Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Живи и жить давай другим

Чего не может род сей славный,

Любя царей своих, свершить?

Умейте лишь, главы венчанны!

Его бесценну кровь щадить.

Умейте дать ему вы льготу,

К делам великим Дух, охоту

И правотой сердца пленить.

Вы можете его рукою

Всегда, войной и не войною,

Весь мир себя заставить чтить.

Екатерина Великая

Традиция российско-германских связей, сначала династических, берёт своё начало от Петра Великого. Германские принцессы неоднократно оказывались на русском троне.

Конечно германские супруги русских царей не были этническими немками.

Они были представительницами единой, наднациональной европейской владетельной семьи, в жилах которой текла кровь большинства европейских этносов (и, в очень незначительных количествах, некоторых неевропейских).

В процентном соотношении в них преобладала доля немецкой крови, за которой следовала весьма значительная доля крови славянской (Erich Brandenburg. Die Ahnen Augusts des Starken (Abhandl. der Saechs. Akademie der Wissenschaften, Phil.-hist. Klasse, Bd.43, Nr.5, Leipzig 1937)

Самая знаменитая из них, конечно же, Екатерина II Российская - до замужества и принятия православия София-Августа-Фредерика Ангальт-Цербстская (Штеттин, Померания. 1729 AD. Ангальтский дом), вошедшая в историю под именем Императрицы Екатерины Великой.

Начало пути

В 1745 AD, 16- лет от роду, она вышла замуж за  великого князя Петра Фёдоровича, наследника российской императрицы Елизаветы.

Прямая враждебность мужа и подозрительность императрицы Елизаветы Петровны сделали брак Екатерины несчастливым и заставили её искать иную опору при дворе.

Она исподволь завязывала личные отношения с дипломатами и молодыми придворными, с новой прослойкой влиятельных людей, появившихся при дворе в 1750-х AD и противостоявших старой бюрократии.

Фаворитом к этому времени стал галломан И. И. Шувалов, интересовавшийся искусством и литературой; гвардейские полки пополняются выпускниками Сухопутного шляхетского корпуса и Университетской гимназии.

Наиболее тесные отношения у Екатерины завязываются именно с этой европеизированной прослойкой.

Деловым соображениям подчиняются и интимные симпатии.

Её первый избранник С. В. Салтыков служил связующим звеном между Екатериной и канцлером А. П. Бестужевым-Рюминым.

На смену Салтыкову пришел сначала Станислав-Август Понятовский (1755 AD), выступавший в качестве посредника между Екатериной и английским послом Ч.-Г. Уильямсом.

А затем, после высылки Понятовского в 1758 AD, Г. Г. Орлов, более серьезный и надежный, чем Салтыков, представитель гвардейского офицерства.

Рождение Павла Петровича (20 сентября 1754 AD ) не упрочило статус «малого двора». У императрицы окрепло убеждение, что Петр Федорович не способен к государственным делам, и возник проект объявить родителей регентами при малолетнем цесаревиче.

Екатерина сближается с оппозиционно настроенными вельможами — Бестужевым-Рюминым, Паниными, Разумовскими.

При расследовании дела А. П. Бестужева-Рюмина (февраль 1758 AD) выяснилось также, что Екатерина вела переписку с командующим Русской армией в Пруссии С. Ф. Апраксиным.

Среди допрошенных по делу были Адодуров, И. П. Елагин, А. П. Сумароков, тесно связанные как с Сухопутным шляхетским корпусом, так и с Лейб-Компанией, во главе которой стоял А. Г. Разумовский.

Они представляли интеллектуальную дворянскую элиту, начинавшую печатно выступать с пропагандой своих взглядов.

После смерти Елизаветы Петровны (24 декабря 1761 AD ) Петр III предполагал расторгнуть династический брак и заключить жену в крепость, монастырь или выслать за границу.

Поэтому уже в конце 1761 AD  Екатерина, убедившись в растущей непопулярности Петра III, решается на организацию придворного заговора.

Слабо законспирированный, он едва не был раскрыт, и успех в общем плохо подготовленного переворота был обеспечен в значительной степени благодаря решительности и быстроте действий самой Екатерины.

Однажды, когда её муж, будущий Пётр III, выразил недовольство её поведением и обнажил было против неё шпагу, Екатерина с готовностью приняла вызов.

"Я спросила его, что это значит, - пишет она в своих мемуарах, - не рассчитывает ли он драться со мной; что тогда и мне нужна шпага".

Великий князь вложил шпагу в ножны и укорил Екатерину в том, что она "стала ужасно зла".

Своей готовностью драться Екатерина продемонстрировала, что из них двоих она в большей степени мужчина, поскольку способна рисковать и действовать.

Тайно бежав из Петергофа в Петербург (утром 28 июня 1762 AD), она встала во главе гвардии и организовала присягу войск и чиновников.

Не успевший обратиться к армии Петр III был арестован и подписал отречение. Смерть его в Ропше, в пьяной драке с А. Г. Орловым, отменила вопрос о возможном двоевластии.

Первые мероприятия Екатерины были весьма характерны для её будущей политики “мягкой”, просвещённой власти.

Основная цель — убедить европейские дворы, что её восшествие на престол является результатом всенародного волеизъявления, — была достигнута через европейскую прессу, по дипломатическим каналам и через частных лиц (например, через Понятовского).

В России смена власти не вызвала протеста, так как кандидатура Екатерины и программа “Пространного манифеста” (6 июля 1762) устраивали все слои благородного сословия.

Дворянская” республика с сувереном.

Австрия, Польша, Россия и Скандинавия являли собой восточный и северный finis terrae (пределы) христианского мира.

Оборотной стороной колонизации и становления государства на фронтире (Пруссия, Австрия, Россия, Швеция) было то, что административный, военный и фискальный нажим ускорил концентрацию земель в руках знати, и так называемое "закрепощение" крестьян.

Банальная нехватка финансовых ресурсов обуславливала определённую, двойную структуру социума.

В early modern социально -производственный механизм требовал того, чтобы на земле трудился каждый 8 из 10 (нормальное соотношение в early modern на 8 крестьян -2 человека остальных сословий, до первой аграрной революции модерна, внедрения новых технологий в агрикультуру и животноводство стойловое, да и просто появление денег, необходимых для технологического прорыва)

Взять если Россию, в ней государство не совпадало с империей. Государство касалось 2 млн. душ, чуть меньше чем в Пруссии. Россия была всего лишь страной дворян, городов и фронтира (казачества и приравненных к ним).

Граница проходит по луке казачьего седла.

Русское государство отказалось от амбиций европейского абсолютизма непосредственно крестьянской массой.

Для 30 млн крестьян в 1790 AD, крупные поместья, являлись единственной политической и экономической реальностью, которая их касалась.

Зачастую оно оказывает вооружённую поддержку десятку тысяч микрогосударств, подвергшихся  бунтам мятежам.

Екатерина была вполне либеральным сувереном дворянской республики.

В хороших странах и в хорошие времена до 20 лет доживали 60-65 % (при Екатерине Великой в России, население увеличилось за 32 года её правления в 4 раза!)

Прямой контроль на Западе Европы, косвенный на Востоке Европы -два уровня развития, в центре (Италия -Рейн -Северо -Запад), где 40 душ на кв.км и на фронтире (за Эльбой и Дунаем), где 5 душ на кв. км. населения

Считается, что в 1725 AD империя вполне могла насчитывать 15 млн жителей. А к моменту смерти Екатерины Великой -36 млн.

Наследница Петра Великого

На протяжении 34 лет, провозгласив себя истинной наследницей Петра Великого, Екатерина Великая продолжает его дело: дело административной централизации и ликвидации экономического отставания от осевой Европы.

При Петре Первом и Екатерине Второй, Россия, отталкиваясь от первоначального лесного ядра колонизации в Волго -Вятском бассейне, осваивает новые дикие пространства.

Рост, продвижение к Северо -Западу (Балтика)

Потом по направлению к Средиземному морю:

  • присоединение в 1774 AD Азова
  • захват Крыма, побережья Чёрного моря
  • основание в 1794 AD Одессы

За военной победой следует оккупация и методичное использование земель:

  • урбанизация Северо -Запада (Санкт -Петербург ex nihilo, Ревель, Рига, Нарва, Дерпт)
  • потом, при Екатерине, юга ( Екатеринославль, Херсон, Николаев, Одесса, Севастополь -всё ex nihilo )
  • закладка шахт на Урале (Екатеринбург ex nihilo )
  • колонизация степи

Победоносная Русская армия придвинула  границу вплотную к Кавказским горам.

Вот царства русского заветные столицы...

Но где предел ему? и где его границы...

На север, на восток, на юг и на закат?

Грядущим временам судьбы их обличат...

Семь внутренних морей и семь великих рек...

От Нила до Невы, от Эльбы до Китая,

От Волги по Евфрат, от Ганга до Дуная...

Вот царство русское... и не прейдет вовек,

Как то провидел Дух и Даниил предрек.

Россия становится новым приграничьем Европы и, подобно Пруссии и Австрии, стремится посредством авторитарной реформаторской политики ликвидации разрыва равняться в интеллектуальном и экономическом смысле на густонаселённую Западную Европу.

Этот процесс успешно осуществлялся двумя Великими Settecento: Петром до 1725 AD, Екатериной с 1762 по 1796 AD.

Соседняя Германия и даже Англия по призыву российских императоров поставляли переселенцев и специалистов.

Люди в России были единственным дефицитом, в открытом, не знающем земельного голода мире пограничья.

Главный фронтир в Settecento  был южная окраина, который предшествовал фронтиру Ottocento -сибирскому.

Вектор Российского тропизма в Settecento был юго-юго-запад.

Франции была отведена лучшая и и более важная роль .

Вообще у Екатерины Великой была целая теория трансплантации французской аристократической культуры на русскую почву (Ланжерон, Дерибас, Ришельё etc.)

Французское искусство, французская культура, французский язык  в течении долгого времени были составной частью нового русского общества и формировали его.

Век Settecento превратил Россию в одну из европейских супердержав.

То, что обещано судьбами

Уж в колыбели было ей,

Что ей завещано веками

И верой всех её царей, -

То, что Олеговы дружины

Ходили добывать мечом,

То, что орел Екатерины

Уж прикрывал своим крылом, -

Венца и скиптра Византии

Вам не удастся нас лишить!

Всемирную судьбу России -

Нет, вам её не запрудить!..

Неожиданно в конце вылезла тема наследия Византии. Чьё это стихотворение, интересны годы.. ?
Тютчев
Май 1850
“Ибо древний Рим отпал от христианской веры по гордости и своевольству, в новом же Риме – в Константинополе, притеснением мусульманским христианская вера погибнет также. И только в третьем Риме, то есть на Русской земле, благодать святого духа воссияет. Так знай же, Филофей (константинопольский патриарх. – hvac.; любопытно совпадение с именем старца Елиазарьевского монастыря. – hvac), что все христианские царства придут к своему концу и сойдутся в едином царстве русском на благо всего православия”.

Идея Третьего Рима, зародилась в Пскове, на северной земле, откуда, собственно, пошло русское государство.
Русь поначалу воюет Константинополь, после захвата его турками оказывает константинопольской церкви политическое покровительство, над греками конечно на Руси всегда посмеивались, но существенно, что Константинополь – прямая линия от Рима.
Спасибо. К середине века - это было логично. Мне почему-то показалось, что стихотворение более раннее.
А в стихотворении, процитированном выше (1848- 1849),Тютчев ссылается на ветхозаветное пророчество (на книгу пророка Даниила) о том времени, когда “Бог Небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно” (Дан 2, 44).
Рисуя таким образом русскую географию, Тютчев, по сути дела, рисует всемирную монархию, мечта о которой одушевляла весьма многих европейских мыслителей, среди первых – Данте.

И Тютчев почти буквально следует пафосу дантовского трактата “Монархия”. Он пишет: “Вселенская монархия – это Империя. Империя же существовала всегда. Она только переходила из рук в руки, 4 Империи: Ассирия, Персия, Македония, Рим. С Константина начинается 5-я Империя, окончательная, Империя христианская”
Константин Палович, Цесаревич и Великий Князь - сын императора Павла I и императрицы Марии Феодоровны, брат императора Александра I, родился 27 апреля 1779 AD .
Его бабка, императрица Екатерина II, увлекавшаяся в то время идеей восстановления греческой монархии, прочила Константина Павловича в императоры будущей Византийской империи, назвала его Константином, приставила кормилицу-гречанку и дядьку-грека (впоследствии друг Цесаревича — генрал Курута), окружила сверстниками-греками и учредила в Спб. Греческий кадетский корпус.
Нужно сказать, однако, что всё это нисколько не расположило Константина Павловича к Греции; он стал "классиком" поневоле и охотно говорил по-новогречески только с Курутой, a впоследствии войну за освобождение Греции считал политической ошибкой, a греков — бунтовщиками против своего законного государя, султана.