Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

l'Époque reculée -1

Préambule

Первый уровень социальной интеграции (формы объединения людей) .

Централизованная единица: Дисперсное расселение общин, локальная группа.

Антропогеоценоз - это биогеоценоз (экосистема), главным компонентом которого является человеческое поселение (неоантропов).

Подобно тому, как живое с самого начала, “ad ovo”, существовало в форме экосистем, замкнутых по веществу, и частично замкнутых по энергии, так и разумное с самого начала существовало в форме социосистемы.

Согласованная единица : племя, племенные союзы.

Эгалитарная общественная структура. Quorum sensing . Аморфное руководство наиболее авторитетных лиц .

Основанные на родстве системы охотников, собирателей и рыболовов.

Архаичное природопользование. Пользование экосистемами:

  • Собирательство
  • Сбор грибов
  • Охота
  • Рыболовство
  • Бортничество

Существование анимизма, веры в загробную жизнь, тотемизма, магии, культа предков, почитания солнца и луны, лунного календаря и арифметического счёта.

Шаманы обеспечивают  как и нижние требования (обслуживание праздников, традиционные акты изменения статуса etc.), так и  генерирует целевую трансцендентность (а значит и универсалии), выстраивает относительно её картину мира, организует общество верующих во взаимодействии с миром.

Меховые одежды, женские скульптурки (“Венеры” палеолита), разнообразные наземные жилища и орудия труда, орнамент, богатейшая знаковая палитра (вплоть до протописьмён), сложнейшие погребальные обряды (захоронение -лёжа вытянуто на спине), вероятность календарно-звёздных знаний.

На поздних стадиях предистории собиратели- охотники они создали такие общественные структуры, которые обеспечивали дифференцированную специализацию.

В дополнение к покрывавшим большие расстояния охотникам –собирателям и собирателям, ограниченным территорией своих мест проживания, появились группы, специализировавшиеся на таких трудоёмких процессах как рыболовство (плетённые лодки, обшитые корой и кожей), сбор съедобных морских продуктов, диких злаков и орехов или ловли птиц.

Другие же имели возможность специализироваться как посредники при создании федераций или региональных союзов, обмене и ремесле.

Так что в группах охотников-собирателей уже имелась в зачаточном виде иерархия и структура (что было видно по образу жизни туземцев Северной Америки, Австралии и Новой Гвинеи)

И вопрос не в том, как они сумели подняться на более высокую ступень земледельческого и политизированного общества, но в том, что же заставило их отказаться от преимуществ их первоначального образа жизни, безопасного, приносящего достаток и психологически свободного?

С переходом к производящему хозяйству (земледелию и животноводству) появляется институт межобщинного лидерства (βασιλεία).

Царь есть судья (символ судейской власти,  получил он по наследству от богов, даровавших сельскохозяйственные технологии), военачальник и верховный жрец.

Существуют отношения реципрокации (способ накопления, основанный  на родственных связях) и половозрастная дифференциации, ранние формы системы возрастных классов (дети, подростки, юноши, мужчины, старики)

Слабое проявление имущественного и/или социального неравенства.

Множество небольших ( в том числе семейных) мест для отправления ритуалов. Древнейшие земледельческие культы. Письменность.

Боги креста, боги мистерий - это умирающие и возрождающиеся боги

Бог в растении. Бог Злак или Дерево. В египетской книге мёртвых про Осириса "Хлебного духа", пишут, что "плоть твою люди вкушают"

Глубоко в древность всё уходит, всё это -культовые деревца в глиняных чанах-гробах, напоминающие, что ВОСКРЕСШИЙ ВЫЙДЕТ ИЗ МЁРТВОГО, как растение из зерна.

На саркофаге древнем Древо Жизни зеленеет перед выходящим из гроба.

Когда поклонение богу Злаку или Дереву началось мы не знаем, так как не знаем когда культивировать земледелие начали.

Но ничего не кончалось.

Таммуз, сын Иштар, или Астарты, матери Вселенной, был богом зерна в ancien акводеспотиях.

В конце сбора урожая стебельки последних снопов заплетались в соломенные веера или клетки, куда бог мог удалиться до следующего сезона.

Такие соломенные идолы, или “куклы”, продолжали делать повсюду, где культивировалась пшеница.

На Балканах кукла, известная как Черногорский веер, имеет ту же форму, что и с Нила.

В Германии и Скандинавии и сегодня соломенные звёзды и соломенные ангелы украшают ёлку на Рождество.

В Англии большое разнообразие злаковых кукол сохранялось деревенскими любителями вплоть до пятидесятых годов, когда искусство их изготовления стало умирать.

Простые формы, такие как Ворот, Подкова, Узел или Кошачья лапа, Колокол и Фонарь, обнаруживаются во всех странах, где возделывают пшеницу.

Местные варианты включают Шропширскую кобылу, Дербширскую корону и Кембриджский зонтик.

Зерновой малыш из Нормтурбенленда и Девушка Айви из Кента не что иное, как современные варианты Матери Земли, дочери  “шумеро –аккадской Иштар, эллинской Деметры и римской Цереры.

Антропорельефы. Много определяет соотношение климата, почвы и рельефа,- от него зависят такие важнейшие вещи, как характер земледелия, тип жилища, еда, образ жизни, средства передвижения, источники энергии.

Возникнут специфические экосистемы, искусственные, специально сконструированные “под поселение”

Пшеница быстро истощала почву. В ancien можно было сохранить плодородие почвы, только если оставлять поля под паром и удобрять навозом домашних животных.

Отсюда возможно, традиционная европейская модель хозяйствования : соединение земледелия и скотоводства и употребление в пищу не только зерна, но также овощей и мяса.

В мире начинается новое освоение, колонизация ранее необитаемых территорий.

Управление экосистемами:

  • Растениеводство
  • Животноводство
  • Пчеловодство, шелкопрядение
  • Дрожжевые культуры, ферменты

Технологические подсистемы : прибрежный каботаж, ремёсла, ирригация, бронзовая металлургия, ткацкие (прядение) и строительные технологии, технологии обработки камня, гончарное дело (производство), пашенное (плужное) земледелие (систематическое производство зерновых), животноводство (разведение крупного рогатого скота, овец и свиней, коневодство и выведение мулов)

Периодизация истории