Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Category:

личное: двойная мораль

С темой двойной морали я познакомился в первом классе средней школы.

Наша первая учительница, Екатерина Федотовна Кызина, была изрядной стервозой. Нехорошо, наверное, так говорить о покойнице - тем более, что попадались учителя и похуже. Например, когда Катя заболевала, ей на замену ставили некую Елену Гавриловну (фамилию не помню), которая имела скверную привычку бить детишек по пальцам линейкой. Кызина в этом отношении была более продвинута и использовала в основном методы психологические. Помню, однажды мне пришлось стоять у доски, а Катя тыкала в меня указкой и орала - "Это... это предатель!" Не помню уж, какое страшное предательство я совершил, но ощущение нелепости и несоразмерности этих выкриков содеянному мною злу было очень сильным: "чё орёт".

Это всё, впрочем, всё были цветочки. Ягодки состояли в том, что Катя была пролазливая баба и всегда искала, чего поиметь с ученичков и их родителей, которые "на первые три года школы" были у неё зажаты в пухлом кулачке: "вот захочу - ваш сын двоечником будет".

Однажды она пристала к моей маме с требованием пристроить её дочку в одно местечко, куда, как думала Кызина, моя мама имела доступ. Катя сильно ошибалась - примерно в том же духе, что сейчас несчастный Галковский. Увы, моя мама таких возможностей не имела, о чём Кате честно и сказала. Кызина не поверила и решила прибегнуть к традиционному средству, а именно поприжать ёйного пащенка - небось, не выдержит, сок даст, "ещё в ногах поваляется".

Управы же на Катьку не было никакой: директор школы, Татьяна Федотовна Кызина, была её родной сестрой, "хе-хе".

На беду, я был отличником - причём знал нехитрую науку "читать-писать" с большим гандикапом. Катька попробовала меня взять и так, и сяк, и, наконец, придумала методу: в любом домашнем задании снижать мне оценку на балл за каждый криво нарисованный штрих, не говоря уже о зачёркивании. Так сказать, "индивидуальный подход".

Пятёрки мне, однако, получать всё-таки хотелось. Нет, даже не так: я не мог себе представить, как это я буду получать четвёрки и тройки за правильно сделанные домашки. В результате мне приходилось переделывать домашние задания раз по десять, добиваясь идеального исполнения всего, включая арифметические примеры - кривоватая планочка в цифре "5" могла быть засчитана как "ошибка". В результате все эти три года на "домашние задания" у меня уходил практически весь день, технику расцепки скрепок тетради и вставления в неё листов я освоил преотлично, плюс ко всему у меня выработался каллиграфический почерк, отдельный от моей собственной курицелапой почеркушки.

Конечно, и здесь Катька пыталась всяко изворачиваться - например, занижая мне оценки на контрольных - но тут уж мама пообещала сходить во всякие высшие школьные инстанции и попробовать добиться "правды". Тогда Екатерина Федотовна отыгралась на поведении: вместо общеотличниковского "отл" мне обязательно ставили "уд", несмотря на всё моё тогдашнее благонравие.

Потом я попал в другую школу, где не приглянулся учительнице математики Циле Цаликовне. Тут разногласия были, скорее, идеологические: ей категорически не нравился способ, каким я решал задачи - да и я сам ей тоже не нра. Началась, понятное дело, индивидуальная работа по сходной схеме. На этом этапе жизненного пути я был уже менее наивным - но, опять же, другого пути, окромя "делать всё на 200%" не было. Математику я, правда, в результате невзлюбил, и на мехмат не пошёл, хотя меня туда настойчиво пихал репетитор, у которого я занимался. Впрочем, может, и к лучшему - на самом деле из меня получился бы более чем средний математик, да ещё понахватался бы всякой дури.

Но с тех пор двойная мораль у меня устойчиво ассоциируется с математикой.

Что, наверное, в целом неправильно. Но иногда - - -.

)(

Deleted comment

?

Он-то при чём? Кроме того, что он математик?
Ничего, в каждом свинстве, оказывается,есть кусочек ветчины.
Те самые 200% :)
Да-да.
Хех. Ну, какие выводы для себя Вы сделали после общения с еврейкой Цилей Цаликовной, мы видим - практически в каждом Вашем посте :). А вот почему Вы не стали русофобом после сладкой парочки Федотовен (разведших у себя в школе, помимо геноцида и холокоста умного мальчика К. Крылова, ещё и этнофаворитизЪм в отношении друг друга;), это пока непонятно :))

У меня была аналогичная история в 8-м классе. Невзлюбила на пустом месте некая завуч, начала травить, причём в невероятных и местами анекдотических формах. В итоге получил документ о 8-летнем образовании, в котором были пятёрки по всем предметам (тоже шёл с гандикапом:), но - с четвёркой по поведению :). Ушёл доучиваться в физматшколу, о чём, признаться, не жалею по сию пору...

Почему вы решили, что Циля как-то повлияла на моё отношение к евреям? Для справки: у нас в школе практически не было неевреских преподавателей, так что парочка моих горячо любимых преподов тоже были евреями. Вот уж что.
>Почему вы решили, что Циля как-то повлияла на моё отношение к евреям?

Да шучу я, шучу... :)

Рад слышать, что в Вашей жизни была хотя бы парочка приличных евреев... :)
Любопытно, насколько это было вообще распространенным.

Уже в зрелом возрасте я узнал (может и раньше что подозревал, но не помню), что в 7-м классе моя учительница английского пыталась засЫпать меня подобными же методами. Но по соображениям не корыстным, а страстным: это была английская школа, в которой всех учеников английский давно заколебал и они стали к нему анемичны. Я же был новичок-первогодка и учился с интересом и старанием. Оказалось, что уроки в нашей группе она вела целый год как бы исключительно для меня и когда интерес мой переместился к естественным наукам, вроде химии-пиротехники, а затем математики и физики, сердце ее не выдержало такой измены и она принялась мне мстить за утраченную любовь. В чем она позднее сама призналась при разговоре со старшими.

Другой случай был классе в пятом или шестом, когда наша учительница русского языка тоже по каким-то соображениям систематически пыталась меня срезАть всевозможными способами. (Что было не очень просто, поскольку в детстве я обладал "врожденной грамотностью"; мне даже приносили на проверку официальные документы. Использовали, типа, в качестве бесплатного корректора.) Например, она давала задания, которые, когда их показали знакомой заслуженной учительнице РСФСР, оказались предназначенными для классов на год или два старше. Какие цели она преследовала, мне много позднее рассказывали, но я сейчас уже забыл, помню только, что они были не очень благовидными. То ли она меня за что-то невзлюбила, то ли чего-то хотела, а ей не дали.
Аналогичная фигня сейчас у моих детей с одной и той же учительницей. Хорошо хоть, старший уже кончил школу, с трояком в аттестате, правда, по её предмету... Теперь она с тем же успехом продолжает гнобить дочь. Вмешаться пробовали, но против нас сыграла корпоративная солидарность, и мы махнули рукой...

Ваш случай с английским звучит даже несколько романтично :). У моих детей причина намного более некрасивая, я даже не буду её озвучивать, противно...
Надеюсь, не национальные квоты на хорошие отметки?
Да не знаю, уверенности полной у меня нет (дети у меня раздолбаи те ещё...:), но похоже на то. Картина, по рассказам детей и родителей, примерно такая, что дама из года в год гнобит детей, строго отобранных по одному конкретному признаку. Этнофаворитизм, так сказать, с его изнаночной стороны. Я посоветовал детям отнестись к этому похуистически и философски, что, собственно, они и сделали без моих советов... А, с другой стороны, ведь и польза есть - вон, Константина Крылова как гоняли, и что?.. Гандикап рос и крепчал! :)
Так Константина гоняли, а Вы -- гоняете?
Не совсем въехал в Ваш вопрос. Я по жизни не нахожусь в той позиции, из которой можно "гонять" (не педагог, короче).
Так и родители-бабушки-дедушки Константина, которые мучили его домашним заданием, тоже наверное не были педагогами.
А, теперь понял :) - Вы про "внутрисемейный подход".

Из поста Константина я понял так, что он уже с раннего детства был интеллектуально самостоятельным и мотивированным на учёбу ("Пятёрки мне, однако, получать всё-таки хотелось. Нет, даже не так: я не мог себе представить, как это я буду получать четвёрки и тройки за правильно сделанные домашки.").

Т.е., влияние семьи в такой мотивации "на верхнем уровне" конечно же, было, но на "нижнем уровне" Константин всё делал сам - сам хотел пятёрок, хотел учиться, сам разрабатывал "стратегию и тактику". Т.е. по мелкой ерунде на тему "Ну, Костинька, ну сделай домашнее задание, а то двойку получишь!.." с ним никто не вошкался - он уже был сам-с-усам...

Я в своём школьном детстве был примерно таким же, как Константин - уже со второго класса учился сам, на пятёрки, сугубо "из любви к процессу".

Поэтому и от своих детей я ожидал примерно такого же :). Однако семейно-педагогическая реальность преподнесла много сюрпризов, конечно. Не буду строить из себя отца-педагога (мне, безусловно, далеко до, например, rms1, лично занимающегося с сыном историей), детьми (их много - четверо:) занималась, в основном, жена. Картина в целом примерно такова. Старшие двое учатся сами, и все свои проблемы, связанные с учебой, решают сами. Не отличники, как К. Крылов и их папа в детстве, но и не голимые троечники. Старший сын даже умудрился на Российской олимпиаде взять диплом 1-й степени, причем занимался, исходя из каких-то своих внутренних потребностей, никто ему не талдычил в уши на тему "Давай, учись!..".

С младшими проблем на порядок больше. Т.е. именно тот случай, когда если мать над душой не посидит, домашнее задание сделано не будет. Совершенно другой психотип... У самого младшего - пробьлемы с концентрацией внимания. Как выяснилось, есть конкретный синдром, изучаемых психологами и психиатрами, есть форумы даже на эту тему родительские, потихоньку нащупываются медикаментозные пути решения... Но до педпрактики и педагогики "на местах" это ещё не дошло. Т.е. для учитеелй и родителей - это просто "трудный ребёнок", без всяких там хитроумных синдромов...


а Кызины они наверняка были евреями!
"Та ни", вполне себе - - -.
Забавно. Я думал, что только я был таким идиотом в первом классе, который страницами переписывал кружочки, крючочки, палочки и загогулины вместо того, чтобы играть с ребятами во дворе в футбол. Оказывается, что не только я был таким. И решение задач "не тем методом" мне тоже очень знакомо. Правда, мне снижали оценки за "нерациональность". Интересно, стал ли я с тех пор мыслить более рационально, но в результате подобной критики в свой адрес, я стал оставлять в тетради по математике условие задачи и ответ. И однажды это закончилось тем, что мне поставили двойку "за списывание".
Никогда не читала у Вас более еврейски окрашенного детского воспоминания...
?

Неужели из-за Цили? "Ну звали её так". Кызина же была, кажется, русской.
"На беду, я был отличником - причём знал нехитрую науку "читать-писать" с большим гандикапом. Катька попробовала меня взять и так, и сяк, и, наконец, придумала методу: в любом домашнем задании снижать мне оценку на балл за каждый криво нарисованный штрих, не говоря уже о зачёркивании. Так сказать, "индивидуальный подход".

Пятёрки мне, однако, получать всё-таки хотелось. Нет, даже не так: я не мог себе представить, как это я буду получать четвёрки и тройки за правильно сделанные домашки. В результате мне приходилось переделывать домашние задания раз по десять, добиваясь идеального исполнения всего, включая арифметические примеры - кривоватая планочка в цифре "5" могла быть засчитана как "ошибка". В результате все эти три года на "домашние задания" у меня уходил практически весь день, технику расцепки скрепок тетради и вставления в неё листов я освоил преотлично, плюс ко всему у меня выработался каллиграфический почерк, отдельный от моей собственной курицелапой почеркушки"
"Читал, много думал...". Хех. Да, судя по всему, вырисовывается именно психотип гонимого агрессивной окружающей средой "еврейского мальчика - отличника". :) И как знать, если бы К. Крылову "повезло" бы в детстве с "папой-юристом" (или хотя бы на "подозрительную" фамилию), глядишь, мы бы имели второго Аврома, борца за Великий Израиль от Тигра до Евфрата...
*мрачно*
Скорее, он бы нас имел.
Не всех, а только тех граждан, у которых сиськи.

А неосторожные шуточки по адресу будущего Царь-Президента Израиля Аврома Шмулевича могут кончиться плохо. Поговаривают, он уже готовит план поселений на Евфрате...
Мошиах вроде бы ещё не подписал, но и отказа не было. Так что.
Хм. Хм.

Я знавал нескольких товарищей "таки евреев", которые и в самом деле могли вспомнить схожее невесёлое времяпрепровождение в детстве. Но у них это было, насколько я помню, не от учительской дури, а от гиперактивных родителей, воспринимающих пятёрку с минусом как конец света, да ещё и толкающих ребёнка "в тридцать три кружка заниматься". Учителей же с их претензиями еврейские мамы отжимали на раз - "это тоже видеть приходилось".
Учительница математики по имени Циля - это непременный атрибут всякой московской школы средней руки, Костя.
У нас была Циля Исааковна Воскобойник.
Но у этой характер был более мягкий, да и детей она, в общем, любила...
Я попала к более суровой даме, Зое Федоровне Суховой. Типичная "товарищ Сухова", хоть в "Белое солнце..." этот кадр вставляй.
И меня она тоже за что-то сильно невзлюбила - наверное, за то, что все теоремы эвклидовой геометрии лично я доказывала самостоятельно, какими-то мне одной ведомыми, но неизменно правильными способами.
Ну и за физматшколу, за высшую математику в 8-м классе, конечно.
Умные школе (как и обществу) не надобны. Надобны верные...

У меня сейчас старший ребенок в ту же школу ходит.
"Так получилось", и "я тут не виновата".
Те же проблемы.
Время проходит, а там мало что меняется.
И что самое умильное, на уроках истории они всё так же чтут "политическую грамотность" (читай, последние постановления правительства), ставя её выше реального знания истории своей страны и умения самостоятельно мыслить и делать выводы.
Я за свое детство успел проучиться в нескольких школах, и у меня там и сям было несколько учительниц, которых звали "Анна Ивановна", иногда даже по две одновременно. Видимо, это имя и отчество предрасполагает к учительской карьере. Архетипичное такое имя. Если "Анна Ивановна" -- значит учительница.

И обратно: каноничную учительницу должны звать "Анна Ивановна".
Можно и так сказать: "Анна Ивановна" -- синоним для "учительницы" или вообще "педагогической дамы". ("Анна Ванна, наш отряд...")

Не помните, как звали учительницу в "Вите Малееве в школе и дома"?
Уже не помню...

Старенькая я стала.
Вообще, по-моему, старость начинается с того момента, когда хочешь вспомнить какую-то веселую, простую вещь - и понимаешь, что забыл.
Бесповоротно.
Это не старость, а первые симптомы Альцгеймера.

* * *

Я вот в эти выходные другое проявление старости заметил. Пошел, как и в прошлом году, снимать ласточек вьющихся возле гнезд. Они в таких глиняных мазанках живут, как украинцы. Летают ласточки очень быстро, поймать их в видоискатель и удержать в нем -- требует очень хорошей реакции. (Думаю, что лучшими фотографами птиц, если б им дать, были бы подростки.) И вот, снял раз в 10 меньше кадров, чем год назад, не говоря уже о качестве.
У всех у нас впереди болезни, старость и смерть.
Это неизбежно, к сожалению.

А ласточки - они да... У нас на даче это зверье живет.
Их лучше на камеру снимать.
+++
Но с тех пор двойная мораль у меня устойчиво ассоциируется с математикой.
+++

А по-моему трудно в школьной программе найти более объективный, нейтральный к идеологическим, психическим и прочим заскокам преподавателя предмет. Всё-таки дважды два таки равняется четырём повсеместно. А квадрат гипотенузы равна сумме квадратов катетов как у национал-патриотов, так и у законченных русофобов:)
разве что в школьной. При тов. Сталине и математиков строили на предмет идеологии... :)
При тов.Сталине строили всех. Однако же до написания Краткого Курса Математики дело, вроде, не дошло:)
Так для меня это и стало откровением. Если ДАЖЕ ЗДЕСЬ...
У меня, кстати, тоже двойная мораль ассоциируется с математикой. Когда я получила за контрольную трояк при одной ошибке и одна из одноклассниц - четверку, при той же ошибке, я, ничтоже сумняшеся, приволокла обе тетрадки учительнице. Та хмыкнула и исправила оценку однокласснице, на такой же трояк. Чем навсегда отбила у меня желание справедливости добиваться и математику учить...
Детства моего чистые глазенки...
"Решил не тем способом" - это шедевр. Гнать таких учителей надо. Мне за "не тот способ" (не подразумевавшийся) всегда пятерки ставили, да еще другим ученикам в пример приводили.
поубывав бы таких училок! вы-толичность сильная,
а многих ломают так, что потом из них таакое вырастает,
знаю несколько примеров.
Такие училки идут в первый круг ада!
Хм... Я не знал, что Кызя была такой "низменно-преземленной". Мне почему-то казалось, что эти ее "это... это предатель" - это было вполне искренне, т.е. "она и вправду так думала".

Помню, как она "боялась, что ей придется краснеть", если кто-то из ее учеников в дальнейшей жизни "попадет на скамью подсудимых".

Anonymous

July 10 2005, 14:11:51 UTC 14 years ago

О!
В таком случае, Вы-математик.
По Вашим же ассоциациям.
Разрешаю не отвечать.
Разрешаю представиться.
Не учителя, а нацисты какие-то у вас были...
А не Циля Цадиковна ("д" вместо "л" в отчестве)? Было бы удивительно, если существуют две математички с такими похожими именами! Мой брат учился у неё, вроде, хорошая, говорил, учительница.
В какой школе?
Номера школы я не знаю, мой брат много старше меня и учился там, когда я ещё в школу не ходила. Знаю только, что это где-то у "Речного Вокзала". Похоже на ту?
У меня была напряженка с Марией Иосифовной, математичкой и отсрый конфликт с Иосифом Захаровичем, директором. Он ко мне даже старшеклассников подослал, и они меня в уголке поугнетали.
А меня при случае гнобила учительница украинской мовы и истории, которая у нас ничего не вела, но была с активной жизненной позицией. Когда я в день святого праздника второй коммунистической инициации (приёма в пионеры) почему-то не принёс с собой галстук, она несколько часов добивалась того, чтобы меня в пионеры не приняли.
Уже много лет спустя я узнал причину. Оказывается, она была уверена, что я еврей.
Жалко её. Во-первых, была она глупа. Во-вторых, её сын, мой одноклассник, погиб в армии. Тогда о дедовщине ещё мало что знали, так что официальная версия была такова - "заболел и умер от внутреннего кровотечения".
Так бывает.
А я думаю, что она настаивала на непринятии в пионеры исключительно потому, что Вы безответственно подошли к приему в пионеры.
В самом деле, зачем Вам Пионерия, если она Вас настолько мало заботит.

"Уже много лет спустя я узнал причину. Оказывается, она была уверена, что я еврей."

Паранойя.
1. Я не один там оказался без галстука.
2. Насчёт её уверенности, что я еврей, мне потом, через много лет, рассказала её коллега. Меня это скорее позабавило, чем огорчило или порадовало.
Если и была паранойя, то не у меня.
Меня "гнобила" училка истории Ангилина Виктоговна. В аттестате зрелости единственная тройка - её. До мозга костей прожжёная коммунистка. Затрахала весь класс с её "ПС не равно ПО" (формула революционной ситуации: производственные силы не равны производственным отношениям) и конспектами статей Ленина (в 91-м году!), но меня особенно невзлюбила за каверзные вопросы относительно сталинских репрессий.
>Но с тех пор двойная мораль у меня устойчиво ассоциируется с математикой.

Хорошо, хоть не с логикой
У меня как-то наоборот.
Двойную мораль активно использовал в травле двух учительниц в последней школе.
Завуч, хороший мужик, вовремя меня остановил.
Мне всего-то надо было признание меня как личности, хехе. Ну он и сделал - отвёл в кабинет и поговорил. Даже без рукоприкладства обошлось.