В Unocento были построены первые палубные суда и принцип постройки корпуса, а значит и облик не сильно изменился в дальнейшем.
На каркас, состоящий в основном из киля и шпангоутов, нашивались доски.
Интересно, что доски нашивались и на суда, выдолбленные из цельного ствола дерева тем самым придавая судну остойчивость, делая борта шире и более округлыми.
Различались и способы нашивки досок: встык, внакладку.
Что влияло на вид судна и его мореходные качества (скорость, остойчивость, циркуляция etc.)
Возможно принцип “внакладку” стал прообразом современных реданов корпуса.
Корпус морских судов за века экспериментов был выверен идеально по своим гидродинамическим свойствам.
Основные композиционные центры: носовая часть с острым форштевнем и системой реданов, кормовая часть с транцем определяли сложность объема.
Форма корпуса призвана была добиваться от судна наилучших мореходных качеств.
Основным движителем стал парус, суда оснащались рангоутом и такелажем, вырастая в высоту. Увеличивался экран судна, что неблагоприятно сказывалось на остойчивости, но выхода не было.
Суда и до этого имели самые разнообразные обводы (по форме мидель-шпангоута – круглоскулые и остроскулые), благодаря которым они наилучшим образом приспосабливались к условиям эксплуатации (река, озеро, прибрежное плавание в море).
То есть судостроение всегда имело достаточно гибкий характер
Но уже в Trecento корпуса судов имеют комбинированные обводы.
Например в ахтерпиковой части корпуса для достижения высоких мореходных качеств применяли круглоскулые обводы, а в форпиковой для повышении остойчивости и снижения ходового дифферента - обводы с острой скулой.
Такие суда имели плавную качку, не дельфинировали при встрече с волной и мягко с ней соударялись, быть более остойчивым на курсе и на попутной волне.
Морское судно Trecento длиной в 5,5 –10 - 20 сажен
- имело достаточную прочность конструкции корпуса и малый вес
- хорошие мореходные качества
- рациональное использование внутренних объемов и площади палубы
- выполнение палубных устройств и различных креплений под них в соответствии с общей компоновкой конструкции корпуса
- простоту конструкции и доступность её выполнения
Открытие компаса и кормового руля (Trecento) позволило парусным судам удаляться от берега, человечество устремилось в открытое море.
Стали применять парусные корабли и для военных целей, но собственно боевым флотом долгое ещё время был только гребной.
Парусные же суда (специальной конструкции, в 250 ластов) снаряжались исключительно для перевозки войск ( массы людей с лошадьми) на неприятельское побережье.
Враждующие государства в эту эпоху предпринимали разорение берегов противника, не думая об отражении на море подобного нападения; поэтому время это в истории военно-морского искусства носит название эпохи перекрёстных экспедиций.
Да и как могли думать о морском бою начальники флотов, которые ходили только попутным ветром, артиллерия которых была размещена только в носу кораблей ?
Только при исключительных условиях, если один из противников стоял на якоре, a другой мог на него спуститься попутным ветром, могло произойти столкновение.
И такие бои все-таки случались, хотя и не часто (Sluis 1340 AD); отличались они крайней решительностью и кровопролитием, так как сошедшиеся противники не так уж легко могли разойтись.
Личный состав парусного флота в это время так же резко распадался на военный и морской, как и в гребном флоте, но было здесь и различие:
- от гребцов на галерах требовалась лишь механическая работа
- на парусных кораблях от матросов уже требовались сметливость, отвага и искусство
- поэтому матросов нельзя было комплектовать из рабов и преступников, они принимали участие и в бою, но всё же судовые команды занимали подчинённое положение y посаженных на корабли военных
Порядок вооружения флота был таков:
- задумав экспедицию, король поручал её снаряжение кому-нибудь из своих приближённых, по большей части никакого представления о морском деле не имевших
- в лучшем случае это был сухопутный военачальник
- парусные корабли покупались, капитаны и команды вербовались в портовых городах и часто, при недостатке охотников, набирались силой
- на корабли сажались солдаты, ставились на носу пушки и камнемёты, принимались запасы, и флот отправлялся в экспедицию
- никакой, конечно, связи при этих условиях между военным и судовым составами не было: первый не понимал морского дела, не мог проверить, куда и как его везут
- моряки не признавали военной дисциплины, повиновение их поддерживалось одними жестокими мерами
К Cinquecento корабли уже могли лавировать; к этому же времени французский инженер Дюшар изобрел пушечные порты, позволившие устанавливать артиллерию по бортам кораблей.
Prima dedit nautis usum magnetis Amalphi.
Притягивающая сила магнита, как можно предполагать, была повсеместно известна у древних, поскольку он был природным ископаемым у греков (магний и окись магния), но его указующее, или полярное, свойство стало известно мореплавателям только в Trecento и, как говорят, было открыто Джоном Гойя из Амальфи в Неаполитанском королевстве.
Хотя некоторые думают и уверяют нас, что оно было привезено в Италию из “Китая” неким Paulus Venetus (Марко Поло), как и книгопечатание и огнестрельное оружие.
И то, и другое появилось в Европе только в середине Quatrocento и связано согласно легенд, соответственно, с именами первопечатника Иоганна Гуттенберга и монаха -алхимика Бертольда Шварца.
Город-государство Амальфи задолго до того, как вошло в состав Неаполитанского королевства (существовало с 1282 по 1504 AD, с перерывом в 1442–1458 AD), играл ключевую роль в морской торговле Средиземноморья.
В l'Époque haute главный город (столица) одноименного герцогства (дуката), с Unocento “нормандского” герцогства, где составлен особый кодекс морского права (Tabula Amalphitana).
Кодекс морского права Амальфи стал общепризнанным на Средиземноморье.
Другие свойства или усовершенствования магнита, а именно склонение, или отклонение его иглы от точного направления на север или юг, колебания этого склонения и его угол были нововведениями Себастьяна Кэбота, мистера Геллибранда и мистера Нормана.
Кэбот (Кабот), Себастьян (около 1475 – 1557 AD) – итальянский мореплаватель.
В 1497 и 1498 AD в составе экспедиций своего отца, Джованни (Джона) Кабота, дважды пересекал Атлантику и достигал Северной Америки в районе Ньюфаундленда.
В 1526 – 1530 AD, состоя на службе у Испании, исследовал Ла-Плату, нижнее течение р. Парана, открыл низовья р. Парагвай.
До открытия вращения иглы и начала использования компаса португальские плавания не простирались далее мыса Нон (это было их nec plus ultra ), потому так и названного.
Стихийные бедствия, однако, увлекали некоторых обитателей побережья к Порто-Санто и Мадейре, прежде чем изобретён был какой-либо надёжный способ управления кораблем и возможность ответа на вопросы:
Но после внедрения компаса, искусство навигация с каждым годом стало совершенствоваться и отныне всячески поощрялось владетелями “Португалии” ( Энрике etc.) в конце Trecento и в Quatrocento.
- Stern Rudders
- Side Rudders
- Hull
- Anchors
- Boats
- Outrigger
- Capstan
- Rope
- Rigging
- Masts
- Yards
- Sails
Осуществление процесса навигации немыслимо без решения большого числа сложных логических и математических задач.
Сам процесс навигации, включающий определение положения и параметров перемещения движущегося объекта в избранной системе координат, требовал непрерывного решения задач сбора, обработки и представления судоводителю необходимого объема навигационной информации.
Процесс навигации по своей сути являлся процессом информационным.
Технические средства навигации - лишь материальное воплощением идей, способов и методов добывания, обработки и представления необходимой навигационной информации.
С древнейших времен усилия специалистов навигаторов были направлены на поиск новых способов получения информации об отдельных навигационных параметрах (курса, скорости).
Счисление текущих координат места реализовывалось путем интегрирования значений курса и скорости с целью получения текущих координат места объекта.
Данные о внешней среде (течения) получались из справочных пособий.
Средством отображения навигационной информации служила морская карта.
Погрешности счисления, как правило, значительно превосходили погрешности обсерваций.
Левант (Levante) – общее название прибрежных стран Малой Азии, Сирии и Египта.
Важнейшей гаванью в Syria всегда был Beirut, древний Berytos (Тир, Сидон –это всё баснословные химеры)
Syria – азиатская область Римской “империи” (185,5 тыс. кв. км.) между Средиземным морем на Западе и рекой Евфрат и Сирийской пустыней на Востоке, была населена арамейцами.
Плоскогорье, с хребтами Ливан и Антиливан и реки Эль-Аси (ancien Оронт) и Иордан, постепенно переходит на Востоке в сирийско-аравийскую пустыню.
Распадается на собственно Сирию (на Севере) и Палестину (на Юге), в середине Novocento отданную “евреям”.
ихтоидная кривая
freedom_of_sea
September 24 2009, 11:28:56 UTC 9 years ago
что позволило сразу увеличить скорость судов...
ckotinko
September 24 2009, 13:02:32 UTC 9 years ago
nihao_62
September 24 2009, 19:37:26 UTC 9 years ago
Ранее с тупой мордой ходили.
hvac
September 25 2009, 10:10:37 UTC 9 years ago
"Тупая морда" это что такое?
По форме носовых оконечностей различали суда - c острым форштевнем, с носовым транцем, с санными образованиями.
Вообще форштевень - это стояк по контуру носового заострения, на котором замыкается наружная обшивка набора корпуса судна.
nihao_62
September 25 2009, 10:14:28 UTC 9 years ago
(Ну, если смотреть сверху - как половинка буквы О в сечении).