Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Category:

Волонтёры

Волонтёры - слово, обозначающее два понятия: доброволец (охотник), поступающий на военную службу, не рассчитывая этим приобрести особые от прочих нижних чинов преимущества, и вольноопределяющийся.

Волонтёры-добровольцы или комплектуют целые армии, или являются дополнением к другим системам комплектования, или образуют различные добровольческие отряды.

Волонтёры встречаются в военной истории почти каждого государства.

Их следует подразделять на 2 главных группы:

  • Волонтёров-ремесленников, соответственно оплачиваемых
  • Волонтёров, руководящихся исключительно идеей служения родине, без всяких материальных расчетов, но зато в мирное время уделяющих военному делу лишь свой досуг

В этом последнем виде волонтёры существовали до 1906 AD в Англии.

Во Франции волонтёры также получили значительное развитие.

Французская армия Seicento -Settecento пополнялась преимущественно волонтёрами, французскими и иностранными.

Французская армия в Seicento -Settecento -мощное средство социальной мобильности и системообразующий институт.

Совершенно отличающийся от военных организаций прошлого.

Именно провинции которые были присоединены позднее всех, поставляли большее число солдат (северо-восток), плотность рекрутирования - более 1000 человек на 100 тысяч населения.

А если говорить об офицерах, то пополнению офицерских кадров способствовал юг, с его неимущим дворянством.

В армии самым разным диалектам и образам жизни приходилось сталкиваться, а затем сливаться.

Армия сильно способствовала формированию французской нации.

Армия уже глубоко сливается с "нацией".

С другой стороны - Маркиз де Дюплекс (губернатор французских владений в Индии) и его армия "сипаев"

Мы знаем о Тюренне, но забываем о "финансистах", без которых бы и не было французской  армии.

Вот например Самуэль Бернар (родился в 1651 AD)

"Ротшильд" конца правления Louis XIV, упрощенческий символ протестантского банка. Восхождение Самуэля Бернара не без основания поразило современников.

Протестантские банковские воротилы Парижа были крепко задеты отменой Нантского эдикта. Самуэль Бернар в 1685 AD, в то время когда он и его друзья меняли религию, не меняя занятия, был мелким торговым посредником "второй категории".

Он сумел стать агентом, через которого Louis XIV мог мобилизовать капиталы всей Европы на службу французской военной машине, выступавшей в одиночку против коалиционной Европы.

Предложенный впервые в 1792 AD принудительный набор был отвергнут под тем предлогом, что он является покушением против личной свободы граждан.

Однако, большого числа волонтёров не оказалось: на воззвание 1792 AD "отечество в опасности" откликнулось всего около 60 000 человек, притом наполовину негодных к военной службе.

В том же году французское правительство обратилось с воззванием к солдатам всех европейских государств, предлагая им дезертировать и поступить волонтёрами во французскую армию.

Этим было положено начало существующему и доныне во Франции иностранному легиону.

Более чем наполовину составленная из волонтёров, республиканская армия оказалась к началу 1793 AD в состоянии полного разложения.

Конвент вторично обратился с воззванием о сборе волонтёров, но, вместе с тем, решил перейти к принудительному набору, если волонтёры не явятся в течение 3 дней.

Однако, многие добровольческие организации, возникшие в этот период, продолжали существовать и далее, приняв деятельное участие в войнах республики и Наполеоновских.

В течение 22 лет (1792-1814 AD ) легионы волонтёров всевозможных наций сражались под французскими знамёнами, разнося трёхцветных паразитов; из них более известны:

  • Légions des Francs du Nord
  • Légions du Midi
  • Vaudoise
  • пьемонтские полки
  • женевские патриоты
  • 5 полубригад Цизальпийской республики
  • лигурийские батальоны
  • римские легионы etc.

Наполеон Буонапарте воскресил некоторое подобие ancien “гражданских” или “народных” армий, причем “патриотическое” настроение этого  сброда, вызванное широкомасштабными возможностями грабежа и насилия, слепая вера в вождя восполняли недостаток их воинского воспитания и обучения.

Это низкое возбуждение простолюдинов, которое от Бастилии до садов Тюильри, затем от Вальми до Аустерлица, Байлена и Москвы небезуспешно пыталось сбросить Францию и континентальную Европу с рубежей эволюции.

Иноземные волонтёры на русской службе

Московские государи, начиная с Иоанна III, также пользовались услугами иноземных воинов и, сознавая недостатки национальной войсковой организации, стали приглашать вместе с иноземными художниками и мастерами на русскую службу иноземных воинов - ратников, поодиночке и партиями, вследствие чего наряду с национальными войсками появились устроенные по западно-европейскому образцу полки иноземной пехоты и конницы.

Первоначально иноземцев нанимали, главным образом, для службы в "наряде", для занятий инженерным и артиллерийским делом и для комплектования отрядов надёжных царских телохранителей (Иоанн Грозный).

Из последних к концу Cinquecento при московском дворе образовалось особая "Иноземная гвардия".

Борис Годунов образовал из иноземцев (немцев, шотландцев, поляков, греков и etc.) образцовую дружину, причем волонтёры пользовались особыми льготами.

Василий Шуйский также пользовался услугами волонтёров - иноземцев, призывая на службу целые полки пехоты и конницы.

Так, для совместных действий с русскими войсками против поляков им были призваны шведы (3 000 пехоты и 2 000 конницы) под начальством Делагарди

Последний сначала дружно действовал с воеводою M. B. Скопиным-Шуйским, но после его смерти начал враждебные действия против русских и, пользуясь смутою на Руси, захватил Новгород, Ладогу, Иван-Город и Кексгольм и удалился в Швецию только после Столбовского мира.

При царе Михаиле Федоровиче иноземные отряды приняли характер постоянных войск, служа в то же время образцом формирования обученных иноземному строю русских частей.

В 1630 AD в Москве были собраны из мелкопоместных боярских детей 2 полка, численностью в 1000 человек каждый, a обучение их было поручено немецким полковникам Александру Лесли и Францу Пецнеру.

  • Лесли был послан в Швецию для найма 5 000 охочих пеших солдат
  • a полковник фон Дамм - в Данию для найма "регимента добрых и ученых солдат"

Таким образом, к концу Seicento рядом с национальными войсками в России начинают развиваться войска иноземного строя:

  • полки солдатские
  • рейтарские
  • и драгунские

Солдатские полки сперва сплошь комплектовались из иноземцев, но впоследствии состав их сделался смешанным.

Полки эти имели европейское устройство и состояли из мушкетеров и пикинеров, или копейщиков. Пикинеры, вооруженные двухсаженными копьями, составляли лучшие роты в полку и получали больше жалования.

Мушкетеры были вооружены мушкетами и саблями или шпагами. Все они носили латы и железные шапки.

Оружие y них было казённое. Солдатские полки носили имена своих командиров, имели свои знамена, барабаны и пушки.

Солдаты жили в Москве и по городам в особых солдатских слободках, в казенных домах, со своими семьями, и находились в ведении иноземного приказа, откуда и получали жалованье.

Как иноземцы, так и русские солдаты получали жалованье, по 3 рубля на платье и по 8 денег поденного корму.

Жалованье и кормовые выдавались помесячно.

Рейтары, как и солдаты, комплектовались также сперва исключительно из иноземцев и состояли в ведении иноземного приказа.

При Михаиле Федоровиче некоторым иноземцам-рейтарам были даны поместья и вотчины, a других посылали на корм в города.

Отсюда явились два разряда иноземцев: поместные и кормовые.

Рейтары по довольствию и жалованью стояли в одном разряде с городовыми дворянами; вооружение - шишак, латы, шпага, мушкет, карабины и два пистолета.

Драгуны несли конную и пешую службу, комплектовались иноземцами, но со времен Михаила Федоровича и русскими.

Собирались только на время похода, a по окончании его распускались по домам, a лошади с седлами и сбруею отсылались по областям на кормление, по одной лошади на 4 двора; в случае падежа область должна была выставить свою лошадь одинаковой доброты или же платить деньгами по 10 рублей за лошадь.

  • постоянными войсками в полном смысле слова были только солдатские полки, все чины которых в мирное время считались на службе, хотя и могли заниматься ремеслом и торговлей
  • драгуны в мирное время не собирались вовсе
  • a рейтары собирались только для повторительного обучения раз в год на 1 месяц, в остальное же время проживали в своих угодьях (преимущественно в окрестностях Смоленска)

Царь Алексей Михайлович в 1648 AD назначил целые погосты крестьян и бобылей Новгородского уезда с деревнями и угодьями в драгунскую службу; вследствие этого к концу Seicento состав иноземных полков был уже смешанным.

К концу Seicento в Москве имелось:

1) иноземного войска постоянного:

  • московских солдатских полков - 14 000 человек 
  • поселенных солдат и драгун - 6 000 человек

2) временно созываемого:

  • солдат - 21 000
  • рейтаров - 40 000
  • драгун - 9 000

a всего 70 000 человек.

С учреждением регулярной армии в 1700 AD иноземные войска в большей части были переформированы в полки регулярой пехоты и кавалерии.

В Settecento в России опять появляются иноземные войска, хотя и при несколько других условиях.

Сюда, во-первых, относится "Мекленбургский корпус", появившийся на русской территории в 1719 AD, будучи оттеснен с Мекленбургской территории вместе с двумя союзными русскими полками ганноверским войском, начавшим военные действия вследствие несогласий между Россией и Великобританией.

Благодаря дружественному трактату, заключенному между герцогом Мекленбургским и Петром Великим, Мекленбургский корпус (около 2 000 человек) был причислен к составу русских войск и расположен на Украине, получая довольствие от русского правительства, где и просуществовал до 1743 AD, когда был расформирован.

К волонтёрским войскам может быть причислено и Сибирское войско "братских иноземцев" или "братско-иррегулярное войско" (Бурятское войскο), формировавшееся из бурят и других восточной народностей и просуществовавшее в Сибири до половины Ottocento.

Бурятское войско

По определении в 1727 AD Буринским договором нашей границы с Монголией охрана её возложена была на местных инородцев (тунгусов и бурят), которым в следующем же 1728 AD "за их прилежность к службе" были пожалованы знамена (П. С. З., т. VIII № 5254).

В 1760 AD из тунгусов был сформирован тунгусский 5-сотенный полк, а в 1764 AD, по предложению одного из родоначальников 2-го сартальского рода, из селенгинских бурят были образованы четыре 6-сотенных бурятских полка (Ашебогатский, Цонгалов, Сарталов и Атаганов).

Чины их были исключены с ясака, но обязаны были иметь своё оружие (луки, сабли, копья) и лошадей.

Несли они службу по очереди, пользуясь 3 годами льготы после 1 года службы.

Звание полковых атаманов было наследственным.

В 1800 AD бурятским полкам были пожалованы знамёна.

В 1802 AD в 4-х бурятских полках состояло 2 400 человек.

В 1830 AD возник вопрос об их упразднении, который разрешился лишь в 1851 AD при учреждении нового Забайкальского казачьего войска, в состав которого вошли и бурятские полки, награждённые в период 1837-1845 AD новыми знаменами.

Наконец, целые отдельные части войск комплектовались на добровольной основе из южно-славянских иноземцев-выходцев из Турции и Австрии, как то: сербов, арнаутов, молдаван, валахов etc.

Впервые образец такого комплектования был произведён в 1707 AD Петром Великим, который, находя необходимым иметь лёгкую кавалерию, поручил венгерскому выходцу Кичегу сформировать из южных иноземцев особую команду под названием "волошской хоронгви".

Во время турецкого похода 1711 AD имелось уже 6 "волошских хоронгвей", и, кроме того, были "хоронгви" сербская и польская.

По возвращении с берегов Прута войска эти вследствие дороговизны их содержания были расформированы, за исключением трёх 5-сотенных команд: "венгерской", "волошской" и "казачьей", просуществовавших до конца войны со Швецией.

Взамен их Высочайшей грамотой 27 октября 1725 AD было разрешено бывшему сербскому уроженцу майору Албанец сформировать "гусарские полки", но ввиду смерти императора комплектование их было остановлено в самом начале.

В 1741 AD, ввиду умножения числа юго-славянских и кавказских выходцев, вполне годных для несения военной службы, было издано повеление ο сформировании из них 4 гусарских полков - Сербского, Венгерского, Молдавского и Грузинского.

Затем, начиная с 1741 AD, полковником австрийской службы Хорватом постепенно набираются волонтёрские полки из тех же выходцев.

К 1759 AD полковник Хорват организовал уже 8 таких полков, причем для поселения этих частей была назначена земля за Днепром, между устьями рек Каварлыка и Аляльника.

Область эта была названа "Новой Сербией", a земля между реками Бахмутом и Луганью, заселённая исключительно сербскими выходцами, - Славяно-Сербией.

В главном пункте Новой Сербии, "Новомиргородском шанце", полковником Хорватом был организован особый постоянный гарнизон из 4 рот.

До 1764 AD все эти иноземные волонтёрские войска имели иррегулярный характер и были только военными поселениями, но с этого года уже само правительство переформировало их в регулярное войско (Чёрный, Жёлтый, Самарский, Бахмутский гусарские полки и Елисаветградский, Луганский, Донецкий и Днепровский пикинерные).

Во время турецко-польской войн 1765-1788 AD неоднократно формировались из юго-славянских, албанских, греческих, арнаутских и молдавских выходцев волонтёрские казачьи полки: майоров Лалаша, Левиза, Фриза, Кастрова и Шенка, при чем части эти обыкновенно распускались по окончании войны.

Подобные же части, в количестве 3 пеших и 2 конных полков, были сформированы в 1806 AD, волонтёры, их составлявшие, были впоследствии причислены к Буджакскому поселенному войску ( Бугское вοйскο).

При Петре III в России существовали так называемые Голштинские войска.

Ещё будучи наследником, Петр III перевел в Россию небольшой отряд своих голштинских войск, расквартировав их около Ораниенбаума.

Отряд этот (личное войско наследника) постепенно увеличивался переводами из Голштинии новых частей.

Со вступлением на престол Петра III его "голштинская гвардия" приобрела первенствующее значение в русской армии, и была поставлена образцом для всех прочих войск.

Из Германии прибыли два дяди Петра, голштинские принцы: Георг и Пётр, из коих первый был назначен фельдмаршалом русских войск.

Офицеры-голштинцы получили высшие назначения в армии и пользовались всевозможными преимуществами и милостями, так же, как и нижние чины.

Последние вели непристойный образ жизни, проводили дни и ночи в пьянстве и способствовали увеличению народного ропота и неудовольствия на государя.

С восшествием на престол Екатерины Великой положение голштинцев изменилось.

Отряды их, находившиеся в Ораниенбауме и Кронштадте, были раскассированы, природных голштинцев отпустили в Германию, a находившиеся в их рядах русские и "прочие здешние" были приняты на русскую службу такими же чинами.

Раскассирование голштинского отряда было поручено генерал-поручику В. И. Суворову, который выполнил поручение в 3 недели и уже 22 июля 1762 AD донес Сенату ο выезде всех иноземцев на родину.

В 1799 AD в состав русской армии снова вошли иноземные добровольческие войска в виде корпуса принца Луи-Жозефа Конде, сына герцога Бурбонского Луи-Генриха, который в 1789 AD покинув Францию, на свой счет организовал отряд в 7 000 человек французских эмигрантов и первоначально присоединился с ним к австрийскому генералу Вурмзеру.

В 1793 AD этот корпус сражался против  “республики”, a после мира в Кампо-Формии присоединился к русским войскам, действовавшим под начальством кн. Суворова в Швейцарии, и был распущен только в 1800 AD.

В состав корпуса принца Конде входили полки:

  • французский дворянский принца Конде
  • французский гренадёрский герцога Бурбона
  • немецкий герцога Гогенлое
  • дворянский драгунский герцога де Берри 
  • драгунский герцога д'Ангиена

Чины корпуса Конде довольствовались от русского правительства и носили обмундирование, общее с русскими драгунскими и мушкетёрскими полками, и только на гренадёрских шапках, офицерских знаках и знаменах имели изображение "бурбонских лилий".

В 1854 AD, во время Крымской кампании, в Севастополе был сформирован "Легион Императора Николая Иноземный", набранный из волонтёров : греков, албанцев, молдаван и валахов.

Легион этот участвовал в обороне Севастополя и был распущен по окончании войны.