Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

Вобан -3

Sébastien Le Prestre, marquis de Vauban

[Image]

Атака à la Vauban

Рréambule

Последовательность развития  первоначальной постепенной атаки, как и до так и  после Вобана, начинаясь с принятия предохранительных мер, проходила через устройство тыла, закрытий и подступов, через установку и приближение метательных и других машин и кончалась собственно атакой крепости.

Предохранительные меры, назначавшиеся против вылазок гарнизона и действий оперирующей вне крепости армии, заключалась в создании:

  • контрвалационных линий: непрерывная линия укреплений, которую сооружали осаждающие войска, чтобы не дать возможности осажденным прорваться из крепости или производить вылазки для разрушения осадных работ
  • циркумвалационных линий: замкнутая линия укреплений вокруг осажденной крепости, которую сооружали осаждающие войска  для отражения нападения извне со стороны войск противника, которые шли на помощь осажденным

В пространстве между ними содержался траншейный караул (дежурная часть), который укрывался под брёвнами, положенными поперек возведённых линий (блиндажи).

Места от места и на флангах сооружались башни (опорные пункты), a впереди, к стороне крепости, шли рвы или иные искусственные препятствия.

Главные силы располагались лагерем за циркумвалиционной линией. Всякие работы вела одна половина осадной армии, прикрываемая другой.

Удаление метательных машин соответствовало их калибру, a первоначальное назначение их состояло в покровительстве движению всевозможных подступных машин к крепостному рву (осадные батареи).

При соприкосновении с крепостной стеной атакующий прибегал к тарану и минам (вернее подкопам). Затем следовал ожесточённый кровопролитный штурм.

Обороняющийся, закрыв все ворота и бдительно охраняя все доступы, действовал своими метательными машинами с крепостных стен и башен по осадным работам и предпринимал решительные вылазки большими силами

Во время штурма обороняющийся лил на атакующих кипящее масло, бросал тяжести, трупы, горячий песок, обливал штурмовые лестницы составами, которые делали их скользкими, и вообще применял всевозможные, современные той эпохе, противоштурмовые средства (отражение штурма).

Удавшимся штурмом кончалась осада.

Первоначально огнестрельное оружие (бомбарды etc.) применялось лишь как средство вспомогательное, наравне с подступными и метательными машинами, и только в Cinquecento, вслед за усовершенствованием артиллерии, оно становится многочисленнее и оказывает существенное влияние на крепостную войну.

Атака, потеряв вследствие установки огнестрельных орудий на крепостных верках часть своих преимуществ, не только начинает заботиться о более совершенных закрытиях (апроши, мантелеты, сапы etc.), но в зависимости от инженерного оборудования атакуемых фронтов, неоднократно меняет направление главного удара.

В этот же период французский инженер кавалер де Вилль, сознавая необходимость паралелей для помещения траншейного караула и поддержки подступов, даёт новые правила постепенной атаки, являющейся переходной к постепенной атаке Вобана.

Постепенная атака, как она была разработана и установлена в своих главных основаниях еще Вобаном в Seicento, являлась по начало прошлого века наиболее верным, хотя и медленным способом овладения крепостью.

Она заключалась в последовательном уничтожении огнём осадной артиллерии активных и пассивных средств крепости, предварительно изолированной от внешнего мира, и в постепеном приближении к ней пехоты, занимающей с этой целью последовательно ряд связанных между собой укреплённых позиций, обеспечивающих овладение местностью и приближение к крепостным веркам с возможно меньшими потерями.

Активные действия атакующего и обороняющегося начинались с вступления осадной армии в сферу влияния крепости (2—3 перехода). Принято их было разделять на 4 периода:

  • начальный (до завершения обложения крепости включительно)
  • подготовительный (от завершения обложения до постройки и вооружения осадных батарей)
  •   артиллерийско-инженерный (от открытия огня осадными батареями до падения укреплений главной крепостной позиции)
  •   борьба за внутренние позиции и крепостное ядро

Когда наступающий приступал к осаде крепостей, то выдвигал обсервационный корпус на укреплённые позиции или в укреплёном лагере для прикрытия осады.

 

Людовик XIV сам любил участвовать в осадах (соответственно привлекая Maison militaire du roi de France),  потому что гениальный полиорцетик Вобан, совершивший целый переворот в военно -инженерном искусстве, превосходно вёл атаку крепостей.

Ранее  под понятием военно -инженерного искусства подразумевалось главным образом лишь фортификация в полном её объеме, включая военные сообщения, минное дело (подземное и надземное) и осадную и крепостную войну

Атака получила решительный перевес над обороною, причем Вобан был "щедр на пот и скуп на кровь".

Обороняющийся, маневрами армии, не прибегая к сражению, старался заставить снять осаду.

Активная оборона встречалась в виде исключений, например y Тюрення и Виллара.

В Голландскую войну, 10 июня 1673 AD Маастрихт ыл осаждён Людовиком XIV, лично предводительствовавшим 40 000 армией. Комендантом крепости (гарнизон 5 000 человек) был полковник Фарьо.

Осадными работами руководил Вобан, впервые применивший здес паралели и плацдармы для войск, назначенных для отражения вылазок, и положивший этим начало правильной постепенной атаке.

17 июня было приступлено к осадным работам и заложено 5 батарей. 24 июня был произведён 4 батальонами королевской гвардии штурм демилюна, впереди Тонгернских ворот, и укрепление перешло в руки французов.

Но вылазкой Фарьо и взрывом мины защитникам удалось вернуть демилюн (равелин) обратно; на другой день он был, однако, снова взят приступом королевскими мушкетёрами после кровопролитного боя.

При Маастрихте и погиб d'Artagnan.

Фарьо мужественно защищался, не взирая на то, что число защитников быстро уменьшалось, пока собственная неудачно взорванная мина, уничтожившая часть гарнизона, не заставила жителей просить коменданта о сдаче.

23 июня Фарьо подписал капитуляцию, выйдя из города с военными почестями, потеряв за время осады более 3 000 человек. Потери французов — 8 000 человек.

Овладев Маастрихтом, Людовик XIV, сознавая важность крепости, поручил Вобану усилить её сооружения, расположив здесь гарнизон в 6 000 человек пехоты и 1 200 конницы.

Вобан прославил себя как гениальный руководитель осад

Величайшая из его заслуг та, что он первый указал на способ правильной систематической атаки, приёмы которой в начале его деятельности имели много существенных недостатков:

  • отсутствие связи в ведении подступов
  • недостаточное развитие сапных работ в последние периоды осады
  • медленность действия и большая сосредоточенность артиллерии, действующей главным образом фронтально

Видя в устройстве подступов лучшее средство уменьшить потери в людях, Вобан сознавал необходимость крепко поддерживать головы этих работ и для этого впервые предложил располагать параллели и систематизировал постепенное приближение ими до венчания гласиса.

Пехота при атаке Вобана исполняла только обязанности гарнизона траншей, и до подхода к прикрытому пути главным оружием её была лопата, a вся деятельность её сосредоточивалась в устройстве хорошо укрывающих подступов и паралелей.

Système des "parallèles" permettant d’approcher le mur d’enceinte ennemi

Лишь в последний период атаки активная деятельность пехоты проявлялась атакой прикрытого пути и штурмом брешей, для чего Вобан дал соответствующие правила.

"Больше земли — меньше крови".

Генерал Кюи говорил, что достигнуто было это Вобаном тем, что он сначала уничтожал огонь крепостной артиллерии и затем продвигал вперед пехоту при помощи прикрывающих ее подступов и длинных окопов или траншей, названных им параллелями.

Вобан систематизировал всю постепенную атаку, выработал методику её ведения, усовершенствовал ведение сапных работ, дал правила для производства тихих сап, спусков в ров, переходов через рвы и ведения минной войны, словом упорядочил всю так называемую крепостную атаку.

Вся сущность стройной теории постепенной атаки крепости, разработанной Вобаном исключительно на основании его боевых опытов (осада Маастрихта в 1673 AD, осада Люксембурга в 1684 AD, осада Ата в 1697 AD) может быть изображена следующей схемой:

  • перед атакованным фронтом, на расстоянии 300 сажен, то есть вне дальности тогдашнего картечного огня, располагается длинная, охватывающая фронт траншея — “первая  параллель”.
  • Приблизительно на половинном расстоянии между ней и фронтом — вторая, у подошвы гласиса — третья, и на самом гласисе, у его гребня, — так называемая траншея венчания.
  • Параллели связываются друг с другом зигзагообразными (для укрытия от продольных поражений из крепости) подступами и назначаются для обеспечения работ от вылазок;
  • эти последние подвергаются сильному поражению ружейным огнем и встречаются везде выходящим широким фронтом из параллелей траншейным караулом, обход параллелей с фланга также труден, так как вылазочный отряд подвергается сам боковому удару из позади лежащей, более длинной параллели.

Атака Вобана

Артиллерией до Вобана также пользовались дурно, она стреляла плохо и неравномерно, направляя свой огонь преимущественно на осаждённый город, a не на крепкие верки и артиллерию обороняющегося. Это вызывало негодование Вобана.

"Пушки и бомбы — вот что покоряет крепости и сокращает время осады", и Вобан исправляет недостатки в действии осадной артиллерии, организуя новую "артиллерийскую" атаку, посредством которой старается достигнуть перевеса над обороной не столько числом орудий, сколько соответств. распределением батарей и их охватывающим расположением.

Вобан первый указал, что главным объектом действия осадных батарей должна быть артиллерия обороны, а потом уже крепостные постройки.

Термином артиллерийская атака, Вобан обозначил обстреливание укреплений крепости в отличие от бомбардирования, то есть общего обстреливания всего района крепости.

Артиллерийская атака сухопутной крепости представлялась Вобану одним из ускоренных способов овладения крепостью, состоящим в сильном и методическом обстреливании укреплений в видах уменьшения их обороноспособности, разрушения укреплений, сбития вооружения и производства обвалов (брешей) в эскарпах и прочее.

Брешированием называлась артиллерийская стрельба с целью обрушить на известном протяжении вертикальные стены укреплений.

Батареи, производящие бреширование, назывались прежде брешь-батареями.

Вобан для пробития бреши рекомендовал производить прицельную стрельбу залпами и наиболее сильными зарядами, стремясь сначала пробить горизонтальную борозду на 1 сажень выше дна рва; брешь делать шириной 10-15 сажен, на что, по его расчету, требовалось не менее 24 часов; нормальным считалось располагать брешь-батареи на гребне гласиса, но рекомендовалось, если возможно, начинать бреширование и с дальних расстояний (стрельба через устья рва etc.).

Артиллерийская атака завершалась штурмом обвалов (брешей) пехотою.

Для успешности артиллерийской атаки сухопутной крепости Вобан считал необходимым  назначать большое число батарей (обыкновенно они располагались в первой параллели).

Артиллерийская атака

  1. куртина
  2. бастионы
  3. контрбатареи
  4. брешь-батареи

Генерал Кюи говорил, что Вобан стал располагать осадные батареи на продолжении фасов атакованного фронта, отчего получилось огромное увеличение поражения благодаря большой вероятности попадания (продольный огонь) и рикошетам, которые давали шарообразные ядра гладкостенной артиллерии.

Сами батареи получили поэтому название рикошетных и располагались у первой параллели; длина последней и определялась крайним положением  этих батарей, поражавших опасные для огня постройки фронтов, смежных с атакованным.

Введение рикошетного огня было новым и могучим фактором, повлиявшим на дальнейшее развитие фортификации.

Вообще, успех артиллерийской атаки (ускоренная осада) был возможен при некоторых благоприятных условиях (например слабое сопротивление гарнизона).

Вобан смело отходил от шаблонов.

Осада Валансьенна в 1677 AD началась в первых числах марта с участием Вобана, заведовавшего осадными работами.

Через 2 недели эти работы были доведены до гребня гласиса большого кронверка, отделенного от крепости двумя рукавами Шельды; после того решено было взять кронверк штурмом, причем Вобан предложил произвести его днём, a не ночью, как это в то время было обычно и считалось почти обязательным.

Штурм, произведенный 17 марта, в 10 часов утра, оказался для гарнизона совершенно неожиданным:

  • передовая штурмовая колонна из 3 батальонов пехоты не встретила почти никакого сопротивления и на плечах отступавших ворвалась в крепость
  • после того начались переговоры, и крепость капитулировала в тот же днь;
  • 3 000 гарнизон сдался в плен.

Валансьенн (Valanciennes), город и крепость  на реке Шельде, против бельгийской границы, был присоединён к Франции по Нивмегенскому и Утрехтскому договорам.

Способ овладения крепостями, предложенный Вобаном, кажется слишком медленным и методичным,  со времен В. до начала прошлого века, ещё никем не было придумано другого более верного и надежного способа, неизменно завершающегося успехом.

"Стремительность в осадах, — говорил Вобан, — не ускоряет взятие крепости, но часто отдаляет и делает более кровопролитным".

Образец крепостной атаки Вобана

Ат (Ath) — город в Бельгии на р. Дендере в провинции Геннегау..

Крепость Ат построена была в Trecento и известна несколькими осадами, особенно веденной Вобаном в 1697 AD.

В 1667 AD при Людовике XIV Ат был впервые занят французами и перестроен Вобаном по его системе, но по Нимвегенскому миру перешёл обратно к испанцам.

В 1697 AD Ат был осаждён и снова взят французами, причем Вобан, руководивший осадой, имел случай испытать на крепости, им самим построенной, предложенную им постепенную атаку, уже примененную перед тем под Маастрихтом в 1673 AD.

Здесь также получили применение известные рикошетные батареи, введение которых обеспечивало в то время перевес атаки над обороной.

Осада Ата 1697 AD началась 15 мая, с окружения крепости 11 000 отрядом кавалерии.

16-го подошла 40 000 осадная армия маршала Катина для прикрытия осады.

В Остише находился обсервационный корпус маршала Виллеруа.

К этому времени крепость была в значительно запущенном испанцами виде; восстановить успели, и то лишь частью, только контрэскарпы и гласис, да кое-где установить палисады.

Ведение подступов против Бургундского вследствие наводнения р. Дендера было чрезвычайно затруднено.

Но на остальном протяжении осадные работы были вполне возможны. Защитников, под начальством графа фон Кекс, было всего 4 100 человек.

Вооружение крепости было плачевное: при сдаче налицо оказалось годных только 31 пушка и 1 мортира.

Против них, при 40 000 человек, введено было в дело осаждающим 34 — 24-фунтовых пушки, по 6 — 12-фунтовых и 8-фунтовых и 48 мортир — всего 94 орудия.

Уже 22 мая, в 8 часов дождливого, темного вечера, Вобаном была заложена 1-я параллель в расстоянии 270 сажен от крепких верков.

Параллель была 1 500 сажен длины, но закладка ее все же была выполнена без потерь для атакующего.

Вторую параллель, в 140 сажен от крепости, удалось заложить в следующую же ночь, a также соединить ее с тылом подступами по капиталям бастионов Намюрского, Лимбургского и равелина между ними.

В 3-ю ночь была закончена вторая параллель и начаты сапы к исходящим углам атакованных верков.

Только на четвертую ночь Вобан решил заложить пять рикошетных батарей во второй параллели, на продолжении фасов атакованных построек, для стрельбы уменьшенными зарядами.

Это было смелым новшеством, но быстро полученный хороший результат обстреливания показал, что обороняющийся не в состоянии был противодействовать подобному огню.

Небольшое число отвечавших с крепости орудий принуждено было переменить места после нескольких выстрелов из рикошетных батарей.

На шестую ночь сапы были уже доведены на расстояние 25 сажен от исходящих углов плацдармов и явилась возможность построить против Лимбургского бастиона еще одну рикошетную батарею и 2 мортирных по сторонам от неё.

Атака крепости Ат в 1697 AD. Обозначение:

  • A — Брабантский бастион
  • В — Бастион Лимбург
  • С — Бастион Намюр
  • D — Бургундский бастион
  • Е — Шлюз
  • F — Брюссельские ворота

Атака Ата 1697 AD

Последние две батареи имели целью рaзpyшить главный шлюз, которым вода Дендера держалась на высоте 10 футов выше ординара и обеспечивала наводнение.

В восьмую ночь все три исходящих угла прикрытого пути были атакованы, и осаждающий, произведя венчание гласиса, приступил в следующую же ночь к постройке брешь-батарей. 31 мая шлюз на Дендере был разрушен огнем мортирных батарей, и река спущена до нормального уровня.

В десятую ночь от начала осады, 1 июня, в равелине была пробита брешь, немедленно занятая атакующим, a 3 июня равелин вместе с редюитом сдались французам.

В две последующих ночи пристроены были еще две брешь-батареи против фасов бастионов и установлено 11 мортир для обстреливания внутренности крепости.

Вскоре от огня бреш-батарей стена Намюрского бастиона обрушилась на протяжении 15 сажен, а к 5 июня огнем этих же батарей были сделаны 3 бреши с удобовосходимыми обвалами.

К этому же времени была закончена плотина через ров перед Намюрским бастионом, и атакующий готовился уже к решительному штурму, как гарнизон крепости на 14-ый день осады (в ночь с 4 на 5 июня) сдался на капитуляцию.

Потери y атакующего были всего в 200 человек, при сдаче были взяты 31 пушка и 1 мортира.

Такому успеху осады французы были обязаны исключительно Вобану, который, зная хорошо крепость, искусным ведением подступов и применением рикошетного огня сумел парализовать силу крепости и энергию гарнизона.

Осада эта обыкновенно считается образцом крепостной войны.

Сам Вобан пишет в своих воспоминаниях: "Я не думаю, чтоб нашлась еще одна подобная правильная осада, которая так быстро и с таким малым трудом передала бы в руки осаждающего столь превосходную крепость, как взятая нами ".

По Рисвикскому миру 1697 AD А. был возвращен Испании.

Вторая осада Ата происходила в 1706 AD.

Атака Ата в 1706 AD

Атака крепости Ат в 1706 AD. Обозначение:

  • ВАВ — Циркувалационная линия
  • Н — Бастион Люксембург
  • J — Бастион Хено
  • СС — Параллели
  • EL — Траншея венчания

В крепости оставались обвалы 1697 AD.

Защитников под начальством Сен-Пьера было 2 000 человек.

Осаждающий (Оверкерк) привел 38 батальонов, 26 эскадронов, 90 тяжёлых пушек, 70 мортир.

Подойдя к Ату 15 сентября и обложив его, Оверкерк начал осадные работы 16-го.

Контр- и циркувалационные линии обеспечивали эти работы.

10 октября, то есть через 2 недели, как и в 1697 AD, последовала сдача без приступа. Потери осаждающего — 800 человек.

Ат перешёл к голландцам.

Во время второй Силезской войны в 1745 AD Ат был в третий раз осажден и вскоре занят французскими войсками Людовика XV.

Защитников — всего 1 200 чел.

Осаждающий (маркиз де Клермон-Галеранд) имел 32 батальона, 60 эскадрона, 4 инженерные бригады и осадные орудия.

29 сентября начаты осадные работы по ускоренному способу.

8 октября крепость сдалась, причем еще 6-го артиллерия обороны была подавлена, a осадная артиллерия, наоборот, возрастала в числе.

Переходя затем попеременно во власть Австрии, Франции и Голландии, Ат вошёл в состав  Бельгийского королевства.

Укрепления Ата в 1781 AD были срыты, затем в 1815 AD восстановлены и в 1830 AD окончательно снесены.

Nexus:

Livejournal Теги: