Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

Баклановский значок

Яков Петрович Бакланов - генерал -лейтенант Войска Донского, один из популярнейших героев Дона эпохи кавказских войн, родился 15 марта 1809 AD, в станице Гугнинской.

 Олег Маслов. "Бакланов Яков Петрович"

Отец его был полковой хорунжий, выслужившийся из простых казаков и достигший впоследствии чина полковника. Шестнадцати лет Бакланов был зачислен в полк, здесь он был произведён в урядники. В 1828 AD, уже в чине хорунжего, Бакланов отправился с полком на войну в Европейскую Турцию.

В течение её Бакланов показал себя столь пылким и храбрым офицером, что за излишнюю пылкость отец не раз собственноручно "дубасил по спине нагайкой", как признаётся он сам в своих воспоминаниях.

В 1846 AD Бакланов получил в командование 20 -й казачий полк на Кавказе. Он нашел его не в блестящем состоянии: казаки грязные, оборванные, на некормленных лошадях, с плохим вооружением; много людей в командировках.

Бакланов прежде всего собрал свой полк, привёл его в порядок и стал учить.

И когда о тактических занятиях с офицерами никто еще не думал, Бакланов стал собирать y себя офицеров "на чашку чая" и здесь за разложенной картой Кавказа вести беседы о войне. Затем он устроил y себя в полку особую "учебную сотню", в которой готовил инструкторов на весь полк. Кроме того, в каждой сотне им были организованы особые команды пластунов, конно - сапёр и ракетные команды.

От обороны, которой держались его предшественники, Бакланов перешёл к самому энергичному наступлению. Верные ему чеченцы-проводники и переводчики всегда вовремя предупреждали его о замыслах чеченцев, и он являлся к ним, как снег на голову.

"Боклю", как звали Бакланов горцы, был, по их мнению, сродни самому шайтану, и потому и имя ему среди чеченцев было "Даджал", т. е. дьявол.

Бакланов знал об этом и всячески старался укрепить горцев в той мысли, что ему помогает "нечистая сила". Подвижность Бакланов, его энергия, искусное применение к местности и уменье распознать обстановку были изумительны. Особенно отличился Бакланов в феврале 1850 AD в набеге отряда генерала Майделя на Гайтемировские ворота, за что получил чин полковника.

14 марта 1850 AD в деле y Умахан-Юрта Бакланов был ранен.

Горцы, узнав о том, что грозный "Боклю" ранен, быстро собрали громадную партию для нападения на наши посты, но Бакланов, превозмогая страшную боль, ночью на 25 марта лично повёл войска и разбил горцев, которые разбежались в паническом ужасе, вполне уверенные, что имеют дело с самим чёртом, которого и пули не берут.

В 1850 AD 20 -й полк должен был идти на льготу на Дон.

Но Бакланов стал так необходим на Кавказе для безопасности "линии", что кн. Воронцов писал о нем военному министру:

"Этот человек дорог нам за свою выдающуюся храбрость, свой сведущий ум, за военные способности, знание мест и страх, который он внушил неприятелю; сам Шамиль уже упрекает своих наибов за страх, питаемый ими к Бакланову".

По докладу государю письма Воронцова, его просьба была уважена. В июне 1850 AD на смену 20-му полку прибыл 17-й полк, поступивший под начальство Бакланова.

С последним, по личному желанию, перешли в 17-й полк многие штаб- и обер-офицеры, урядники и даже простые казаки, и с их помощью дело обучения нового полка пошло быстро и успешно.

В 1851 AD Бакланов был вызван в крепость Грозную для участия в летней экспедиции под началом кн. Барятинского.

Здесь ему была поручена вся конница отряда (23 сотни).

Дело было блестящее, и за него Бакланов получил орден Владимира 3-й ст.

Вскоре после того ему лично пришлось отразить чеченцев, пытавшихся отбить стада, пасшиеся y Куринского.

Нападение чеченцев было столь неожиданно, что Бакланов не успел одеться и появился пред полком в одной только бурке, одетой на голое тело, с шашкой через плечо.

Такой вид донского богатыря навел на горцев панику, и они долго не отваживались нападать на наши стада.

Популярность Бакланов росла не только на Кавказе, но и в глубине России, откуда с одной "оказией" он получил неизвестно от кого и откуда посылку.

Когда ее вскрыли, в ней оказался черный шёлковый значок с вышитой на нем белой "Адамовой головой" и с надписью вокруг нее: "Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь".

image

Этот мрачный значок наводил ужас на чеченцев, и Бакланов с ним не расставался до конца жизни. В 1852 AD Бакланов был награжден орд. св. Георгия 4-й ст.

Во время работ по рубке просеки через Качкалыковский хребет Бакланову пришлось вступить в оригинальное единоборство со знаменитым горским стрелком Джанемом, который хвастался, что убьёт Бакланов, когда он выедет руководить работами и станет на своем обычном месте на высоком кургане.

Бакланов это было сообщено лазутчиком в присутствии офицеров его полка - и Бакланов решил испытать судьбу. В обычное время он выехал на курган, взял y ординарца штуцер и стал ожидать. Вскоре за хребтом мелькнула папаха Джанема и грянул выстрел. На этот раз Джанем промахнулся. Вторая его пуля пробила край полушубка Бакланова.

Когда же затем из-за гребня показался испуганный своей неудачей стрелок, Бакланов пулей в лоб уложил его на месте.

Когда Бакланов повернул коня и стал спускаться с кургана, войска, бывшие свидетелями этого оригинального поединка, приветствовали его громовым "ура".

Сами горцы оглашали воздух неистовыми криками: "якши Боклю".

В 1852 AD за отличия в делах против горцев Бакланов был произведён в генерал-майоры, с оставлением командиром 17-го полка.

В следующем году Бакланов был назначен состоять для особых поручений при главном начальнике Кавказских войск и командовать всей кавалерией левого фланга Кавказской линии.

В 1855 AD во главе иррегулярной конницы Бакланов совершил под Карсом целый ряд подвигов.

Когда начался в 1863 AD в Польше мятеж, на западной границе было собрано 12 казачьих полков, и Бакланов был назначен в распоряжение M. H. Муравьева.

Польская смута и мероприятия в западном и привислинском краях

В военных действиях против повстанцев ему не пришлось принять участия. Он был назначен начальником Августовского отдела.

Страшная молва предшествовала приезду его в Литву.

Все знали набеги его на Кавказе и боялись жестокости с его стороны. Но в лице Бакланов население получило хотя сурового, но в высшей степени справедливого начальника.

На перекладных, без всякого конвоя, он объехал вверенный ему район, изучая настроение жителей и подолгу с ними беседуя. Тишина и спокойствие воцарились в его районе. В заботе о справедливости он даже рисковал не исполнять приказаний сурового Муравьева. Последний приказывал Бакланову конфисковать имения августовских повстанцев, a Бакланов упрямо учреждал опеки над малолетними наследниками сосланных в Сибирь, сохраняя за ними фольварки и земли.

Бакланов был вызван по этому поводу в Вильно для объяснений. Разговор был длинный. В конце его Бакланов сказал:

"Мих. Ник., Вы меня можете и под суд отдать, и без прошения уволить, но я вам скажу одно: Сувалкским отделом я управлял от вашего имени, которое всегда чтил и уважал. Целью моей было так поступать, чтобы на имя это не легло никакого пятна. И совесть мне говорит, что я добился успеха... Я моему государю, России и вам, моему прямому начальнику, был и буду верен, но в помыслах моих было ослабить в районе моего отдела толки о русской свирепости"...

Муравьев и Бакланов расстались примирённые.

Последние годы Бакланов прожил в столице и 18 октября 1873 AD его не стало.

Он умер в бедности и похоронен за счет признательного Донского войска в Петербурге, в Новодевичьем монастыре.

Над могилой Бакланов на добровольные пожертвования поставлен памятник, изображающий скалу, на которую брошена бурка и папаха, из-под папахи выдвинут черный "Баклановский" значок.

Имя Бакланов было присвоено 17-му Донскому казачьему полку.

Высочайшим приказом 21 июня 1909 AD полку этому повелено иметь полковой значок по образцу того, который всюду сопровождал Бакланова.

Станица Гугнинская переименована в Баклановскую, Троицкий проспект в Новочеркасске назван Баклановским.

В Донском императора Александра III кадетском корпусе учреждена стипендия имени генерала Бакланова.

Кроме того, в память отличной стрельбы Бакланова установлен розыгрыш ежегодно специальных "Баклановских" призов за стрельбу из винтовок, для офицеров и нижних чинов. Пpo Бакланова сложено на Дону много песен.

Index Liborum:

  • Потто, Я. П. Бакланов, монография
  • П. Краснов, Картины былого тихого Дона
  • "Баклановский сборник", Новочеркасск, 1910
  • Моя боевая жизнь, "Записки войска Донского генерал-лейтенанта Я. П. Бакланова, написанные собственною его рукою"
  • Художник Олег Маслов. Атаманы Дона
Матерый человечище.
Говорят, Шамиль попрекал своих абреков словами "Если бы вы боялись Аллаха так, как боитесь Боклю, то вы были бы святыми"
Давно в Новодечьем не был. Надо зайти, глянуть, навскидку этой могилы не вспомню.
Спасибо

Deleted comment

Состояние там, безусловно, у могил ужасное, но весьма много старых
Но, тем не менее, похоже ты прав:
http://www.devichkaspb.ru/nekropol/view/category/letter/Б/catid/4

Deleted comment

Ты не с Москвой путаешь?

Deleted comment

Все путают)) Слишком московским продолбили головы
В 1911 прах Бакланова был перезахоронен в Новочеркасске, рядом с атаманом Платовым.
Понятно.
"Баклановский удар", воспетый Шолоховым - это, очевидно, про него?
Я уж и не упомню, что там у Шолохова.Давно читал, ещё в юности.

Deleted comment

Да.
Историю вон, по-Карлейлю, делают герои.
Свести концепцию Карлейля к современным терминам очень удобно через концепцию мемов.
Интересно бы узнать, откуда пошла эта традиция изображения "адамовых голов" на штандартах "отчаянных парней"?
Английские пираты? или раньше?
И потом какая-то связь с массонством. "Череп и кости" - может быть Бакланов был адептом?
Идея с масонами выглядит как-то более реально.
Символ макрокосмоса.
Голова Адама структурировалась из семи сфер: тело было землей, кости — горами, жилы — реками. Времена года символизировали четыре адамических темперамента: холод — зима, кровь — весна, жара — лето, влага — осень.
Согласно ромейскому апокрифическому истолкованию, его имя дешифровалось как аббревиатура четырех сторон света: Анатоле — восток, Дюсис — запад, Арктос — север, Месембриа — юг. Известны старославянские варианты данной дешифровки. По гностической интерпретации Адам Кадмон привнёс в мертвую материю психическую энергию, и таким образом произошло её одухотворение. Вместе с тем он — Логос божественной эманации, свет мира.
Первый смертный, первочеловек Адам (андрогинная сфера Платона) расколот надвое (двуострой крестом-секирой критской или Аттиса или круглой молнией или пламенным мечём etc.), второй бессмертный, будет восстановлен в целости.
Позже в каббалистических (розенкрейцеры etc.)заимствованиях, Адам Кадмон
да, наверное, в этом кроется мистический страх горцев перед баклановской символикой. Некое смутное чувство подсказывало варварам, что они имеют дело с великой духовной культурой. Не так страшно получить пулю в череп, как луч истины в мозг... :)
В мусульманской традиции были свои эзотерические толкования семантики головы Адама, может отголосок их как-то достиг и впечатлительных "детей гор".
Под Голгофой могила Адама.
Кровь Христова капала на прах Первочеловека.
хорошая картинка, жаль что крест закрывает верхушку башни на заднем плане. Интересно, что художник спрятал от зрителей?
Это, вероятно, башни Nova Roma.И не исключено, что на башнях был полумесяц (а откуда то "иконоборчество" пресловутое?)
Есть мнение, что события имели место быть именно там, а не в занятой сарацинами Элия Капиталине.