Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Sur l’ombre d’un kliukva majestueux

Надысь посмотрел DVD –версию фильма “Таёжный роман”.

Непонятно мне такое пренебрежение к адекватности визуального и семантического ряда.

Почему этот режиссёр Митта при производстве  фильма, где действие разворачивается в  таёжном гарнизоне (1970 AD), не привлёк консультантов если сам не соображает как функционирует такой социальный институт как армия?

Клюква развесистая меня изрядно позабавила.

Ну во первых форма одежды и причёски у главных героев. Их физическая форма. Главный герой которого играет Башаров ну никак не тянет на кадрового пехотного офицера. Типичный “пиджак”. Он постоянно сутулится, движения заторможенные и дёрганые. К тому же явные проблемы со второй сигнальной системой.

Из общего ряда мешков с дустом одетых в форму и изображающих солдат и офицеров, выделяется в лучшую сторону только артист Гуськов.

Хорошая физическая форма, адекватная пластика –молодец, вполне убедителен визуально, кроме причёски. Вот он единственный похож на офицера.

И это уже не его вина, что играет он по дурному сценарию.

Собственно офицеры мотострелковых частей в 70-е годы никогда не носили казённых фуражек и сапог со склада an masse (конечно в семье не без урода, как говорится).

Это была целая субкультура. Пошив фуражек был своеобразен и отличался, к примеру, у выпускников Ташкентского ВОКУ от Бакинского, Московского или Киевского. То же касается и сапог. Форму все шили индивидуально, в ателье, готовые изделия носили лишь “двухгодичники”

Ужасен командир полка. Это вообще за гранью. Я просто не могу себе представить, чтобы командир полка, например, как в этом кино сказал офицеру  “пошёл вон”.

Вот этот Митта и его сценарист довольно глупые люди и совершенно не понимают, что многие вещи были просто невозможны и немыслимы.

Как и гауптвахта офицерская в полку. Это вообще глупость. Показывают грязный зиндан, с арестованным в дисциплинарном порядке офицером.

Во первых камеры для содержания офицеров могли быть только на гарнизонной гауптвахте, то есть в городе, вроде Белогорска (если говорить о районе действия фильма) или Благовещенска, но никак не в мотострелковом полку. И офицер, с наложенным арестом, отправился бы отбывать наказание именно туда.

Командир полка грозит лейтенанту, командиру взвода, трибуналом за самострела. Ну это вообще кроме смеха ничего не вызывает.

В первую очередь за всё спрос за подчинённых начинался с командира роты.

Вообще герои в фильме находятся в непонятных отношениях друг с другом, не видна иерархия, кто есть кто.

Персонаж этот омерзительный со спившимся лицом, неясно в какой должности, с жестами, мимикой и походкой престарелого гомосексуалиста из провинциального театра, в исполнении Ефремова, будучи якобы дежурным по части, представляется как “дежурный по гарнизону”.

В гарнизоне может быть дежурный по караулам, но никак не “дежурный по гарнизону”.

Дежурными же по части (по сюжету дело происходит в мотострелковом полку) заступали командиры роты (и выше).

Какой начальник штаба поставил бы  дежурным по части разжалованного в старшие лейтенанты и снятого с должности капитана?

Почему снятого с должности? Да потому, что сначала снимали с капитанской должности и лишь потом разжаловали на одну ступень.

Особист зачем то собирает информацию о том кто, сколько раз и где топтал докторшу. Это вообще чушь. Военная контрразведка слежкой за гарнизонными поблядушками не занималась.

Были политработники, вот они этим интересовались.

С докторшей тоже всё непросто. Зачем она постоянно таскает на ремне сумку ротного санинструктора? Врач она или кто?

Ну и конечно в полковой медсанчасти никаких солдат с огнестрельными ранениями не выхаживали никогда, как и не лечили политработников от диареи.

Стационарное лечение в полковой санчасти проходили только солдаты, лёгкие больные. Для любой серьёзной болезни, ранения, травмы были предназначены военные госпиталя.

Самострела бы моментом отправили бы в госпиталь, и никакие врачи, конечно, никаких ложных заключений в этом случае бы не давали.

Тут есть нюансы, военный врач мог дать заключение, что “скончался от ран”… Sapienti sat

Служебный автомобиль  (газик, уазик) был положен только командиру полка и его заместителям (за исключением замполита –тому уазик был не положен). Ну и конечно за рулём такого автомобиля всегда сидел водитель, солдат срочной службы.

Не понятно вообще в какой должности капитан, которого играет Гуськов и почему он разъезжает на уазике самостоятельно, да ещё и со снятым брезентовым тентом (что само по себе смешно, для тех кто знает реалии СА)

Почему капитану, которого играет Гуськов, отдаёт какие-то приказания особист.

Что вообще за бред ? Распоряжения, предписания и приказания могут отдавать только прямые начальники, но никак не тихарь, которого в полковой иерархии просто “нет” (в мирное время он может “обслуживать” не одну часть)

Почему армейские ловят каких –то сбежавших зеков?

Да кому и когда в армии было дело до зечья и вертухаев ?

“Охотились” только за военнослужащими самовольно оставившими часть с оружием.

Да и не в виде массовых облав подобные мероприятия проходили, а согласно заранее отработанных планов действия там, к примеру, по сигналу “Кольцо 33”, где всё детально расписано применительно к карте района ответственности, состав сил и средств etc. Рутина.

Солдаты на занятиях по физической подготовке – в майках. Они могли быть или с голым торсом (форма №2) или в кителе без ремня с расстегнутой верхней пуговицей и крючком (форма №3)

Всё очень интересно.

Я только хотел Вам сказать, что "ан масс" по-французски пишется en masse -- поправьте, пожалуйста, а то, ей-богу, Амвросий Амбруазович вспоминается (у Вас не в одном месте эта ошибка).
А здесь немецкий оборот, не французский
"an masse" -буквально " у главных сил" (" в главных силах) или, " у сконцентрированной части" (чего -либо), у подавляющего количества.

Так что, es ist nichts an der Meldung.

Тогда уж an der Masse.
Артикль крайне нужен.
Невозможно в этом случае без артикля.
Не совсем так
Ежели говорить, к примеру "у моря" , то да, нужен именно и "der"
Но вот когда немцы пишут или говорят иногда "an Masse"- -то это можно понять и как на Земле (имея в виду планету), как и в нашем инженерном деле, как в контакте с массой (в смысле провод в контакте) или как я привык , используя "военное" толкование -"в главных силах", или скорее "у главных сил" ну и как указал выше.
А так Вы правы конечно, что в английском, что в немецком есть буквальная калька с французского "en masse".
Англичане правда вкладывают и чуть иную семантику -скорее "вместе","совместно"
А не только широкоупотребимую.
только буквы мелкие
Ну это стиль сервиса этого -LJ.
Я специально выбрал максимально простое оформление.
По поводу тренчиков и кантов на петлицах.
Здесь нет ошибки, так как золотые шнуры и кантики появились толи в 1972 толи в 73-м.
вообще, я бы сказал, что в сериале есть "косяки" и есть, то незначительные. С точки зрения ношения формы и описания быта ошибок минимум (типа "дежурного по гарнизону" и капитана на уазике). Сам смотрел сериал исключительно именно с этой точки зрения)).
Вы правы, на счёт золотых шнуров. Несомненно. Это я уже свой опыт опрокинул на прошлое (я служил в годы действия двух 250-х приказов, 73-го года и 88-го)
Различия в повседневной форме для строя у офицеров и сверхсрочников -это именно согласно Приказа Министра обороны СССР № 250 от 1973 г (С 1 января 1974 г). Не ранее. Ранее (с 1 января 70-го форма одинаковая была повседневная для строя у офицеров и сверхсрочников)
Но вот петлицы у них как раз согласно этого приказа (более позднего), с металлизированным кантиком, а не приказа от 69-го года.
я просто не помню, был в кино кантик у петлиц или нет.
А Вы. судя по тому, что отличаете бакинки от московок, в мотострельцах служили?
Я артиллерист. Начинал службу в мотострелковом полку (КДВО, 5-я армия). Старшим офицером миномётной батареи.
Так что знаю всё про пехоту "изнутри". И конечно фуражку московского пошива от бакинской всегда отличал.
Сам шил фуражки во Владивостоке (нравился мне военно -морской пошив, как раз для ветренного климата Приморья) и Одессе (в отпуске).
Сапоги шил у хорошего мастера в Уссурийске (крой я ему привозил, так было конечно дешевле)
"чтобы командир полка, например, как в этом кино сказал офицеру “пошёл вон”. Не знаю, как в СА, но генерал-лейтенант рбшной армии мог сказать в лицо сотни офицеров, что армии - это "страна шалмания".
Присоединяюсь. Не знаю, как насчет 1970 года на Дальнем Востоке, но в конце 80-х на Северном Флоте "пошел вон" могло считаться скорее "вежливым окончанием разговора" со стороны старшего по званию.
Я таких командиров полков не видел.
Это уже определённый уровень, барьер, для большинства непреодолимый -полковничья должность. И именно должность командира полка.
И отбор был довольно жесток. Истероид был бы отсеян на дальних подступах.
Тут не могу спорить - слишком маленькая у меня "выборка".

За три года службы (срочной) на авианесущем крейсере "Киев" действительно, ни от командира корабля, ни от старпома ничего подобного слышать не доводилось, даже в адрес "простых матросов". Ниже - сколько угодно.

А раз судьба столкнула меня "по работе" с бывшим командиром танковой дивизии - так там, мама дорогая, поток сознания совершенно не фильтровался. Сложно поверить, что "при должности" человек вел себя иначе.
Да.
Про нижнее звено Вы правы.
Тоже встречал на уровне нижнем всяких девиантов. И редкостного хама одного на верхнем - начальника политотдела дивизии, полковника.
Но вот с командирами частей везло просто (за единичным буквально исключением)
Все как на подбор были весьма достойные люди. Особенно вспоминаю первого командира полка, который с искренним участием относился к жизненым и бытовым проблемам молодых офицеров.
Вообще во многом благодаря его незаурядной личности отличный коллектив в полку был и комфортная товарищеская атмосфера. Облегчёный рост по заслугам, а не по протекциям.
Тоже самое могу сказать и про начальников штабов.
Вообще про офицеров с академическим, то есть с высшим военным образованием (в военных училищах "высших" -дают только инженерное "высшее" образование)
Ну я знал начальника одного, которые безличностно называл офицеров мкрлакатамами.
Но это безличностно. И так сказать он так "шутил", мол умные люди уволились все в 91-м, остались одни мурлакатамы.
А в личном общении, я не представляю такого поведения командира полка.
Понимаете нет и не было у командира полка нужды обладая огромной властью и возможностью искорёжить при желании жизнь, опускаться до подобного истеричного поведения.
Есть некие поведенческие паллиативы неискоренимые. ежели он дослужился до полковника, да ещё скажем так, в не самые худшие годы развала, а наоборот, -они у него должны быть прошиты в подкорке.
я родом из Белогорска
Был я там когда-то в командировке, лет 25 назад.
Мой хороший приятель, генерал, правда, пограничник, посмотрев этот фильм смеялся, мол, лейтенантом начинал, там. где якобы действия происходят. Вот и смеялся. Все смешно.
Да. С границей там всё смешно.
Это ж ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ фильм, а не следственный эксперимент... :)

Есть пример кино, где все нормально с консультантами?
У кино свой язык, свой канон, аудио-визуальный.
Вырази тельность и действенность этого языка зависит нетолько от вербального и невербального языка, но и от деталей, антуража, костюмов etc.
Это же тривиальные вещи.
Не воспринимается просто должным образом дешёвая подделка в жанре заявленном "романа". Фальшак наносной.
Примеры -"Мост через реку Квай" или "Мой друг Иван Лапшин"
Название поста гениальное.

А épandage здесь не подходит?
Ну это буквальная цитата из Dumas -père.
Он так именно и написал.
А у нас позже цитировали, как " à l'ombre d'un beau klioukva"
И в обиход вошло русское выражение ироничное про "тень развесистой клюквы"
Хотя ветвистая (развесистая) -это скорее "branchu"
> что многие вещи были просто невозможны и немыслимы.

Как раз, думаю, они пытаются убедить молодое поколение в невозможности и немыслимости НОРМАЛЬНЫХ отношений в русской армии. Что, конечно, не исключает Вашего им диагноза (глупости)
Вы правы конечно.
Страх у 17 -процентников в подкорке сидит, что русская армия как системообразующий государственный институт возродится, как центр кристализации.
Не надо им этого.
В качестве симулякра, пугала для учащейся молодёжи, инструмента десоциализации -это да, такая армия их устраивает.

Ведь русским дурачкам армия не нужна. Нет конечно. Зачем им мол, "сообщество профессиональных убийц" и "озверевший спецназ".
Правда у 17 -процентников подход здесь дифференцированный, при разговорах о ЦАХАЛ (или ранее об армии грузин) слюня течь начинает от умиления, ведь это родное и святое.

У России же нет даже вменяемой военной доктрины.
И вообще какой ВПК России нужен в постнуклеаре, какие ключевые направления развивать? Ответа нет.
К примеру в 30-е годы готовились к "войне моторов". А сейсчас? Какая доля информационной составляющей должна быть в современной войне? Кто вероятный протвник? Основные ТВД?
Смена военной доктрины влечет за собой смену поколений оружия.

Больше всего компрадоры боятся комплектования частей по территориальному признаку, страшнее всего для антинародного режима «вятские» , »псковские» или «тверские « полки.
Положение дел в которых могла бы контролировать и оказывать шефскую поддержку активная общественность регионов. Армия в России всегда была мощным инструментом социализации молодежи.
В Советской Армии призывники с национальных республик (которых было большинство) обучались русскому языку, менталитету, правилам личной гигиены и.т.д.
Сейчас с развалом СССР принцип комплектования надо менять. Нет нужды уже нести бремя белого человека. Русских в РФ-83%.
Но опять пытаются привлечь к службе выходцев из СНГ

17 -процентники боится возникновения горизонтальных неформальных связей, гражданского общества.
Ведь мужики с одного города, служившие в одном полку, знающие кто чего стоит , будут поддерживать отношения всю жизнь и при необходимости станут плечом к плечу. И сыновей будут воспитывать своим примером .

> В Советской Армии призывники с национальных республик (которых было большинство) обучались русскому языку, менталитету, правилам личной гигиены и.т.д.

Это-то конечно, но какой ценой! Честно говоря, армия - лучший практикум по расовой теории :-) Наш ком.взвода называл их политкорректно "итальянцами" (причём и в их присутствии) - ласково так, без всяких "пошёл вон" и проч.

Кстати, а кого Вы подразумеваете под 17%-ками?
Тут в формате сетевых комментариев и не ответишь.
Ну это мем такой распространёный Дмитрием Галковским о "власти 17%"
Лучше у него в журнале почитать, там не в одной заметке.
Например здесь - ТУРЕЦКИЙ МАРШ
Прошу прощения, стормозил (этот пост Д.Е.Г. помню, а сообразить можно было бы и по упомянутым вами 83% русских :-)