Каринтия. Местечко Санкт -Донат
Фасад сориентирован на юг.
1.На первом этапе возводится башня, и выполняется ввод инженерных коммуникаций, подвод их на уровни.В строительной части первого этапа предусматривается возможность последующей их разводки.
2. Фундамент ленточный
3. Уплотнение теплоизоляции.
4. Тщательная подгонка листов OSB.
5. Монтаж каркаса.
6. Монтаж межэтажных перекрытий.
7. Обшивка северной стороны.
8. Теплоизоляция чердака (стандартные 35 см соломенные тюки).
9.Подача тюков на крышу.
10. Ветроизоляция крыши.
11. Монтаж плоских гелиоколлекторов для автономных систем горячего водоснабжения и отопления.Этой гелиоустановкой (4 панели –9 кв.м.) обеспечивается потребление горячей воды до 300 л в день, т.е. горячей водой можно обеспечить до 6 человек. Гелиоустановка покрывает до 30% суммарного теплопотребления.
12.Покрытие крыши черепицей.
13. Непрерывный слой теплоизоляции.
14. По углам деревянные клинья, для крепления тюков в линию.
15. Тюки крепятся к стене.
16. Утепляется также западная и восточная сторона дома
17. А затем оштукатуриваются (известковый раствор)
18. То что вертикаль не прямая, а “игривая”, результат сознательный, так задумано.
19. Изоляция башни.
20. На южной стороне стеклянные поверхности ( окна с тройными стеклопакетами, конечно никакого пластика) от летнего перегрева затенены.
Географические координаты: 46° 44′ С.Ш., 14° 24′ В.Д. Третья солнечная зона.
Полная солнечная радиация в Европе
Так работает водоподогреватель солнечной установки.
Дом с низким уровнем энергопотребления
Согласно нормам Закона о сбережении энергии (2006 AD) это здание, потребляющее 40-79 кВтч в год на 1 м2 отапливаемой площади.
Современную отопительную установку как систему определяют три основных компонента: производство тепла, распределение тепла и теплоотдача.
Взаимодействие этих компонентов является принципиально важным для экономного расходования топлива, сокращения вредных выбросов в окружающую среду и безопасности отопительной установки.
Для снижения энергопотребления можно интегрировать в систему также иные источники энергии, например солнечное излучение.
Благодаря современным средствам автоматического регулирования такая комбинированная система может обеспечить комфортное и эффективное функционирование
Старые и новые котлы
Пассивный дом
Дом с ничтожно малым энергопотреблением (согласно нормативам Закона о сбережении энергии - менее 15 кВтч в год на 1 м2 отапливаемой площади).
Автоматическая система управления отопления, вентиляции и энергопотребления.
Отопление и горячее водоснабжение пассивного дома осуществляется с помощью альтернативных источников энергии.
Солнечная энергия - в качестве дополнительного источника тепла для горячего водоснабжения и для поддержки отопительной установки
Солнечный коллектор - наиболее известное приспособление, непосредственно использующее энергию Солнца, они были разработаны около двухсот лет назад. Самый известный из них - плоский коллектор - был изготовлен в 1767 AD швейцарским ученым по имени Гораций де Соссюр. Позднее им воспользовался для приготовления пищи сэр Джон Гершель во время своей экспедиции в Южную Африку в 30-х годах Ottocento
С помощью древесины отапливали свои помещения еще наши предки, но с тех пор технологии сжигания претерпели значительные изменения.
Повышению эффективности сжигания древесины способствовало изобретение более 20 лет назад баварцем Руди Гуннерманом, живущим в США, гранул из древесных отходов.
Он использовал гранулы для безотходности своего производства и экономии перевозок, а затем в США нашли применение гранулам в отоплении. На сегодняшний день наиболее эффективно работают именно твердотопливные котлы на пеллетах.
Минимальный комплект оборудования автоматизированной котельной, работающей на древесных топливных гранулах, включает в себя котел, оборудованный горелкой для сжигания пеллет и бункером.
После подключения к системам отопления и электроснабжения и загрузки бункера топливом (пеллетами) такая котельная сможет в течение длительного времени работать без участия человека (в зависимости от конструкции бункера, от одного дня до нескольких месяцев).
КПД специализированных котлов на пеллетах составляет 85-97%, что соответствует уровню газовых и жидкотопливных котлов и во многом зависит от используемой технологии сжигания пеллет. КПД пеллетных котлов с горелками объемного типа - до 95%.
Розжиг пеллетных котлов с горелками объемного типа может осуществляться двумя способами:
- За счет электрического тепловентилятора, который создает струю раскаленного воздуха, направленную на находящиеся в горелке гранулы. В этот момент из электросети котлом потребляется около 1,2 кВт (в другое время - не более 0,1-0,3 кВт).
- Вручную (у простых моделей котлов): в горелку, прямо на гранулы, наливают жидкость для розжига, содержащую легкие парафины, и поджигают спичками.
Когда котел выходит на расчетный режим, температура в центральной части горелки достигает 1000-1200°С. Сквозь отверстия на внутренней поверхности горелки в толщу гранул с помощью вентилятора подается свежий воздух.
Достигнув рабочей температуры, котел останавливается: с помощью воздушной заслонки перекрывается подача воздуха, выключается привод подающего гранулы шнека. В таком режиме некоторые модели могут находиться до 10-12 часов, поскольку в горелке, содержащей несколько килограммов раскаленных пеллет, долго сохраняется высокая температура.
Впрочем, при запросе на тепло, автоматика котла активирует рабочий режим (откроется воздушная заслонка, включатся вентилятор и шнек), и котел снова заработает.
Вентиляция –очищенным и нагретым наружным воздухом (рекуперация) согласно потребности с минимальными затратами электроэнергии.
У такого дома есть целый ряд преимуществ:
Комфортный микроклимат. Даже в сильные морозы стены не промерзают, за счет чего температура и уровень влажности в помещении остаются постоянными.
Концепцию пассивного дома разработали в 1988 AD Вольфганг Файст (основатель Института Пассивного дома, Германия) и Бу Адамсон (Лундский Университет, Швеция).
3-Liter-Haus
Для отопления этих домов требуется менее 30 кВтч в год на 1 м2 отапливаемой площади. Это соответствует примерно 3 литрам жидкого топлива в год на 1 м2 отапливаемой площади.
Название "3-Liter-Haus" употребляется по большей части при продаже и покупке жилья для характеристики показателя энергопотребления.
Критериев, позволяющих проверить энергопотребление дома на соответствие этому названию, нет, поэтому, "3-Liter-Haus" это, скорее, обещание, нежели реальные показатели.
Это определение заимствовано из автомобильной отрасли, где существует такое понятие как "машина 3 литра" для автомобилей, расходующих очень малое количество топлива.
В обиход определение "3-Liter-Haus" ввела немецкая компания Viebrockhaus.
Позже появились также "1-Liter-Haus", "5-Liter-Haus" etc.
Их можно объединить под одним общим понятием "Х-Liter-Haus".
her_shadow
May 18 2009, 20:51:45 UTC 10 years ago
О более простом.
В том что выше смущает солома.
Это автоматические мыши, муравьи и прочая живность. :(
hvac
May 19 2009, 06:55:57 UTC 10 years ago
Германия уже через это проходила, через полистирол.
И плесневела, выполняя требования EniV
Зачем такие дешёвые стены, которые требуют наличия принудительной приточно-вытяжной вентиляции, для обеспечения минимально -достаточного часового воздухообмена?
Представленный вариант теплоизоляции экологичен.
Самый оптимальный вариант для уменьшения сопротивления диффузии паров (в целях предотвращения появления плесени и влагоущерба)
Стены "дышат".
У кирпича (газобетона и прочего) -коэффициент сопротивления около 5,а у полистирола -вообще 50 (термос -со всеми вытекающими)
A чем плох газобетон?
p_kudasov
May 20 2009, 18:16:37 UTC 10 years ago
Есть ли какие-либо не рекламные данные?
Re: A чем плох газобетон?
hvac
May 20 2009, 18:44:40 UTC 10 years ago
Просто материал искусственный,на неорганических вяжущих и заполнителях,в отличии от натурального известняка, из которого, например и строили "Москву белокаменную".
Заметка не о материалах тех или иных и их сравнительных характеристиках в свете пригодности для ограждающих конструкций, а об энергопассивном доме, из природных, экологичных материалов.
Re: A чем плох газобетон?
p_kudasov
May 20 2009, 20:23:09 UTC 10 years ago
похоже на сравнение не в пользу.
а об энергопассивном доме, из природных, экологичных материалов
тогда понятно.
Добавлю только что штукатурка тоже из неорганических вяжущих и заполнителях а "месторождения" золотвалов электростаций вполне конкурируют по размерам с белокаменными горами.
Но это так ерунда. А по существу известны ли вам какие-либо серьёзные недостатки AAC как материала для несущих и/или ограждающих конструкций. А то в литературе в основном реклама.
Re: A чем плох газобетон?
hvac
May 20 2009, 22:41:00 UTC 10 years ago
В принципе это имитация туфа такая своеобразная.Заводская.
Для ЦЧР и юга России вполне достаточна стена из ячеистого бетона в 64 см (блочки и декоративный кирпич), в частном строительстве - для себя.
стена "дышит" (инфильтрация через такую стену составляет 45 %),баланс влажности в помещении нормальный, что есть хорошо (особенно когда внутренняя отделка -штукатурка качественная)для жизни человека.
Излишняя борьба за теплоизоляцию ведёт просто-напросто к тому, что есть и оборотная сторона экономии на отоплении -это вместо дешёвой системы естественной вытяжной вентиляции, обеспечивающей норально минимальный часовой воздухообмен: вентканалы в ванных, кухне, санузлах и если пластиковые стеклопакеты, то может как дополнение и переточные решётки во внутренних перегородках и дверях , дешевые клапаны воздухозаборные в жилых помещениях с фильтром, недорогие компактные вентиляторы на вытяжных решётках etc.(воздухозабор осуществляется только в момент работы этих вытяжных вентиляторов)
- надо оборудовать принудительную автоматизированную приточно -вытяжную вентиляцию, иначе плесень,затхлость и прочие радости.
Немцы с эти конкретно столкнулись 15 лет назад.Особенно при реконструкции и теплоизоляции старых строений.
Поэтому я и говорю, что если уж и оборудовать энергопассивный дом (а вложения в него значительно выше, чем в обычный), идти сознательно на затраты первоначальные весьма значимые, но в последствии низкие эксплутационные, то тут уже смысл есть если "убивать двух зайцев" сразу.
Такой дом должен быть и экологичным, из природных материалов.
Соломеные тюки -это не догма, это просто один из материалов.
Может и брус клееный, может и по-русски брёвна с изоляцией мхом там или льном, может и фахтверковое строение из самана (такие дома вообще по 300 лет стоят), может ракушечник или туф, или вообще какой природный камень частично.
Ну и однозначно "газпром должен идти нах", в таком случае.
В общегражданском строительстве, чтобы выполнить требования по теплопроводности нормативные сегодняшние ограждающих конструкций (если используют блочки из ячеистого бетона и кирпич на декоративную облицовку. бывает. что и силикатный) ещё изнутри обшивают стены ГВЛ с пенополистиролом 5-10 см (норма -соответствие грубо говоря 1,5 м кирпича).
В такой квартире, да ещё с пластиковыми окнами жить очень не здорово (если не оборудована принудительная вентиляция), воздухообмен не соответствует санитарным нормам (это минимум 1,5 объёма помещения в час, а где дети то и 2,5)
Но есть один нюанс.Значимый.Который часто упускают из виду в частном строительстве.
Даже самые хорошие материалы -это ещё не всё.Главное сроки и организация процесса.
Нормальная гидроизоляция фундамента и уровня нуля, отмостки вокруг здания вовремя сделанные, сразу после возведения стен и минимальное количество циклов "замерзания -размерзания" стен.
Правильно заложенные окна в проёмы, "мостики холода" etc.
Система водостоков с кровли.
То есть долгострой это плохо.Нарушение технологических требований плохо.
За сезон нужно управлятся как и с нулевым циклом, так и со стенами, окнами и кровлей, а к к осени уже оборудовать отопление и включить его (пусть и в дежурном минимально -достаточном режиме, например +10-+15 гр.С Тв),чтобы продолжались отделочные работы.
Или хотя бы , чтобы строение не перемерзало.
Плохо когда дом "заморожен", в буквальном и переносном смысле слова.
Re: A чем плох газобетон?
p_kudasov
May 21 2009, 17:44:27 UTC 10 years ago
признаться ожидал не более пары предложений.
Всё же есть сомнения чисто теоретические насчёт соломы. Мне кажется даже при оптимальных условиях внутри стен она просто рассыпится в пыль достаточно быстро.
+ пожар
freedom_of_sea
May 19 2009, 07:16:41 UTC 10 years ago
Re: + пожар
hvac
May 19 2009, 08:57:14 UTC 10 years ago
Класс пожароустойчивости обеспечивает целый комплекс мероприятий.
И характер материала ограждающих конструкций -это только верхушка айсберга.
На счёт протечек, не понял.
Что вы имеете в виду?
Воздействие атмосферных осадков на кровлю, на стены или же, как говорят немцы, größter anzunehmender Unfall(небольшая проектная авария) в следствии того, что внутренние инженерные системы монтировали дешёвые рабы таджикско-молдаванские?
Так тут, как говорится, дьявол, в деталях -в соблюдении технологической дисциплины. собственнно в ходе строительства (крыша, наружная отделка) и в выполнении нехитрого комплекса мероприятий планово-предупредительного характера при эксплуатации строения.
Re: + пожар
freedom_of_sea
May 19 2009, 10:55:43 UTC 10 years ago
И температура 600 градусов при которой трескается бетон, возможна только при пожаре в деревянном доме.
Что не отменяет его достоинств. Я считаю, что каркасный дом нужно обшивать негорючим листом изнутри и снаружи
Re: + пожар
hvac
May 19 2009, 09:10:00 UTC 10 years ago
Многое по предупреждению пожара закладывается ещё на стадии проекта.
В том числе, кроме расчёта пределов огнестойкости конструкций,это и оборудование здания необходимой автоматикой (датчики, исполнительные устройства перекрывающие вентканалы, газ, сигнализация etc.)
Re: + пожар
hvac
May 19 2009, 09:33:12 UTC 10 years ago
Стандартный брус не горит, а тлеет, и способен при температуре 600-900 градусов сохранять свои несущие свойства не менее 45 минут - в то время как незащищенная металлическая балка начинает "течь" уже через 4 минуты, а бетонная балка крошится после 15 минут воздействия открытого огня.
Поэтому те у кого есть денежка (одних денег мало конечно для качественного конечного результата,и голова ещё на плечах нужна у заказчика,тут отдельная тема, как бабло бросается на ветер чисто по-дури или гонору),тому доступны инновационные решения.
Я работал на объекте, фахтверковое строение, межэтажные перекрытия из качественных финских ДКК.
По понятным причинам не мог оборудовать систему панельного отопления/охлаждения в полу второго этажа традиционным способом.
Где нагревающим элементом служит пластифицированная цементо -песчанная 50 мм стяжка(мин 30 мм над трубой и сама труба диаметром 14- 16 мм).
Пришлось применять дорогостоящий способ "сухой укладки", то есть применять специальную теплоизоляцию и отражательные панели, что конечно удорожило удельную стоимость 1 кв.м "тёплого пола" и "тёплых стен" процентов на 25-30.
А почему именно система панельного отопления/охлаждения на втором уровне?
Проект шале предусматривал огромные, так называемые "французские
окна, до уровня чистого пола, уровень "чистого пола" был жёстко задан генподрядчиком, проблематичным был бы и монтаж панельных конверторов в конструкции пола, да и такое решение было бы дороже.
global_verona
June 2 2009, 08:28:07 UTC 10 years ago
hvac
June 2 2009, 12:47:19 UTC 10 years ago
Не существует абстрактного "дома".Который "достаётся из коробки" и лепится где ни попадя.
В нашем примере есть дом, конкретно в Австрии, в определённой климатической зоне.
Поясню.
Теплотехнический расчёт конкретного объекта в промышленном или общегражданском строительстве проводится на стадии проектирования.
У нас в РФ есть СНИП "Строительная климатология"
Где для кажого региона указана средняя температура так называемой "самой холодной пятидневки года"
Которая со множеством иных начальных данных и служит основой для теплотехнического расчёта конкретного здания.
То есть при строительстве подобного обьекта в ЦЧР,где такая средняя температура составляет -28 гр.С, характеристики ограждающих конструкций были бы иные и конечно для автономной системы ГВС наверняка было бы предложено более оптимальное решение конкретно для данного региона,а не солнечные коллекторы .
global_verona
June 2 2009, 13:00:26 UTC 10 years ago
изменю вопрос: известны ли решения, позволяющие строить пассивные дома для зимы с устойчивой температурой -20 / -25?
и сколько это будет стоить :)
hvac
June 2 2009, 13:47:15 UTC 10 years ago
Обусловлены не сколько материалами для ограждающих конструкций, а сколько дороговизной всяческих инженерных альтернативных решений (тепловые насосы различных видов)для покрытия теплопотерь.
Как ни крути, какую там систему вентиляции с рекуперацией не делай, но нужна энергия на подогрев приточного воздуха.
Одно дело -домик в Черногории с тепловым насосиком на 7-11 кВт и совсем другое дело такой же домик в России.Где уже сравнительно доступными (а они на нынешнем уровне, всё равно весьма относительно дороги) решениями не обойдёшся.
Иногда то, что постулируется как пассивное строение у нас просто напросто обман несведущих людей, не знающих о том что минимальный часовой воздухообмен в жилом доме должен быть не менее полуторного объема (а по-хорошему и 2,5)
В термосе жить нельзя. Сдуру конечно можно утеплить строение по самое не могу.Но всё это дело будет плесневеть без должного воздухообмена.
Эксплутационные затраты конечно значительно ниже у пассивного здания.
Отбиваемость инвестиций надо считать по конкретному объекту.
Но пока, конкретно в наших условиях,с нашими ценами на энергоносители,подобные строения можно строить только штучно, похерив все ТЭО, ради так сказать воплощения концепта. Если денег до фига.
Или там секта какая то с лозунгом центральным "Газпром идёт НАХ!"
Другой совсем подход -системный.
То есть основанный на достижении комфортного микроклимата на основе инновационных технологий уже широко внедрённых (низкотемпературные котлы, комбинирование газового теплогенератора с твёрдотопливным в каскаде,погодозависимое регулирование etc.) и экологичных материалах в конструкциях и отделке.С учётом местного дешёвого сырья (хорошо тем у кого есть известняк например природный под боком)
То есть просто энергоэффективный тёплый дом (где не топят "улицу"), без погони за миражами нулевого энергобаланса,а построенный по принципу разумной достаточности.
Разумных эксплутационных затрат. Разумных первоначальных затрат.
Потому что жить надо "здесь и сейчас".Жизнь коротка.
Строить "для детей", на века -это неправильный подход.
Кто знает где захотят жить дети. На это имею массу примеров.
global_verona
June 2 2009, 13:53:19 UTC 10 years ago
в Москве 2 (два) пассивных дома, так в Москве еще очень мягкий климат
2009 год идет...
qwe777
September 18 2016, 09:04:35 UTC 2 years ago