Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Об увлечениях

Разговоры о "среднем классе" - это, конечно, всё пустяки, даже если речь идёт о западном "среднем классе". Однако, за этой химерой стоит нечто реальное. А именно - образ среднего человека, принимаемого не за "серость", а по-аристотелевски, как "надёжу и опору общества".

Что такое "среднее" - опять же, если брать это слово в старом и почтенном смысле? Отрицание крайностей. Например, бедность - это крайность: бедняк не является полноценным членом общества, потому что ему нечего терять - а потому он не боится общества и не нуждается в благополучии общественных институтов. Чрезмерное богатство тоже выводит человека за пределы общества: богач может защищать своё богатство сам - а значит, общества он не боится и в нём не нуждается. Зато средний достаток - самое то: у человека должно быть что терять, но для защиты своего имущества он должен нуждаться в отлаженности системы общественных отношений.

Впрочем, гораздо более интересным является вопрос о том имуществе, которое находится внутри головы. Опять же, здесь есть крайности. С одной стороны, "винтик системы" - человек, полностью манипулируемый, содержание головы которого целиком и полностью определяется телевизором. С другой - существует интеллектуальное гетто для большеголовых, сообщества производителей мнений, и прочие "надстройки".

Что же должно находиться в голове у "среднего человека"?

Во-первых, есть вещи, в которых "средний человек" разбирается, причём разбирается хорошо. Это то, за что он получает деньги - то есть профессия. Здесь он компетентен. Разумеется, у его компетентности есть пределы - выходя за них, он начинает нуждаться в помощи специалистов, в дополнительном образовании и проч. Но в целом он знает то, за что и почему он получает свои деньги.

Во-вторых, есть вещи, в которых он не разбирается, опираясь на мнения других. Это то, на что он тратит деньги - и как потребитель, и как налогоплательщик[1]. Здесь он некомпетентен. Разумеется, у его некомпетентности есть пределы: он может выбирать для потребления те или иные товары, и даже немного влиять на политику государства. Но в целом он не знает того, на что и зачем он тратит свои деньги.

Эти две области соединяются перемычкой, наличие или отсутствие которой крайне важно для понимания современных "средних". А именно - "средние" имеют увлечения.

Что такое "увлечение"? Человек добровольно избрает себе некую область знаний/приобретений, в которой он разбирается не хуже чем в своей работе - но которая является сферой его потребления. Например, коллекционер (что бы он не коллекционировал - картины мастеров Возрождения или пивные пробки) всегда является одновременно знатоком и ценителем и одновременно владельцем и потребителем предмета своего увлечения[2].

Это касается не только коллекционеров. Например, всякого рода "любительство" - начиная от хорового пения и вышивания крестиком и кончая каким-нибудь изучением истории философии алеутов - относится сюда же.

Итак. "Средний" - это тот, кто работает, потребляет и имеет хобби.

Удовольствие от "увлечения" - это смесь удовольствий от компетентности и обладания ("я разбираюсь в этом" и "я имею это"). При этом работа человека от него отчуждена (он, конечно, разбирается в своей профессии, он получает за неё деньги, но он не имеет плодов своего дела, их получает работодатель), а потребление определяется извне (он, конечно, что-то выбирает, но "при всём богатстве выбора" альтернативы нет, есть выбор между сортами йогурта). Зато в своём хобби человек наконец-то встаёт в позицию компетентного и свободного потребителя.

Собственно, единственная реальная свобода, которая имеется у современного человека - это выбрать себе безвредную забаву.

Впрочем, говорят, что раньше и того не было.

Правда, "кто говорит-то".




[1] Его вкусы, потребности и привычки определяются его социальным статусом, модными журналами, телевизором и проч. Что касается собираемых налогов, то государство тратит их по своему усмотрению.

[2] Это, кстати, объясняет феномен "элитных товаров". По-настоящему элитный товар - это товар, потребить который способен только знаток. Таковы, например, коллекционные вина или дорогие сигары: их потребление требует и утончения вкуса, и немалых знаний о предмете.
что там с СР?
Это всё ужасно банально. Надеюсь, Вы хоть печатаете быстро, а то такая бессмысленная трата времени...
Пользование откуда-то уворованными типовыми смайликами в качестве собственного лица - гораздо бОльшая банальность. Имхо.
Это просто экономия. Ну хорошо, если вы настаиваете...

Anonymous

February 15 2005, 07:45:40 UTC 14 years ago

Интересно то, что выход в боковую мыслительную позицию - с примесью гордыни (я не такой как эта клерковская мразь) и снисхождения (чем бы дите не тешилось) - относительно среднего класса и есть как раз полное соответсвие "среднему" уровню.

"Я не такой как прочая образованческая ЖЖ-публика, имею безобидное хобби (ведение блога, чтение книг-не-для-всех) и не принимаю решений в системе современных властных отношений"

Н.Г.
точно подмечено.
У богатых тоже хобби, подчас, правда, граничащее с инвестированием.
Я бы сказал так: хобби богатых всегда имеет в виду инвестирование - а точнее, создание "запасца на чёрный день".

Не знаю, кстати, чего здесь больше - осознанного недоверия к денежной системе ("бумажки обесценятся, а камушки нет") или просто древнего инстинкта богатых людей - "захороночку бы".
Вы ещё, кстати, (мы на "Вы"?) про благотворительность забыли и вообще добрые дела, типа бескорыстные, хотя тоже своего рода "захороночка".
Любопытно, но есть существенный нюанс.

"Там" - да и у нас, подозреваю, тоже - представитель среднего класса - совершенно не обязательно "наемный сотрудник". Мелкий предприниматель - туда же.

Причем, чтобы действовать тебе на нервы ларьками и кафешками ("понятно почему") возьми в пример, к примеру, микроконторку по торговле мобилами, а еще лучше - какого-нибудь дилера 1С.
Разумеется, "чтобы НЕ действовать тебе на нервы".

П.С.: То, о чем мы с тобой договаривались, похоже в лучшем случае сильно оттягивается по довольно печальным причинам.
Меня, как наёмного специалиста, привлекают такие мелкие только тем, что у них можно срубить бабло. Работать же предпочитаю у крупных, у них спокойнее.
Так что нельзя таки мелких предпринимателей и инженеров/завлабов в обну кучу мешать.
Макс, так это я Костю обещал не нервировать ларьками унд кафешками - а ты в этом плане, как я понимаю, более хладнокровен.

Грубо говоря, в той же Европе, не говоря уж о Штатах, какой-нибудь хозяин прачечной-сосисочной (паки софтовый дилер) может иметь доход куда поменьше топ-менеджера (не-акционера) какой-нибудь компашки средней руки.

А то и программиста - правда, уже в серьезной фирме, типа кодера/Старшего кодера где-нибудь в Кремниевой долине. Или даже "Завлаба/Инженера" (скажем, Инженера в Дженерал Моторс)

То есть, в идеале средний класс - это квалифицированные спецы (к примеру. ведущий аналитик банка/инвестиционной компании), манагеры и мелкие предприниматели (помнишь Челноков, например?..).

Хотя в России пока все как-то --- В смысле, я навскидку назову тебе конкретный людей, которые получают одинаково -причем, скажем, один - ведуцщий аналитик банка, другой - хозяин пары ларьков на рынке и торгует купальниками, третий - топ-менеджер в Конторе. А четвертый, к примеру, модный стоматолог. Или журналист (даже не обязательно -теле)

Другой вопрос, что у всех перечисленных месячный доход - где-то пятера. Что даже для Москвы - как-то не очень средний класс, ага.
Я хочу, блин, получить уже нормальную профессию и жить просто на доходы от недвижимости, дожидаясь Войны. А там - семью в деревню вывезти и ориентироваться по обстоятельствам.

(вводная: Ларёчник это не обязательно владелец ларька на рынке, это владелец и главный начальник мелкого или семейного бизнеса, это может быть парикмахерская или 1c-дилер или газельщик-грузоперевозчик)

Крайне некорректно сравнивать ларёчника и наёмного работягу.
Ларёчник -- свободен. Истинно свободен, ибо он зависит только от себя.
У ларёчника его работа, его хобби и его жизнь это тождественно равные понятия, и этим он кардинально отличается от наёмных работяг.

Все умопостроения Крылова рушатся, если в качестве "среднего класса" попробовать подставить ларёчника.
Фигушки, милейший.
Вы, очевидно, ларечников только с обратной стороны прилавка видели.
Нет более несвободного, более затурканного проблемами раба своего "бизнеса", чем мелкий ларечник, ресторатор и т.п. Во всяком случае, в большинстве стран- да, я думаю, и в России. Они зависят от клиентов, "крыш", трясутся над коньюктурой, каждую минуту ожидают подножки от поставщиков или удара ниже пояса от конкурентов.... Плавали, знаем.
Хороший специалист - наемный работник куда свободнее. Вроде меня грешного- программера. Ибо я рабочим местом не дорожу особо- знаю, что спрос на меня всегда больше, чем предложение меня же ( ну, при условии, что не буду зарываться и портить себе реноме) . Конкуренты и прихоти рынка волнуют моего работодателя. Мои результаты и доходы зависят только от меня- соответственно, я всегда способен выделить на работу столько времени, сколько сочту нужным. В самом процессе, да и отчасти графике работы я тоже свободен- дело работодателя сформулировать, что он хочет от меня получить, а попытки иных работодателей вмешаться в процесс я пресекаю, в крайнем случае меняю место работы . И так далее.
И на хобби время вполне выкраивается. А без него никак.
:)
О да, абсолютно точно.

Я вот, к примеру, хоть немного да постоял "по ту сторону прилавка" - торговал книжками. Причём во времена "поздней кооперации", когда жизнь для этого класса людей была просто сахарная по сравнению с тем, что началось потом. Ну и знакомые были соответствующие.

Чего-чего, а вот уж у кого нет никакой свободы, так это у мелкого ларёчника. Это именно что "рабство у собственного дела". Голова занята ПОЛНОСТЬЮ (все мысли - только о делах), время занято ПОЛНОСТЬЮ (24 часа). И постоянный страх, что завтра что-нибудь сорвётся, кто-нибудь подведёт, или просто покупателей хороших не будет. Н-да, свобода.

И так было у всех. А ведь нас тогда ещё не очень трясли по деньгам.
Так мое изначальное замечание, Костя, и было связано не с тем, что "у кого свободы больше" - а именно с тем, что мелкий бизнес не учитывать как средний класс все же едва ли корректно...
Так вот в том-то и трабл, что по израильским, скажем, меркам, мелкий бизнес- весьма черный пролетариат, даже если по доходам приближается к среднему классу. Именно приближается- как правило, реальный доход владельца магазинчика, таксиста или , скажем, частного ремонтника чего-нибудь остается на уровне где-то полутора- двух "минмальных зарплат" ( каковой термин в Израиле несколько иной смысл имеет, чем российский МРОТ)
Гм, так я о чем-то подобном и говорю: средний класс, по большинству определений (западных, по крайней мере) объединяет в себе квалифицированных специалистов (несколько категорий я перечислил выше - http://www.livejournal.com/users/krylov/1045221.html?replyto=18543845) - и представителей малого бизнеса. Что явно меняет схему, предложенную Константином.

Что не исключает того замечания, которое высказано ниже Зимописцем. Грубо говоря, "кто свободнее" - вопрос крайне философский, а если прибавить еще и представителей "свободных профессий" - запутывается окончательно.

Грубо говоря, журналист, из средств производства владеющий лишь мозгами и компьютером, может запросто оказаться и свободней, и богаче иного мелкого бизнесмена. Лично мне, по крайней мере, подобные случаи известны.
По нашей договоренности :-)
http://www.kreml.org/opinions/78965495
Ага, хорошо.
да, все так и есть
Для поддержания статус-кво потребительского общества элите, стоящей за его кулисами, в качестве электората желательно иметь безмозглые винтики, которыми удобно манипулировать с помощью телевизора, взамен позволяя им потреблять на уровне не вызывающем неудовольствия (сам уровень, кстати, тоже предмет манипуляций).
В то же время нужны квалифицированные работники способные решать достаточно сложные управленческие, технические и технологические задачи, и, следовательно, обладать определенным уровнем образования и некоторой способностью к мышлению. А здесь всегда есть опасность, что в головах этих людей возникнут ненужные вопросы.
Проблема решается с двух сторон.
1. Сужаются рамки компетенции специалиста.
Проблему проектирования/создания/управления чего-либо стараются по конвейерному принципу разделить на квазинезависимые компоненты и готовят специалистов под каждую из них (напр., алгоритмист, кодировщик, тестер).
В результате даже творческая по сути работа для конкретного исполнителя превращается в выполнение набора формальных инструкций без понимания исходной задачи и конечного результата. Никакого удовлетворения, кроме материального, такая работа принести не может.
Поэтому:
2.Остаточная потребность в творчестве и самореализации купируется перенапралением в безобидное увлечение типа аквариумных рыбок.
К счастью, скажем, в программировании? журналистике и прочих реально творческих областях такие попытки тормозятся наличием конкуренции и падающей эффективностью такого "разделения труда". Хотя и делаются.
С точки зрения качества конечного продукта такие попытки непродуктивны везде. Просто в программировании это наиболее полно воплощено и наиболее выпукло видны результаты, когда из-за отсутствия грамотной системной проработки проекта и не всегда оправданной конвейерной организациии труда на рынок выпускается ограниченно функциональный продукт, содержащий "баги", на которые делаются "патчи", в свою очередь содержащие "баги" и т.д.
Наука и инженерное проектирование тоже вполне творческие области, однако, ИМХО, тенденция налицо. Такое понятие как "научная школа", по крайней мере в прикладных областях, уже практически из области преданий. Для выполнения "проекта" по резюме подбирается "команда" - и понеслось.
Подстраивается и образование. Все эти попытки вместо полноценного инженерного образования организовать двухступенчатую иерархию бакалавр-магистр из той же песни.
Хобби как раз _не_ является безвредной забавой.