Тарантул – это скорее тотем определённой страты, подверженных “тарантизму”, а не возбудитель “тарантизма”.
Тарантелла - знаменитый итальянский лечебный обряд (изначально) южной народной музыки, пения и танца (Апулия etc)
Совокупный эффект действа должен был изгнать злых духов из тела жертвы, заставляя её (большинство “жертв”, похоже, были женщины) сопровождать обряд танцами, которые могли длиться и несколько дней.
То есть не наблюдение со стороны, а активное участие в мистериальном действе.
В Cinquecento по Италии странствовали специальные оркестры, под импровизированные тарантеллу которых танцевали больные (так сказать “укушенные пауками”, жертвы сонные или наоборот “сердящиеся”, то есть заторможенные или наоборот излишне возбуждённые) тарантизмом — безумием, и излечивавшиеся в ходе обряда.
Лечили, подверженных тарантизму жертв (tarantismo) от всех форм “символического отравления” или некоторых конкретных моментов бытия, таких как усталость в ходе уборки урожая, кризис половой зрелости, смерть близкого человека, безответная или неоплаченная любовь, семейные конфликты, нарушения различного рода etc.
Лечили всех, подверженных “скрытым страстям” :
- девочек в период полового созревания
- вдов
- несчастных жён
- затюканых хозяйками служанок
- женщин в тисках печали из-за утерянной любви
Профилактика массовых женских самоубийств через повешенье или утопление, некоторые практики и обряды восходят к культу “Aioria” –женской богини в Великой Греции. В дни её празднеств, женщинам позволялось буквально “всё”.
А мужчины в эти ancien осенние празднества, урегулировали отношения с царством мёртвых, ликвидировали все обязательства текущего года и вступали в “новый период”.
Схожая символика “восстановления” и психоэмоциональных разгрузок - полёты на “качелях” (раскачивание на канате) и погружение рук и головы в воду, символические “мнимые” объятия с землёй, мечи и зеркала, тамбурин и кастаньеты.
Определённый порядок проведения возможных символических горизонтов восстановления и разгрузки, в рамках которого tarantate, tarante libertine например, пыталась выразить и вытеснить либертарианский импульс, который заставил её страдать.
Кризис “отравления” и его лечения символически был реорганизован как “укус тарантула”, что вызывало своеобразный exorcism (под строгим контролем над состоянием “жертвы” в ходе обряда) ритуальной музыки, танца и цвета.
Символика цветов:
- заявитель в “зелёном” –это цвет и “l'amor nuovo” (новой любви) и надежды
- “tarantismo” в “белом”, во время безудержного танца она выдаёт себя за “невесту”
- символика “красного”, указывает на “битву” с бесами
Каждый тип болезни (“укуса”, “символической инфекции”) шёл с особым типом музыки и бывало несколько дней музыканты нащупывали необходимый ритм, необходимый для эффективности обряда.
К различным жертвам нужен был индивидуальный подход:
- tarante ballerine – сверхчувствительные к музыкальному лечению (восприимчивые к “гармонии сфер”)
- tarante tempestose – возбуждённые, “сердящиеся”, стервозные
- tarante tristi – меланхоличные, подавленные
- tarante libertine –“гулящие”, “своей … не хозяйки”
- tarante dormienti – малочуствительные, а иногда и вообще нечуствительные к музыкальному лечению (такое бывало, но редко)
В результате бедные крестьянки, зачастую оказывались сильно в долгу перед группами лекарей- музыкантов.
В Seicento, чтобы поддержать контадо, город Таранто был вынужден нанять группу музыкантов на постоянной основе, которые отвечали за лечение неплатежеспособных.
Таким образом, “тарантелла”, фактически стала одной из первых программ общественного здравоохранения в Европе.
Еще в пятидесятых годах прошлого века, говорят, такие группы на юге, можно было найти.
hojja_nusreddin
October 16 2009, 23:20:20 UTC 9 years ago
ya_tasha
October 17 2009, 05:27:50 UTC 9 years ago