Англо – Бурская война 1899—1902 AD
Продолжение:
- Boer War - 1
- Boer War - 2
- Boer War – 3
- Boer War - 4
- Boer War – 5
- Boer War : Блокада Ледисмита
- Boer War : Дело у Колензо на р.Тyгела
- Boer War: Sir Redvers Buller
- Boer War: Луи Бота
В начале марта 1901 AD лорд Китченер, сменивший Робертса, приступил к более решительным действиям, но положительных результатов не добился: бесконечные партизанские действия буров изнуряли англичан более, чем крупные дела в начале войны, и англичанам приходилось непрерывно высылать подкрепления из метрополии.
Партизанский характер действий буров вынуждал англичан держать свои силы разбросанными, небольшими отрядами на огромном пространстве; a для того, чтобы упрочить положение этих слабых частей и затруднить неприятелю борьбу с ними, Китченер применил систему так называемых блокгаузов — небольших укреплённых пунктов, снабжённых продовольствием и находившихся в постоянной связи с соседними пунктами.
Эта сеть блокгаузов в значительной степени стеснила свободу действий буров.
В последний период англо-бурской войны в 1900—1901 AD, когда y буров уже не было артиллерии, англичане строили много блокгаузов для охраны дорог и даже жилые оборонительные линии из блокгаузов, с препятствиями между ними.
Постепенно совершенствуя конструкцию блокгаузов, они начали применять металлические блокгаузы из двойного ряда железн. листов, пространство между которыми заполнялось мелкими камнями или гравием (черт. 2 и 3).
Как показали испытания, небольшой слой щебня или гравия действительно хорошо сопротивлялся прониканию пуль.
Дерева не было, кроме вертикальных брусков между листами железа. Бойницы делались из углового железа таким образом, чтобы угол раствора бойницы внутрь и наружу составлял 90°. Это угловое железо служило также для лучшего соединения концентрических цилиндров, составлявших стены.
На такой круговой цилиндрической стене устанавливались стропила, покрывавшиеся конической крышей из волнистого же железа.
Каждый блокгауз в расстоянии 2—5 м окружался траншеей со рвом в 1,37 м глубиной, перед траншеей была проволочная сеть.
Блокгаузы располагались в 1 200—1 700 м один от другого. Эти промежутки заполнялись изгородью из столбов, закрепляемых через каждые 4 м анкерами с протянутой по ним в 3—4 ряда колючей проволокой из твердой стали, толщиной в 6 мм.
Эти промежуточные изгороди направлялись тупыми исходящими углами для продольного их обстреливания и так, чтобы не было опасности для соседних блокгаузов.
Для такого фланкирования на столбах прикреплялись особые вилки на шарнирах, вкладывая в которые ружье, можно было продольно обстреливать промежуток, как только подастся автоматически действующий тревожный сигнал.
Во время всей войны англичанами было построено 8 000 блокгаузов разных образцов, на протяжении 6 000 км.
Блокгаузы, построенные вдоль линии железных дорог, оправдали свое назначение.
Эта мера привела к разделению театра войны на несколько районов, изолированных друг от друга, затрудняя передвижения и действия неприятеля, между тем как связь между англ. войсками становилась прочнее.
В середине июля 1901 AD линии блокгаузов получили уже широкое развитие и протянулись на 4 000 вёрст.
Главные меридиональные линии были проложены (смотри карту театра военных действий в Южной Африке)
- вдоль западной магистрали от Мефкинга через Де-Аар до Порт-Елизабет
- от Питерсбурга на Преторию — Блюмфонтейн — Спрингфонтейн — Стромберг
- от Миддльбурга на Стандертон и оттуда вдоль ж. д. до Ист-Каурта в Натале
Поперечные:
- Зееруст — Претория — Комати — Порт
- Кимберлей — Блюмфонтейн — Табанчу — Ледибранд
- вдоль р. Оранжевой от ст. Оранж-Ривер до Вепенера через Бетули
Кроме этих главных направлений, были ограждены еще почти все рельсовые пути и протянуты многочисленные соединительные ветви, особенно в окрестностях Блюмфонтейна, Иоганнесбурга и Претории.
Однако подобная система стоила очень дорого и требовала около 50 000 человек на гарнизоны блокгаузов, продовольствование которых было затруднительно.
Применению англичанами системы блокгаузов способствовали:
- во-первых, отсутствие y неприятеля с осени 1900 AD регулярной вооруженной силы
- a во-вторых — пустынность и равнинный характер страны
Схема расположения английских блокгаузов на театре военных действий в июле 1901 AD, по донесениям генерала лорда Китченера и бурским источникам, показана на черт. № 4.
Переговоры, начатые Китченером в середине февраля 1901 AD с Ботой, не привели ни к чему: буры, несмотря на свое изнурение, оставались непреклонными в вопросе о независимости.
В октябре 1901 AD они оказались еще весьма сильными на главных пунктах театра войны, a в конце 1901 AD имели даже несколько удачных дел (у Тафелькопа — 8 сентября и y Твифонтейна — 11 сентября).
Участь буров была во всяком случае решена; надежды на помощь извне не оправдались, и они 29 марта 1902 AD начали первые переговоры о мире, a 18 мая подписали мирный договор, в силу которого вполне подчинялись Англии.
"Армия буров сложит оружие, выдав все свои винтовки, ружья и патроны, и откажется от всякого сопротивления власти Его Величества короля Эдуарда VII, которого они признают своим законным государем."
(пункт первый Верейнигингского мирного договора, подписанного 31 мая 1902 года)
В этот день южноафриканские буры капитулировали перед Великобританией и согласились с тем, что их независимые государства Трансвааль и Оранжевая Республика стали британскими колониями. Но ровно через 8 лет вся британская Южная Африка, в которую вошли покоренные бурские республики, отделилась от метрополии и стала отдельным доминионом под названием Южно-Африканский Союз.
Формально главой этого союза остался тот же английский король Эдуард VII, но администрацию южноафриканцы выбирали самостоятельно, и в нее сразу же вошли бурские генералы, побежденные империей на поле брани.
"...Колонии Мыс Доброй Надежды, Натал, Трансвааль и Колония Реки Оранжевой дожны быть объединены в законодательный Союз с единым правительством под названием Южно-Африканский Союз... Правительство Союза будет иметь полную власть в пределах колоний, но король может назначать генерал-губернатора."
(из "Акта о Южной Африке", вступившего в силу 31 мая 1910)
В этой войне Англии пришлось выдержать огромное напряжение всех сил для доведения дела до конца.
За всю кампанию она отправила на театр военных действий в общей сложности до 450 000 человек, из которых до 100 000 человек выбыло из строя.
При этом, если мобилизация 1-го корпуса прошла сравнительно успешно, то мобилизация 5-й и 6-й дивизий и в особенности 7-й подвигалась очень медленно. Последний эшелон 7-й дивизии был отправлен в Ю. Африку только 6 янв. 1900 г.
Наиболее серьезным обстоятельством, препятствовавшим успешному ходу мобилизации, являлся недостаток обученных людей, благодаря чему пришлось в самой широкой мере прибегнуть к милиции и волонтёрам.
До середины января было призвано 70 батальонов милиции, из числа которых 7 отправлены в Африку для несения этапной службы и 5 — в Гибралтар, Мальту и несколько других пунктов для замены ушедших оттуда регулярных войск. Впоследствии для посылки на театр военных действий набрано было еще 18 батальонов милиции.
Помощь волонтёрами выразилась в формировании 67 волонтёрных рот, по 110 человек в каждой, формировании полка волонтеров "city of London" из 2 батальонов и организации корпуса иоменри в 10 000 человек.
Некоторую поддержку Англии оказали, кроме того, колонии (Канада, Австралия), снарядившие и отправившие на свой счет до 6 200 человек пехоты и 4 батареи.
Туземные войска Индии к операциям в Южной Африке привлечены не были.
Одним из главнейших тактических выводов, к которым приводит изучение англо-бурской войны, является сила современного ружейного огня и огня пулеметов, парализовать которую можно лишь таким же встречным огнем, искусным пользованием местных предметов в качестве укрытий от огня, употреблением соответствующих строёв и, наконец, соединением фронтальной атаки с движением во фланг.
Затем важность фортификационного усиления позиции, возможность применения в полевой войне орудий большого калибра, невозможность выполнения наступательных операций без должной военной подготовки, то есть милиционными армиями, и подтверждение значения партизанской войны как дополнительного, a не главного средства, могущего привести к успеху.
Инновации:
Исключением стали “боевые трактора” британской армии, использованные ею в англо-бурской войне. Это были медлительные паровые гусеничные машины, обшитые листами брони, тянувшие за собою бронированные же прицепы. Тут уже наблюдалась некоторая универсальность функций.
Это уже потом боевые машины начали получать более узкую специализацию: танк — как машина для штурма укрепленных полевых позиций, бронетранспортер — для передвижения под защитой брони пехоты, расчетов, радиостанций, технических команд, командиров.
Инициатором постройки первых английских танков стал военный инженер полковник Эрнест Суинтон. Идея их постройки завладела им еще в 1900 AD, во время Англо-бурской войны, когда ему пришлось побывать под огнем вражеских снайперов. Суинтон, по-видимому, лучше других понимал необходимость создания бронированного вездеходного средства, способного порвать вражеские проволочные заграждения и поддержать пехоту орудийно-пулеметным огнем.
Самое же массовое применение колючей проволоке нашли англичане во время англо-бурской войны.
Тысячи километров её опутали Южную Африку, защищая от партизан железные дороги, расчленяя страну на отдельные районы.
Англичане сжигали фермы буров, а из самих сгоняли в огражденные колючей проволокой первые в истории концентрационные лагеря для гражданских лиц.
С того момента “колючка” стала символом тирании, порабощения и неволи.
Первый настоящий бронепоезд с защищенными металлической броней вагонами и платформами был построен во время Англо-бурской войны (1899–1902 AD) в Южной Африке. Его создали британцы для защиты своих железных дорог от партизан.
Бронепоезда, автономные мотоброневагоны и бронедрезины многим казались легкоуязвимыми — хотя в реальности пустить их под откос было непросто, а уж уничтожить в открытом бою и подавно.
И немало удалых молодцов поплатились жизнями за свою необдуманную лихость.
shlahcic
December 7 2009, 20:29:17 UTC 9 years ago
hvac
December 8 2009, 23:42:33 UTC 9 years ago
Буры хоть неграми, как дровами не торговали. И , например, зулусов уважали всегда и в ЮАР за смышлённость и ответственность.
Работали они в строительстве и вообще на высокооплачиваемых работах.
shlahcic
December 9 2009, 12:03:55 UTC 9 years ago