Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Category:

О теории "малых дел"

Есть такая идея - "чем проповедовать мессианство, мечтать о власти и злобствовать на весь мир, давайте будем что-то делать здесь и сейчас, добиваясь маленьких улучшений".

Однако, это классический пример ложного выбора. Нужно одновременно "злобствовать и мессианствовать" - и при этом с энтузиазмом заниматься текучкой. Более того, это единственный способ делать эту "текучку" сколько-нибудь хорошо - потому что только возведение мелких действий до символических актов позволяет хорошо проводить эти мелкие действия "на земле".

А вот те, кто на самом деле оставил всякое "мессианство и злобствование", не способны и на "маленькие дела". Потому что маленькие дела "ничего не дают". "Лучше быть помощником депутата".

)(
Верно подмечено. Вы, наверное, из тех самых "маркетоидов" будете? ;)
- большинство. И малые дела они худо-бедно делают. Другой разговор, что в сообществе должна наличествовать некая критическая масса "мессианствующих и злобствующих" для формулирования и достижения целей сообщества как целого.
Вас что всех в одном роддоме делали?Откуда такие убогие мысли?
Вы как-то сами обосновывали "Не любите мира сего" в зороастрийском переложении, что-то типа "Не стОит отдаваться земным делам со страстью". Согласуется ли эта Ваша тогдашняя точка зрения с настоящим постом?
Страсть - высоким целям, а земным делам - некоторое количество ежедневного внимания. Где противоречие?
Противоречие в том, что высокие цели по определению неземные: бл. Августин писал о граде Божьем, когда на улицах поверженного Рима хозяйничали варвары. С другой стороны, если нет драйва в делах земных - они валятся из рук. А драйва нет без целей.

Некоторое время назад Крылов отметился в только-что открывшемся зороастрийском форуме очень интересной заметкой. ТО был обзор общих признаков мировых религий глазами рационалиста (что К.К. очень присуще). В числе прочих интересных наблюдений было также отмечено, что страсть к обустройству земного дома в религиях не приветствуется. (У К.К. есть удивительная способность рационализировать совершенно мистический опыт. Осмысленно! Мне кажется, только он мог бы хоть сколь-нибудь внятно объяснить мистику атеизма.)

Но вот политизация национализма просто вынуждает К.К. устанавливать высоченные земные ориентиры - для драйва. Вообщем-то, это нормально. Но нужно определить меру, размежевать между целями земными и небесными.
А христианам могу напомнить слова Христа: "Сие надлежало делать, и того не оставлять".
Западный путь - ярость берсерка, "вызов богам", демонстрация превосходства.
Восточный путь - расслабленность и концентрация, "малые дела", самосовершенствование.
Что эффективнее? Очень западный вопрос. ~_^
У себя немного пошире прокомментировал:
http://www.livejournal.com/users/ohtori/459625.html
Ответ очевиден: русский путь, причем не в узконациональный, а в мировоззренческий, цивилизационный.
Т.е. расслабленность и концентрация + ярость берсеркера (при необходимости).
Да, я понимаю, о чём речь.
Хорошо бы. Но такие вещи на ветке не растут и с неба не падают, их культивировать надо.
(Как культивируют западный путь и восточный путь - я примерно себе представляю.)

Anonymous

July 26 2005, 07:50:38 UTC 14 years ago

Абсолютно верно.