Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Ножи - 1

Нож ,как оружие ближнего боя

У ножа никогда не заканчиваются боеприпасы

Он никогда не заедает

У него не бывает осечек

Редко не попадает в цель

Прерубает кости, сухожилия, мускулы,артерии,вены, одним ударом

Вызывает резкий шок, боль и глубокие раневые каналы

Лучшее останавливающее действие

Имеет сильный психологический эффект

Превосходные данные для скрытого ношения

Лезвие ножа тампонирует раневой канал до извлечения оружия, после чего происходит быстрая потеря крови

Типичный летальное ранение с использованием ножа, - 8-10 сантиметровый проникающий укол в область грудной клетки .

В большинстве зарегистрированных случаев с использованием ножа, жертве было нанесено множество ранений. Чаще всего смертельными являлись несколько последних ударов.

Даже ножи с коротким лезвием при ударах в живот способны нанести ранения глубиной 8-10 см

8 см достаточно для проникающего ранения грудной клетки

10см достаточно для поражения сердца

Благодаря маленькой площади острия ножа, при ударе возникает давление тонна на квадратный сантиметр

О сложности подготовки бойца

  Большинство техник слишком сложны для запоминания ( многие сложные моторные реакции не срабатывают в стрессовой ситуации,независимо от степени подготовки )
Большинство техник игнорирует свободные конечности нападающего
Многие системы уделяет избыточное внимание контролю вооружённой руки ( Рука всегда быстрее глаза. И не забывайте,- кровь очень скользкая субстанция, что делает захват руки с ножом раненным человеком очень сложным,если не невозможным. Для того,чтобы убедиться в этом, во время вашей следующей тренировки по захвату ножа используйте немного жидкого масла.)
Большинство техник было разработано для статичного нападения ( В реале атаки очень динамичны и непредсказуемы)
Большинство защитных техник было разработано для применения против так называемых «Голивудских» зрелищных и размашистых движений.( большинство ножевых атак в реале коротки и эргономичны)
Большая часть этих техник создавалась для использования в тепличных условиях спортзала и додзё ( многое в результате не работает в реале : в крови и грязи )

Как и в остальных видах боя, схватка с ножом должна проходить на едином порыве при полном отсутствии так называемого "тактического мышления". Идеомоторно - тактическая часть подготовки должна оставаться в зале. Реальный бой не оставляет время на принятие решений, в действиях подготовленного бойца должны доминировать предварительные рефлекторные наработки. Следовательно понятие "тактическая грамотность" означает всего лишь глубину предварительной проработки предполагаемых действий и возможность спонтанного (интуитивного) принятия решения, опирающегося на общую тактико-техническую систему, а затем реальную тактико - техническую возможность его реализации (ситуацию). Проработка типичных связок важна, прежде всего, для интуитивного понимания закономерностей и внутренних взаимосвязей базовых технических действий, а не для механического заучивания тактических шаблонов.

Принципы использования боевого ножа:
  • Стабильная вертикальная ось вращения (линия, голова - таз).
  • Сокращение дистанции до противника предпочтительно за счёт движения ног (вхождение в рабочую дистанцию, исключая дотягивание руками).
  • Повторно - круговые траектории режущих ударов, призванные сократить потери энергии и стабилизировать корпус в момент нанесения удара относительно вертикальной оси вращения.
  • Реверсивные движения свободной рукой.
  • Учитывая атакующую манеру ведения боя, используется свободная, боевая стойка с выставленной вперед правой ногой (для левши, левой), что позволяет значительно увеличить глубину и скорость выпада с уколом.
  • Лезвие ножа при нанесении укола или пореза, векторно, должно являеться продолжением предплечья, причём кончик лезвия перед ударом, предпочтительно направлен в сторону цели.
  • Режущие удары производятся на критической дистанции с прижатым к корпусу локтем, причём движение комплекса предплечье - клинок имеет кольцеобразную траекторию, получаемую за счёт мощного вращение корпуса вокруг вертикальной оси, при вертикальном осаживании таза и плотной опоре на стопы.
  • Тактически рисунок атаки состоит из двух, максимум трёх кругов, причём первый удар должен носит шокирующий характер, а второй (третий) добивающий, либо глубоко травмирующий, в зависимости от тактической задачи или от непосредственных боевых условий. Нанести результативный одиночный удар ножом с летальной тактической задачей, крайне затруднительно, а значит и не обоснованно.
  • При "прямом" хвате рукоятка ножа располагается в руке таким образом, чтобы большой палец прижимал её плоскую сторону к ладони. Остальные пальцы, (указательный всегда относительно свободен) плотно охватывают оставшеюся часть. Лезвие при подобном хвате направлено острой частью внутрь стойки, а плоской стороной обращено к противнику. Подобный хват позволяет наносить горизонтально сориентированные колотые раны и порезы, что значительно снижает вероятность попадания в ребро и значительно увеличивает вероятность попадания в крупный сосуд, как правило вертикально расположенный. При "подрезании" правого предплечья противника изнутри подобный хват не нуждается в дополнительном развороте в сторону движения, что увеличивает скорость и стабильность режущего удара.
  • При подрезании от себя - наружу (с лева на право) хват легко меняется на прямой филиппинский коротким движением пальцев.
  • Для обратного хвата вполне подходит филиппинский обратный захват рукоятки, но при существенном отличии тактической задачи обратного хвата. Режущие удары с обратным хватом практически не компенсируется защитными действиями, сам хват(а значит и нож)носит визуально скрытый характер, а следовательно идеально подходит для внезапной атаки, а не для защитных действий как это принято в филиппинской методике.

Учитывая сложность точного (летального) попадания при первом проникающем ударе применяются следующие тактические приёмы:

  • В идеале добивающий удар наносится с контролем свободной рукой тела противника.
  • Предпочтительными зонами поражения считаются, в случае летального добивания подрезанием
  • предплечье ближней к вам руки,
  • горло, по линии от уха до кадыка,
  • при уколе, - шея в районе ключицы,
  • основание черепа сзади,
  • укол во внутреннюю часть бедра,
  • укол в сердце.
  • В случае шокирующего удара, - места крепления мышц, как правило в районе суставов,
  • колотые раны мочевого пузыря
  • грудной клетки, резаные раны лица и головы.
Теория - это хорошо, но лучше бы потренироваться.