Gendarmerie, как полиция, имеющая военную организацию и выполняющая охранные функции внутри страны и в армии.
Во Франции в 1791 AD, после крушения государства, общества и династии, буржуазное правительство, уничтожив прежнюю земскую полицию (maréchaussée), сформировало корпус жандармов для наблюдения за охранением внутреннего порядка в войсках и государстве; примеру Франции последовали и другие западно-европейские державы.
Собственно впервые на жандармов полицейские функции были возложены во Франции еще ранее, a именно при Франциске I, который создал в армии особую превотальную юрисдикцию; прево было вверено поддержание порядка в армии, для чего при них состояли отряды жандармов.
В ряды корпуса жандармов принимались нижние чины только отличного поведения, прослужившие в армии не менее 10 лет, так как служба эта считалась почетной и давала значительные преимущества.
Поддерживая порядок и тишину внутри государтва, жандармы должны были гарантировать гражданам безопасность, прекращать разбои и хищения, ловить и препровождать преступников, бродяг и арестантов, задерживать контрабандистов, a в случае надобности оказывать вооружённую помощь гражданскому начальству.
При армиях состояли особые жандармские отряды, которые не только поддерживали порядок в местах расположения войск, но и в бою, находясь за боевой линией, должны были препятствовать дезертирству, подбирать и эвакуировать раненых, пресекать мародерство и вообще блюсти порядок в тылу поля сражения.
С образованием во Франции империи национальная жандармерия получила наименование императорской, a один из её легионов вошёл в состав императорской гвардии.
На этот легион была возложена охрана главной квартирыры, a иногда он принимал участие и в боях; так, например, в 1812 AD, в сражении при Вилла-Дриго, впереди Бургоса, легион жандармов совершенно уничтожил английских драгун, за что все нижние чины были произведены в офицеры.
Затем, соответственно изменениям правительственного режима во Франции, жандармерия последовательно принимала название имперрской, королевской, департаментской, опять импскойрской и национальльной, участвуя во всех войнах.
В 1874 AD французская жандармерия была реорганизована.
В 1913 AD во Франции корпус жандармов состоял из 91 pот, соединённых в 27 легионов (считая и Алжирский), и разделялся на жандармерию департаментскую и республиканскую гвардию (только в Париже); кроме того, существовали еще жандармы морские и колониальные (Тунисская, Мадагаскарская роты и Критский отряд).
При мобилизации отделения жандармов формировались при корпусах и дивизиях.
Общая численность жандармерии к 1913 AD во Франции достигает 800 офицеров и 26 000 нижних чинов.
В Австрии 26 февраля 1876 AD последовало изъятие цислейтанской жандармерии из военного ведомства и подчинение их министру обороны, который по вопросам, касающимся охранения внутренней безопасности, был обязан сноситься с министром внутренних дел.
Cisleitanien –земли старой Австрии (по ту сторону реки Лейты – Transleithanien, Венгрия)
Сравнительно компактная совокупность государств Австрийского дома, наследственных и старинных курфюршеств на юге и востоке -всей толщи заслона против турок:
- Эрцгерцогство Австрия (верхняя и нижняя Австрия)
- Герцогство Штирия
- Герцогство Каринтия
- Графство Тироль
- Королевство Богемия
- Маркграфство Моравия
- Герцогство Карниоль (Крайна)
- к которой по историческим соображением можно добавить и герцогство Силезию
Жандармы по полицейской части состояли в ведении гражданской власти, a в военно-хозяйственном и административных отношениях зависели от своего военного начальства, во главе которого стоял инспектор жандармении, ответственный перед министром государственной обороны.
Кроатские и седмиградские жандармы, которые до 1876 AD были непосредственно подчинены военному министерству, поступили с этого года по военным делам в ведение венгерского министерства обороны, а по полицейским делам — в ведение министра внутренних дел.
Militärgränze - так называлась до половины Ottocento область на южной окраине Венгерского королевства, от Адриатического моря до Трансильвании (Семиградья).
Она пролегала, главным образом, по левому берегу рек Унны и Савы, в виде узкой полосы, пространством в 353 кв. мили и населением в 693 907 душ, имевших военную организацию.
Военная Граница получила правильную и законченную организацию при Марии-Терезии с 1745 AD до 1754 AD.
В административном отношении Военная Граница была разделена на 3 генералата:
- Кроатский (8 полковых участков)
- Славонский (3 полковых участка)
- Банатский или Венгерский (3 полковых участка)
Мария-Терезия устроила, кроме того, в Трансильвании свою Военную границу, под названием Седмиградской, составленной из Шеклерской, основанной в 1764 AD, и Валахской - в 1766 AD границ.
Переселенцы из Саксонии основали 7 городов, отсюда и название - Siebenburgen, Семиградье, после мадьяризации -Transilvania, Эрдели, - юго-восточная часть Венгрии, главный город –Германштадт
В том же 1876 AD была переустроена военно-полицейская служба в военное время; по положению о полевой жандармерии (Feld-Gendarmerie), она была возложена на этих последних, для чего при мобилизации всей или части армии должны были формироватьсяи прикомандировываться к войсковым штабам особые команды.
Они исполняли некоторые обязанности по части генерального штаба во время марша, лагерного и квартирного расположения войск, a также при собирании сведений о неприятеле; несли военно-полицейскую службу и употреблялись в качестве курьеров, ординарцев и конвоя.
Караульной службы жандармы не несли вовсе, а по охранению порядка и безопасности на них возлагалось только общее наблюдение.
Офицерский состав комплектовался из кавалерийских офицеров, a нижние чины — из унтер-офицеров пехоты, егерских батальонов и кавалерии, для чего в мирное время на время больших сборов по распоряжению военного министерства ежегодно формировались особые команды для теоретической и практической, под руководством офицеров, подготовки нижних чинов, предназначенных в полевые жандармские команды.
Особой формы полевая жандармерия не имела, a офицеры и нижние чины сохраняли мундир своих частей, надевая лишь красные шарфы.
При главной квартире армии полагался один жандармский штаб-офицер, пользующийся правами батальонного командира, который и заведовал всеми жандармскими командами в военно-хозяйственном и специально служебых отношениях.
Начальство над корпусными жандармскими командами поручалось обер-офицерам, на правах ротных командиров; полев.
Жандармские команды при отправлении службы в поле подчинялись начальникам соответствующих штабов, а по части военно-полицейской — комендантам главной квартиры и войсковых штабов.
При исполнении обязанностей полевые жандармы пользовались правами часовых. По окончании войны жандармские команды расформировывались, и люди возвращались в свои части.
В Германии организация жандарм определялась законодательствами отдельных государств.
Так, в Пруссии, например, земская жандармерия (Landgendarmerie) была подведомственна министру внутренних дел. В каждой провинции имелась особая жандармская бригада.
Кроме того, в Германии были ещё лейб-жандармы при особе императора и жандармские ординарцы при корпусных и дивизионных штабах, причем лейб-жандармы состояли при особе императора для ординарчей службы.
Во всех прочих государствах жандармы были организованы либо по французской, либо по австрийской системе.