Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Category:
Николай Тихонов. Стихи.

Собственно, квинтэссенция советской поэзии как таковой. Не то чтобы лучшее - но "канонически советское".

И рецепт этой поэзии ясен. Берётся, условно говоря, киплинговская поэтика, но весь пафос переписывается с "имперской" стороны на "туземную".

)(
И люди, о которых идет речь, не советские.
"Ведь с нами
Ворошилов, Первый красный офицер, Сумеем кровь пролить за СССР!"

Знаете такую песенку?
Это уже Николай Асеев. "Былинники речистые", однако.
Это я к тому, что красные офицеры тоже существовали.
... Д'Актиль (настоящую фамилию не помню). "Марш Буденного"
Пардон, я спутал. Асеев написал "Марш Буденного", который начинается:

С неба полуденного
жара не подступи,
конная Буденного
раскинулась в степи.

А Д'Актиль написал другой "Марш Буденного", который процитирован выше. В нем и "красный офицер", и "былинники речистые", и "сумеем кровь пролить за РСФСР" (свою или чужую?)... Нашел ссылку с забавными подробностями, например:

"В 1930-31 гг. Российская ассоциация пролетарских музыкантов (РАПМ) призвала запретить "Марш Буденного", усмотрев в нем обработку свадебной еврейской песни (запрета, разумеется, не последовало, но версия о подобном происхождении мелодии вполне вероятна, и даже скорее всего, так оно и было -- практически все песни гражданской войны сложены на заимствованные мелодии, и это вообще характерно для песен всех гражданских войн).

Дмитрий Яковлевич Покрасс (1899-1978) и Анатолий Адольфович Д'Актиль (Френкель) (1890-1942) работали в белом Ростове-на-Дону в эстрадном театре "Кривой Джимми". В январе 1920 город был взят красными и Дмитрий Покрасс стал штатным композитором Первой Конной Армии. Упоминаемые в тексте песни польская и крымская кампании были в том же 1920 году. Первая публикация песни -- в 1922 году.

Дмитрий Покрасс причастен также к созданию белогвардейского "Марша дроздовцев" (это произошло полгодом ранее)."

В общем, белый офицер, красный офицер -- какая разница?
... "Конница Буденного" (музыка А. Давиденко)
... был одним из виднейшних деятелей РАПМа (и самым талантливым там композитором).
Двое младших - Даниил и Дмитрий - остались в СССР и написали много известных песен.
Старший - Самуил - написав "Белая армия, черный барон...", уехал за рубеж (песня "Вар-вар-вар-вар-вары" из "Трех мушкетеров" принадлежит тоже ему).
Для рифмы.
В любом случае в ТОМ стихотворении речь идет о ПРЕЖНИХ офицерах. Про "кегельбаны", к тому же, новым "офицерам" было говорить тогда бессмысленно.
Уж не знаю почему, но современники считали, что это не про ТЕХ. Ссылки не дам, но вертятся в голове какие-то мемуары где это обсуждалось.
Хотя действительно не очень понятно почему Константин считает что Киплинг здесь вывернут. По-моему совсем без модификаций.
... только две последние строки - не все знали (и интересовались), откуда это взято и про кого
Кажется, Тихонов был любимый ученик Гумилева, у которого пафос был еще на правильной стороне.
Союза писателей СССР. Говорили: "Союзом композиторов руководит Тихон Хренников, а союзом писателей - старый хрен Тихонов".
Тихонов все же был человек не советской формации. Созревание в 20-е годы -- это еще досоветский период. Любопытно, однако, что стихи Тихонова нравились его учителю Гумилеву, а стихи Константина Вагинова -- не очень. Интересно, было ли видно по Тихонову тогда, что он станет советским начальником (насчет СП не уверен, но председателем Комитета защиты мира был)? Впрочем, и другой выходец из Серапионовых братьев -- Федин -- сделал хорошую карьеру.
Костя, надо бы с Вами по делу связаться. Есть мысль, которая, возможно, Вас заинтересует.
Пиши на kkrylov@mail.ru
Тихонов - замечательнейший поэт. Его "Баллада о гвоздях" совершенно гениальна. Конечно, это написано о немецких офицерах, о чём много раз говорилось. Наша пропаганда невероятно испакостила этот шедевр глупыми и маразматическими интерпретациями.
Разве о немецких офицерах, а не о русском флоте 1915-го года?
... это точно %-))) За каким дьяволом?
"Баллада..." написана в 1922 году. Тихонов тогда уже был настроен как минимум пробольшевистски, что видно по его стихам того периода. Было бы странно при этом, если бы он вдруг стал воспевать офицеров и моряков ЦАРСКОЙ армии.

Если обратиться к тексту, то обращает на себя внимание и "курс - ост", что более естественно, если речь идёт о немцах. К тому же весь строй стихотворения таков, что на изображение русского героизма это просто не похоже.

Я думаю, профессиональные литературоведы могли бы добавить и какие-то другие доводы.
Написана в 1922.
А опубликована в 1915.
Откуда у Вас информация о 1915 годе? Мне ни в одном из сборников Тихонова не попадались столь ранние его стихотворения.
Не помню уже. Читал какую-то из биографий Тихонова, в послесоветские времена уже.

Что Вас собственно смущает?

Вот идея про немцев -- действительно бредовая. С чего бы гусару-добровольцу, а позднее большевику (т.е. тоже анти-немцу, в большевистскую верхушку Тихонов не входил) киплинговской строкой описывать немецких суперменшей?
Я боюсь, что в биографию, о которой Вы говорите, просто вкрались неверные сведения. Самые ранние стихи Тихонова, которые мне доводилось видеть, датированы 1917 годом и никак не ранее. Поэтому ссылка на 1915 год меня действительно смущает.

Вполне возможно, что Вы почерпнули данные из какой-либо статьи раннеперестроечных времён. В духе, например, журнала "Молодая гвардия" было написать, что вот-де про "гвозди" все считают, что это о большевиках, а это на самом деле о русских моряках. А раз так, то автор сам мог домыслить и год написания.

Теперь к вопросу о немцах. Стихотворение ведь не такое простое, как оно кажется. Можно восхищаться героизмом, как все делают. Но можно посмотреть на вещи и так, что в стихотворении описаны люди-роботы, люди-винтики, о которых много говорено. Я не хочу сказать, что это "истинная" интерпретация. Просто стихотворение ценно тем, что в нём каждый может найти своё, т.е. это не есть тупая агитка.

Помню, кто-то сказал, что самым лучшим произведением о Сталине было бы такое, которое ярый сталинист воспринял бы как восторженный панегирик Вождю, а антисталинист - как обличение. (Думаю, моя аналогия понятна.)

Кстати, недавно я видел в Интернете ссылку на журнальную статью, автор которой (это к вопросу о Киплинге) выдвинул версию, что Тихонов имел в виду англичан! Это мне кажется в самом деле диковатым, так как не в духе англичан жертвовать собой таким вот образом (и на "винтиков" последние совсем не похожи).

Чтобы Вам "немецкая" версия (которая не мне принадлежит, но мне она кажется наиболее правдоподобной), я приведу следующий пример. Лермонтов написал "Бородино", и он же перевёл "Волшебный корабль", из Зейдлица. Казалось бы, тоже парадокс: как можно в романтическом духе воспевать Наполеона, злейшего врага России? Но если не принимать советских стереотипов вроде "друг моего врага - мой враг", то ничего странного во всём этом нет. Поэтому я вполне допускаю, что и Тихонов мог воспеть бывших врагов, с которыми когда-то пришлось сражаться.

Окончательно вопрос могут прояснить, как я уже говорил, профессиональные литературоведы, которые изучат переписку, личный круг общения поэта в те годы, те идеи и симпатии, которые у него имелись. Говоря словами Маяковского: "чтО он ел // На первое, и чтО на третье".

Хотелось бы на всякий случай подчеркнуть, что к национальному вопросу как таковому я отношусь довольно равнодушно. В качестве русского человека я чувствую себя настолько уверенно, что меня не трогают вопросы умаления русской культуры, заслуг русских и т.д. Всякие панегирические заявления о том, что вот-де мы какие, я также воспринимаю без энтузиазма.

"Мне моего бессмертия довольно,
Чтоб кровь моя из века в век текла" (с)
Мне удалось обнаружить кое-какие интересные факты в поддержку "немецкой версии". Я привлёк к возникшей дискуссии литератора Кирилла Анкудинова. Свои новые соображения я поместил у него в ЖЖ. Предлагаю заглянуть. (Считаю, что у Кирилла вообще очень интересный журнал.)

http://www.livejournal.com/users/kirillankudinov/63380.html
Да. И империя в главном стихотворении английская, просто киплинговская, без подмены на российскую. И "Сами" действительно перестал бояться "сагибов", узнав о существовании "Ленни". И Ленни действительно услышал его молитву, потому что действительном был большим сагибом перед небом.
И еще он со своим "волком" как персонаж появился раньше профессора Преображенского.
Отписываюсь не совсем по теме... Константин, видели ли вы ЭТО?
Видел. Равно как и пуд разъяснений на тему "это такой прикол".

Мне лично представляется, что подобный прикол возможен только и именно для русофобов без кавычек и прихихика. Впрочем, участие в веселье yurri, ssmirnoff и прочей сертифицированной пакости это подтверждает.
Костя, тут в Анти7иты записываютЪ! Тебя Галковский уже записалЪ - http://www.livejournal.com/users/galkovsky/55735.html

...Чиста канкретна чудак составляетЪ списки... И если это "русский патриотЪ", то нечего удивляцца Коху, который патриота из себя даже и не корчитЪ.

В РиЖ! За РиЖ!
Ну уж если Галковский записал...

Ради точности, однако: он себя сам считает "космополитом" (ссылки искать не буду, лень).
Такие времена. Кох заговорил голосом Крылова, а Галковский -- голосом Коха.