Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

Вольные стрелки

Франтиреры

“..Война - это моральная и физическая борьба, ведущаяся с помощью уроков.

Главным объектом войны является сознание противника. Тело, условно говоря, - только средство. Вы убиваете врагов, чтобы преподать им урок.

Вы не можете убить всех своих врагов. В 99% случаев вы убиваете столько людей, сколько нужно, чтобы оставшиеся в живых усвоили урок.

Если вы не в состоянии преподать такой урок, вы проиграли.

Если вы в какой-то момент решаете, что не готовы убить такое количество народу из стана врага - или потерять столько своих солдат, сколько необходимо, чтобы подавить у противника волю к сопротивлению, - вы уже проиграли. Потому что вы деморализованы.”

Из интервью профессора Мартина ван Кревельда

Вольные стрелки (Freischütze, franc-tireurs) — впервые встречаются в Quattrocento во Франции.

В 1448 AD кор. Карл VII создал особый род милиции, francs-archers, в состав которой каждая община в 50 очагов должна была выставить вооружённого и снаряжённого стрелка.

Название “вольные” было им присвоено потому, что они были освобождены от всяких налогов.

В 1481 AD francs-archers были сведены в роты.

Составленные большею частью из отбросов населения, эти организации не имели никакого военного значения, a попытка Людовика XI их реорганизовать окончилась неудачей.

Вольные стрелки, под названием francs-tireurs, появились в небольшом числе лишь в 1814-1815 AD при безуспешных попытках Наполеона Буонапарте поднять “народную” войну.

В 1868 AD военный министр, маршал Ниэль, приступил к формированию отрядов вольных стрелков, которые должны были служить дополнением национальной гвардии.

Записывались в вольные стрелки отставные солдаты, и так как все эти отряды были сформированы в восточных провинциях, то на содействие их при ведении малой войны французское правительство очень рассчитывало.

Однако, быстрый захват германцами восточных провинций Франции не дал возможности использовать их.

После разгрома императорской армии в 1870 AD новое правительство решило прибегнуть к услугам вольных стрелков.

По призыву Гамбетты очень быстро сформировалось 404 пехотных, 4 кавалерийских и 26 артиллерийских отрядов, всего около 45 000 человек.

Однако, роль вольных стрелков в большинстве случаев оказалась отрицательной.

Причина тому, помимо отсутствия дисциплины и внутренней спайки, заключалась в тех жестоких репрессиях, которыми немцы отвечали на каждое проявление вольными стрелками своей деятельности.

Бисмарк в ноте заявил, что

  • солдатами будут признаваться лишь те, которые на расстоянии ружейного выстрела могут быть распознаваемы как таковые
  • принятая некоторыми вольными стрелками форма недостаточна
  • так, синяя блуза есть национый костюм французов, красный крест на рукаве может быть распознан только на близком расстоянии и во всякое время может быть снят
  • поэтому каждый, кто не может быть распознан как враг издали, будет в случае захвата предаваться военному суду

Французское правительство ответило, что

“синяя блуза с красным крестом, a y любителей еще и кепи, составляют достаточное отличие, чтобы служить формой”.

 

История франко-прусской войны даёт немного примеров действительной пользы, принесенной вольными стрелками (Dumas, “La guerre sur les communications allemandes”):

  • взрыв Вогезскими стрелками моста Фонтенуа на реке Мозель, на коммуникационной линии германцев
  • оборона Шатодена вольными стрелками полковника Липовского
  • действия легиона вольных стрелков в сражении при Линьи
  • деятельность “конных разведчиков Сены” при осаде Парижа

Alphonse de Neuville,Les dernières cartouches (Последние патроны)

Организации, подобные франтирерам, вплоть до fin du siècle не пользовались покровительством международных законов и обычаев войны, и лишь в конвенции 1899 AD о законах и обычаях сухопутной войны, a затем и 1907 AD, была предусмотрена возможность формирования различных вольных дружин, которым даруется покровительство наравне с организованными и вооружёнными силами, при соблюдении следующих условий:

  • иметь во главе лицо, ответственное за своих подчиненных
  • иметь определённый и ясновидный издали отличительный знак
  • открыто носить оружие и соблюдать в своих действиях законы и обычаи сухопутной войны

Близко к такой организации стояла германская организация охраны границы в первые дни мобилизации, Grenzwehr.

Франтирерами назывались также во французском осадном корпусе под Севастополем отборные стрелки, которые скрыто располагались в окопах и должны были подстреливать показывавшихся в амбразурах или на валах неприятельских укреплений.

Казнь бельгийского franc-tireurs. 1914 AD

German soldiers shooting at franc-tireurs - a magazine illustration

“..Einer der schlimmsten Vorfälle dieser Art war das Massaker in Dinant am 23 August 1914. Ob eine größere Partisanentätigkeit in Belgien damals überhaupt vorhanden war, wird von Historikern heute kontrovers diskutiert..”

Неконвенциональный противник

Возле пакистанского города Пешавар боевики сожгли 50 грузовиков НАТО, сообщает, например, CNN

Мне непонятно, вот это слово “боевики”. Что это за блудняк такой, боевики ?

Есть комбатанты.

Есть бандиты (или инсургенты).

Как называть  перешедших к партизанским и террористическим методам, вне конвенциональных рамок — от самолётов в небоскрёбы до холеры в водопроводы и прочего инструментария бессмысленной и беспощадной скифской войны ?

Кем считать партизан, диверсантов, террористов, вредителей, саботёров?

Например русских, сербских и белорусских партизан за комбатантов немцы не считали.

Почему так, хорошо всё разъяснено в трудах полковника Месснера.

Но в тоже время командующий операцией по подавлению Варшавского восстания генерал Бах-Зелевский предоставил повстанцам статус комбатантов.

Чем он руководствовался?

Да обычаями и законами сухопутной войны.

Комбатанты – это вооружёные силы воюющих сторон, подчиняющиеся законам и обычаям войны. Только комбатанты имеют право на военные действия против неприятеля и могут наносить вред.

Комбатанты должны удовлетворять двум основным условиям:

  • быть врагом открытым
  • врагом законным

Всякий, принимающий активное участие в военных действиях и скрывающий себя как неприятеля, лишается покровительства законов войны.

Таковы:

  • шпионы,
  • проводники-предатели
  • переодетые солдаты
  • экипаж судна, совершавшего военные действия под чужим флагом

Также теряют право комбатантов и подлежат бесконтрольной власти захватившего их неприятеля:

  • мародёры
  • дезертиры
  • лазутчики
  • все комбатанты, виновные в нарушении законов и обычаев войны

Законным врагом признаются лишь те, кто совершает военные действия по уполномочию правительства.

Законными комбатантами признавались:

  • лица, служащие в войсках, входящих в состав постоянной военной организации государства, не исключая запасных войск и государственного ополчения (ландштурм)
  • участвующие в вспомогательных партизанских отрядах (guerillas), вольные стрелки (francs-tireurs) и другие добровольцы, при соблюдении ими известных условий, выработанных международными соглашениями

Вопрос о том, необходимо ли для признания воюющих комбатантами ношение военной формы, или же, напротив, достаточно для этого открыто носить оружие, долгое время было одним из самых спорных вопросов, что объясняется тем, что при его разрешении сталкиваются два противоположных интереса:

  • с одной стороны, интерес неприятеля иметь возможность всегда легко распознавать врага и не принять его за мирного обывателя
  • с другой — интерес народной защиты, для которой ношение военной формы было бы почти невыполнимым условием

К этому присоединялось еще и то, что понятие военной формы является довольно неопределенным.

Для достижения своей цели военная форма должна удовлетворять двум условиям:

  • быть легко различаемой
  • не быть легко скрываемой

Во время франко-прусской войны 1870—1871 AD этот вопрос был предметом пререканий между воюющими.

В русском проекте Брюссельской декларации 1874 AD требуется известное "внешнее отличие, распознаваемое издали", то есть не форма, а только какой-либо знак.

В проекте, выработанном Брюссельской конференцией, также вопрос этот не был разрешён определенно, a именно 2 п. ст. 9 требует "форменного и притом легко различаемого на расстоянии отличия, не легко снимаемого".

Наконец, положение о законах и обычаях сухопутной войны, выработанное на 2-ой Гаагской конференции мира в 1907 AD в п. 2 требует для признания комбатантом "иметь определенный и явственно видимый издали отличительный знак".

С давних пор учёные и государства стремились к разрешению вопроса о партизанах или добровольческих отрядах, признавать ли таковые комбатантами или нет.

В войнах XVIII и начала XIX столетия нередко считались разбойниками и предавались военному суду не только партизаны, но даже и милиционеры.

По русскому проекту брюссельской декларации для признания партизанов комбатантами требовалось, чтобы "отряд волонтеров подчинялся общему главнокомандующему", но такая формула встретила ряд возражений.

К 1913 AD, этот вопрос разрешён, хотя и не вполне определенно, положением о законах и обычаях сухопутной войны 1907 AD, по которому "ополчение или добровольческие отряды в тех странах, где они составляют армию или входят в ее состав, понимаются под наименованием армии, и к ним применяются законы и обычаи войны".

Еще больше сомнений возбуждал вопрос о поголовном ополчении.

Ст. 45 русского проекта Брюссельской декларации безусловно признавала комбатантами "население еще не занятой неприятелем местности, взявшееся за оружие для защиты отечества".

Однако на конференции сами же русские представители, Жомини и Леер, и прусский Тетд предложили дополнить эту статью оговоркой: "если оно соблюдает законы войны", при наличности какого-нибудь отличительного знака.

Положение о законах и обычаях сухопутной войны 1907 AD в ст. 2 указывает, что

"население незанятой территории, которое при приближении неприятеля добровольно возьмётся за оружие для борьбы с вторгающимися войсками и которое не имело времени устроиться согласно ст. 1, будет признаваться в качестве воюющего, если будет открыто носить оружие и будет соблюдать законы и обычаи войны".

Ст. 1 этого положения указывает, что военные законы, права и обязанности применяются не только к армии, но также к ополчению и добровольческим отрядам, если они удовлетворяют всем нижеследующим условиям:

  •   имеют во главе лицо, ответственное за своих подчиненных
  •   имеют определенный и явственно видимый издали отличительный знак
  • открыто носят оружие
  • соблюдают в своих действиях законы и обычаи войны

Международное право различало врагов или неприятелей de jure et de facto:

  • враг de jure — всякий неприятельский подданный,
  • враг de facto — всякий лично принимающий участие в военных действиях и, если он удовлетворяет указанным выше условиям, то является комбатантом и находится под покровительством законов и обычаев войны, следовательно, в случае захвата его противником с оружием в руках не подлежит военному суду, a лишь военному плену , со всеми его последствиями.

Среднее положение между комбатантами и врагами de jure занимали так называемые пассивные комбатанты, то есть лица, принадлежащие к армии:

  • полковые священники
  • врачи, интенданты
  • чины военно-судебного ведомства
  • чины военно -гражданской службы
  • представители чужих держав, получившие разрешение состоять при войске
  • невоенные чины воюющего государства, пребывающие при войске по служебным надобностям, особенно министры

Под охраной международного права состояли и лица, получившие разрешение состоять при войске, как, например,  корреспонденты СМИ , поставщики, маркитанты; при захвате их неприятелем они считались военнопленными.

Они были не вправе принимать активное участие в военных действиях, но всецело разделяли участь комбатантов; только врачебный и санитарный персонал пользовался неприкосновенностью.

>>> В 99% случаев вы убиваете столько людей, сколько нужно, чтобы оставшиеся в живых усвоили урок...


Неужели по этому принципу американцы сбросили вторую атомную бомбу на японцев?! Не достаточно ли было первой бомбы ?!
Перепощу у себя цитату из проф. ван Кревельда. Полностью объясняет все проблемы арабо-израильских войн.
>> если вы не в состоянии преподать <<
Интересен момент психологической подготовки людей, которые буквально руками убивают. Мне посчастливилось общаться с человеком, который проводил зачистки в Афганистане, но такие люди лишнего слова не скажут: опыт словами не передашь.

Единственное, что выцедил:
- Враг - это не человек. Ты не относишься к нему, как к своему. Нельзя испытывать к нему чувства.
- Хорошо, но как ты от них избавляешься? Как работает механизм "можно чувствовать - нельзя чувствовать"? Откуда он берется? А ну как сегодняшний соратник завтра тебе дорогу перейдет? Он враг или свой? (Ответ-то ясен; неясно только, как подвести базу.)
- [Тишина].
термин фигурирует там где нет официальной войны между государствами (или противныею сторону отказываются признавать государством)

в таком случае вроде как военным судом их судить не сруки, а нужно полноценное гражданское следствие/суд, что и стараются вроде делать

в качестве промежуточной меры вводят всякие понятия типа чп или "зоны антитеррористической операции"

нужно смотреть юридически что там прописано