Московский водопровод
Трудно оценить население ancient Москвы (“пограничная” зона, менее 5 чел. на кв.км.). К 1600 AD оно было, несомненно, порядка 80 тыс. жителей.
В прошлом мягкие грунтовые воды многочисленных родников и более 4000 колодцев обеспечивали население Москвы питьевой водой.
В естественных условиях движение подземных пресных вод определялось их питанием, просачивающимися талыми и дождевыми водами на междуречьях и разгрузкой в Москве-реке, её притоках, в погребённых долинах и котловинах.
Всюду уровни подземных вод превышали меженные уровни Москвы-реки. Мощность водоносной толщи 10—20 м.
Водоносные породы залегали на глубине от 2—3 м (в поймах) до 20 м
В Seicento были устроены напорные водопроводы для кремлёвских дворцов в Москве Вода из Москва-реки забиралась машиной на конской тяге и под напором подавалась в бак на башне, а оттуда по свинцовым трубам (считается сейчас, что свинец - причина раковых заболеваний) поступала во дворец.
Мытищинский водопровод
Первый московский централизованный водопровод — Мытищинский — не только принёс городу чистую воду, но и подарил несколько архитектурных шедевров. Строительство началось в 1779 AD по указу Екатерины Великой.
В 1804 AD работы были завершены, и ключевая вода из источника в верховьях Яузы самотеком начала поступать в Москву, проходя не просто по трубам, но и через башни, акведук и фонтаны.
Система первого воздушного водопровода постоянно развивалась, появлялись самые разнообразные сооружения (прежде всего классические краснокирпичные здания, характерные для промышленной архитектуры), что объяснялось специфической задачей комплекса — транспортировкой воды от источника до конечного потребителя.
Так или иначе, мытищинский водопровод украсил город: облагородил окраины и тактично вписался в самый центр. Система все время развивалась, к ней присоединялись новые сооружения, она вбирала в себя и давно существовавшие постройки. Таким образом, к началу XX века наземные сооружения мытищинского водопровода представляли прекрасный архитектурный ансамбль.
Самый интересный объект на пути воды из Мытищ в Москву — Ростокинский акведук, повторяющий знаменитые древнеримские водоводы: та же технология, та же архитектура, обусловленная этой технологией. На сходство указал еще Николай Карамзин:
"Я увидел недалеко от дороги прекрасный водовод. Вот один из монументов Екатерининской благодетельности! Она любила во многом следовать примеру римлян, которые не жалели ничего для пользы иметь в городах хорошую воду".
В Settecento Ростокинский акведук был самым большим каменным мостом в России: длиной 356 м, высотой над уровнем Яузы 19 м. Труба покоилась на 21 арке с шириной пролета 8,5 м каждая. На постройку акведука израсходовали фантастическую по тем временам сумму — 1,6 млн рублей, за что он получил название "миллионный мост".
При постройке акведука использовали камни из стен Белого города (к тому времени стены утратили свое оборонительное значение, их потихоньку разбирали, а на их месте стали разбивать бульвары, образовавшие нынешнее Бульварное кольцо).
В Москве действовал также водопровод Рождественского монастыря, небольшой мощности.
Законом от 19 августа 1858 AD были утверждены “Правила для водоснабжения частных домов в Москве и из общественных водопроводов”, которые разрешали присоединение к водопроводной сети учреждений, предприятий и домов частных лиц с проводкой соединительных труб за их счет и оплатой: для “заведений2 - по 20 копеек за “годовое ведро”, для частных домов - по 1/6 % с оценочной стоимости домовладения.
В конце Оttecento к Мытищинской системе присоединились два новых комплекса — Алексеевская насосная станция и Крестовские водонапорные башни. Их автором был знаменитый зодчий Максим Геппенер, предпочитавший эклектику. Комплекс Алексеевской насосной станции был построен в характерном краснокирпичном стиле — неоштукатуренные кирпичные постройки с фигурной декоративной кладкой.
Круглые башни высотой около 40 м и диаметром 20 м были построены в 1892 AD. В верхнем ярусе находились резервуары емкостью 1850 кубометров каждый. На пяти нижних этажах расположились жилые и служебные помещения, контрольная станция водомеров.
Башни кроме своих основных функций несли и символическую нагрузку, обозначая въезд в город с севера, со стороны Ярославля и Сергиева Посада. По обеим сторонам Ярославского шоссе стояли мощные сторожа Москвы, связанные между собой ажурным мостиком.
Таким образом, благодаря появлению Крестовских башен удалось усовершенствовать не только систему водопровода, но и создать законченный архитектурный ансамбль.
В 1885 AD русским инженерам Шухову, Кнорре и Лембке было поручено произвести новые изыскания в бассейне Яузы, куда входят Мытищинские ключи, и составить проект устройства нового, расширенного Мытищинского водопровода. Такие исследования, проведенные в 1887-1888 AD, подтвердили, что из Мытищинских источников можно взять 1,5 млн. ведер в сутки.
Решено было расширить водопровод на эту мощность, не прибегая к онцессионерам. Строителями были назначены русские инженеры Н. П. Зимин, К. Г. Дункер и А. П. Забаев, руководил постройкой городской голова Н. А. Алексеев, а общий надзор за строительством водопровода был возложен на специальную правительственную комиссию во главе с крупным инженером И. И. Рербергом.
В 1892 AD новый водопровод вступил в строй. Вместо Сухаревой были построены водонапорные башни у Крестовской заставы .
Вода в них поступала из Алексеевской промежуточной станции, из башен - непосредственно в городскую сеть и самотеком распределялась по городу. Протяженность городской водопроводной сети составляла 110 км.
Еще одна знаменитая башня — Сухаревская — оказалась на пути Мытищинского водопровода, и ее, естественно, также подключили к благому делу. Сухарева башня появилась гораздо раньше, чем московский водопровод, она была построена в самом конце Seicento века по инициативе Петра I как ворота Земляного города. За два с половиной столетия башню использовали весьма разнообразно.
В начале Settecento века в ней находилось первое высшее техническое учебное заведение — Школа математических и навигацких наук, затем Московская контора Адмиралтейств-коллегии, наконец, в Ottocento веке — резервуар Мытищинского водопровода. Во втором ярусе башни был установлен чугунный резервуар, вмещавший около 5 тыс. ведер, куда перекачивали мытищинскую воду два насоса, приводимые в движение паровыми машинами.
От Сухаревой башни вода по трубам направлялась к водоразборным фонтанам, откуда ее брали извозчики, водовозы и водоносы.
Всего было построено 15 таких фонтанов, а самыми красивыми из них были пять, сооруженных в 1830-е AD по проектам скульптора Ивана Витали.
До наших дней сохранились два фонтана, украшенные пузатыми амурчиками, — Никольский и Петровский. Впрочем, их названия сегодня не вполне соответствуют действительности.
Никольский фонтан, находившийся на Лубянской площади и названный так по выходящей к ней Никольской улице, был перенесен к зданию Академии наук на Ленинском проспекте.
А его место занял памятник Дзержинскому, ныне также перенесенный на другое место.
Петровский фонтан находился на Театральной площади, а затем был передвинут на площадь Революции.
Впрочем, не всем сооружениям, относившимся к Мытищинскому водопроводу, довелось уцелеть.
Кроме водоразборных фонтанов не дошли до наших дней величественные башни. Могучие и неприступные, они оказались беззащитны перед Красным Хамом.
Первой в 1933 AD решили снести Сухареву башню, якобы мешавшую дорожному движению. Её пытались спасти — знаменитые архитекторы Фомин, Жолтовский, Щусев написали письмо на имя Сталина с просьбой сохранить башню, однако спустя полгода её уничтожили.
В 1939 AD снесли и Крестовские водонапорные башни.
Ведь в том же году комми открыли ВСХВ, позднее ВДНХ, а ныне ВВЦ. Путь к ней начинался от того места, где ещё недавно стояла Сухарева башня, и проходил мимо снесённых Крестовских башен — таким образом, гостям и участникам ВСХВ ничто не напоминало о достижениях предыдущих эпох.
В 1896 AD расход воды из водопровода превысил его проектную мощность, а в перспективе потребность в воде возрастала в связи с устройством канализации.
Был поднят вопрос об организации водоснабжения из более мощного источника - Москва-реки.
В то же время началось более интенсивное использование Мытищинских ключей. В 1899-1901 гг. было осуществлено расширение водопровода до мощности 3,5 млн. ведер, правда, за счет некоторого ухудшения качества воды.
Вопрос об устройстве большого Москворецкого водопровода с забором воды выше города, где она не загрязнена, был поднят в 1895 AD.
В ноябре 1898 AD Городская дума утвердила основные положения по устройству этого водопровода, и вскоре приступили к его строительству (Рублёвская станция).
Около 1890 AD встал вопрос о расширении мытищинского водозаборного узла. В своё время проблема водоснабжения Москвы была решена именно устройством этого водозабора. Но способен ли он давать больше воды?
Работы Николая Георгиевича Жуковского (Теоретическое исследование о движении подпочвенных вод (1889 AD) и другие) позволили установить связь между колебаниями барометра и высотой стояния уровня грунтовых вод, определить ёмкость водохранилища и максимально возможный расход воды.
В результате идея расширения мытищинского водозабора была оставлена и построена новая, Рублёвская водозаборная станция в верховьях реки Москвы.
Когда острым вопросом стал вопрос о причинах частых разрывов водопроводных труб.
Жуковский провел обширное экспериментальное исследование изменения гидродинамического давления в трубах на специально устроенной опытной сети при Алексеевской водокачке и установил, что причина аварий водопровода — явление гидравлического удара (скачкообразного повышения давления при слишком быстром закрытии задвижки на трубе).
При этом оказалось возможным отыскать и место разрыва трубы. Его работа О гидравлическом ударе в водопроводных трубах (1899 AD) стала всемирноизвестной. Исследовал Жуковский и влияние температурных колебаний на перемещения грунта, вызывающие повреждения подземных трубопроводов (доклады на комиссии, 1914 AD).
Если в начале Оttecento водопровод тянулся лишь из Мытищ до Москвы, то в преддверии Novecento водопроводные сети окутали всю Первопрестольную, что видно на плане московской водопроводной сети 1893 AD.
Московская городская управа предусматривала для водоснабжения города привлечение рек Волги и Оки, а также строительство Истринского и Можайского водохранилищ.
Рублёвский водопровод в Москве
К 1917 AD протяжённость водопроводных сетей в Москве составила около 500 км, ежесуточная подача воды — 170 тыс. м3.
Водопровод имел два водопитателя — Рублёвскую водопроводную станцию и Мытищинский водопровод.
Вода по водоводам подавалась в регулирующие ёмкости (Воробьёвские резервуары и Крестовские водонапорные башни), откуда самотёком поступала в кольцевую магистральную сеть, которая обеспечивала надёжную подачу воды потребителям. Основным материалом для водопроводных труб служил чугун.
Вода Москва реки сама вливается в приёмник. Приёмник может вместить 14 млн. вёдер воды. Он представляет собой железный ящик (кессон) покрытый изнутри известняком. Из приемника идут две всасывающие воду трубы, диаметром в 42 дюйма каждая. Концы всасывающих труб защищены проволочными сетками, чтобы в них не попадала рыба.
Приемники подведены к зданию машинного отделения. Машинное отделение питается паром, получаемым из 13 паровых котлов, часть которых видна на рисунке. Машины первого подъема всасывают воду через две 42-дюймовых трубы, которые идут из приемника и передают воду в отстойники посредством двух водоводов диаметром 36 дюймов.
В отстойниках вода оставляет наиболее тяжелые примеси, например, песок etc. и переходит в предварительные фильтры . Из них она самотеком переходит в окончательные английские фильтры.
Профильтрованная вода собирается в сборный резервуар. Машины второго подъема через две всасывающие 36 дюймовые трубы берут воду из сборного резервуара и посредством двух водоводов такого же диаметра гонят воду на Воробьевы горы.
Как фильтруется вода
Фильтр – это подземное железобетонное сооружение, площадью 47,6 м2, освещаемое световыми люками. Площадь их пола загружена слоями гравия и песка в порядке их крупности, т.е. сначала крупный гравий, потом более мелкий, затем крупный песок, а потом мелкий песок. Вода поступает сюда самотеком из предварительных отстойников и, просачиваясь чрез слой фильтрующего материала, оставляет на поверхности его примеси, например, глину, остатки гниющих растений etc., а также и бактерий, живущих в воде.
Чистая вода, просачиваясь вниз, собирается в трубу, которая и выводит её в сборный резервуар.
Поверхность фильтрующего материала, загрязненная удерживаемыми ей веществами, по мере надобности счищается вручную на толщину 10 мм и загружается вновь чистым материалом.
Как очищают мутную воду
Во время весеннего разлива и от обильных дождей вода в Москва реке сильно взмучивается и содержит в себе настолько мелкие глинистые частицы, что их фильтр не может задержать. Тогда воду очищают посредством коагулирования.
Для этого используется глинозем (сернокислый алюминий). Глинозем в известной дозе в растворенном виде посредством специальных приспособлений разбрызгивается в водовод близ отстойника и створаживает муть.
Муть эта, а также и бактерии, собираются в хлопья, и падают на дно отстойника.
На водокачке есть лаборатория, где ежедневно исследуется степень мутности воды. Воду наливают до определенной высоты в стеклянный цилиндр, на дне которого изображены знаки. Если знаки эти через воду видны, значит, вода чиста. Если нет, значит, она мутна и ее нужно очистить путем коагулирования. Здесь же исследуют, – нет ли в воде бактерий заразных болезней: тифа, холеры etc., чтобы заблаговременно предупредить об этом население и предложить ему не пить сырой воды, а кипятить ее. Словом, там оберегают наше здоровье.
Как вода с Воробьёвых гор течет по Москве
Воробьевы горы стоят выше самого высокого здания в Москве. Поэтому трубами разного диаметра из водосборного резервуара вода устремляется вниз и идет по улицам и переулкам. Домовладельцы отводят её трубами в свои дома.
Если бы все трубы городской водопроводной сети уложить по прямой линии, то они заняли бы 503 версты.
Сейчас сток из 13 водохранилищ регулируют три гидроузла - Акуловский, Истринский, Можайский - и Вазузская гидротехническая система. Ежесуточно в столицу подается около 7 миллионов кубометров воды.
Останавливалась вся эта махина лишь однажды. 14 октября 1905 AD по приказу реввоенсовета рабочие объявили четырехдневную забастовку, которая была одним из сигналов к бунту.
Если бы подобное произошло сейчас, нас ожидала бы не смена правительства, а громадная экологическая катастрофа
"Те водопроводные трубы, которые были поставлены ещё в начале века, служат нам до сих пор, - рассказал в 1999 AD Станислав Храменков (генеральный директор МГП "Мосводоканал"),- А вот стальные, установленные в 70-х годах, уже давно пора менять. Дело в том, что их максимальный срок годности - 20 лет. Потом они начинают гнить, и в воде появляется ржавчина. Сейчас мы устанавливаем только чугунные трубы с цементным покрытием, которые служат не менее 50 лет. Именно так поступают японцы, французы, немцы и американцы. Чугун - самый безопасный и надежный материал".
Сitato loco:
- Детская энциклопедия. М.: типография Товарищества И.Д. Сытина, 1914, т. V.
- “Энергия промышленного роста” №6 2006
- Альбом зданий, принадлежащих Московскому Городскому Общественному Управлению. М.1910-е, т. 1, 6 с.+220 л.
Nexus:
division___bell
March 11 2009, 23:10:37 UTC 10 years ago
Спасибо
gonewizard
March 12 2009, 06:29:34 UTC 10 years ago
makc_111
March 12 2009, 07:16:47 UTC 10 years ago
Спасибо, очень интересно.
cobelsky
March 13 2009, 11:42:59 UTC 10 years ago
lika_sunny
July 31 2009, 11:45:28 UTC 10 years ago
Nikolay Moscow
April 4 2012, 18:10:39 UTC 7 years ago
Полезная информация
Кузя Кузьмачев
April 19 2017, 15:55:20 UTC 2 years ago