Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Мемы , концепция

«Эволюция ... основное условие, которому должны отныне подчиняться и удовлетворять все теории, гипотезы, системы, если они хотят быть разумными и истинными»…

Пьер Тейяр де Шарден

Для новейшего этапа эволюции биосферы - техносферной (информационной)эволюции - характерно использование не только новых, связанных со спецификой биологии вида Homo sapiens механизмов памяти и обмена информацией, но и специально изобретенных, нефизиологических средств запоминания массивов данных, то есть библиотек. Накопленные знания и навыки позволяют на этом этапе широко применять технические приспособления, которые помогают активно использовать дополнительные, неизвестные другим животным источники энергии, создавать локально комфортные для жизни и разных видов деятельности условия среды.Информационный обмен между людьми можно рассматривать на языке концепции мемов - единиц культурной трансмиссии

Мем, термин, предложенный биологом Ричардом Докинзом (дарвинист-универсалист) обозначает «единицу содержащейся в психике индивида информации, которая, оказывая влияние на ход дальнейших событий, вызывает возникновение своих копий в умах других индивидов»

Мем изначально возникает в сознании одной личности. Мем не пропадает — он зажигает другие умы. И светлее становится лишь в результате совокупного труда отдельных личностей, лишь воплощением их самых ярких мыслей.

Концепции меметики, в частности, позволяют описывать в терминах генетики размножение, распространение, отбор, мутации и рекомбинации, а также и смерть мемов - этих элементарных единиц, квантов культуры. Такими информационными квантами – мемами, могут выступать сформулированные идеи, лозунги, религиозные догмы, мода на тот или иной стереотип поведения, музыкальные мотивы, литературные клише и обороты используемые авторами печатных работ и т.д.

Траекторию жизни мема можно представить по аналогии с траекторией вируса, который может существовать только в клетке инфицированного носителя. Так и мем, может существовать только на определенных носителях. Такими носителями могут быть люди, пресса, книги, звуковые записи, видеозаписи, компьютерные файлы и т.д. Наиболее часто роль переносчика мема выполняет человек. При этом в процессе переноса – инфекции, мем легко может подвергаться перестройке, рекомбинации с другими мемами обитающими на данном носителе. Естественный отбор сохраняет в данном индивиде в основном те мемы, которые легко им запоминаются, и понимаются другими носителями, вследствие чего они являются наиболее инфекционными. При этом меметика не занимается вопросами истинности или ложности переносимой в мемах информации. Эту проблему решает естественный отбор.

Существование мемов на технических носителях может быть уподоблено стадии споры у некоторых бактерий. В состоянии споры ни бактерии, ни мемы практически не могут претерпевать изменчивость, зато могут в латентном неизменном виде существовать веками, пережидая неблагоприятные условия внешней среды, чтобы однажды, при возникновении благоприятной ситуации, сбросить защитную оболочку и зажить активной жизнью. Мемы ведут себя подобно живым организмам, что позволяет применить по отношению к ним терминологию и методологические подходы из эпидемиологии, теории эволюции, иммунологии, лингвистики, семиотики и создать в результате этого объединения новую эффективную теорию – меметику

мем весьма близок к буддийской дхарме (сколько их там, 63?). И далее множество мемов есть юнговское коллективное бессознательное, которое и есть Дао. Лень дальше развивать.