Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Category:

Партизаны -1

Les Partisans

Партизанская война — представляет самостоятельные действия выделенных армией отрядов, прервавших с нею связь, хотя бы временно, и наносящих вред противнику, преимущественно в тылу.

Между партизанской войной и малой войной (экспедицией) есть существенная разница: хотя каждое отдельное действие партизана принадлежит к области малой войны, но он прерывает связь со своей армией, тогда как войска, назначенные для малой войны, всегда эту связь сохраняют.

Малая война  - это действия небольших частей против восставшего населения занятой неприятельской страны (в 1870—71 AD — франтиреры), или отрядов, высылаемых для усмирения (Боксёрское восстание) и покорения соседних стран с некультурными народами (наши средне-азиатские завоевания).

После удачиПосле неудачи

Этим действиям присваивалось особое название экспедиций. Сейчас их характеризуют, как “армейские операции вне условий войны” (повстанческие войны, конфликты низкой эффективности, мятежи etc.).

Точно так же и народная война (которую ведут инсургенты, не принадлежащие к армии) , хотя бы и ведённая в тылу неприятеля, отличается от партизанской (которую ведут комбатанты), потому что шайки восставшего народа (insurgée)  привязаны к своим родным местам, ведут войну на свой риск и страх (Римский Статут)

Партизанская война (самостоятельные действия отдельных от армии лёгких отрядов, направляемых в тыл и на фланги противника), по самому её существу, может возникнуть только тогда, когда тыл противника уязвим, и чем более он уязвим, тем благоприятнее условия для развития этой войны.

Слово партизан происходит от французского parti, отряд, партия.

В ancien и во время тридцатилетней войны партизанами называли предводителей наёмных войск и бродячих дружин, поступавших на известных условиях на службу к тому или другому владетельному князю.

Но это не были партизаны в теперешнем значении этого слова, потому что y армий того времени, в сущности, не было тыла, a следовательно, и не было подходящего предмета для партизанских действий.

Густав-Адольф уже устраивает магазины, дорожит своим тылом, который, однако, ещё не подвергается ударам, — понятие о партизанской войне еще не возникло.

В середине Seicento во французской армии народилась пятипереходная система снабжения, основанная на гужевом подвозе и дозволявшая армиям удаляться не свыше, 125 вёрст от магазинов своего оперативного базиса.

Введение подвижных магазинов увеличило возможность отрыва от баз на 200—250 вёрст, что обеспечивало войскам значительно большую свободу действий.

Вместе с тем возросла опасность нарушения противником коммуникаций, которые приобрели особое значение. Это приводило к ограничению стратегических целей войны (выбор направления наступления, размах боевых действий) и возможности преследования противника

Только в конце Seicento и начале Settecento, когда выработалась магазинная система и с нею создалась чувствительность сообщений, возник зародыш партизанской войны:

  • французы на сообщениях Евгения Савойского в 1707 AD
  • Вандом в Италии в 1710 AD
  • Евгений Савойский в 1712 AD в Лотарингии и в Шампани

 Пётр Великий дал партизанской войне должное развитие и в Северную войну не упускал случая для партизанских действий:

  • в 1708 AD действия драгун Ифланда при движении Карла в Малороссию
  • нападение y Лесной на Левенгаупта
  • действия против квартирного расположения Карла в Малороссии и в зиму 1708—09 AD

При этом Петр задаётся крупными задачами и бросает, когда нужно, в тыл противника отряды в несколько тысяч коней (при Лесной 12 000); зато достигает и решительных результатов.

Учреждение корволантов (доходившие до 10 тысяч, Кaлиш), то есть лёгких корпусов, предназначенных для больших партизанских действий, показывает, что Пётр широко понимал их значение и ставил серьезные, самостоятельные цели, сообразно намерениям главной армии.

Издавна, армиям Польши и России приходилось действовать на огромных открытых пространствах с суровым климатом, где они сталкивались с такими проблемами логистики, о которых в северной Италии или, скажем , Нидерландах и думать не приходилось.

Подвижность и ячеистая структура подразделений давала им возможность прокормиться самим и обеспечить фуражем лошадей на вражеской территории, где менее приспособленные армии просто погибали.

С  неразрешимыми проблемами логистики сталкивались в куда меньших геомасштабах и на Западе. Гасбургский блок - лучший пример неспособности вести военные действия при чрезмерно растянутых стратегических коммуникациях.

Ни с чем несравнимая (для Запада) проблема "Испанской дороги" не позволила решить вопросы надлежащей тыловой поддержки лучшей в мире испанской пехоты в Нидерландах.

Когда усилия Запада были направлены на то, чтобы возможно большую часть кавалерии взгромоздить на  тяжелых и дорогих немецких лошадей, более способных для поддержания строя, алинированья и вообще делаемых эволюций, в России и Польше делали ставку на развитие лёгкой конницы, приспособленной к стратегической работе на огромных наших пространствах, к форсированным маршам, погоням, рейдам и схваткам, действиям на сообщениях противника.

Эпоха Фридриха Великого, при чувствительности сообщений, благоприятствовала развитию партизанской войны.

Во время Австро –Прусской и Австрийской войны за наследство 1740 –1748 AD  прославились австрийские партизаны:

  • Менцель
  • Морац
  • Тренк
  • Франкини
  • Надасти
  •   Лаудон

Отряды их из венгров, хорватов, сербов пронеслись через всю Германию, перебросились даже за Рейн; они окружали армию прот-ка, прерывали все ее сообщения, затрудняли подвоз, разведки, наконец, постоянными тревогами изнуряли врага.

Действия партизан начинают получать общее направление от главнокомандующего, задачи им ставятся значительные, иногда они парализуют наступление армии противника, заставляя её в решительную минуту отказаться от маневров и обратиться назад для восстановления сообщений; обширные стратегические результаты достигались иногда одним действием партизан.

В 1745 AD во время сражения при Сооре, когда пруссаки уже готовились праздновать победу, австрийские партизаны, устремившись со всех сторон на лагерь победителей, захватили часть обоза.

Хотя этот дерзкий набег и не вырвал победы из рук пруссаков, но облегчил отступление австрийской армии, не допустив преследования.

Фридрих Великий, отступив в Силезию на зимние квартиры, не извлёк из победы пользы.

После этого он сам сформировал лёгкие войска, сперва для противодействия неприятельским партизанам, a потом и для самостоятельных партизанских действий.

В Семилетнюю войну отличались и русские партизаны, например, Суворов ( при Ландсберге).

Ландсберг - город в Восточной Пруссии, на р. Варте.

Памятен набегом на него в 1761 AD "малого корволанта" (летучего отряда) подполковника А. В. Суворова, где последний в первый раз выделился своими способностями.

Во время Семилетней войны, в кампанию 1761 AD, Фридрих Великий, находясь на позиции y Швейдница, направил отряд генерала Платена (10 000) через Познань и Ландсбергу к Кольбергу, обложенному русскими войсками генерала Румянцева.

Платену было приказано истребить по дороге русские магазины и, таким образом, обеспокоив тыл Румянцева, отвлечь его от Кольберга.

Главнокомандующий русским войсками фельдмаршал Бутурлин в это время (начало сентября) отходил из-под Бунцельвица, для соединения с Румянцевым, к Кольбергу.

Получив сведения о появлении в тылу неприятеля, Бутурлин направил на правый берег Одера конницу Берга, для обеспечения своих сообщений с Познанью и для охранения магазинов.

Однако, неприятель начал уже хозяйничать в тылу, разорил магазины в Кобелине, Гостине и Костенах, бросился к Познани и уничтожил там запасы.

Наконец, наши разъезды обнаружили, что Платен, сосредоточив все прусские отряды, бывшие y нас в тылу (в направлении Гостин — Познань), двинулся к Шверину и Ландсбергу. Берг немедленно сформировал корволант (летучий казачий отряд, полк Туроверова) подполковника A. B. Суворова и приказал ему разрушить мост y Ландсберга.

Задача Суворова была трудно выполнима во времени: приказ о налете на Ландсберг он получил в деревне Бук, a неприятель в это время подходил к Шверину.

Расстояние по прямой линии Бук — Ландсберг — 94 вёрст, Шверин — Ландсберг — 25 вёрст.

Несмотря на это, совершая свой набег с большой быстротою и скрытностью, Суворов успел упредить неприятеля в Ландсберге.

Он направился на Дризен, переправился вплавь через р. Нетцу и, сделав ночной переход более 40 вёрст, неожиданно явился под Ландсберг, разбил городские ворота и ворвался в город; но основательно уничтожить мост не успел, так как подоспевшие значительные силы Платена вытеснили казаков из города.

Тем не менее, Суворов не терял соприкосновения с неприятелем и выслеживал каждый его шаг при следовании на Берлинхен к Бернштейну.

Усиленный вскоре казачьим полком Попова и с присоединением к нему гусар Зорича, Суворов 15 сентября выбрал удобную минуту, прорвал прусские форпосты, сбил 3 эскадрона неприятельской конницы, "гнавшись даже до фронта неприятеля";

Убито больше 100 человек и в плен взяты:

  • артиллерийский офицер, "который y Платена на ординарцах находился"
  • драгун 47 человек
  • гусар — 23 человек
  • 50 лошадей

Впоследствии его же действия против поляков (Орехово) могут быть названы высоким образцом партизанской войны.

Революционная эпоха и первые Наполеоновские войны не послужили для развития партизанской войны.

Богатство театров, на которых действовали армии французской революции и Наполеона, удивительная приспособленность революционных войск к использованию местных средств, быстрота развития операций и незначительность расхода боевых припасов, — создали в начале Ottocento иллюзию независимости проявлений стратегического искусства от сообщений.

Иллюзию — ибо, уже видно на примерах 1812 и 1813 AD, при возросших массах и возросшем отпоре отрыв от сообщений сказывался решающим образом.

Поиски Шиля в 1809 AD имеют частный мелкий характер.

Подвиги русских партизан в кампанию 1807 AD — блестящие:

  • Платов в тылу корпуса Нея в сражении при Гутштадте
  • Киевские драгуны при движении французов к Прейсиш-Эйлау
  • Сумские гусары и Курляндские драгуны при Морунгене
  • многие захваты казаками ординарцев, эстафет etc., даже французского командира корпуса маршала Виктора с его адьютантом.

Все-таки эти подвиги не имели решительного влияния на ход военных действий, так как являлись частными успехами, не имевшими связности, без общего направления.

Зато в период войн 1812, 1813 и 1814 AD партизанская война является в таком широком развитии, какого до той поры ещё не достигала.

Вследствие многих причин, особенно же вследствие чрезвычайного удаления Буонапарте от своей базы, тыл его сделался весьма чувствительным.

В первую половину Отечественной войны как бы забыли о партизанской войне и она началась лишь по настоянию знаменитого впоследствии Дениса Давыдова.

Из штаба армии партизанам указывалось только общее направление действий, приблизительный район каждого отряда, кто будет соседом, a также общая цель — нанесение возможного вреда противнику; выбор предоставлялся начальникам партий.

Густая цепь партизан облегла Наполеона и пресекла пути к Москве.

Скрываясь в лесах, постоянно переходя с места на место, они пользовались скрытностью и быстротою движения для внезапных нападений.

Они выслеживали неприятельские команды и обозы.

Они были грозны противнику и неуязвимы.

Французские запасы, артиллерийские парки, почта, курьеры, пленные, — все попадало в руки партизан.

Отбитое оружие раздавалось крестьянам, которых партизаны воодушевляли, поддерживали в народной войне.

Фигнер рыскал в самых ближайших окрестностях Москвы.

Первый подвиг его был в 10 вёрстах от старой столицы: налетев на французский транспорт, он заклепал 6 opудий, взорвал фургоны с порохом и захватил 200 пленных.

В предписании Бертье Буонапарте пишет о необходимости энергичных мер для прикрытия фуражировок и добавляет, что Ней ежедневно при фуражировках теряет более людей, чем на поле битвы.

В общем в период своего пребывания под Москвой Наполеон потерял от наших партизанских действий до 30 000 человек. Партизанская война постепенно охватила весь тыл Великой армии.

Оставаться далее под Москвой сделалось невозможным.

Если бы Буонапарте удалось обратное движение на Калужскую дорогу, то, может быть, он избёг бы постигших его бедствий, но знаменитый партизан Сеславин вовремя доставил об этом известие, и Кутузов успел пресечь неприятелю путь в Малоярославце.

При отступлении армия Буонапарте не выходила из-под ударов партизан.

Вице-король при движении через Духовщину оставил казакам 80 орудий и весь свой обоз.

У Нея после отступления от Красного осталось из всего корпуса только 500 человек, благодаря преследованию казаков.

Под Ляховом 2 000 корпус Ожеро положил оружие перед соединёнными партизанскими отрядами Давыдова, Фигнера, Сеславина и Орлова-Денисова.

Мало того, что партизаны постоянно все знали о неприятеле, они препятствовали всякой его разведке, и Буонапарте со времени занятия Москвы и до боя при Тарутине почти ничего не знал о русских.

Они поддерживали связь между нашими армиями, разъединенными противником.

В 1813 AD партизанская война велась в течение всей кампании.

Партизаны уходили вперед от армии до 300 вёрст.

  • в феврале захватили в тылу противника Берлин, заставили бросить оборонительную линию Одера
  • 7 марта заняли Гамбург
  • под Магдебургом уничтожили отряд Морана
  • занятие партизанами нижней Эльбы оттянуло 30 000 неприятельских войск
  • в мае Чернышев сделал нападение y Гальберштадта, a затем вместе с Воронцовым — набег к Лейпцигу
  • в сентябре Чернышев произвел набег на Кассель, результатом которого было разрушение Вестфальского королевства, восстание населения против французов и возбуждение против Буонапарте государств Рейнского союза

В 1814 AD партизанская война продолжалась опять-таки русскими партизанами, но не достигла того развития, как в 1812 AD и 1813 AD, a между тем обстановка этому благоприятствовала.

По окончании Наполеоновских войн партизанская война как бы забывается.

Можно отметить только очень искусное, смелое и успешное движение Дембинского в 1831 AD ( Русско-польская война 1830—31 AD) из Литвы от Шавли, мимо Вильны, через Беловежскую пущу к Варшаве в тылу всей русской армии.

В марте 1849 AD (в Венгерскую кампанию) действия венгерского партизана Беницкого, успешно напавшего на Лошонч, отвлекли 15 000 от австрийской армии Виндишгреца в самое нужное время боев при Геделе и Изачеге.

Могучее развитие партизанская война принимает во время войны за нераздельность союза в Северо-Американских Соединёных Штатах в 1861—65 AD.

Здесь явились новые факторы — телеграф и железные дороги, вследствие чего партизанская война получила большее стратегическое значение.

Рейды Стюарта, Моргана, Стонемана, Фарреста, Шеридана и других партизан не только производили сильное впечатление на войска противника, но и парализовали действия неприятельских армий и даже влияли в политическом отношении.

В 1862 AD не проходило дня, чтобы конница южан не захватывала городов, местечек, ж.-д. станций, поездов, запасов и не разрушала участков дороги, только что восстановленных.

Во время войны 1870—71 AD конница враждующих сторон оказалась не подготовленной к партизанской войне, да никто о ней и не думал.

После Седана французская конница перестала существовать.

Между тем, именно тогда-то и возникла мысль о партизанской войне, для чего обратились к пехоте.

Отряд Гарибальди мало оправдал возлагавшиеся на него надежды, хотя кое-что сделал.

Но действия небольших партий франтиреров (Les Francs-Tireurs) с ноября 1870 AD заставили немцев целые корпуса ставить на линии железных дорог для их обеспечения.

Во время японской войны 1904—1905 AD обстановка, особенно вследствие огромного превосходства русской конницы, была весьма благоприятна для развития партизанской войны, но русские не воспользовались этим.

Неудачный набег на Инкоу  да взрыв железно-дорожного моста y Хайчена характеризуют сделанные в этом отношении попытки.

Вся история партизанской войны показывает, что она являлась могучим средством для борьбы с противником.

Так как чувствительность тыла в  войнах всё увеличивалась, то значение партизанской войны возрастало и выражалось в результатах:

  • материальных:
    • уничтожение средств края, складов, транспортов
    • порча железной дороги и сооружений
    • удары по войскам противника
  • нравственных — измученные постоянными нападениями войска и жители поддаются страху, переходящему в панику;
  • иногда и политических - проведением информационно-психологических операций, “покорением разума и души человека”, привлечением на свою сторону собственного и вражеского народа, например:
    • занятием в 1708 AD Стародуба и Новгород-Северска удержано в покорности население Малороссии и парализована измена Мазепы
    • Чернышев в Касселе в 1813 AD
    • в Америке обнародование Стонеманом в южных штатах акта об освобождении негров
  • a также стратегических:
    • приостановка наступления или отступления противника
    • отвлечение части сил неприятеля от решительного пункта в нужное время
    • захват почина в действиях
    • нарушение связи между частями армии противника
    • поддержание связи между своими армиями
    • демонстрации
    • отвлечение конницы врага от нападений на тыл
    • лишение врага отдыха во время перерыва военных действий
    • разведки, недоступные для обычных способов
    • помеха разведкам врага
    • сбор запасов для своих войск
    • отвлечение войск противника для обеспечения тыла
    • возбуждение и поддержание народной войны (не всякий народ хочет поменять свою южноамериканскую лень на североамериканский “темпо” или своё “польское хозяйство” на немецкий “орднунг”)
    • защита населения от мародёров и вообще насилий со стороны неприятеля

Партизанские действия  проявлялись в двух видах:

  • партии долгое время гнездились в тылу противника (такие действия назывались иногда поисками)
  • отряды, вторгнувшись в тыл врага, прорезали его в одном или нескольких направлениях, сокрушая все на своем пути, и быстро уходили, по большей части с противоположной стороны (набеги).

В первом случае благоприятствующими условиями являлись:

  • глубокий тыл, дающий простор укрыться от преследования
  • тыл, плохо устроенный, не оказывающий сильного сопротивления
  • сочувствие или, по крайней мере, безразличие населения
  • партии, не великие по составу, чтобы легче укрываться и быстрее двигаться

Второй случай имел место при обратных условиях:

  • тыл неглубок, хорошо обеспечен
  • население враждебно, откуда следует, что отряды должны быть сильны

В последнем случае результаты бывали быстры и решительны.

В первом — результаты достигались медленнее и для решительности требовалось значительное время.

Точно разграничить одну форму от другой нельзя.

По большей части имело место применение обеих форм.

по теме- в друую эпоху правда- может быть интересно: http://9may.ru/partisan/m5553/gallery/page0