Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Category:

Лингвистическо-советологическое: о псевдонимах

Особая черта советского стиля - введение второго означающего. То есть, между "именем" и "вещью" стояло ещё одно имя.

Например, "партийный псевдоним", как бы и заменявший фамилию, но всё-таки не совсем. В частности, "настоящую фамилию" полагалось всё-таки знать. Так, всем было известно, что Ленин - это Ульянов. На обложке ПСС Ленина тщательно воспроизводилась его подпись: Ульянов (Ленин). То же самое о Сталине: все знали, что он Джугашвили,

Другой пример - пресловутый "Октябрь". Понятно, что "Октябрь" был своего рода партийной кличкой "ноября". При этом "ноябрь" был не менее сакрален: ведь "старый стиль" отменили большевики, и это был признак "новых времён"[1]. Таким образом, "Октябрь" перешёл именно что в категорию "партийных кличек" 7-го Ноября.

Третий, самый тонкий случай: Красная Площадь. В детстве я был уверен, что её переименовали большевики (которые вообще всё переименовывали), а на самом деле она называлась какой-нибудь "Старомалосольной" (в ту пору русские названия улиц и площадей мне, советскому мальчику, казались "кривыми-косыми-неровными"). Потом я с удивлением обнаружил, что площадь всегда называлась Красной. Но при большевиках это название прибрело совершенно другой смысл: "красное" в смысле "советское", "большевистское". Таким образом, название "Красная Площадь" стало псевдонимом её настоящего названия - "Главно-Советская Площадь". Каковое ощущалось кожей и подразумевалось - но не произносилось вслух.




[1] Сейчас мало кто помнит, что в официальной советской историографии в традиционной схеме "Древность - Средневековье - Новое Время" выделялось ещё и "Новейшее время" - с 1917 года.

)(
Еще Кремль, с большой буквы, со своими звездами, от которого, как известно, начинается Земля.
Слово довольно странно звучащее и потерявшее свой старинный смысл. Я помню как во время экскурсии по Северу в возрасте 10-11 лет я был изумлен сообщением что в Новгороде ( или Пскове? ) есть свой кремль, с маленькой буквы.

А еще в Зимнем дворце есть Советская лестница. Называемая так по Государственному совету, со времён Николая I. После штурма Зимнего, наверное, это тоже переосмыслили.
> Сейчас мало кто помнит, что в официальной советской историографии в традиционной схеме "Древность - Средневековье - Новое Время" выделялось ещё и "Новейшее время" - с 1917 года.


Думаю, многие помнят. И, думаю, правильно выделялось.
Загорск ещё хорошо. За какими-то горами город...
Я все детство был свято уверен что это такое старинное (и, кстати, красивое) русское название:) Его еще на всяких буклетах и открытках принято было писать старинной вязью, что окончательно дезавуировало его советскость. Названия других переименованых старинных городов, например, Горького, Кирова или, прости Господи, Ульяновска так не писали.
В смысле, очень русский этноним.
Сталин и Ленин - аналог сакральных церковных имен, получаемых при крещении. Один из элементов культа красного бога.