Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

Русский бронированный поезд - 2

Русский бронированный поезд - 1

Основы боевого применения русских бронированных поездов в l'Époque moderne postérieure II

Успех удара зависел от своевременности, скрытности и быстроты действий и состояния железно -дорожного пути.

Бронированный поезд действовал как совместно с другими родами войск, так и самостоятельно (в оперативной связи, во взаимодействии).

В последнем случае задачами бронепоезда являлись:

  • захват узлов и важных пунктов на железной дороге
  • охрана и оборона железной дороги
  • охрана и оборона побережий
  • наблюдение промежутков
  • прикрытие перевозки и пунктов выгрузки войск с железной дороги
  • разведка и рекогносцировка 
  • охранение войск, двигающихся вдоль железной дороги (фланговое прикрытие)
  • реже борьба с артиллерией и бронированными, механизированными силами
  • при особо благоприятных обстоятельствах засады и набеги в тыл противника
  • быстрое ремонтирование разрушенного рельсового пути (прикрытие работ восстановительных бригад)
  • прикрытие выхода из боя
  • борьба с бронированными поездами противника

Выполнение задач достигалось обычно продвижением к противнику на близкое расстояние и огнём с ближайших дистанций.

Как артиллерийская батарея бронепоезд применялся в исключительных случаях: при отсутствии артиллерии или значительных разрушениях железной дороги пути, не позволяющих бронепоезду приблизиться к противнику.

Для использования результатов огня, а также для разведки, охранения и тому подобных задач задач бронепоезду часто придавался десант силой до стрелковой роты, снабжённой по возможности техническими средствами передвижения (самокатами, мотоциклами)

Последствия подрыва рельсового пути ликвидировались  за 20–30 минут. При необходимости бронированный поезд мог своими силами восстановить до 150 метров рельсового пути за три с половиной часа.

Десант перевозился на бронепоезде или отдельно от него.

В последнем случае сила десанта могла быть увеличена и в L'époque “Seigneurs de la guerre” в России и Китае доходила до батальона.

L'époque “Seigneurs de la guerre”

Все русские бронированные поезда к 1917 AD  по целевому назначению сводились к трём основным типам:

  • лёгкий:
    • полевой ударный (штурмовой), для содействие своим войскам в поражении живой силы противника, уничтожении его огневых и технических средств на близких дистанциях в районе полотна железной дороги путём сочетания огня и движения
    • броня для горизонтальных поверхностей 8 — 9 мм и для вертикальных 14—16 мм и больше (до 22 мм), специальные сорта стали—хромо-никель-молибденовые и ванадиевые (прошедшие 5 –стадийную обработку в процессе, принятом на Ижорском заводе).Требования к такой броне — непробиваемость брони в 14—16 мм бронебойной пулей с пятидесяти шагов
    • вооружённый полевыми, горными, морскими или универсальными скорострельными орудиями калибра  до 3’’, до 24 пулемётов
  • тяжёлый:
    • двойная гомогенная броня 3—9 мм из прокатанных плит специальной стали, прошедших термическую обработку  или одинарная гомогенная броня 3—9 мм с подбоем (толщиной около 2”), чаще всего из катанных листов стали. Для куполов не более 3,2 м диаметра подбой выпрессовывался из одного листа. С куполом подбой свинчивался "артиллерийскими" гужонами (винтами с пологой нарезкой)
    • вооруженный  орудиями калибра 42’’’, для огневой поддержки боя ударных бронированных отрядов
  • особого назначения (являлись в сущности железнодорожной артиллерией и выполняли её задачи):
    • для особого рода орудийных установок, при которых орудия располагаются в бронированном вагоне или на железнодорожной платформе особого устройства
    • лёгкобронированный, как и тяжёлый бронированный поезд
    • вооружённый орудиями калибром от 6’’ и выше для стрельбы с открытых (оборона побережья) и закрытых основных и временных огневых позиций (огневое поражение объектов в тылу противника)

1 — контрольная платформа; 2 — бронеплощадка; 3 — бронепаровоз; 4 — броневой артиллерийский погреб

С бронированным поездом поначалу можно было бороться только артиллерией; средством защиты его от артиллерии служила перемена позиции бронированного поезда в бою или в крайнем случае стрельба на ходу.   

Известно, что бронекупольные орудия приводилась обыкновенно к молчанию не уничтожением орудий, a истреблением людей, действующих при орудиях.

Средствами борьбы с бронированными поездами являлись:

  • бронированные поезда
  • установленные на железно-дорожном полотне или вблизи него 76-мм орудия, стреляющие или прямой наводкой или сосредоточенным огнём по определенному участку пути, где можно ожидать появления бронированного поезда
  • порча железнодорожного пути, как обычными средствами, так и артиллерийским огнём
  • авиация, имеющая возможность нагнать бронированный поезд и забросать его бомбами
  • фугасы, закладываемые под железно -дорожное полотно и взрывающиеся при проходе бронированного поезда; в этом случае необходимо, чтобы они взрывались от определенного веса проходящих вагонов, без чего присутствие фугасов могло быть обнаружено проходом контрольных платформ
  • брандеры, то есть железнодорожные площадки, нагруженные взрывчатым и горючим материалами, пускаемые навстречу бронированному поезду (паровозом или под уклон пути) и взрывающиеся при столкновении. С этой же целью использовался чёрный паровоз.

Огневая мощь бронированных поездов зависела от возможности и удобства установки на ней максимального количества орудий и пулеметов, с круговым обстрелом и удобной системой управления огнем.

Предполагалась модернизация системы управления и жизнеобеспечения:

  • электрическая  световая и звуковая сигнализация и громкоговорящая внутренняя связь
  • усовершенствованные приборы для управления огнем, разведки и засечки целей
  • оборудование командирской рубки, наблюдательных постов, дальномерных павильонов, башен для прожекторов
  • радио и телеграф
  • качественная вентиляция, освещение, звукоизоляция

Возрастание роли авиации в вооружённом противостоянии требовало установки на бронированных поездах зенитного вооружения: универсальных артиллерийских и специализированных зенитных орудий, пулемётов.

Так уже с осени 1916 AD, бронированный мотовагон  “Заамурец”, на котором были устанавлены на лафете специальной конструкции универсальные орудия конструкции Норденфельда, калибром 57-мм, имевшие высокую скорострельность — 60 выстрелов в минуту и угол обстрела в вертикальной плоскости от — 10 до + 60°, использовался в 8-й армии Юго-Западного фронта в качестве подвижной зенитной батареи для защиты от вражеских аэропланов.

Многим русским военным специалистам ещё в 1916 AD было ясно, что  война l'Époque moderne postérieure II потребует новый, особый тип бронепоезда - зенитный, предназначенный для противовоздушной обороны железнодорожных перевозок.

На бронированные поезда подобного типа возлагались следующие задачи:

  • оборона от налётов авиации противника железнодорожного транспорта
  • защита от налётов авиации важных и крупных железнодорожных узлов как пунктов погрузки и выгрузки войск
  • защита уязвимых для воздушных ударов промышленных центров и предприятий, других объектов в тылу
  • противовоздушная оборона войск, совершающих марш вблизи железных дорог
  • прикрытие войск на поле боя, вблизи железной дороги

Количество бронированных площадок в бронированном поезде определялось мощностью двигающего агрегата и удобством управления артиллерийским огнём при достаточной огневой силе.

Для действий бронированных поездов в отрыве от основных сил, в их состав планировалось включать один - два легкобронированных вагона с бойницами для десанта.

Разрабатывались и принципы боевого применения бронированных поездов в войне l'Époque moderne postérieure II как против механизированных частей регулярных армий иностранных государств (танки, бронеавтомобили, артиллерия и авиация), так и в услових мятежевоевания (действия против партизанских и инсуррекционных иррегулярных отрядов) на всех возможных театрах военных действий (Малая Азия, Маньчжурия, Левант, Балканы etc.) 

При проведении наступательных операций, они должны были играть важную роль в боевых действиях вблизи железных дорог. Используя свою большую подвижность, бронированные поезда, действуя на флангах наступающей группировки войск, будут обеспечивать фланги наступающего, противодействуя подвижным частям противника.

Двигаясь в составе разведывательных частей, бронированные поезда, вырвавшиеся вперед, могут не только опередить противника захватом выгодных рубежей, но и удерживая их, заставить его развернуть свои силы.

При прорыве вражеской обороны они, ведя параллельное преследование отступающего противника, будут оказывать поддержку моторизованным войскам, в первую очередь, танкам и бронированным автомобилям, двигающимся впереди.

Особенно значение бронированных поездов могло возрасти в сложных погодных условиях. Весенняя и осенняя распутица, дожди, снег, холод затормозят действия других родов войск, привязанных к дорогам. Наоборот, для бронированных поездов, они не создадут серьезных проблем, и даже будут способствовать его действиям, поскольку замедлят продвижение войск противника, приведут к сосредоточению его сил на дорогах, сделав прекрасной мишенью для пушек бронированных поездов.

В обороне бронированные поезда предполагалось использовать как подвижный огневой резерв командования, быстро выдвигая их, в случае необходимости, к линии боевого соприкосновения и нанесения коротких огневых ударов.

Находясь в тылу в период артиллерийской подготовки противника, бронированные поезда должны были выезжать вперед в момент появления танков и бронемашин и расстреливать их с ближней дистанции.

Если же противник прорвет оборону или обойдет обороняющиеся войска, бронированными поездами, совместно с десантными частями, планировалось затыкать бреши на фронте.

Защищая железнодорожные узлы, места пересечения шоссейных дорог с железной, бронированные поезда своим огнём должны будут заставить механизированные войска противника уйти на грунт, тем самым ограничив их подвижность.

На них также возлагалась задача обеспечения выхода из боя и отрыва от противника своих войск, даже ценой собственной гибели.

Русскими военными с специалистами считалось, что форма бронированных площадок должна будет удовлетворять требованиям, предъявляемыми условиями боевой работы:

  • минимальные размеры при сравнительном удобстве расположения вооружения и размещения специального военного персонала
  • бронирование (до 100 мм), которое при небольшом весе, защищало бы персонал и материальную часть от поражения снарядами калибром до 76 мм, осколков и пуль 
  • обеспечение хорошего обзора для управления огнём бронированных площадок

Баклановцы

С именем генерала Бакланова на борту, воевал экипаж бронированного поезда Донской армии.

Первые бронепоезда в Донской армии появились еще весной 1918 AD, когда у Азова казаки захватили две бронированных площадки у коминтерновцев.

После ремонта из них сформировали два бронепоезда. В дальнейшем, созданием бронепоездов в Донской армии занялся бывший командир Броневого железнодорожного ударного отряда полковник Кондырин.

Он разработал проект на основе бронированного поезда “Генерал Анненков” 8-го железнодорожного батальона, которым командовал ещё в Великую войну.

Первый бронированный поезд этого типа, изготовленный летом 1918 AD, получил название “Генералъ Баклановъ”.

Обзоры: 17-й Донской казачий генерала Бакланова полк. Часть 2, фото #26

Он имел две четырехосные бронированных площадки, каждая из которых была вооружена двумя 3”  полевыми пушками образца 1902 AD и 14 пулемётами и бронированный паровоз.

Специальный военный персонал бронированного поезда насчитывал 9 офицеров и 100 нижних чинов, половина из которых были донские казаки.

Командирами в большинстве случаев были офицеры донской артиллерии, на правах командиров батарей.

За “Генералом Баклановым” последовало еще несколько однотипных, созданных на предприятиях Ростова и Новочеркасска, в результате чего, к декабрю 1918 AD в составе Донской армии насчитывалось 14 бронированных поездов.

Они были сведены в четыре дивизиона по три поезда в каждом, а два бронированных поезда были отдельными.

Дивизионы входили в состав Донской железнодорожной броневой бригады под командованием генерал-майора Кондырина.

Эта бригада принимала участие в боях на линиях железной дороги Лихая-Царицын, Лихая-Лиски, Лихая-Купянск и Зверево-Штеровка .

Зимой 1919 AD – весной 1920 AD все бронированные поезда Донской армии были потеряны в боях c коминтерновцами под Ростовом и Новороссийском.

А на фото на поезде что написано? "Единая Россия"?
Ну, до 1916 реально, наверное, с воздуха с бронепоездами только наши могли бороться. Я слабо представляю, как можно хотя бы серьезно повредить его ручными гранатами с "этажерки".
С 16-го года авиация стала доставлять уже немало неудобств сухопутным войскам.
Прицельное бомбометание.
То что там потом стало известно, как доктрина Доу -это уже были изжёванные, тривиальные вещи.
"Муромцы" в строю с самого начала были. А там, все-таки, 500 кг бомбовой нагрузки. Наши в 1916 уже стратегические бомбардировки устраивали, а у англичан только первый конкурент появился.

А вот в возможности немцев и австрийцев поражать с воздуха бронированные цели я сомневаюсь.