Собственно говоря, главное благо, которое покупает богатый на свои деньги - это чужая бедность.
Нет никакого кайфа в богатстве, превосходящем "жизненные потребности" - если не знать, что есть люди, которые его лишены. Лимузин хорошо сверкает только на фоне нищенских лохмотьев.
При этом, конечно, нравы меняются. Если раньше богачи наслаждались чужой бедностью напрямую - например, бросая монетку в шляпу нищего - то теперь, в эпоху утонченности ума, достаточно просто знания, что эти миллионы и миллиарды неполноценного человеческого мусора (точнее, людей, сознательное превращённых в человеческий мусор) где-то существуют. Их существование удостоверяют знатоки фактов - начиная от статистических служб и кончая глянцевыми журналами. Африканский ребёнок с раздутым от голода животом на обложке глянца - чистый, дистиллированный образ бедности, поданый "как на блюдечке" своему потребителю.
Впрочем, наслаждение доставляет и вид "среднего класса" - то есть людей, у которых, казалось бы, всё есть, кроме ума, власти[1] и возможности заниматься чем-то интересным[2]. Богатым людям приятно сознавать, что они не принадлежат этой массе, что они - настоящие люди, имеющие настоящие деньги и занимающиеся настоящими делами.
А иначе - "зачем им все эти пароходы и самолёты"?
[1] Это важно: современный человек не имеет власти ни над кем и ни над чем. В традиционном европейском обществе существовала, например, власть отца семейства над супругой и потомством, а мать семейства имела власть над детьми. Более того, эти формы власти служили образцом для всякой прочей власти, включая государственную. В топике современного западного общества "отец" - это комическая фигура, чья жалкая роль - обслуживать всё возрастающие материальные потребности жены в обмен на сексуальные подачкис её стороны. "Мать", в свою очередь, вынуждена непрерывно заискивать перед детьми в обмен на минимальную управляемость с их стороны. Ребёнок же - это тупая, эгоистичная и агрессивная тварь, зомбированная телевизором, формирующим его потребности, тоже принципиально ненасытимые, но в большей степени символические, чем материальные (попасть на "важный" концерт рок-идола и т.п)
[2] Любая современная работа - отвратительна и унизительна. Более того, предпринимаются специальные усилия, чтобы пресечь любое "удовольствие от труда". Например, работа в офисе со стеклянными перегородками травмирует психику, в отличие от "кабинетной" системы, но именно поэтому - "никаких собственных углов, пусть сидят как обезьяны в клетках".
)(
pendelschwanz
February 6 2005, 11:48:21 UTC 14 years ago
or_land_ino
February 6 2005, 11:58:44 UTC 14 years ago
Об этом еще очень давно писали… Да и сейчас пишут.
ne_lirik
February 6 2005, 12:03:29 UTC 14 years ago
Это картинка из прошлого. В Стокгольме, где я сейчас шабашу, молодая женщина часто и танцует (в смысле, приглашает), и ужинает (в смысле платит в ресторане за последующие услуги).
В оплачиваемый годовой отпуск после родов часто идет мужчина, а женщина сразу выходит на работу.
Тут мужчина попытался уступить место женщине в автобусе; крику было ... за половое оскорбление.
krylov
February 6 2005, 12:24:47 UTC 14 years ago
conde
February 6 2005, 12:08:37 UTC 14 years ago
Подчинение и иерархия заложены были как проекция небесного плана на земной, это идеально и для нормального существования отдельного человека и семьи и государства.
Но некие силы на протяжении уже сотен лет подрывают христианство как основу всей жизни Европы и основу ее все еще могущества..
nemiroff
February 6 2005, 12:16:09 UTC 14 years ago
Ага. А в СССР любой вахтёр, вохра, продавец в магазине, приёмщица в химчистке, завуч в школе, ветеран по месту жительства итд итп имел неограниченную власть над любым, попавшим ему в лапы. Имел от этого много счастья.
Вообще, официант и продавец пива, товаровед обувного отдела, мясник, да просто уборщица в столовой - в позднем СССР всё это были куда более уважаемые люди, чем не только какой-нибудь инженер ракетных двигателей (те вообще были тля), но и балерина Плисецкая.
Эти люди ВСЁ потеряли в новые времена. Естествено, что эти люди и есть главная социальная база "врагов реформ" - то есть Всего Хорошего.
А их - вместе с семьями - миллионов так 50.
krylov
February 6 2005, 12:27:14 UTC 14 years ago
И ЭТИ люди в новые времена НИЧЕГО не потеряли. А кто потерял - типа уборщицы - тех голос "тоньше писка". От реформ, извиняюсь, потерял НАРОД. А эти никогда им не были. И прекрасно приспособились к новым хозяевам.
Раньше, например, милиция тоже была "той ещё машиной". Но всё-таки пуговиц из золота себе не отливали, да. И забить человека в участке было несколько сложнее.
antorlov
February 6 2005, 12:48:47 UTC 14 years ago
krylov
February 6 2005, 13:02:50 UTC 14 years ago
Это как с "бюрократией". Сколько было разговоров об "армии чиновников, объедающих страну и тормозящих всякое развитие". И ведь, главное, правильно говорили.
Ну что ж. "Свергли проклятый совок". Число чиновников возросло ВЧЕТВЕРО. А уж как разжирели-то, а как возросла взяткоёмкость...
Эх...
Респекты
yakimets
February 6 2005, 12:25:16 UTC 14 years ago
Re: Респекты
krylov
February 6 2005, 12:27:32 UTC 14 years ago
homo_loquens
February 6 2005, 13:41:25 UTC 14 years ago
""Мать", в свою очередь, вынуждена непрерывно заискивать перед детьми в обмен на минимальную управляемость с их стороны. Ребёнок же - это тупая, эгоистичная и агрессивная тварь, зомбированная телевизором, формирующим его потребности, тоже принципиально ненасытимые, но в большей степени символические, чем материальные (попасть на "важный" концерт рок-идола и т.п)"
вы еще скажите что типа челоевка формируют обстоятельства, зловредное окружение, прогнившее общество. жующим потребителем может сделать себя только сам человек. и не одна уважающая себя семья, не допустит чтобы их детьми управлял телевизор. причем это совершенно не завистит от ее благосотояния. это определяется только одним - уважением к себе, способностью и желанием критически мыслить,элементарным воспитанием в коне концов. если же все так печально как вы описываете - что ж это сознательный выбор, сделанный в условиях полной свободы, и тогда мне этих людей -ни детей ни родителей - не жалко.
даже смешно.
do_
February 6 2005, 14:52:19 UTC 14 years ago
Если немого смягчить выражения, то это скорее особенность Homo sapiens как вида, чем разлагающее влияние западного общества . В западном обществе сейчас, как известно, кризис семьи как таковой, скорее, так как женщина не нуждается в мужчине, чтобы прокормить ребёнка, а стало быть, и "сексуальные подачки" не обязательны.
trurle
February 6 2005, 15:49:57 UTC 14 years ago
Особенно меня поразили пассажи насчет сексуальных подачек. Я просто зарыдалъ.
do_
February 6 2005, 16:24:49 UTC 14 years ago
vfdv
February 6 2005, 19:32:12 UTC 14 years ago
Anonymous
February 6 2005, 19:59:29 UTC 14 years ago
Ну зачем уж прям со стеклянными? Как правило всё-таки непрозрачными. Хотя, конечно, слышно всё. Спасает незнание окружающими иностранных языков.
Хотя в одном (из очень многих) здании телефонной компании Спринт (Канзас-Сити) видел стеклянные окошки, выходящие в коридор на уровне стола. Ето действительно напоминало зоопарк...
В недоумении
shamanov
February 6 2005, 23:19:28 UTC 14 years ago
Где?Что? Факты в студию - или я с Вами живу в разных мирах (наверное, параллельных).
2. "Собственно говоря, главное благо, которое покупает богатый на свои деньги - это чужая бедность". Люди покупают много чего - иллюзию свободы, независимости, власть и многое другое (есть и такие про кого пишите Вы - вопрос в доле от общего количества).
3. "Богатым людям приятно сознавать, что они не принадлежат этой массе, что они - настоящие люди, имеющие настоящие деньги и занимающиеся настоящими делами."
С этим согласен, так же как с обсуждением "блестящего лимузина". Вопрос только в мериле всех под одну гребенку.
Дописав до конца, понял что, в интересном тексте удивляет только обощения, легко распространяемые на общество в целом.
Стеклянные перегородки
drcb
February 7 2005, 08:43:20 UTC 14 years ago
> работа в офисе со стеклянными перегородками травмирует психику, в отличие от "кабинетной" системы, но именно поэтому - "никаких собственных углов, пусть сидят как обезьяны в клетках".
Это про США, не про Европу. Как минимум не про Германию. Здесь всё-таки принята "кабинетная" система. И никто не собирается от неё отказываться.