Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Один , концепция мемов и гибель России

LiveJournal tags:

Варяги чтили Одина как творца информационных технологий. Путешественника, обозревавшего Круг Земной. Творца письменности — небывалого чуда, позволявшего слышать голоса далеких, да и навсегда ушедших людей. Поэзии — сверхкомпактного способа представления информации, перед которой ничто все чудодейственные упаковщики…

Мем, термин, предложенный биологом Ричардом Докинзом, обозначает «единицу содержащейся в психике индивида информации, которая, оказывая влияние на ход дальнейших событий, вызывает возникновение своих копий в умах других индивидов».

Мем изначально возникает в сознании одной личности. Мем не пропадает — он зажигает другие умы. И светлее становится лишь в результате совокупного труда отдельных личностей, лишь воплощением их самых ярких мыслей.

В нашей стране долго господствовала точка зрения местной версии марксизма, не слишком благоприятная для индивидуума. По мнению В. Ленина, общество являлось куда большим, нежели суммой отдельных личностей. Оно не что иное, как «социально-производственный организм», из чего вытекал безусловный примат общества над личностью. Ведь если стать на эту точку зрения, то отдельный человек — всего лишь член организованного целого, нечто такое, что обуславливается развитием данного общества и целиком подчиняется законам этого развития.

От определения личности через вышеприведенное «нечто», взятого из советского официоза 20-х годов XX века, очень близко до данного верным учеником Ленина И. Сталиным определения гражданина СССР как «винтика» в государственной машине. Из чего органично произрастало понятие «лагерной пыли», в которую полагалось стирать неугодные «винтики». И в пределе личность как «нечто» неумолимо стремилась превратиться в «ничто».

Чем это кончилось — всем известно. Общество, подавленное государством, оказалось неспособным удовлетворять элементарные, примитивнейшие потребности своих винтиков — в еде, в одежде, в развлечениях — и рухнуло, превратив в ничто великую в прошлом империю со всеми ее достижениями.

Но ведь что есть общество как «социально-производственный механизм»? В информационном аспекте — не что иное, как совокупность идей, методов и технологий. Совокупность Знаний.

Небольшой пример. Германия после Второй мировой войны всего за три года восстановила довоенный уровень производства. Были разрушены здания и станки, но сохранились знания, навыки — технологии, по большому счету. А присоединенные к ФРГ восточные земли до сих пор остаются депрессивным регионом — разрыв в знаниях, сформировавшийся за сорок лет раздельного развития быстро не преодолеешь даже в постиндустриальном обществе!

Есть такой прелюбопытный труд "Медиавирус", как раз посвященный мемам.
Cпасибо за наводку.Нашел в сети.
"Медиавирус. Как поп-культура тайно воздействует на ваше сознание" автор- Дуглас Рашкофф.
Ссылка для закачки-http://mediavirus.narod.ru/mediavirus.zip
аннотация:
"Мы живем в эпоху, когда ценность данных, образов и идеологий превосходит ценность материальных приобретений и физического пространства.[Image] Прошли те времена, когда социальный статус человека измерялся расстоянием, которое он должен был пройти, чтобы увидеть дым соседского бивачного костра. В конечном итоге мы достигли наших пределов; мы увидели Землю из космоса. Иллюзия безграничности незавоеванных территорий разрушена навсегда. Свободного пространства попросту больше нет, колонизировать больше нечего.

Единственная среда, в которой наша цивилизация еще может расширяться, наш единственный настоящий фронтир - это эфир, иными словами - медиа. Власть, которой сегодня обладает тот или иной человек, определяется уже не количеством собственности, находящейся в его распоряжении, а тем, сколько минут прайм-тайма на телевидении или страниц ново-стной печати он может заполучить. Наша новая среда обитания называется ИНФОСФЕРОЙ. "
Вспоминается "идеи, овладевая массами, становятся реальной силой". Видимо мемы -это как раз такие идеи :)
СССР имел знания о большинстве промышленных технологий, имевшихся в мире, в том числе и секретных. Если какими и не обладал, то они не были ключевыми для экономики, да и для всемогущего КГБ было вполне возможно их достать. А уж социальные, управленческие, политические и культурные технологии (в том числе и теневые их стороны) никогда большой тайной не были.
Но СССР не мог ПРИМЕНИТЬ эти технологии, в полной мере, так как не было соответствующих социальных, экономических и управленческих механизмов. И не мог создать эти механизмы, так как у него были "освящены" совсем другие механизмы, а политической воли, достаточной для "смены религии" не было, по крайней мере с середины пятидесятых годов.
Знания и технологии без возможности их применения мало что дают, что было бы пользы хану Батыю от чертежей атомной бомбы(автомата Калашникова, танка Т-70), даже с полной конструкторской и технологической документацией ;).
Что обидно -в советском модернизационном проекте были точки бифуркации ,когда существовала возможность, как вы сказали "смены религий".Косыгинский НЭП середины 60-х.Доктрина Огаркова -1981 год.
По поводу доступа к технологиям:
Допустим технология электронно-вакуумных ламп — основы электроники индустриальной эры — была широко известна ,не только теоретические основы работы этих приборов. Секретов не было. Патенты публиковались. Технологические процессы — тоже. И, купив лицензию, свои семейства вакуумных приборов производили и чехи, и венгры.Сегодня можно придумать любую сколь угодно передовую архитектуру микропроцессора. Но занятие это малоперспективное. Изготовить-то его в наших «домашних условиях» все равно не удастся. И обратите внимание — даже самые общие сведения о «кремниевых мастерских» обозреватели собирают по крупицам. Потому что там деньги приносит не классический процесс производства с присвоением прибавочного продукта, как полвека назад. Деньги приносят знания.
Япония оказалась последней страной, совершившей экономический рывок на покупке патентов и техпроцессов с последующим налаживанием массового выпуска хайтек-продукции для всего мира. Сегодня это невозможно. В Малайзии и Гонконге — производственные подразделения. Знания (и деньги!) — в другом месте.
Корее уже пришлось идти другим путем. Производить продукцию среднего уровня сложности и на вырученные деньги развивать свою науку.Японская и Корейская модернизации были, прежде всего, "спонсируемыми", "ведомыми". Им "разрешили" не следовать советам МВФ, открыли для них свои рынки, дали им жирные военные заказы (представляете себе, что такое военный заказ на 30-40% годового ВВП? для гипермилитаризованной японской или корейской экономики, в которой, кроме военки, почти ничего нет, а угробить военку -значит, угробить все зачатки хай-тека?), готовили специалистов.
Так вот и выходит, что для производства современной продукции купить знания не удастся. Сегодняшняя экономика их не продаст.
И надо отметить, что знания частного сектора оберегаются очень серьезно. Ничуть не хуже банковских сейфов. Это ведь те же деньги.
Украденные чертежи ракеты в худшем случае вовлекут нас в копирование заведомо устаревшей продукции, или, в лучшем случае, заставят убедиться в безнадежной технологической отсталости. А технологические секреты — это деньги. Большие деньги. Именно за ними охотится Департамент общественных дел КНР. И небезуспешно




Два добавления.
Нынешнее отношение к знаниям не ново, оно возвращяет нас к временам раннего средневековья, когда абсолютно любые технологические знания(изготовление зеркал, домкратов, фарфора, тканей, красок, не говоря уж об оружии) были сверхценными и охранялись тогдашними госструктурами, причем наказанием за разглашение могла быть смертная казнь. Не зря к названию товара обычно прибавлялось название местности(общины, города, страны) где этот товар изготовлялся, а о конкуренции не было и речи. Буржуазные революции сменили отношение к знаниям, но весь 20, а теперь и 21 век, законодательство об авторских правах эволюционирует в сторону средневековья(история развивается по спирали (с) :) ).
Я во многом согласен с А. Вассерманом http://www.business-magazine.ru/profiles/experts/pub281614
а вот очередной пример частно-государственного партнерства на ниве авторских прав в США :) http://www.linuxcenter.ru/news/2007/07/09/7107/

По поводу невозможности производства процессоров в России. Ну не можем сейчас и что с того. Значит надо развиваться по другим направлениям. Что цивилизации нужны только компьютеры, а металлы, кабели, рельсы, трубы, да вся продукция тяжелого и среднего машиностроения уже не нужна? Хотя бы хорошие компьютерные корпуса, стойки, шкафы, блоки питания мы могли бы производить, я вот свой chieftec http://www.chieftec-ru.com/ 2 недели ждал, пока в Ярославль на заказ привезут. Что корпуса, если даже первичная переработка тех же нефти, древесины, рыбы, которые мы сейчас экспортируем, способна приносить сотни процентов добавленной стоимости. Дело имхо в отсутствии тех самым экономических и управленческих механизмов, о которых я писал. Кстати, думаю в спектре продукции HVAC, тоже больше половины комплектующих не требуют супер-технологий для производства и вполне могли быть освоены в России.

Вообще по поводу процессоров и прочего ИТ я как компьютерщик, согласен с Николасом Дж. Карром http://www.e-xecutive.ru/print/reading/newfolder2921/article_3389/.
К сожалению всей книги мне в сети не попадалось, я ее в бумажном варианте читал.
Спасибо за интересные ссылки.
Был я по приглашению немецких товарищей(в числе представителей 8 самых успешных российских регионов,по объемом закупок инновационого оборудования) на заводах Oventrop.Немцы ,инстинктивно ,как черт ладана боятся повторения русского чуда (развертывание Сталиным промышленности на Урале в ходе ВОВ).В цех по производству металлополимерной трубы не пустили.К некоторым станкам подпускали только издали.Так прямым текстом за кружкой пива с водкой начальник русского бюро и говорит :
"Вы русские непредсказуемые и способны к неукладывающейся в никакие рамки аккордной мобилизации.Безжалостны к себе,что говорить о врагах,угрюмы,паталогически любите аккордную работу на пределе сил и надсадно упорны.Ваш какой нибудь сранный мастер-наладчик с шутками и прибаутками лезет туда,куда немецкий специалист не может (мол я теплотехник а не электрик)и требует прибытия специализированной бригады.Как результат на болотах возникает Северная Пальмира,из ниоткуда образуется флот,способный на эффективные действия вдали от баз в Средиземноморье,в страшной Сибири растут корпуса сборочных линий.Совершаются технологические прорывы.
Ну и вообще немецкий ,мол,мужик тесторона вырабатывает в организме в четыре раза меньше чем до войны,а взять вас вы,русские до баб охочи даже если надо шляфен,потому что завтра очень рано на арбайтен.Пепел клааса стучит у вас в груди никогда не смиритесь с гибелью своей страны,все экспансионисты и варвары в глубине души.Может когда ваше поколение сдохнет,молодежь будет довольна жизнью в сытом бантустане,неагрессивно жрать,срать и совокуплятся и не пугать умирающую европу"
Да после этого разговора была веселая сцена.В корпусе администрации компании висит красочная стилизованная карта Германии,я ее разглядывал,подошел мой камрад (мысли которого я приводил выше),пальчиком показывает-вот мол где наш городок ,а вот трасса Франфуркт-Кельн.На что я неподумавши брякнул,мол знаю я хорошо эту дорогу-ближайшая задача нашей гвардейской 27-й дивизии,куда мы должны были выйти смяв части вашей 3 бртд и 8мд пиндосов.Все.Немая сцена.Тяжело камрад замолчал,а потом с придыханием заверещал хриплым голосом "О,я,руссиш панцер!".Уточнив мое звание и род занятий в прошлом,вообще впал в кому.Как я потом смеясь ни убеждал его,что я бывший командир,и по гражданскому диплому всего лишь инженер-эксплутационщик-бесполезно.Железный аргумент -мол ты же занимаешся передовыми технологиями в ОВК,значит имеешь блестящую базовую подготовку (подразумевалось промышленный шпионаж),ты же ухитряещся у себя в Мухосранске комплектовать объекты недешевым даже по меркам ЕС топовым инновационным оборудованиемя,нагло сам изготавливаешь водосборные коллекторы и гидравлические стрелки не имея на руках наших технологических карт -я пытался ,от души смеясь опровергнуть ,вполне резонно замечая ,что все их немецкие теплогенераторы , автоматика и системотехника ,триппер голимый, по сравнению с советским ракетно-артиллерийским вооружением и бронетанковой техникой и любой выпускник ГПТУ в состоянии освоить в плане применения- но только добавлял масла в огонь.
Вывод-немцы высоко оценивают наши потенциальные возможности,и все напрямую связывают исключительно с политическим руководством (мол сволочи русские сильно похожи на нас,т.е. белые-им нужна внятная идеология развития,улучшение бюрократии и законов,развязанные руки и все,порвут всех,сразу ворвутся с парой-тройкой технологий в топ,а дальше прочий ужас ЕС-выверенные инновации,контроль за транзитом Китай-Япония - Западная Европа,скупка активов ...) ,всех устраивает превращение россии в северную нигерию ,отсутствие инвестиций в образование и человеческий капитал.
А завтра умрет последний инженер или сварщик,рожденный в СССР и все,песец.
Вот кстати, думаю будет Вам интересно А. Вассерман "Суслов против Косыгина" http://www.business-magazine.ru/profiles/experts/pub277227
Спасибо за ссылку.Я сейсчас в сети с помощью GPRS,опять чудит местечковый ADSL,DNS-сервера не пингуются.Как появиться связь опубликую пост с любопытными обложками журнала Тайм где вместо бровастика везде на первых ролях Косыгин.Кстати почему?.И интересную конспирологическую дурку.
Кстати я был совсем маленький при Косыгине-но осталось ощущение жизни в счастливой стране,как в кино "Золотой ключик".Молодые родители,переезд с коммуналки с керогазами в отдельную квартиру с паркетом (отец-офицер,мать-воспитатель в детском саду),поездки с родителями в Крым , на Кавказ и в Тверь и Питер к родственникам,множество игрушек интереснейших,книжек и кругом счастливые соседи,преимущественно рабочие одесских заводов и служащие и их семьи,сажающие во дворе розы и деревья,нет никаких проблем с продуктами.Краткий период нормального социализма.