocento расширились, достигнув юга Испании, Африканского континента, ряда островов Атлантики.

С увеличением плотности населения становилась более эффективной система "коммуникации – информация", что в свою очередь стимулировало ряд микромодификаций:

  • развитие техники судостроения
  • массовое использование компаса
  • усовершенствование рулевого устройства судна
  • увеличение количества мачт, типов парусов etc.

Все это способствовало исследованию берегов Африки, открытию морского пути в Азию, открытию Америки.

Вызванная к жизни "поворотным моментом" начала Trecento структура цивилизации, которая оставалась господствующей до начала Ottocento, характеризуется,  следующими основными элементами:

  • плотность сельского населения от 30 до 40 человек на 1 кв. км
  • постепенное увеличение уровня грамотности до 40%, что сделало возможным начало промышленной революции
  • обрабатываемые земли составляют около 50% от всей земельной площади
  • два основных типа социальных отношений: семья, состоящая из одной супружеской пары, и церковно-приходская община примерно из 500 душ
  • 80-95% всего населения – это крестьяне, 25-40% дохода которых поступает в пользу церкви, на "коллективные цели государства" и в пользу "классов, располагающих свободным временем" (des classes de loisirs )
  • постепенное увеличение национального дохода, темпы роста которого достигают к концу периода 10% в год
  • микробная унификация (стабилизирующая экосистему) и войны, сопровождавшиеся голодом и инфекциями (другой внушительный фактор “блокировки”, в опредёленных условиях даже незначительные сами по себе военные действия оказывались достаточными, чтобы сделать невозможным простое воспроизводство экономики и экодемографии)

Все эти элементы являются устойчивыми, они существенно преобладают над преходящими элементами и обеспечивают стабильность всей цивилизации вплоть до начала Ottocento.

Древнейшая из всех существующих на Земле цивилизаций, которая достигла наивысшей плотности населения,  – это район Средиземноморья.

Затем район наивысшей плотности населения расширялся концентрическими кругами по оси северо-запад-юго-восток.

Территория Европы заселялась быстрее остальных районов мира, потому что здесь сочетание климата, рельефа, естественных коммуникаций оказалось наиболее благоприятным.

Очаги  древнейшей цивилизации и последовательность освоения географического пространства точно совпадают с данными ботаники о местах с наилучшими условиями произрастания продовольственных культур.

Фракийская культура, как и неолитическая культура Триполья в Северном Причерноморье, - прямая преемница древнейшей на Земле малоазийской цивилизации “Чатал-Гююка – Хаджилара” . В Элладе фракийский язык был священным языком дионисийских, элевсинских и самофракийских мистерий, языком посвященных.

Цивилизация – 1

>Древнейшая из всех существующих на Земле цивилизаций, которая достигла наивысшей плотности населения, – это район Средиземноморья.

А в это время в ЮВА, или вдоль Синда и Ганга?
ЮВА -это потом.
Распространение злаковых культур шло из района юго-восточной Малой Азии и северной Сирии.Во всяком случае Вавилов и вслед за ним французские историки материальной культуры так утверждают.
Ну и нашли следы "допотопной" цивилизации в Малой Азии.
Можно указать место, откуда началась неолитическая революция: оттуда же, где возникла колыбель земледелия, - с территории южнее Черного моря (ныне там расположены Турция и Сирия).В других местах, как говорят подсчеты антропологов, племя охотников и собирателей, насчитывающее 500 человек, чтобы прокормиться, нуждалось в территории, равной по площади Грузии
Повествование о грандиозном потопе, донесенное до нас шумеро-аккадской мифологией, находит все более прочную опору в археологических находках (распространенние "ленточной керамики")
Продвижение по Европе людей, переживших потоп (возникновению проливов - Босфор, Зюнд и Ла-Манш), было стремительным - недаром уже давно вызывает у исследователей удивление та скорость, с какой распространялось по Европе мастерство ленточной керамики. По найденным следам её перемещения историки подсчитали: на овладение континентом ушло неполные 200 лет
Оседлость, возникшая в исключительных условиях Малой Азии, заставила именно охотников стать здесь первыми земледельцами. Посевы так называемого турецкого гороха, ячменя, чечевицы были сделаны, по новейшим изысканиям, в юго-восточной Малой Азии и северной Сирии, где еще до потопа большие площади уходили под посевы. Отсюда земледелие распространилось на плодородные берега Черного моря - тогда еще пресного озера. Потом земледельцы появились на юге Европы; стали готовить почву к приему зерна в местах, где теперь находится Югославия. Еще одна группа двинулась вдоль Средиземного моря в сторону Испании.