Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Category:

Сайгон

“..надобно же, чтобы всякому человеку хоть куда-нибудь можно было пойти..”

титулярный советник Мармеладов

Перекрёсток трёх проспектов – Невского, Литейного, Владимирского, именовался в старом, русском Петербурге “вшивой биржей”

“Сайгон” (кафетерий от бывшего ресторана “Москва”, угол Невского - Владимирского).

Один из советских гадюшников великого города с областной судьбой (“the dirtiest place of the East Europe”).

Сайгон . 1975Сайгонавты

Здесь работало одновременно пять эспрессо-машин “Омния Люкс” венгерского производства, поэтому и называлось  заведение вроде бы “Кофе-Автомат”

VOX POPULI:

“..Среди моих знакомых есть два-три человека, от которых до сих пор пахнет маленьким двойным кофе. Они так и не помыли голову, не сняли противогазную сумку и, похоже, продолжают читать в самиздатских копиях то, что давно напечатано массовым тиражом. Я избегаю общения с ними..” (поэт и прозаик Валерий Шубинский)

Кафетерий при ресторане “Невский” – “Ольстер”, говорят открылся во второй половине семидесятых.

Там в моё время публика была поприличнее, денежная, а не “сайгонавты”.

Кофе с коньяком люди платёжеспособные пили и в кафетерии “Европа”, при гостинице “Европейская”. Нормальный кафетерий был.

В “олимпийское” лето 80-го довольно часто я посещал третий этаж ресторана “Невский” (угол Марата - Невского).

И очень часто бар ”Север” ( рядом с кафе “Север”, на Неском, на втором этаже).

В этом хорошем баре с разнообразным ассортиментом (“олимпиада”) за вход брали 4 рубля (потом на эту сумму можно было, что угодно заказывать), что вполне отсекало нежелательный элемент.

А в ресторане “Тройка”, вероятно из этих же соображений (отсечь сайгонавтов), за вход брали 8 рублей (накрытый стол, немного спиртного и программа варьете)

Этот домик тоже сносить будут?
Кому-то понадобилось приятное место для инвестиций?
Ну Вы уже и сами ответили :-) Домик был тотально снесен ( все кроме фасада) и на его месте выстроен новый, почти такой же. Там теперь Рэдиссон, да. В кафешке этой бывал. Вывески Кафе - Автомат не помню. Вроде не было такой. Толпа народу - Невский все таки. Кофе как и везде. Стоячие столики. Да , люди там попадались стремные, особенно вечером. Впервые увидел там человека в кавалерийской шинели ( в 80 х годах это было не принято :-) ) А так - обычная забегаловка.
Я понмню. Не поняла смысла текста, указывающего только на забегаловку.
Возможно, Вы не прочитали эпиграф к посту ? Господин Мармеладов в чем то был прав. Нынче таких мест практически нету.
=Нынче таких мест практически нету.=
Сомнительный тезис...
Про девятнадцатый век высказываться не буду, но уж чего-чего, а "мест" на любой вкус с сайгоновских времен сильно прибавилось.
Ну давайте вспомним то время. У Вас ( ну пусть у меня ) - есть 50 копеек и Вам ( мне) хочется зайти в теплое место, погреться там, поболтать с более-менее нормальными людьми , выпить горячего кофе и даже с булочкой :-) На сдачу можно будет еще кофе взять, и еще останется пятак на метро :-)
Почоветуете что нибудь в наше время, в нашем городе в таком же стиле ?
На 50 копеек - нет :)
ну да. и даже 50-ти рублей будет мало. Даже на фаст-фуд какой нить надо стошку приготовить минимум( и то не на невском, где нить подалее ). А уж про нормальных людей там я и не говорю :-)
Все прошло, сударыня. Двойной кофе по 27 копеек - такой же артефакт прошлого, как газета Труд или сетка для картошки по 10 копеек., или кафе Сайгон :-)
Вернуть невозможно, но вспомнить приятно :-)
Мне вспоминается кулинария от ресторана "Нева".
Копеечное всё в самом центре города.
Кружка бульона, пирожки и бутерброды с икрой.
Я часто там завтракал.
В Москве тоже было в самом центре совершенно дешёвое место перекусить и выпить кофе с рюмкой (а коньяк продавали без ресторанной наценки, по цене магазина, то есть не 90 копеек 50 грамм.
Я имею в виду кафетерий в Елисеевском, где интерьер с мраморной стойкой не менялся годами. И люди годами посещали с юности знакомое место.
Лет пять назад всё поломали. И былого уж нет. Сделали какое-то европеизированное кафе вместо старого заведения.
Вывески не было такой уже и при мне. Говорят, просто официально этот кафетерий от ресторана "Москва" так назывался изначально.
Кафе-автомат - это другое заведение, в народе именуемое "Гастрит". Расположено оно было неподалёку, на углу Невского и Рубинштейна, и на нём красовалась вывеска "Кафе-автомат", хотя сами автоматы исчезли в незапамятные времена. В конце восьмидесятых "Сайгон" закрылся на бесконечный ремонт, часть тусовки переместилась в "Гастрит", поэтому их часто путают. В "Гастрите" ели стоя за высокими столами из чего-то монументального (мрамор, гранит?), и там всегда пахло солянкой.

Насколько я знаю, некоторые называли "Гастрит" "Ханоем", но широкоупотребимым это название не стало. Все знали кафе-автомат именно как "Гастрит".

А за пост спасибо. Пробудил массу воспоминаний. В конце восьмидесятых я бывал в Питере часто и подолгу. И мне было двадцать...
В этом "Гастрите" я в июле 91-го сигареты "Винстон" покупал за 25 рублей.
Сигарет тогда в городе не было, цыгане продавали с рук.
И в свободной продаже были только вот такие дорогие.
>. Вывески Кафе - Автомат не помню. Вроде не было такой

Насколько я знаю, вывеска "Кафе-автомат" была не на "Сайгоне", а на другом заведении -"Гастрите", расположенном на углу Невского и Рубинштейна. Кажется, иногда его ещё называли "Ханоем". В "Гастрите" были стоячие столики, пахло солянкой, а неформалы заказывали там двойной гарнир. "Сайгон" закрылся на ремонт, многие его посетители перебрались в "Гастрит", и люди стали их путать.
Первый дом на этом углу Невского и Владимирского проспектов был построен в конце XVIII века. В 1820-х годах, при его владелице княгине Шаховской, он уже был выстроен в три этажа с арочными окнами по первому и ионическими колоннами по двум верхним. В 1837–1838 годах для полковника Ассоргина здание было надстроено четвёртым этажом. Техническую возможность этого проекта удостоверял архитектор В.П. Стасов.
В квартирах этого дома жил М.И. Глинка. Здесь он устраивал музыкальные вечера на которые приглашались А.Н. Серов, В.П. Энгельгардт, Д.В. Стасов, Ф. Шуберт. В конце 1840 — начале 1841 года здесь жил Н.А. Некрасов.
В 1850-х годах купцы Ротины открыли в здании гостиницу и ресторан при ней. Так как недалеко находится Московский (тогда — Николаевский) вокзал Николаевской железной дороги, ресторан и гостиница стали называться «Москва». В 1880–1881 годах для нового владельца купца А.М. Ушакова перепланировку здания осуществлял П.Ю. Сюзор. Он проложил въезд во двор, обогатил декор фасадов. Александр II лично утверждал этот проект. Скульптуры кариатид верхнего этажа выполнил Д.И. Иенсен.
В гостинице «Москва» останавливались В.И. Суриков, А.П. Чехов. В 1940-м году — Г.С. Уланова. В нижних этажах ресторана было открыто кафе не имевшего никакого официального названия. Среди посетителей оно стало называться «Подмосковье». Когда стены кафе разрисовали огромными петухами, фантазия посетителей пошла дальше. Заведение получило название «Петушки».
В угловой части дома в 1964-1980-х годах работал кафетерий. Это заведение стало привычным местом встреч ленинградских неформалов. Здесь собирались рок-музыканты, художники-абстракционисты, хиппи. Среди прочих здесь бывали Иосиф Бродский, Сергей Довлатов. Кроме того, в кафе можно было встретить и публику, чья деятельность не укладывалась в рамки закона. Наличие такого места было удобным не только для посетителей, но и для КГБ. Проверки документов с последующим приводом в милицию не были редкостью. Легенда утверждает, что однажды при проверке документов один из милиционеров выдал фразу, которая была навеяна происходившими тогда событиями во Вьетнаме: «Безобразие! Сайгон тут устроили!». Так с лёгкой руки служителя правопорядка кафе вошло в историю как «Сайгон».
В 1999–2001 годах здание реконструировано для пятизвёздочного отеля «Рэдиссон САС Ройал». Кафе здесь перестало существовать, по этому поводу петербургские газеты писали: «американцам всё-таки удалось взять Сайгон». По проекту Р.М. Даянова и Р.И. Сусловой были воссозданы детали фасада 1880-х годов.
да, знатное кафе было.. символ эпохи.. бывал, бывал... хотя гадюшник гадюшником... как все таки мало нужно было советскому человеку для счастья....
А Вы больше счастья нашли в других местах?
Мне очень нравился рублёвый бар в "Красной".Чисто там было. Люди приличные. Может всё и не так позже стало, но вот в памяти самые приличные воспоминания.
Тот же кофе. Зимой горячее красное вино.
Хорошие бутерброды, по 11 копеек с бужениной, по 7 копеек с копчённой колбасой.
Водку не продавали с 76-го года в чистом виде по всему городу в подвальчиках и барах.
Только коктейли -с томатным или апельсиновым соком.
Всё очень недорого. Ну то есть сама по себе водка по ресторанной цене -1руб 20 коп сто грамм, а сами коктейли уж не помню. Но вполне доступно.
И кофе хороший, двойной -28 копеек (как и везде по союзу)
И посуда нормальная. Ненавижу одноразовые пластиковые стаканы. Стойкая ассоциация с 90-ми годами.

В молодости мало для счастья надо.
Друг у меня любил крымские вина сладкие, которые я терпеть не мог. И ликёры он пил, по 80 копеек 100 г, единственный такой любитель сладкого был в нашем окружении
Но за компанию заходил с ним в "Оксамит Украины", в дегустационный зальчик.
Он пил сладкое вино, я сухое и кушали конфеты "наталка-полтавка", которые давали в качестве закуски.
А так мы любили ходить в бар "Холодок" на 10-й станции.
Пирожные из кондитерского цеха ресторана "Море"
Пивбар на Меринга с николаевским довольно хорошим пивом, которое традиционно не доливали, но не разбавляли.
Помню барчик маленький у санатория Чкалова, там варили чудесный кофе.
"оксамит" - да, душевное место... мороженное на тираспольской "золотой теленкок". "глечик" - тот, старый, а не это гавно что щас.

"красный" - да, рулил. и пекарня "черное море" тоже )))
В мои времена "Глечик" был неоправдано дорогой.
Не знаю уж и почему. Но вполне оправдывал тренд "чем ближе к морю и к вокзалу.."
А вот "Жемчужина" и "Парус" в Аркадии весьма были демократичны.
Нравилась нам старая "Украина" -хороший был кабак из-за публики, а вот "Киев" этот громадный не любили.
А вообще всё прекрасно помню -и "малый круг" и "большой".
Да и всякие приятные спокойные места для бюджетного распития сухарика в кругу друзей, что уж греха таить. Не только кафе и бары.
Нет, надо отдать должное, в нашем городе всё же было светлее и веселее на порядок чем в каком -нибудь Воронеже или Челябинске.

Вот у меня самые лучшие воспоминания молодости ещё со Владиком связаны и с Минском.
Чудесные были города, со своим неповторимым шармом. Самодостаточные.
Говорят и Киев таким был, но я всегда бывал там только проездом.
Неужели "Оксамит" ещё существует? Я был в Одессе один раз в жизни, году в 75-м, т.е. в возрасте около семи лет, но это название помню. Если я ничего не путаю, в этом заведении бвыло что-то вроде фонтанчика или аквариума, и я бросал туда монетки, чтобы вернуться на это место. Пока вот не вернулся...
Нет уже "Оксамита", ни магазина винного, ни коктейль -бара, ни дегустационнго зала.
Магазин там какой-то одежды и ресторан какой-то.
Много уже чего нет на Екатерининской.
Идёт плавное превращение Южной Пальмиры в Жлобоград

Deleted comment

А что фарцовщики не люди? Что за снобизм нездоровый. Вообще в нашем национальном характере наоборот всегда было свойственно привечать коробейников.
Это выблядки партийно-комсомольские, мутной и грязной этимологии, пытались русских развести как лохов и привить негативное восприятие вполне обычных и хороших вещей, например таких, как мелкая розничная торговля. Выпестовать советских мутантов шизанутых.

Зачастую те же студенты фарцевали. Одевали и обували весь город.
Я имею в виду, "обували" буквально, без иных смыслов.
Что либо купить из одежды можно было только у них. Ведь в советских магазинах ничего не было. Чай не Москва, которую красные хамы баловали, как "образцовый коммунистический город"
Есть спрос -есть и предложение. Кто виноват, что комми не могли удовлетворить элементарнейших потребностей людей?
Твари. Как вспомню, как я свои деньги заработанные на Дальнем Востоке не мог реализовать в что-то мне нужное, всю эту похабную советскую торговлю и сферу услуг, гостиницы эти в которых жить приходилось..
Сейчас лучше. Как бы не было лучше. Нет этой серой свинцовой мерзости, этой совковой пропаганды тупой.

Deleted comment

Да это как-то мимо меня всё было.
Не смотря на то, что вырос в портовом городе и имел множество приятелей промышляющих как и торговлей, так и силовыми акциями по отношению к торговцам (я не имею в виду "органы")
Я выступал в роли покупателя, и только.
И покупателя только одежды, пластинки, например, никогда не покупал. Как то нелепым мне это казалось. Мимо всё это прошло, весь этот бум.
Я в оперу ходил и в театр музкомедии.
И вообще люди в первом приближении всегла делятся на две группы.
Тех кто умеет "себя вести" на людях и на тех, кто не умеет.
Мешает жить другим. Неопрятной одеждой, неадекватным базаром и повадками.
Так было всегда.
Встречают по-одёжке и манерам.
Человек -животное политическое, суть городское.
Я вот с годами стал добрым и снисходительным, но всё больше ценю людей, которые умеют себя вести в обществе, ровно и достойно.
Остальное собственно в окружающих на макроуровне и неважно.
То есть живут там пидоры или коммунисты, ну и ладно, если их не слышно людям и не видно. Вот только парадов пидарских и манифестаций с красными знамёнами не надо.
Не надо нормальных людей, оскорблять пропагандой девиативного поведения или человеконенавистнических доктрин.

going_out

October 10 2009, 19:26:34 UTC 9 years ago Edited:  October 10 2009, 19:49:39 UTC

А еще там недалеко (на Стремянной) был андеграудный литературный центр, который держал безногий бородач Борис Понизовский.
Но этого, кроме меня, наверное никто уже не знает.
А в ресторане “Тройка”, вероятно из этих же соображений (отсечь сайгонавтов), за вход брали 8 рублей (накрытый стол, немного спиртного и программа варьете)

"Тройку" крышевал самый центровой ленинградский бандит Феоктистов.
Ему очень мои песни нравились.
Хороший ресторан был. Прийти с девушкой или с друзьями.
Нормальная кухня. Качественные порционные блюда.
Если сравнивать, например, с клоакой на Лиговке этой -"Южным", то просто земля и небо.
Да. Там все было по-честному.