Венеты, (Venеti) племя Галлии в западной части полуострова (ныне Бретань), знаменитое своим мореплаванием и морской торговлей, особенно с Британией.
Города их были Dariorigum или Venetae (ныне Ванн) и Selim (ныне Жосселен).
Намнеты (Namnеtae), племя Галлии на северном берегу Лигера, на котором лежал главный город Condivincum (ныне Нант). Они были союзниками венетов.
Венеты, собирательное наименование группы западных славянских племен, некогда (по крайней мере с 631-632 AD) занимавших обширную часть территории современной Германии между Эльбой и Одером.
Народы, обитавшие на севере Европы, рано освоились с мореплаванием и совершали на своих ладьях морские набеги на соседние страны, захватывая по пути невооруженные торговые суда.
Римский историк Тацит ( эпоха принципата) указывал, что их суда имели одинаковое образование носа и кормы (подобно тому как у римских либурн).
Либурны, Liburnae (собственно liburnicae), подразумевается naves, легкие скороходные корабли, какие были в употреблении у иллирийских либурнцев, занимавшихся морскими грабежами. Построены они были обыкновенно из сосны или ели.
Считается, что венецианцы на основе римской либурны создали улучшенный тип гребного корабля - галеру, которая постепенно вытеснила другие типы гребных кораблей и к Unocento она стала основным боевым кораблём.
Весла их были расположены так, что могли действовать при движении в ту или другую сторону, благодаря чему эти суда могли нападать носом или кормою, избегая лишних маневрирований. В бою они убирали парус и особыми крючьями захватывали противника (брали его на абордаж).
О судостроении североевропейских народов в ancien известно мало.
Были найдены:
- в Дании древний бот длиною 24 м
- в 1822 AD в Кенте (Англия) бот длиной 20 м, шириной 4,5 м, полупалубный, с одной мачтой.
В 1863 AD в Шлезвиге найдено так называемое «Нидамское судно», хранящееся в Кильском музее.
Оно относится к “веку Антонинов” (судя по найденным в нем монетам), построено из дуба, длиной 23 м, шириной 3,2 м, высотой борта 1,3 м, беспалубное.
В 1880 AD в южной Норвегии была найдена ладья, относящаяся к 1100 BP и представляющая обычный тип судов северных “пиратов” того времени:
- длина ладьи 24 м
- ширина 5 м
- высота борта 2,1 м
- корпус дубовый
- пояса обшивки крепились между собой железными гвоздями, а к шпангоутам — деревянными клиньями
- с каждого борта судно имело по 16 отверстий для весел
Если считать по два гребца на весло и учитывать также воинов, ладья могла вместить до 80 человек; в корме была устроена каюта, ладья беспалубная и относится по тому времени к судам среднего размера.
В 1903 AD в Озеберге (Норвегия, близ Осло-фиорда) также найдена ладья длиною около 22 м, шириною около 5 м, с пятнадцатью парами весел.
Можно считать, что только 1000 –1100 ВР у североевропейских народов появляются более крупные ладьи, прочно построенные по существующему и ныне типу малых деревянных судов.
Эти крупные ладьи имели до 34 весел с каждого борта; длина их доходила до 30-40 м.
Нос и корма были украшены фигурами какого-либо зверя и обшиты блестящими медными листами (моральное воздействие на неприятеля).
Суда того же типа, но меньших размеров, назывались малыми ладьями (стругами)
Крупная ладья, относящегося к 1000 –1100 ВР, это более мореходное (высокобортное) судно прочной конструкции, имевшее палубы в оконечностях.
- Нос и корма одинакового образования
- Рулем служили, как и у римских судов, два широких весла в корме
- Мачта одна, с четырехугольным парусом, который имел рифсезни для уменьшения площади паруса, что не было известно южным народам
- Якоря железные, без штоков, с канатом, проходившим через клюз; иногда якоря подвешивались на кран-балках
- Вдоль борта устанавливались железные щиты для защиты гребцов от стрел и дротиков
- Более крупные ладьи имели палубу и помещения под нею
Некоторые суда имели в корме деревянную башню с платформой для стрелков, а другие — железный пояс вдоль надводного борта, оканчивающийся в носу тараном, оббитым металлом.
Этот пояс увеличивал крепость судна, а таран давал возможность разрушать надводный борт судна противника.
Североевропейские народы вели военно -торговые операции как и на Атлантике и Балтике, так и Чёрном, средиземном и Каспийском морях, речных водных путях.
Славяне ещё задолго до политических образований (Моравия, Киев, Новгород) строили суда и использовали их для торговли и военных походов и были известны Roma и Nova Roma как воинственный, храбрый и свободолюбивый великий народ под именем антов, венетов, словен.
Ромеи высоко ценили их военное искусство и считали славян опасным противником.
Истории хорошо известны плавания и походы южных и восточных славян еще в ancien, когда флотилии славянских моноксилов (судов-однодеревок) появились в Мраморном, Эгейском, Средиземном и Черном морях. Уже тогда Черное море арабы называли Русским морем.
Славяне в целях самозащиты с моря осаждали Царьград и другие города, действовали на берегах Малой Азии, в Эпире.
Славянский флот осаждал Солунь, вел боевые действия против острова Крит, против Константинополя.
Славяне, являясь потомками и преемниками ancien скифо –сарматского причерноморского мира, в 1600 –1500 BP достигли высокого уровня развития материальной и духовной культуры, общественного строя и политической жизни.
Именно с этим и связывается выход славян на просторы морей.
Наиболее активные действия славян на море происходили в период ранних полисных союзов у восточных славян и борьбы их против ромеев.
На берегах Адриатики, рек Дуная, Днепра, Буга и Днестра, озера Ильмень возникали и расцветали ancien славянские города, в которых сосредотачивались ремесленное производство и торговля.
Раннее освоение славянами выработки железа и изделий из него (оружие, сошники, топоры etc.) и крупный лес, которым была покрыта большая часть территории, способствовали постройке судов-однодеревок (моноксилов).
В истории русского народа реки имели большое значение; они были удобными путями сообщения, способствовали развитию рыбного промысла и кораблестроения.
Они помогли русским стать предприимчивыми мореходцами и способствовали объединению славянских племён под рукой руси в великий русский народ в их борьбе с соседями.
Племена, осевшие у верховьев рек, осваивали их устья.
Речное судоходство было перенесено сначала на взморье, а затем и в открытое море.
На протяжении нескольких столетий славяне, ведя борьбу с ромеями, пользовались морским путем для торговли, передвижения и нападения.
Ромеи, высоко оценивая их воинскую доблесть, знание военного и морского дела, привлекали славян к себе на службу и поручала им высокие должности не только в армии, но и на флоте, а также неоднократно заключала военные союзы со славянами против соседних политических образований.
Киевские князья, по свидетельству ромейских летописцев, как и древние славяне, продолжали строить моноксилы, то есть суда-однодеревки, представлявшие собой ладьи, выдолбленные из крупного ствола липы или дуба с прибитыми к нему досками для образования надводного борта.
Эти ладьи, длиною не превышавшие 20 м, были достаточно широки, высокобортны и могли вмещать до 40 человек.
На этих ладьях русские спускались по Днепру до порогов, миновали их волоком, выходили в Черное море и затем под веслами и парусами направлялись к греческим колониям или вдоль черноморского побережья до Царьграда.
Славяне строили и более совершенные суда: наборные ладьи — морские — из досок с поперечными ребрами.
Киевские князья и новгородцы имели покрытые ладьи, с палубой для защиты гребцов и воинов от поражения.
Эти ладьи были крупными мореходными судами с парусным вооружением, которое широко использовалось русскими в дальних морских походах.
Стремление ромеев подчинить себе Киевскую Русь и несоблюдение ими условий торговых и военных договоров влекли за собой походы киевских князей на Царьград.
В походе под предводительством киевского князя Аскольда было до 200 судов, а в каждом судне помещалось 40 человек.
По данным русской летописи, подтверждаемой историческими документами других народов, в том числе и самой Византии, киевский князь Олег дважды ходил походом на Царьград.
Одержав победу, он заключил выгодный торговый договор с ромеями, захватил богатые трофеи и в знак победы прибил свой щит на воротах Царьграда.
При походе князя Игоря на греков русским пришлось столкнуться с “греческим огнем”. Большая часть судов флота Игоря была сожжена.
Летописец (по Лаврентьевскому списку) так говорит об этом: “Русь же, видяще пламень, вметахуся в воду морскую, хотяще убрести и тако прочий возвратищася во-свояси”.
Современник Игоря — греческий император Константин Багрянородный, — пишет в своем исследовании, что суда россов строились в зимнее время племенами кривичей или лучан (на севере России) и по вскрытии Днепра доставлялись в Киев, где продавались князьям. Флот собирался и вооружался у Витичева (на правом берегу Днепра, ниже Киева), откуда и шел на юг.
Позднейшие походы князей Святослава на Дунай и Византию (970 AD) и Владимира на Корсунь (990 AD), причем у последнего число судов доходило до 350, свидетельствуют о том, что и в этот период своей истории русские продолжали строить суда.
Летописи указывают, что князь Изяслав в 1151 AD построил боевой палубный корабль. Гребцы на нем были укрыты под палубой, а воины находились на специальном помосте. В корме и в носу этого корабля были рулевые весла.
Можно отметить, что старые способы постройки судов дошли и до позднейших времен.
Запорожцы боролись с турками на берегах Черного моря, так же, как древние славяне с ромеями.
tyr_the_gunner
September 29 2009, 05:51:39 UTC 9 years ago
звучит! :)
hvac
September 29 2009, 09:16:03 UTC 9 years ago
Речь о том, что были заняты славянами земли за Дунаем, прорван лимес.
Потом. говорят, ромейцам удалось славян вытеснить.
Но не сразу.
Вот славяне и защищали, новый ареал обитания. Отсюда и ТВД такой
ckotinko
September 29 2009, 08:15:44 UTC 9 years ago
hvac
September 29 2009, 09:09:18 UTC 9 years ago
А дальше неуправляемый хаос, как при Слюисе этом, когда и из боя выйти не могут, вёсла поломаны, лавировать не могут ещё.
Аналогию надо смотреть.
Паровый флот прошёл все этапы эволюции гребного флота, только в более сжатые сроки.
Вот первый таран - Австро-Итальянская война.
У всех восторг от результатов.
Потом междоусобная в САСШ.Операции на море и в бассейне Миссипи.
ckotinko
September 29 2009, 09:24:20 UTC 9 years ago
Если уж речь о Австро-Итальянской войне, вернее - о единственном сражении при Лиссе, то таран там применялся очень эффективно:
В САСШ по аналогичной схеме таран произвели, пришлось на кап-ремонт корабль ставить. Ну нельзя потому-что обмануть механику.
Так что единственно возможный способ тарана в те века - это сближение на малой скорости, тупо протыкание борта в самой тонкой части, и рубилово.
hvac
September 29 2009, 14:40:24 UTC 9 years ago
wtiger
September 29 2009, 08:21:54 UTC 9 years ago