Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Здоровый дом -1

California Edition

Классическая трёхчастная планировка:

  • в центре —  холодные сени с выходом наружу
  • по одну сторону сеней тёплая жилая комната (у большинства русских она называлась избой, у части южных великорусов, малорусов и белорусов — хатой)
  • по другую —  помещение для хранения домашнего имущества и ночлега в тёплое время года (у великорусов — клеть, или горница, у малорусов и белорусов — комора)
  • “красная” –с большими окнами

12’-5” х 36’-5”

В русской ( английской и американской) системе мер:

  • 1 фут =1/7 сажени = 12 дюймам = 0,3048 м
  • 1 дюйм составляет 1/12 фута = 0,0254 м

А чё-то маленький такой домишко. Две комнаты по 14 кв м, и то одна холодная. На холостяка?
Это базовый модуль в "летнем" исполнении. Концепт.
Отопление и теплоизоляция опционально.
Количество помещений может быть любое
Модульная структура в одном уровне.
Элементы ограждающих конструкций заводские.

Ага, понятно.

А "ограждающий" - это стеновой? И что за материал?
Профилированный брус
Сарай из фанеры, а в дождь выходить из под водопада льющегося под крыльцо
верно замечено!
Мегадебильное решение крыши.
У меня даже на даче крыльцо под отдельным двускатным козырьком. А тут никак не проскочить, вода со всего дома ровно на вторую ступеньку.
Смотрите ниже мой комментарий к инвективе grumbler_eburg
Направление скатов сделано для сбора воды за шиворот входящего. Только дебилу могло придти в голову делать слив над крыльцом.
Тут вот в чём дело.
Видимо надо разъяснить вполне очевидные вещи, но видимо не вполне явные an masse

На рисунке - лишь концепт модуля.
Эскиз, а не рабочая документация
И на эскизе нет нужды показывать систему сбора и накопления дождевой и талой воды.
Без которой сегодня и не проектируют загородных, автономных строений.

Нет никакого слива там на крыльцо, а осуществляется сбор дождевой воды и повторное использование очищенной воды для технических нужд, что позволяет в несколько раз уменьшить расход воды на канализацию.

Это уже парадигма третей фазы, что чистую питьевую воду для технических нужд не используют.

В доме предусмотрена система сбора и накапливания дождевой и талой воды. Для этого, со всех поверхностей дома и прилегающего участка с твёрдым покрытием по специальным водотокам вода собирается в накопительный резервуар или небольшой "пруд",бассейн.
Вот ещё один эскиз, где конечно система сбора не показана но показаны "бассейны" для сбора и накопления.

Deleted comment

Да это картинка, для иллюстрации "автономии" и варианта расположения как панелей солнечных, так водосборников. Не более.
Это же не руководство к действию
Лучше специальные резервуары оснащёные соответствующим оборудованием очистки и подъёма.
Я потом подробно напишу, как это делается.
Что касается гидроизоляции любых бассейнов (не важно технических, плавательных -нет никаких проблем ВООБЩЕ,уже давно.
Советую посмотреть вот: Пенетрон

Deleted comment

По прудику я писал, может Вы пропустили Вода в саду для бабочек
Там вообще всё просто с оборудованием инженерным и недорого.
Да и с конструкцией чаши прудика -совсем не нужен бетон.
Это же не плавательный бассейн, где минимум 40 см армированного бетона в стенках, а ПРУДИК, искусственный водоём.
Есть готовые решения чаши из пластика в продаже, но лучше правильно всё сделать самому.Глиняный затвор, песок, камни.
Дренаж если нужно обезопасить фундамент.
То есть все технологии стары как мир и вполне надёжны.
Вон я холодный погреб зауглублёный на участке строил из камня, сводчатый.С глиняным затвором, дренажом -никаких грунтовых и талых вод.
На крыше -дёрн с растениями.
Увеличение спроса на воду и её стоимости побуждает многих жителей Запада собирать дождевую воду с крыш домов и далее использовать её в хозяйственных целях.
Законотворцы США подумывают о том, чтобы с юридических и физических лиц, собирающих в больших объёмах дождевую воду брать налог, как с обычных водопользователей, берущих воду из поверхностных и подземных водных объектов.

В Сиэтле уже используется такая система налогообложения водопользователей дождевой воды.
"Логика" тут такая, ведь дождевая вода мол, в итоге наполняет реки и озёра, а также подземные водоносные пласты, за забор воды из которых мы уже давно платим. Определённую сложность вызывает установление суммы налога, так как дождевую воду можно использовать по-разному.
Можно её собирать с помощью систем сбора и использовать для водоотведения (канализации)в зданиях, для технических нужд, а можно использовать для естественного орошения сельскохозяйственных угодий.
Например, крестьянин засадил поле агрокультурами, усваивающими большое количество дождевой воды. Как в этом случае рассчитать, сколько воды недополучили близлежащие реки и озёра?

То есть щупальцы государства Novus Ordo тянутся везде. И если человек будет жить в пассивном экодоме например, послав газпром нах, то не исключено, что с него будут брать налог за солнце.
Как раньше кое-где, за количество окон.
По сбору воды - понятно, спасибо.
А насчёт "послав газпром нах" и налога на Солнце, Россия всегда отличалась от большинства стран (от всей Европы уж точно) тем, что желающий "послать нах" гос.структуры уходил "в тайгу". В нынешнее время это уже не спасет полностью от ока государства, но как минимум затруднит сбор налогов.
Концепт хороший и удобный. Но есть и один недостаток - санузел прямо напротив входной двери, в зоне, где скапливается грязь с улицы.
холодные сени между двух теплых помещений это лишние теплопотери. В чем тайный смысл такой раскадровки?
Да это название "холодные".
Провёл аналогии с нашим традиционным русским жилищем,трёхчастным.
А сейчас проблем нет.
Это раньше русская печь, в пристраиваемых комнатах -голландки, а сени холодные.
Нет никаких проблем сделать эти сени тёплыми. Контур тёплого пола или панельный радиатор с размерами 400 х900 или дизайн-радиатор (с зеркалом и вешалкой) -и всё.
Если не инсталлируется автономная система отопления (ну дом согласно концепту -как летний, для "калифорнии" или там "сочи"), то разные решения возможны недорогие -это и тёплый пол (кабельный нагрев), это и электрический конвертер настенный в сенях на стене, или панель лучистого обогрева на потолке.

Вот это всё -базовый так сказать вариант, от которого можно отталкиваться, идти от летнего дома -к экстрим варианту для "арктики".
Соответственно применяя тот или иной материал для ограждающих конструкций, тот или иной класс теплоизоляции в зависимости от региона климатического, ту или иную систему создания комфортного микроклимата и водоснабжения (в зависимости от ТЭО, наличия наружных сетей энергоснабжения, магистрального газа)

Например для ЦЧР и Подмосковья -оптимальный вариант ограждающих конструкций (и никакой теплоизоляции не надо, пусть стены "дышат") :
- стеновой комплект, с нарезанными чашками ( конструктор) и фронтоны, с защитой основания от сырости и влаги, компенсацией усадки (анкера регулировочные по высоте) - профилированный брус клееный 195х200 мм из пяти ламелей, сибирская лиственница
- балки перекрытий (пола, потолка) 200х100 с шагом 65-70 см , половая доска лиственница. Межвенцовый утеплитель натуральный (например лён-джут, кроме помещений с повышенной влажностью - ванных и душевых).
- крепёж перфорированный и гвоздевые пластины.
- внутри помещения обшиты вагонкой из лиственницы (ширина - 140 мм., толщина - 14 мм., длина 4 - 3 метра).
- брус оконный клееный из лиственницы (3 ламели), остекленение - тройное - "двухкамерный стеклопакет + стекло" (ГОСТ 24700-99 "Блоки оконные деревянные со стеклопакетами"), параметр шумоизоляции на 90% зависит от стеклопакета и уплотнителя

А для отопления и ГВС -навесной термоблок от хорошего производителя (с модуляцией от 25% номинальной мощности, то есть котёльчик 19 к Вт, чтобы обеспечить комфортное ГВС 11 литров в минуту, работающий устойчиво с мощностью 4, 5 кВт в погодозависимом экономном режиме)работающий на природном или сжиженном газе.
Ну и во всём домике система отопления/охлаждения панельная (пол -стены), сухая укладка, без бетона, с применением специальных теплоизолирующих и теплоотражающих конструкций.
я, к сожалению, не на столько в тем, чтоб восхититься конкретными цифрами и материалами, только понял что решение есть.

Ну и еще понял, что нашел к кому обратиться с заказами, когда дело дойдет.
Да.Проблем с воплощением нет.
Если есть ясное целеполагание и средства.
Какие-то, безусловно есть.. но ведь всегда хочется получить максимальную отдачу от вложенных средств. Да, можно купить что-нить из стандартных решений хорошего качества и беды не знать, но если покумекать да собственные ручки приложить, можно частенько получить тоже но значительно дешевле. Не всегда, но..

в общем - дойдет до дела, обращусь.
Совершенно верно.Нет универсализма нгикакого. Каждый объект уникальный и решений может быть множество различного ценового уровня.
Деньги зачастую -совсем не главное. Если нет веры и воли,способности видеть целое, то такие результаты бывают плачевные, не смотря на вложения значимые.
Просто первоначальный этап -он всегда трудный и затратный.
Проектно -изыскательские работы.Макроуровень
Это очень немаловажно.
Когда на макроуровне, централизовано решаются вопросы с землеотводом и энергоснабжением (для первоначального освоения территории надо ведь только электроэнергия) это хорошо.
Ну и подготовка участков к застройке, к освоению, когда на макроуровне проводится.
План развития территорий.
Оценка участков с точки зрения их пригодности для строительства должна проводится когда централизованно.
Геодезическая съемка и инженерно-геологические изыскания.
Такие параметры, планируемого для застройки участка, во всех урбан-планах (кадастрах) должны быть, как его конфигурация, уклон рельефа местности, ориентация по сторонам света, пропорции, положение к улице (если это посёлок), соседним участкам и существующим на них постройкам, наличие инженерных коммуникаций.
Ну и прочая информация -способность грунта нести нагрузку строящихся зданий, уровень грунтовых вод, качество воды в скважине etc.
Если нет ответов на эти вопросы, то есть они не решены на макроуровне, то прийдётся идти на затраты без которых можно бы было обойтись уже на первом этапе.
Искренне желаю Вам удачи.
Решайте поэтапно всё сообразуясь с принципом разумной достаточности и всё получится.