Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Вот где, оказывается, счастье-то

Нам пишут:

Монголия - вполне "западное", демократическое государство, в котором есть и реальная оппозиция, и свободная пресса.


А вот Россия, в логике того же автора - это Золотая Орда. "Истинная Монголия".

)(
вырвал из чужого контекста, поместил в свой
Гы!

А Запад с этим почему то не согласен и регулярно пытается устраивать в Монголии "оранжевые революции".

Последняя провалилась в летом 2004 года.
Ой, а можно подробнее? А то я давеча как раз задумалась, чего это к Монголии не пристают?
В Монголии сложилась восточно-европейская парламентская демократия, примерно как в Польше.

Только монгольский аналог ПОРП- Монгольская Народно-Революционная Партия (МНРП) Запад почему то не устраивает, хоть они и перестроились и за рынок и за демократию и войска в Ирак направили, все равно, запах не тот...

Потому Запад регулярно ставит на местных демократов и пытается убрать МНРП от власти в стране.

На выборах 2004 г. они применили весь арсенал оранжевой революции - подкупили избиркомы, переманили на свою сторону президента, штурмовали телецентр, захватили здание парламента, обьявили свою сходку новым парламентом, организовали многотысячные демонстрации, требовали втрое больше мест в парламенте, чем они реально получили голосов и так далее.

Но ничего не вышло. МНРП устояла, вывела на улицы еще больше народу, силовые структуры сохранили верность старой власти и демократам пришлось таки договариваться и согласиться на коалиционное правительство с МНРП.

А в декабре демократы вновь друг с другом рассорились и теперь похоже МНРП опять станет единственной правящей партией.

Как там Павловский говорил - "Революции дали в морду..."
Афигеть. Начинаю уважать монголов.
Как же ничего не вышло? То, что демократы половину мест получили, положив конец монополии МНРП (временно это или нет, отдельный вопрос), это очень даже "вышло".
Так это же Бирюков! %) Интересной чертой его книги про "адаптацию демократии в России" является, например, идея о существовании трех стадий развития общества - на которых единство а) онтологическое ("свои - это свои"); б) идеологическое ("свои - те, кто придерживается правильных идей"); в) процедурное ("свои - это те, кто придерживается правильных формализованных процедур"). Даже не обращая внимания на его передергивания (а их хватает), легко догадаться, что третьего варианта в природе (и тем более на современном Западе) не существует. Просто "наш Парламент" входит в набор тех самых "традиционных ценностей", на которых основывается общество первой категории. При исключении же третьей категории мы приходим к противопоставлению "общество стабильное - общество в эпоху перемен", введенному еще Максом Вебером. Мораль: "Все, что в этой книге нового - неверно, а все, что верно - старо!". А ведь это - его основной "труд"...
Русь - это Ордусь (включая Монголию).

Deleted comment

Спасибо за рекомендацию, вы очень любезны. Сайт "Стульчик" мне известен много лет, раньше читала регулярно, потом пришлось от этой практики отказаться - контент уж больно деградировал. А у меня высокие запросы к качеству произведений.

К сожалению, по ссылке ничего нет. В следующий раз, когда будете что-либо советовать, попробуйте набирать текст не такими потными пальцами.
Свободная пресса в Монголии? Права человека?

Не хило автор (Дмитрий Бирюков) обкурился.

В свое время СССР отказался принимать Монголии в свои ряды, и начал там проводить эксперимент по переводу из феодализма сразу в социализм – еще в начале XX века, там даже денег не существовало. Из этого вышло только то, что Монголии прощалось нежелание участвовать в процессе «строительства социализма» - на границах Монгольской Народной Республике служили наши пограничники, дома строили наши строители (монголам дома не нужны были в принципе – у них юрты есть) и прочая-прочая.

А сами монголы ходили и хитро улыбались – «ну поработайте на нас, как тогда, когда мы вас завоевали». И в социалистические времена Чингисхан у монголов чтился как народный герой – «рашку захапал». Так что назвать главную улицу его именем – вполне даже обоснованно. Для них.

А самих монголов обижать нельзя было – ни-ни. Вот, к примеру, русских девушек молодых на улицу вечером не отпускали – буйный нрав был у товарищей по соц. лагерю. А приструнить тоже нельзя было – ну как же, «обидятся».

Это я все помню, ибо жил я там, как раз в 1985-87 гг.

Ну а сейчас в Монголии в принципе ничего и не происходит. Народ кочует, Китай со всех сторон обкладывает, а нынешние политики прямо на улице разборки устраивают в виде кулачных боев. Ну, «цивилизация», да.
Вы, простите, полную ерунду написали. Деньги в начале 20 в. в Монголии были, включая американские доллары. Были и представительства западных компаний. И социализм монголы строили активно, конечно, импульс шел из СССР, но монголы были далеко не марионетками.
Дома, заводы и фабрики строили наши, это так. Насчет хитрых монголов, которые улыбались и что-то там думали, это уже Ваши домыслы, для монголов вообще такое не характерно, а уж в советское время, тем более.

Обижать, говорите, нельзя было? А как же случаи, когда пьяные советские солдаты ездили на танках по степи и случайно проезжали по юрте, или монголок насиловали? А супруга Цеденбала Филатова что себе позволяла по отношению к монголам, Вы в курсе?

А сейчас в центре Улан-Батора интернет-кафе, между прочим, больше на квадратный метр, чем в Москве, и ни одной советской машины не осталось с прошлых времен, хотя прошло-то всего ничего. Для Монголии это прогресс.
Ну а Вы там жили?

Я вот – да.
Я там был, жить не жил. Но в данном случае, это мало что меняет. Хитро улыбающихся монголов, допускаю, Вы могли наблюдать, с личными впечатлениями сложно спорить. Но про деньги в начале века и т.п. - это уже факты.