Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Early Modern : Engines - 3

image Le paradoxe d’Euler

В эпоху Сдвига интерес к гидроприводному двигателю был поистине огромен. Например, большое количество чертежей с описанием конструкции вероятного вечного двигателя было сделано архитектором Франческо ди Джорджио (Francisco di Georgio).

Один из довольно неплохих вариантов мы видим на рисунке. Это гидроприводная мельница с дополнительной помпой.

5613_1633_2774-008rs image

Машина использует непрерывную циркуляцию воды (рециркуляционная мельница). Поскольку извне вода не поступает, то такие механизмы иногда называют aqua morta, то есть «мертвая вода».

Падающая вода запускает большое вертикальное колесо, которое посредством зубчатой передачи приводит в движение мельницу.

Чтобы поднять воду вверх используются коленчатый вал и два рычага, скрепленных с осью колеса, приводящих в движение две помпы с цилиндрическими поршнями.

Video (QT)

Рециркуляционная мельница Модель Франческо ди Джорджио (Сиена, 1439-1501)

Мельница с горизонтальным колесом

Джорджио описал несколько таких конструкций, часть из которых непрактичны, хотя и при воздействии извне могут работать.

Машины Джорджио, несомненно, были известны Леонардо да Винчи, интересовавшимся всеми механизмами, в том числе и движущимися “бесконечно”.

 

image

До наших дней дошли часть его чертежей с изображением рециркуляционных мельниц с архимедовыми винтами. Он также описал сложные механизмы с заполненными ртутью полостями.

Несбалансированное колесо

Первое упоминание о несбалансированном колесе, сконструированным индийским математиком и астрономом Брахмагупта (Brahmagupta) относится к 624 AD. В своем труде «Brahmasphutasiddhanta» он описал вечный двигатель так: «Сконструировать из светлых пород дерева колесо с полыми равномерно распределенными спицами, заполнить спицы до половины ртутью и запечатать, поместить колесо на горизонтальную ось. В части спиц ртуть будет подниматься вверх, а в остальных спускаться, обеспечивая непрерывное движение».

Лалла (Lаlla), другой индийский астроном, в 748 AD написал трактат «Sisyadhivrddhida Tantra», описывающий схожий механизм, отличающийся только формой полых спиц.

Около 1150 AD очередной индийский математик и астроном Баскара (Bhaskara) в труде  «Siddhanta Siromani» описал механизм с полыми трубками, расположенными по окружности колеса.

Он писал: «Эта машина вращается с большой силой. Потому что ртуть с одной стороны ближе к оси, чем с другой». Очевидно, он думал, что такая конструкция постоянно выводит систему из равновесия, поддерживая вечное движение. Считается, что он так и не испытал свое устройство (как, впрочем, и многие другие изобретатели вечных двигателей).

В Немецком музее (Deutsches Museum) в Мюнхене имеется реконструкция его машины. Не смотря на то, что во времена да Винчи закон сохранения еще не был известен, гениальный изобретатель очень близко подошел к его идее.

Он писал: «Падающая вода может поднять такое же количество воды… но мы должны учесть и потери силы на трение».

Известны и наброски чисто механических вечных двигателей да Винчи, приводимых в движение катящимися шариками.

Несмотря на  интерес да Винчи к самой идее вечного двигателя, он весьма скептически относился к мысли о практическом применении существующих конструкций.

В одной из тетрадей великого изобретателя мы видим подтверждения невозможности вечного движения несбалансированного колеса.

Чертеж показывает, что ученый прекрасно понимал раскладку сил и вращающих моментов. Он считал, что попытка реализации вечного двигателя сродни поиску философского камня.

Ну и, наконец, стоит сказать об инженере Агостино Рамелли (Agostino Ramelli)( 1531-1608 AD), идеи которого актуальны и по сей день.

image

В своём труде “Le diverse et artificiose machine” (Paris: 1588 AD) он описал механизмы, которые использовались уже после смерти их создателя, например, вентилятор.

Капитан Рамелли был практиком, а потому не увлёкся идеей вечного двигателя, поэтому он почти не упоминал о нем в своих трудах.

image

image

В конструкции придуманной им мельницы есть устройство, оптимизирующее её работу. И этим устройством является несбалансированное колесо.

Однако ниже написано: “Стоит упомянуть, что внутренняя часть колеса сделана мной лишь по просьбе джентльменов, решивших, что водяной поток не слишком быстрый, и это колесо должно помочь”.

image

Идея G.Branca

image

image

В середине Settecento начались полноценные исследования рециркуляционных мельниц.

И была доказана их недееспособность.

Однако   Шаубергер -третий (Jörg Schauberger, из славной семьи изобетателей)) оживил идеи гидроприводного  двигателя в своих вихревых турбинах, как ранее и его дед Виктор.

 image119

image

image

image

Patente von Viktor Schauberger