Les eaux de vie sont issues de la distillation de fruits
Говорят, что основоположник рода плодово-ягодных перегонных вин, Eau de Vie (Obstbrände) - это française-allemande (Эльзас, Бавария, Швейцария, Австрия) Kirsh (Kirshwasser).
В Эльзасе (Alsace, Elsaß) etc. фабрикуют кирш из из мелкой черной южно-германской вишни, чей вкус в напитке заглушается миндальной горчинкой бродивших вместе с ягодами раздробленных косточек.
На фабрикацию бутылки (70 cl 43°) кирша уходит до 18 кг вишни.
К широко известным Eau de Vie (Obstbrände) относится и française-allemande (Эльзас, Бавария, Швейцария, Австрия) Framboise sauvage (waldhimbeere).
На фабрикацию бутылки (70 cl 43°) фрамбуа уходит до 8 кг ягоды дикой малины
Слива "мирабель" (жёлтая) дает превосходный одноимённый “brandt”.
На фабрикацию бутылки (70 cl 43°) Poire Williams (Williamsbirnen –brand) уходит до 10 кг груши Вильямс
В Эльзасе ( Alsace, Elsaß) фабрикуют Eau de Vie (Obstbrände):
- единственные в мире сливовые eau-de-vie Old Plum, которые созревают не в стеклянных или нержавеющих чанах, а в дубовых бочках.
- выдержанный Poire Williams Reserve крепостью 45° из альпийской груши Willamina (Willams, Williams Christ, Williamsbirne etc.)
- Framboise Sauvage Réserve ( Waldhimbeere) крепостью 45° из дикой малины
Все плодово-ягодные перегонные вина (“eau-de-vie”, “brandt”) обычно бесцветные и сухие на вкус, достаточно крепкие.
hasbulat
October 10 2009, 10:16:05 UTC 9 years ago
hvac
October 10 2009, 11:42:45 UTC 9 years ago
Землянику я собирал, в лёгкую -баночку за 10-15 минут, чтобы покушать. А по зарослям малины лазить, то ещё удовольствие..
Если для напитка, который "для себя" или хорошей винокурни (как той, что на картинке ниже, девушка реламирует), с именем и репутацией -то на восходе солнца.
А в широком товарном, промышленном производстве палева, везде просто бодяжат спиртовый раствор эссенциями (3, 99 евро стоит такая эссенция -типа "горная дикая малина")
hvac
October 10 2009, 11:52:05 UTC 9 years ago
Вот этот производитель хорош. Патриархальное семейное, столетнее предприятие.
Я им верю, что малину они дикую для своих органолептических продуктов используют.
Вот ниже на фотографии их мастер -винокур. Ewald Jellbauer - Destillateur-Meister, Leiter der Produktion
То есть продукт "имеет имя и фамилию".
hasbulat
October 10 2009, 10:20:08 UTC 9 years ago
hvac
October 10 2009, 11:19:54 UTC 9 years ago
Мирабель в России так и называется "мирабелью"
Это помологическая группа домашней сливы включает в себя у нас сорта Мирабель Нансийская, Мирабель маленькая (мелкоплодная), Мирабель сентябрьская etc.
Алыча (ткемали или вишнеслива) -это другой вид сливы
Которых существует до 32 видов.
Домашняя или обыкновенная, это один из видов. В нём различают группы -венгерки, ренклоды, яичные сливы, тёмно-синие сливы, мирабели etc.
Есть алыча жёлтая с красными точками (похожая внешне), но у алычи косточка плохо, а иногда и совсем не отделяется от мякоти.
У всех же сортов мирабели косточка хорошо отделяется от мякоти. Сахаристость 10-12 %. Плоды некрупные 15-20 грамм (вес плодов алычи отборных культурных форм, например "курортной" - 35-45 грамм и более
От других видов слив алыча отличается меньшей сахаристостью и повышенным содержанием органических кислот (в 5-10 раз больше чем в мирабели) и пектиновых (желеобразующих) веществ.
Для еды в свежем виде пригодны лишь немногие сорта, но зато из неё готовят высококачественное и плотное желе.
Собственно мирабель правильно относить к "терносливе". У зимостойкой терносливы "волжской", "летней" и "осенней" и мирабели "нансийской" общие корни.
hasbulat
October 10 2009, 14:16:56 UTC 9 years ago
Вон в той же Германии и рябина и калина несколько отличается от привычной русскому глазу. И, кстати, по многим справочникам - ядовиты. Даже смертельно опасны. Ан нет - наши калины и рябины. Ешь-не-хочу. Может несколько иной подвид. Но не думаю, что их следовало бы именовать фогелбеерой алеманской.
hvac
October 10 2009, 15:46:30 UTC 9 years ago
Есть подсемейство "слив" -мясистые плоды-костянки с тонкой шкуркой.
Есть в нём виды.
Видов много, но вполне обозримо -говорят, что 32. Всего сортов всех видов слив -три с половиной сотни (в плодовой культуре), а так несколько тысяч. Из них полторы сотни сортов созданы на базе вида "домашней" сливы.
Это наиболее распространёный вид, так называемая слива обыкновенная или домашняя.
Известный сегодня только в культуре, то есть разводиться уже очень и очень давно. Происхождение точно не ясно, говорят, что может от самоскрещивания тёрна с алычёй или алычёй растопыренной и последующего отбора. Вавилов считал, что родина домашней сливы - Малая Азия-Кавказ- Иранское нагорье
В этом виде есть помологические группы, легко выделяемые по ряду признаков (по форме плодов etc.)
Например те же венгерки. Явно группа отличающаяся от терносливы, ибо, ясен пень из тернослив или зеленого ренклода популярного чернослива не сделаешь.
И в каждой группе -сорта.
Конечно кое-кто считает помологические группы самостоятельными ботаническими видами.
Но тут есть иерархия такая, сверху вниз:
-семейство розоцветных (розановых)
-подсемейство -сливовых
-и в этих "сливовых" четыре вида которые то широко и культивируются у нас (то есть возделываются) -слива обыкновенная, тернослива, вишнеслива (она же алыча или как говорят грузины ткемали) и уссурийская слива
Ну и важнейшие помологические группы сортов (сорта делят на помологические группы) двух первых видов: тёмно-синие сливы (у нас это крупны плоды овальные с толстой кожицей, плотной мякотью и приросшей косточкой, в мире эту группу вообще называют "домосцены" -с плодами округлой или овальной формы кстати не только черного, синего, но бывает и желтого или белого цвета), яичные (крупные плоды, удлинёно овальная форма. жёлтые или пурпуровые), мирабели (с мелкими, округлыми или овальными плодами, чаще жёлтыми, с плотной высокосахаристой мякотью; косточка хорошо отделяется от мякоти), ренклоды (округлые, шаровидные плоды зелёные, жёлтые или фиолетовые,с легко отделяющейся косточкой) и венгерки(овально-яйцевидные или округлые плоды красные или темно-фиолетовые с сизым налётом).
К помологической группе "венгерок", кстати относят и широко распространённый у меня на малой родине мелкоплодный сорт "изюм Эрик" с мелкой косточкой.
Тернослива -растёт в виде кустарника или мелкого дерева. В центральных районах её не так и много, не смотря на то, что есть и зимостойкие сорта
Уссурийская слива -растёт на ДВ, -мелкая и кисло -сладкая, но косточка легко отделяется. Есть можно, когда иного нет.