Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

мелочи дискурса: "поднял руку"

У Галича в песне на смерть Пастернака есть запоминающаяся строчка - "мы поимённо вспомним тех, кто поднял руку".

Почему она так запоминается? Ну, во-первых, прямая угроза - это запоминается всегда. Но интереснее тут "во-вторых". Галич гениально обыгрывает два значения выражения "поднять руку" - "проголосовать" и "посягнуть на святыню". Здесь они сливаются воедино - проголосовавший на "том" собрании "поднял руку на нашего гения".

)(
Вечно ему крутиться в гробу только за то, что имел он несчастье нравиться твоей бывшей тёще.

С покойниками воевать хорошо. Они тихие.
Но замечание КК по сути верно - действительно, двойной смысл, выразительная фигура речи.
Раз вы решили личным выпадом лишить автора возможности поднять свою руку (как бы стараясь отобрать необходимый авторитет, см. "собственно передергивания", пункт 6 в списке приемов "разговорного терроризма":
http://www.livejournal.com/users/emdrone/12978.html ),
то давайте воевать против Галича авторитетом тяжеловеса СОлженицына:

Галич - это псевдоним, - поясняет Н. Рубинштейн. - Образован он соединением звуков, взятых из разных слогов имени, отчества и фамилии - Гинзбург Александр Аркадьевич. Выбор псевдонима - дело ответственное"20. Это верно, и автор, можно предполагать, сознавал, что, помимо "соединения звуков", это ещё имя древнего русского города, из глубинного славянского запаса

Ага, не первый раз играет на двойном смысле слов Александр Аркадьевич Гинзбург, как профессиональный работник пропаганды.

И как же он осознавал своё прошлое? своё многолетнее участие в публичной советской лжи, одурманивающей народ? Вот что более всего меня поражало: при таком обличительном пафосе - ни ноты собственного раскаяния, ни слова личного раскаяния нигде! - И когда он сочинял вослед: "партийная Илиада! подарочный холуяж!"[216] сознавал ли, что он и о себе поёт? И когда напевал: "Если ж будешь торговать ты елеем"[40] - то как будто советы постороннему, а ведь и он "торговал елеем" полжизни. Ну что б ему отречься от своих проказёненных пьес и фильмов? - Нет! "Мы не пели славы палачам!"[119] - да в том-то и дело, что - пели. - Наверное, всё же сознавал, или осознал постепенно, потому что позже, уже не в России, говорил: "Я был благополучным сценаристом, благополучным драматургом, благополучным советским холуем. И я понял, что я так дальше не могу. Что я должен наконец-то заговорить в полный голос, заговорить правду..."[639].

[...]
А поелику среди преуспевающих и доящих в свою пользу режим - евреев будто бы уже ни одного, но одни русские, - то и сатира Галича, бессознательно или сознательно, обрушивалась на русских, на всяких Климов Петровичей и Парамоновых, и вся социальная злость доставалась им в подчёркнутом "русопятском" звучании, образах и подробностях, - вереница стукачей, вертухаев, развратников, дураков или пьяниц - больше карикатурно, иногда с презрительным сожалением (которого мы-то и достойны, увы!), - "Свесив сальные патлы, / гость завёл "Ермака": И гогочет, как кочет, / хоть святых выноси, / и беседовать хочет / о спасеньи Руси"[117-118], - всех этих вечно пьяных, не отличающих керосин от водки, ничем, кроме пьянства, не занятых, либо просто потерянных, либо дураковатых. А сочтён, как сказано, народным поэтом... И одного героя-солдата, ни одного мастерового, ни единого русского интеллигента и даже зэка порядочного ни одного (главное зэческое он забрал на себя), - ведь русское всё "вертухаево семя"[118] да в начальниках.
Память еврейская настолько его пронизывала, что и в стихах не-еврейской темы он то и дело вставлял походя: "не носатый", "не татарин и не жид"[115, 117], "ты ещё не в Израиле, старый хрен?!"[294], и даже Арина Родионовна баюкает его по-еврейски[101]. - Но ни одного еврея преуспевающего, незатеснённого, с хорошего поста, из НИИ, из редакции или из торговой сети - у него не промелькнуло даже. Еврей всегда: или унижен, страдает, или сидит и гибнет в лагере. И тоже ставшее знаменитым:
Не ходить вам в камергерах, евреи...
Не сидеть вам ни в Синоде, ни в Сенате.
А сидеть вам в Соловках да в Бутырках[40].
И как же коротка память - да не у одного Галича, но у всех слушателей, искренно, сердечно принимающих эти сентиментальные строки: да где ж те 20 лет, когда не в Соловках сидело советское еврейство - а во множестве щеголяло "в камергерах и в Сенате"!
Забыли. Честно - совсем забыли. О себе - плохое так трудно помнить.

Прошу прощения за длинные цитаты
http://www.zeminfo.ru/library/glava24.html
Ниасилил. Слишком много букв.
тогда по складам - а, абыр, абыр, абырвалг.
Йикснабла етичу, акчотед, или.
Ага-ага, агу-агу.
В отношении СоЛЖЕницына понятие "авторитет" - неподобающее.
У предателей России таковой отсутствует.